Блог

Главная Проблемы индейцев шерифа не волнуют. По следам одного семинара

Показать статьи темы

за


Проблемы индейцев шерифа не волнуют. По следам одного семинара

В соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 303- ФЗ налоговая ставка НДС изменена с 18 % на 20%.

Полностью согласна с мнением нашего предводителя, что самостоятельно поднять ставку с 18% на 20 % УК и ТСЖ не смогут, как впрочем, не смогут и произвести расчет НДС из существующего тарифа, применив волшебные слова « в том числе НДС».

А что по этому поводу думает налоговая инспекция и Министерство финансов? Давайте разберем вместе.

В ФЗ № 303 есть только одна строчка: «в пункте 3 слова «18 процентов» заменить словами «20 процентов»». Все, никаких пояснений или описаний действий.

В связи с этим 23 октября 2018 года вышло письмо ФНС России (согласованное с Минфином) № СД-4-3/20667@ «О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период», в котором приведены разъяснения по дальнейшим действиям налогоплательщиков. Как всегда, само письмо тоже требует перевода на русский язык. И это не мое мнение, это мнение федерального налогового инспектора, который принимал непосредственное участие в обсуждении и написании этого письма. Мнение этого человека слышала сама, на семинаре, поэтому и дальше буду приводить слова этого действительно грамотного специалиста и дальше.

Читаем пункт 1: «Пунктом 4 статьи 5 Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ предусмотрено, что налоговая ставка по НДС в размере 20 процентов применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных начиная с 1 января 2019 года.

При этом исключений по товарам (работам, услугам), имущественным правам, реализуемым по договорам, заключенным до вступления в силу Федерального закона № 303-ФЗ, и имеющим длящийся характер с переходом на 2019 и последующие годы, указанным Федеральным законом не предусмотрено»…

«При этом на основании пункта 1 статьи 168 Кодекса продавец дополнительно к цене отгружаемых начиная с 01.01.2019 товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму налога, исчисленную по налоговой ставке в размере 20 процентов».

«В этой связи внесение изменений в договор в части изменения размера ставки НДС не требуется. Вместе с тем, стороны договора вправе уточнить порядок расчетов и стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав в связи с изменением налоговой ставки по НДС».

Перевожу: внесли вы изменение в договор или не внесли ставка НДС все равно 20% и это однозначное толкование.

Если вы внесли изменения в договор, т.е. провели собрание и утвердили новую цену и НДС к ней, или оставили старую цену и изменили ставку НДС – то вы молодцы, дальше можете не читать.

Если не изменили договор в силу разных причин, обратите еще раз внимание на фразу «не зависимо от условий договора», недостающие 2 % нужно где-то взять. Изъять эти деньги из стоимости обслуживания мы не сможем в силу действия жилищного законодательства, следовательно, это либо прямые убытки, либо уменьшение рентабельности и прибыли (если вдруг у вас в тарифе заложена рентабельность), косвенные убытки.

Мнение инспектора: «Идеально расторгнуть договор и заключить новый».

На возмущение зала, что у нас особые условия договоров, у нас нет возможностей перезаключить договор, инспектор сказала: «Мы не будем рассматривать гражданско-правовой характер ваших условий хозяйствования и договоров».

Шериф индейцев предупредил в сентябре: думайте, что будет с вашими вигвамами.

Так же зеркально положения письма распространяются на договорные отношения с подрядчиком. Важно проинвентаризировать все сроки выполнения работ, что бы на 2019 год не перешли какие–то остатки и недоделки и не пришлось акт подписывать в 2019 году. Потому что «необходимо учитывать, что изменение налоговой ставки не изменяет для налогоплательщика порядок и момент определения налоговой базы по НДС».

Следовательно, весь объем, по которому акт выполненных работ будет подписан в 2019, будет облагаться по ставке 20 %. А возьмет ли на свои убытки это увеличение подрядчик - большой вопрос.

Сложная ситуация будет у тех, кто имеет контракты с муниципалитетом, переходящие на 2019 год. Свою позицию Минфин выразил в Информационном письме от 28.08.2018 № 24-03-07/61247.

В связи с тем, что цена государственного (муниципального) контракта является твердой и определяется на весь срок его исполнения, изменения цены товара (работы, услуги) соглашением сторон невозможно, ( статья 34, часть 2 Федерального закона № 44-ФЗ). Изменение ставки НДС к случаям, изменения цены контракта, предусмотренным статьей 95 указанного закона, не относится.

По государственным контрактам, заключенным до 01.01.2019, но исполняемым в 2019 году, применению подлежит ставка НДС 20 %, но без изменения общей стоимости товаров, (работ, услуг). Получается, что увеличение цены, однозначно, произойдет за счет управляющих компаний.

Что делать, если УК (ТСЖ), от безысходности решили увеличить ставку налога на 2 % за счет собственных средств? Минфин отказывает организациям учесть эти затраты в расходах для уменьшения базы при расчете налога на прибыль. Письмо Минфина № 03-07-11/78170 от 31.10.2018: «согласно пункту 1 статьи 248 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Таким образом, в случае если налогоплательщиком сумма НДС, которая должна быть предъявлена покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается за счет собственных средств, то такая сумма НДС в целях налогообложения прибыли не учитывается».

Но как же так, ведь письме ФНС (пункт 1.1) с которого мы начали свои рассуждения, налоговая служба пишет, что в случае, если в 2018 году покупатель произвел авансовый платеж со ставкой 18 % и потом доплатил эти 2 % ( что бы в 2019 году при зачете аванса зачесть 20%, а не 18%, ведь отгрузка будет под 20%), то данные 2 % являются частью авансового платежа, частью целого, а не доплаченным налогом.

И хоть ФНС не собирается « рассматривать гражданско-правовой характер отношений», мы его рассмотрим.

Пункт 1 статьи 424 ГК РФ «Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон» и в том числе НДС.

Можно обратиться к Постановлениям Президиума ВАС РФ от 21.07.2009 № 3474/09 и от 22.09.2009 № 5451/09, где четко сказано, что договорная цена является единым неделимым целым, а НДС, в случае если соответствующая операция является налогооблагаемой – ее составляющей.

Соответственно, доплаченные с реализации 2% тоже будут не налогом, а составляющей цены и неоплаченные покупателем составят дебиторскую задолженность, которая по прошествии трех лет будет списана во внереализационные расходы, с уменьшением налогооблагаемой базы по прибыли. Своеобразные отложенные по времени, но все же расходы. Скорее всего, такую позицию придется отстаивать в суде.

Обращаю внимание тех УК и ТСЖ, которые уже работают с применением контрольно-кассовой техники. Письмо ФНС от 03.10.2018 № ЕД-4-20/19309@: «в соответствии с Федеральным законом № 303-ФЗ с 1 января 2019 года в отношении товаров (работ, услуг), указанных в пункте 3 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговая ставка по НДС увеличена с 18% до 20%». Логично? Да!

Как быть, если в приложении к приказу ФНС от 22.10.2018 № ММВ-7-20/609@ в реквизитах чека предусматривается только замена 18 % на 20 % , 18 % в реквизитах чека отсутствуют вообще, а оплата будет поступать за предыдущие годы с НДС 18%. Официального ответа пока нет, на мой устный вопрос инспектор ФНС дала такие разъяснения: «Мы всегда анализируем чеки, эта наша цель. Да, в чеке у вас будет 20 %, а по факту оплачено 18 % НДС. Для нас главное момент начисления НДС, что б правильным был сосчитан НДС в отгрузочном документе». Так же она сослалась на 8 абзац пункта 1.1 письма № СД-4-3/20667@ и, хотя, весь пункт посвящен авансовым платежам, в нем есть такая строчка: «не зависимо от показаний контрольно-кассовой техники».

Главная мысль, которую пыталась донести до аудитории федеральный инспектор: «НДС с 01.01.2019 20% и законы не обсуждаются, ваша задача начислить НДС с отгрузки правильно. Как? Это ваши хозяйственные отношения и коммерческие риски».

С уважением, Елена Пещерская

Стоит напомнить, что любой желающий может подготовить материал, который мы опубликуем после модерации.  Обсуждения каждой статьи будет доступно на нашем форуме. Присылайте свои статьи на почту pr@burmistr.ru

 

 

 

 

 

 



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!