Блог

Главная Кому принадлежит земельный участок, предоставленный ОМСУ бесплатно одному из супругов, после их развода?

Показать статьи темы

за


Кому принадлежит земельный участок, предоставленный ОМСУ бесплатно одному из супругов, после их развода?

Совместную жизнь супругов сопровождают их личные и имущественные права и обязанности. Личные отношения регулируют непосредственно муж и жена, так как взаимопонимание, любовь и участие не подпадают под жесткие рамки нормативных актов законодательства и находятся за пределами области права.

Семейный кодекс РФ отчасти может сформировать пути решения проблем семейной жизни, прежде всего с помощью закрепления норм-деклараций об обязанности супругов строить свои отношения на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благополучии и развитии своих детей. Законодательство устанавливает свободу супругов в выборе профессии, места жительства или пребывания, подчеркивает равенство супругов в отношении отцовства и материнства, а также регулирует вопросы, связанные с выбором фамилии.

Зачастую супруги вполне самостоятельны в семейной жизни и счастливы, соблюдая лишь устные договоренности. Злоупотребление правами и неисполнение обязанностей одного из супругов приводит к обращению последнего в суд за применением санкций, чаще всего в виде развода. Законодатель в таком случае даёт возможность взыскания алиментов, лишения родительских прав и раздела имущества.

В отличие от неимущественных отношений, имущественные как раз-таки эффективно регулируются с помощью нормативно-правовых актов РФ и подкрепляются возможностью принудительного исполнения решения суда.

Довольно частыми в спорах о разделе имущества супругов становятся жилищные отношения. «Делёжка» нажитого имущества в виде вещей от иголки до автомобиля не идут в сравнение с потребностями человека где-то проживать. А когда становится невозможным совместное нахождение в одной квартире, на помощь супругам приходит лишь судебная система. Имеют место быть и споры, связанные с принадлежностью супругам земельных участков.

В Обзоре судебной практики Верховного суда РФ № 2 (2018), утвержденной Президиумом Верховного суда РФ от 04 июля 2018 года, имеется Определение № 64-КГ17-10, которым установлено:

Земельный участок, предоставленный бесплатно одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления, подлежит включению в состав общего имущества, подлежащего разделу между супругами.

Супруга (далее-К.Н.) обратилась в суд с иском к супругу (далее-К.С.) о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества в равных долях, ссылаясь на то, что с 1984 года состоит в браке с ответчиком, семейные отношения между ними прекращены 23 июля 2008 г. В период брака сторонами нажито подлежащее разделу имущество, состоящее из двух земельных участков, трактора, снегохода, недостроенного жилого дома, автомобиля и индивидуального жилого дома.

Решением суда, оставленным без изменения апелляционным определением, исковые требования удовлетворены частично. Брак между сторонами расторгнут. За К.Н. и К.С. признано право собственности каждого на ½ доли в праве собственности на индивидуальный жилой дом. В удовлетворении иных исковых требований отказано.

Отказывая К.Н. в удовлетворении требований о разделе спорных земельных участков, суд исходил из того, что данные объекты недвижимости в силу положений п. 2 ст. 36 СК РФ не относятся к общему имуществу супругов, поскольку получены К.С. по безвозмездной сделке.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала, что такой вывод сделан судами с существенным нарушением норм материального права:

«…Положениями ст. 34 Семейного кодекса РФ и ст. 256 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ).

Согласно п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Вместе с тем имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ).

Как видно из материалов дела, спорные земельные участки образованы в результате раздела земельного участка, ранее предоставленного ответчику на основании решения органа местного самоуправления от 26 октября 1984 г. о предоставлении земельного участка в бессрочное пользование. Впоследствии на основании указанного выше акта произведена государственная регистрация права собственности на земельный участок за К.С. В рассматриваемый период стороны состояли в браке (брак заключен 2 июня 1984 г.).

В соответствии с подп. 1, 2 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают в том числе из договоров или иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему, а также из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей…».

Учитывая вышеизложенное, законодатель разграничивает в качестве оснований возникновения гражданских прав и обязанностей договоры (сделки) и акты государственных органов, органов местного самоуправления и не относит последние к безвозмездным сделкам.

Бесплатная передача земельного участка одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием его отнесения к личной собственности этого супруга.

Поскольку право собственности у К.С. на спорные участки возникло не на основании безвозмездной сделки, выводы судов об отнесении данного спорного имущества к личной собственности ответчика в порядке ст. 36 Семейного кодекса РФ противоречат указанным выше положениям закона.

Таким образом, требования К.Н. о разделе спорных земельных участков между супругами являлись правомерными.

Компания «Бурмистр.ру» создает сайты для управляющих компаний и ТСЖ. Сервис отвечает все требованиям законодательства. Более подробная информация по ссылке.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!