Блог

Главная «Умный город» отменяется?

Показать статьи темы

за


«Умный город» отменяется?

Постановлением Правительства от 13.09.2018 № 1090 (п.6) внесено изменение в вопросах осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и офисы УО должны находиться в пешей доступности от указанных многоквартирных домов. При этом для целей настоящих Правил «под пешей доступностью понимается расстояние не более 3 километров, преодолеваемое пешком».

Вообще-то странно, что Правительство РФ выступило с такой инициативой. Совсем не давно Правительство РФ в лице Минстроя и Минсвязи активно пыталось и пытается внедрить в систему ЖКХ страны государственную информационную систему – ГИС ЖКХ, которая предусматривала сведение до минимума общение собственников, нанимателей помещений в МКД с представителями УО. Все процессы должны происходить в рамках этой системы. А теперь получается, что Правительство РФ признало, что ГИС ЖКХ не эффективна и не будет работать, как задумывалась? И жители по старинке должны опять ходить в жилконтору для вызова сантехника Афони?

С экранов телевизоров мы постоянно слышим об «Умном городе» и цифровизации ЖКХ. Цифровизация предусматривает сокращение офисов, а не их увеличение.

И ведь в УО цифровизация давно уже работает на местном уровне. Существуют хорошо себя зарекомендовавшие региональные информационные системы ЖКХ, в УО созданы чаты в социальных сетях, личные кабинеты в которых собственники уже плотно работают по всем вопросам управления и эксплуатации своих МКД. Передают показания своих ИПУ, сообщают об авариях, передают заявки на работы в квартирах, пересылают фотографии по неудовлетворительному содержанию мест общего пользования.

УО оперативно принимают все виды заявок от жителей, производят оповещения жителей о планируемых работах, отключениях воды и т.п.

Посмотрите, что происходит в офисах банков. Сокращаются их отделения, т.к. нет такой необходимости в таком количестве, «народ» уходит в личные кабинетыЖители передают и оплачивают показания квартирных электросчетчиков в личном кабинете, даже не имеют понятия, где находится офис энергосбыта.

Теперь вопрос, а почему только УО, а где ресурсоснабжающие организации (РСО)? Ведь при прямых договорах собственники, наниматели должны ходить к ним в офисы заключать те же договора, разбираться с начислениями и тоже в тех же трех километрах шаговой доступности.

В Москве ОДИН комплекс зданий ПАО «Мосводоканал» на весь город!!! Это по холодной воде и водотведению. И что бы добраться из отдаленных районов Москвы надо преодолеть тридцать километров, а не три. А если пешком, то рано утром выйдешь, то вряд ли успеешь посетить офис РСО до конца рабочего дня.

По теплу и горячей воде у ПАО «МОЭК» одно здание на несколько административных округов. А в Москве один округ - это город-миллионник. И тоже порой часы надо ехать на автомашине или общественном транспорте.

Можно сходить на экскурсию в будущее. Посетите офисы ПАО «Мосэнергосбыт». С каждым годом посетителей, разбирающихся со своим квартирным электричеством, там все меньше и меньше. Причем такой офис на несколько районов Москвы один. И до него далеко не 3 километра.

Что даст дополнительный офис УО в пешей доступности на расстоянии трех километрах от обслуживаемых многоквартирных домов?

Увеличит стоимость содержания общего имущества МКД. Особенно сильно это ударит по УО у которых мало домов в управлении. Может быть ради одного дома, находящегося на расстоянии 3,5 километра, придётся открывать дополнительный офис.

Если правительство настаивает на том, что введение допофисов поможет обеспечить взаимодействие управляющих организаций и собственников, то оно косвенно признает провал ГИС ЖКХ.

Если жителям предложить открыть допофис за допплату, то они вряд ли согласятся на это.

И никаких проблем дополнительные офисы в пределах трех километров не решат.

Повезло только ТСЖ и ЖСК. Где дом, там и офис, как у черепахи, где дом, там и она.

С уважением, Сергей Шиянов.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!