Блог

Главная Страхование жилья – право или обязанность?

Показать статьи темы

за


Страхование жилья – право или обязанность?

Среди русского народа, частенько полагающегося на «авось», мало пользуется спросом добровольное страхование объектов недвижимости, равно как жизни и здоровья, в отличие от того же Запада, где культура страхования развита.

Много обсуждений было в ходе принятия Федерального закона от 03.08.2018 г. № 320-ФЗ (далее – Закон № 320-ФЗ), направленного на внесение изменений в законодательство о страховании жилья, который вступит в силу 04 августа 2019 года, за исключением некоторых положений.

Выдвигались даже версии об обязательном порядке страхования жилья. Ведь оно и понятно…

К сожалению, периодически случаются трагедии обрушения домов, оставляющие без крыши над головой сотни семей. Причинами могут являться как взрыв бытового газа, недобросовестность застройщиков, так и стихийные бедствия. И в большинстве своем властям на местах приходиться решать вопросы обеспечения пострадавших семей новым жильем либо выплачивать компенсацию.

Но государственная казна не резиновая и вполне разумным, с данной точки зрения, выглядит страхование жилья, поскольку при наступлении страхового случая часть бремени по компенсации ущерба будет находиться в зоне ответственности страховщика.

Однако принятые Законом № 320-ФЗ поправки не предполагают обязательного страхования жилых помещений в результате чрезвычайных ситуаций, страхование жилья по-прежнему остается добровольной услугой, хотя и нельзя исключать вероятность того, что в недалеком будущем подует ветер перемен и страхование квартир станет такой же обязанностью граждан, как и взносы на капитальный ремонт.

Останавливаться подробно на всех изменениях, внесенных Законом № 320-ФЗ в Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» не будем, отметим лишь основные моменты:

  • пунктом 1 статьи 1 введена норма о создании единой автоматизированной системы страхования жилых помещений, содержащая информацию о договорах страхования жилых помещений, размерах страхового возмещения, иную информацию;

  • пунктом 2 статьи 2 расширены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации при организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан в результате чрезвычайных ситуаций. Субъекты вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов Российской Федерации жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.

При этом возмещение ущерба, причиненного застрахованному в рамках программы жилому помещению, осуществляется как страховщиком, так и за счет бюджетных региональных средств в денежной форме либо путем предоставления другого жилого помещения при условии уступки страхователем выплат в пользу субъекта Российской Федерации.

К слову сказать, на основании ст. 24 Закона города Москвы от 27.01.2010 г. № 2 «Основы жилищной политики города Москвы» и Положения о системе страхования жилых помещений, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 01.10.2002 г. № 821-ПП «О мерах по дальнейшему развитию страхования жилых помещений в городе Москве» в столице уже несколько лет реализуется добровольное страхование жилых помещений с использованием механизма уплаты страховых взносов при помощи платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

К недостаткам такого страхования, пожалуй, можно отнести следующие факторы. Невозможность выбора страховщика, допустим в Москве, за каждым округом закрепляются определенные страховые компании, выбранные по результатам открытого конкурса.

При наступлении страхового случая возмещение ущерба осуществляется частично страховыми компаниями, частично – Правительством Москвы. Страховыми случаями признаются повреждение или уничтожение застрахованного жилого помещения в результате пожара, взрыва по любой причине (за исключением теракта), аварий систем отопления канализации, водоснабжения, теплоснабжения.

Не приходится и рассчитывать на то, что сумма страховки сможет покрыть все убытки. Ведь расчет суммы страхового возмещения по такой программе осуществляется по очень усредненной стоимости, не учитывающей такие факторы, как престижность района, категорию дома, качество отделочных материалов, используемых при ремонте.

Правда, и сумма такой страховки совсем не кусается, для квартиры общей площадью 50 кв.м. ежемесячный взнос за страховку не превышает 100 рублей.

На сегодняшний день каждому предоставляется свобода выбора в вопросе страхования жилья, но гарантировать что так будет всегда, никто не может.

Компания «Бурмистр.ру» разработала уникальную CRM-систему для управляющих организаций и ТСЖ, позволяющая автоматизировать работу аварийно-диспетчерской службы, клиентского отдела, бухгалтерии, а также работу со злостными неплательщиками. Вся необходимая информация о сервисе тут

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.

 



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!