Блог

Главная Мысли о работе прокуратуры

Показать статьи темы

за


Мысли о работе прокуратуры

Что ж делать?.. Речью неискусной

Занять ваш ум мне не дано...

Всё это было бы смешно,

Когда бы не было так грустно.

Из стихотворения (1840) М. Ю. Лермонтова

«А. О. Смирновой»

Сегодня моя статья будет не о рассмотрении нюансов жилищного законодательства и не на тему ЖКХ. Тема будет немного отвлеченная, но тоже околоЖКХашная... Кто - то найдет в ней повод для веселья, но почему-то смеяться не хочется, от слова СОВСЕМ.

Не просто так в качестве эпиграфа к статье приведено это стихотворение М.Ю. Лермонтова. Фраза из стихотворения давно стала крылатой, то есть устойчивым фразеологизмом образного или афористического характера. Как разъяснено на многих интернет-ресурсах, она используется как комментарий ко внешне трагикомической, смешной, но по сути своей очень серьезной, тревожной ситуации.

Все началось со звонка из Прокуратуры мне на мобильный. Девичий голосок - на слух возрастом до 25-27 лет, строго спросил у меня, почему мы не отвечаем на запрос Прокуратуры и не предоставляем запрашиваемые сведения о ВДГО в многоквартирных домах под нашим управлением? Я немного удивилась. Ведь лицензия у компании аннулирована в июле 2018 года, да и с момента ее получения в 2015 году и домов-то не было в управлении, как-то не сложилось за 3 года...

Начинаю объяснять ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПРОКУРАТУРЫ о том, что есть такая система, которая зовется ГИС ЖКХ и также есть реестр лицензий субъекта РФ там же, в которой размещается информация об управляющих организациях нашего города, региона и страны. И там черным по белому указано, что у компании нет домов в управлении и нет действующей лицензии по управлению МКД, поэтому запрос немного (!) не по адресу.

С другой стороны трубки уверенно сообщают (вернее — говорят на повышенных тонах) о том, что:

  • лицензия компании не аннулирована (помощник Прокурора ЛИЧНО (!) проверяла),

  • мы должны дать ответ на любой запрос Прокуратуры (!!!?) - неважно, что лицензия аннулирована (!?) и домов нет в реестре,

  • мы должны разместить информацию в своем личном кабинете в ГИС ЖКХ об аннулировании нашей лицензии (!?),

  • мы должны дать любой ответ — даже сообщить о том, что домов в управлении у нас нет (!!!) и отвечать нам нечего. Непонятно только, для чего же тогда вообще создано ГИС ЖКХ? Если никому там информацию смотреть не нужно,

  • мы должны написать в ГЖИ о том, почему это они не выполнили свои обязанности и не разместили информацию об аннулировании лицензии нашей организации,

  • и вообще мы только безропотно все должны: и прав у нас нет в том числе и отвечать на любой запрос, а Прокуратура имеет право запросить что угодно и у кого угодно...

То есть, частная компания должна указывать надзорным органам на неисполнение их обязанностей (вместо Прокуратуры, которая как раз надзирает и за этим тоже!).

На мой вопрос о том, имеется ли у помощника Прокурора представление о том, как работать с ГИС ЖКХ: кто и что там обязан размещать, был получен ответ о том, что они КОНТРОЛИРУЮТ ГИС ЖКХ. Но видно невдомек некоторым то обстоятельство, что чтобы контролировать что-то — ты должен знать больше тех, кого контролируешь! О чем я и сказала представителю надзорного органа...

Еще прозвучали угрозы привлечь организацию к административной ответственности. На что получен ответ: подумать о возможности отмены Постановления либо прекращения производства в суде ввиду незаконности требований Прокуратуры, так как информация запрашивается у организации, не имеющей лицензии на управление МКД вообще. Также незаконным я считаю требование информации, имеющейся в открытом доступе на официальном сайте: в реестре лицензий — об аннулировании лицензии и по поводу наличия домов в управлении.

Наверное, Представителя Прокуратуры — Помощника (!) Прокурора по району обманул мой тихий голос, раз Представитель такого серьезного государственного органа позволил себе вообще повышать голос (имеет право, чего уж там!!!). А в ответ ей совсем не понравилось слушать меня о ее некомпетентности, профессиональной непригодности, незнании даже Закона о Прокуратуре и вообще законодательства в целом, а также - о не соответствии ее занимаемой должности, на которой она получает зарплату как раз за счет бюджета, в том числе и наших налогов. Пришлось тоже повысить голос в ответ, хотя Помощник Прокурора была убеждена, что только ПРЕДСТАВИТЕЛЬ надзорного органа может разговаривать на повышенных тонах, а остальные — не имеют таких прав!

Хотя в законодательстве за свои 5,5 лет учебы в ВУЗе и 22,5 лет юридической практики ни разу не встречала нормы права, которая предоставляла бы такие полномочия - повышать голос на кого либо, какому-либо представителю органа власти. Здесь скорее вопрос воспитания и ума. Ведь не зря народ наш придумал поговорку: «В большом месте сидеть — много ума надобно». Хотя, наверное, не всем и не всегда, как показывает данный случай...

Понято, что органы прокуратуры на основании Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 (далее – Закон о прокуратуре) имеют широкие полномочия по запросу документов у любых организаций. Об этом мы уже писали в статье в нашем блоге.

Статьей 6 п. 1 Закона о прокуратуре установлено, что требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат исполнению в установленный срок.

В соответствии с пунктом 2 ст. 6 Закона о прокуратуре статистическая и иная информация, документы, справки и другие материалы или их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно в течение пяти рабочих дней с момента поступления требования прокурора.

Однако не стоит забывать, что требование прокуратуры должно быть законным. В данном случае запрос Прокуратуры не отличается законностью. Ведь не запрашивают же сведения о ВДГО в многоквартирных домах у страховой компании, банка или магазина. Так и запрос этих сведений у организации без домов у управлении и без лицензии, мягко говоря, далек от понятия законность…

Кстати, потом я зашла на ГИС ЖКХ без авторизации и нашла сведения об аннулировании лицензии организации, которые КОНТРОЛИРУЮЩАЯ (!?) ГИС ЖКХ помощник Прокурора района найти не смогла, а скорее всего, даже и не пыталась искать. Потом я позвонила в нашу жилищную инспекцию - в лицензионный отдел, на всякий случай. Так как закрались сомнения: может быть, это я некомпетентная, раз не знаю о своей обязанности разместить информацию о том, что лицензия аннулирована? И действительно ли я обязана направить в ГЖИ письмо об их обязанности внести информацию об этом в ГИС ЖКХ? Ведь это только дураки никогда не сомневаются и всегда уверены в своей правоте...

Хотя точно знаю из многолетней работы в ЖКХ, что специалисты в нашем ГЖИ почти все компетентны, все делают в срок и стараются не нарушать законы и права организаций, по крайней мере, преднамеренно. Я говорю, конечно, о тех представителях инспекции, с которыми я непосредственно сталкивалась по работе, когда еще работала в управляющей организации.

Считаю, что во многом это заслуга одного из заместителей начальника нашего надзорного жилищного органа. Он юрист с большим опытом в сфере ЖКХ, которого я уважаю, и с которым мы начинали работать в самом начале своей трудовой деятельности на ниве юриспруденции. Мы работали в разных организациях, но не раз приходилось общаться по работе. И от ухода его из нашего ГЖИ, думаю, больше вреда, чем пользы для самой инспекции...

Возвращаясь к теме мой статьи, приходится с сожалением констатировать, что описанный мной случай не редкость и таких работников надзорных властных государственных органов - не единицы. Хотя также встречала много очень умных и профессиональных людей и среди представителей органов власти и управления… Думаю, поэтому в нашей стране такая не очень хорошая ситуация во многих отраслях, именно из-за тех людей, которые не на своем месте и не отличаются стремлением много знать в своей профессии и не только. Некомпетентность и непрофессионализм некоторых представителей власти не может привести страну к процветанию и успешности, как в экономике, так и в политике. Также как и неуважение отдельных представителей этой власти к собственным гражданам, которые и содержат эту власть…

Р.S. Никого не призываю поступать так как я, ведь у каждого — свои ситуации и резоны… На законные и адекватные запросы Прокуратуры необходимо отвечать, во избежание, так сказать…

С уважением, Ильмира Носик.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Компания «Бурмистр.ру» разрабатывает сайты для управляющих компаний и ТСЖ. Вся необходимая информация о работе сервиса тут.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!