Блог

Главная Сотрудники в большинстве УК и ТСЖ с 2019 года подорожают на 10%

Показать статьи темы

за


Сотрудники в большинстве УК и ТСЖ с 2019 года подорожают на 10%

В процессе обсуждения очередных безумных идей чиновников про соцнормы на электрическую энергию, делегатов на общих собраниях и прочих новинок российского ЖКХ, все забыли про очередное повышение налоговой нагрузки, которое, по факту, оплатит собственник помещений в МКД. Речь в сегодняшней небольшой статье пойдет о повышении страховых взносов для управляющих организаций и ТСЖ, которые применяют упрощенную систему налогообложения.

Начнем с азов.

С выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, которые управляющие организации (далее по тексту – УО) и ТСЖ производят в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, необходимо оплатить страховые взносы (пп.1 п.1 ст.420 НК РФ).

Для организаций, которые применяли упрощенную систему налогообложения, и основным видом деятельности которых по ОКВЭДу являлось управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, страховые взносы устанавливались (пп.5 п.1 ст.427 НК РФ, пп.3 п.2 ст.427 НК РФ) в размере 20,0 процентов.

Для сравнения, для организаций, которые осуществляли аналогичные виды деятельности, но применяли общую систему налогообложения, совокупный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составлял 30% (ст.426 НК РФ).

То есть для субъектов малого бизнеса и ТСЖ, которые соответствовали критериям НК РФ, «экономия» на страховых взносах составляла 10% от фонда оплаты труда, что очень даже существенно, с учетом высокой доли затрат на оплату труда в общем объеме затрат на управление МКД.

Почему я выше писал о льготах в прошедшем времени?

Все очень просто, данная льгота действует последние 3 месяца, так как в пп.3 п.2 ст.427 НК РФ пониженные тарифы страховых взносов применяются до 31.12.2018 года, а дальше все перед бюджетом становятся равны.

К чему это приведет:

  1. необходимости пересмотра перечней работ и услуг по всем без исключения МКД, которыми управляли небольшие УО и ТСЖ;

  2. массовому уходу зарплат в тень, так как с учетом аферы с пенсионным возрастом и повышением налогов сотрудники готовы получать деньги в конверте, но сейчас в виде оплаты труда, а не «в гробу», но потом в виде пенсии;

  3. существенному повышению затрат на обслуживание МКД по всей России. При этом следует обратить внимание, что дополнительные затраты на зарплатные налоги пойдут не на обслуживание домов, а на содержание огромного штата чиновников;

  4. снижению объема выполняемых работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД, так как «уговорить» собственников помещений в очередной раз «поддержать» бюджет будет проблематично, а деньги, как известно, из воздуха у управляющих организаций не появляются.

 Но нам не в первой. Затянем пояса перед лицом ненавистных империалистов…

С уважением, Юрий Кочетков.

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь.



Комментарии
burmistr
11:46 17.10.2018
Если у кого есть вопросы по статье - задавайте тут))) Отвечу...
Гость с Урала
08:53 22.10.2018
 

Рубрика "Перечитывая классику"

Перечитал я тот НК и вот что у меня получается ))

 

"Статья 426. Тарифы страховых взносов в 2017 - 2020 годах
(в ред. Федеральных законов от 28.12.2016 N 475-ФЗ, от 27.11.2017 N 361-ФЗ)
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ)

В 2017 - 2020 годах для плательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса (за исключением плательщиков, для которых установлены пониженные тарифы страховых взносов), применяются следующие тарифы страховых взносов:
(в ред. Федеральных законов от 28.12.2016 N 475-ФЗ, от 27.11.2017 N 361-ФЗ)
1) на обязательное пенсионное страхование:
в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - 22 процента;
свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - 10 процентов;"

 


Итак тут мы видим, что по 2020 год для некоторых плательщиков установлены пониженные тарифы страховых взносов!
Выясняем для каких (в ст. 247)...

 

"Статья 427. Пониженные тарифы страховых взносов
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ)

1. Пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, применяются:
5) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых являются:
управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе;"

 


В п. 1 ст. 247 видим что пониженные тарифы установлены в том числе и для УО/ТСЖ

Но остаются вопросы:
- а какие сроки!?
- и какой тариф впрменять!?

Продолжаем читать дальше (п. 2 ст 247)

 

"2. Для плательщиков, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по соответствующему виду страхования применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов:
3) для плательщиков, указанных в подпунктах 5 - 9 пункта 1 настоящей статьи, в течение 2017 - 2018 годов тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование устанавливаются в размере 20,0 процента, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование - 0 процентов."

 


Так а вот и тарифы! 20% и 0% соответственно!
Так но тут что-то не то с датами, ведь в статье указан только 2017 и 2018 годы для этой ставки... блин! Печалька!?

Нет, не может быть! мы же помним, что читали ранее в ст. 246

 

"Статья 426. Тарифы страховых взносов в 2017 - 2020 годах

В 2017 - 2020 годах для плательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса (за исключением плательщиков, для которых установлены пониженные тарифы страховых взносов), применяются следующие тарифы страховых взносов:"

 


Значит сроки льгот для этих категорий как минимум до 2020 года! Уже хорошо ))

Но остаётся вопрос какой тариф применять!?

Перечитываем пп. 3 п. 2 ст. 247 внимательно!

 

"3) для плательщиков, указанных в подпунктах 5 - 9 пункта 1 настоящей статьи, в течение 2017 - 2018 годов тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование устанавливаются в размере 20,0 процента, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование - 0 процентов.
Указанные в настоящем подпункте тарифы страховых взносов распространяются на плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, указанных в подпункте 5 пункта 1 настоящей статьи, если их доходы за налоговый период не превышают 79 млн. рублей.
(в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 303-ФЗ)"

 


Ё!... так вот вам и тарифы! Вот где сыграл 303 ФЗ!

Вывод: если вы занимаетесь «управлением недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе» находитесь на «упрощёнке» и ваш доход не превышает 79 миллионов рублей, то до 2020 года вы продолжаете платить пониженные ставки «на обязательное пенсионное страхование устанавливаются в размере 20,0 процента, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование - 0 процентов.»

Как-то так )))

 

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!