Авторские разъяснения вопросов бухгалтерского учета и налогообложения предприятий ЖКХ
Поиск
 
Рекомендации
Жилищно-коммунальное хозяйство – достаточно специфичная сфера российской экономики. С одной стороны она представлена собственниками помещений в многоквартирных домах, являющимися потребителями коммунальных услуг и услуг по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества многоквартирных жилых домов. С другой стороны – это управляющие компании и товарищества собственников жилья, которые управляют многоквартирными домами. Интересы собственников помещений и управляющих компаний зачастую расходятся. Так, собственникам помещений необходимо ежедневно видеть, что их дома не брошены и деньги не уходят в «никуда». Им необходимо видеть реальные результаты реальной работы управляющих компаний, при этом собственникам абсолютно безразлична рентабельность управляющих компаний. Интересы же управляющих компаний, как коммерческих организаций, сводятся к получению прибыли от оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов. При этом, зачастую, при существующих тарифах на техническое обслуживание и капитальный ремонт МКД, получение прибыли возможно лишь при неполном выполнении заложенных в договора управления обязанностей управляющих компаний, что приводит к возникновению конфликтов между собственниками и управляющими компаниями. На проводимых нами семинарах для сотрудников управляющих компаний и ТСЖ мы раскрываем особенности бухгалтерского учета и налогообложения деятельности по управлению многоквартирными домами. На основании реального опыта управления мы показываем возможности оптимизации налогообложения УК и ТСЖ и построения законных схем, при которых с помощью использования налоговых льгот, возможна экономия до 30 процентов от величины тарифа на содержание и ремонт. За счет сэкономленных на налогах деньгах управляющие компании могут получить рентабельность на заведомо убыточных домах или направить их на ремонт жилого фонда. Отрасль жилищно-коммунального хозяйства постоянно меняется, так как меняются правила определения стоимости жилищно-коммунальных услуг, стандарты раскрытия информации управляющими компаниями и порядок определения нормативов потребления коммунальных услуг. Мы в курсе всех изменений законодательства и готовы делиться своим опытом с Вами.
  Рубрика: Налогообложение
Бухгалтерский и налоговый учет программного обеспечения

Сейчас уже не найдешь организацию, которая не использовала бы в своей деятельности компьютеры, которые сами по себе являются «мертвым железом» и работают лишь после установки на них программного обеспечения. Вопросы бухгалтерского учета и налогообложения приобретенного программного обеспечения мы и рассмотрим в данной статье.


Итак, вопрос №1: Относится ли программное обеспечение к нематериальным активам?

 

В данном случае все зависит от того, какие права получит покупатель программного обеспечения в результате приобретения.

 

Различаются исключительные права и неисключительные.

 

Исключительные права чаще всего возникают, если организация самостоятельно заказывает у специализированных компаний по разработке программного обеспечения разработку какой-либо программы. После этапа разработки и передачи «готовой» программы заказчику он получает исключительные права на использование и дальнейшее распространение программы.

 

Неисключительные права возникают у организации, если она приобретает программное обеспечение на основании договора купли продажи и авторского договора о передаче неисключительных прав либо о частичной передаче исключительных прав. Примером, в данном случае, может выступать покупка организацией операционных систем Windows. Покупка происходит на основании договора купли-продажи и организация получает право на использование данной программы, но не более того.

 


 

Для того, чтобы признать приобретенное программное обеспечение нематериальным активом (далее по тексту – НМА), организация должна обладать исключительным правом на продукт интеллектуальной собственности, при одновременном выполнении следующих условий:

 

отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

 

возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

 

использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

 

использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

 

организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

 

способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

 

наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

 

Таким образом, если программное обеспечение соответствует вышеуказанным условиям ПБУ 14/2007 и при его приобретении организации переходит исключительное право пользования, то данное программное обеспечение признается в качестве нематериального объекта

 

Вопрос №2. Как учитывается в бухгалтерском и налоговом учете приобретение программного обеспечения, если организация приобретает на него исключительные права?

 

В случае, если приобретенное программное обеспечение удовлетворяет условиям, указанным в ПБУ 14/2007, то оно учитывается в составе НМА.

 

Если программное обеспечение стоит менее 20 000 рублей, то затраты на его приобретение и в бухгалтерском учете списываются в состав затрат единовременно. Для налогового учета критерий также установлен в размере 20 000 рублей (п.1 ст.256 НК РФ). Обратите внимание на то, что если приобретается несколько единиц программного обеспечения, учитывать их лучше раздельно, так как это позволит, при  стоимости единицы менее 20 000 рублей, отнести их в расходы единовременно.

 

При стоимости программы более 20 000 рублей она учитывается в составе нематериальных активов с использованием счета 04 «Нематериальные активы». Амортизация по таким активам начисляется ежемесячно и отражается по счету 05 «Амортизация нематериальных активов».

 

В целях налогообложения прибыли, в случае, если программное обеспечение стоит более 20 000 рублей и срок его полезного использования более 12 месяцев, оно признается амортизируемым имуществом (п.1 ст.256 НК РФ). Суммы начисленной амортизации отражаются в составе расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

 

Если организация не может определить срок полезного использования объекта НМА, то в бухгалтерском учете амортизация по нему не начисляется в силу п.23 ПБУ 14/2007. В целях налогового учета, организация может самостоятельно установить срок полезного использования объектов НМА и закрепить это в учетной политике.

 

Отражение в бухгалтерском учете операций по приобретению исключительных прав на программное обеспечение.

 

 




































Хозяйственная операция


Дт


Кт


Приобретено программное обеспечение на основании исключительных прав


08


60


Отражена сумма НДС, уплаченная при приобретении НМА


19


60


Ввод НМА в эксплуатацию


04


08


Сумма НДС, уплаченная при приобретении, принята в зачет


68


19


Ежемесячное начисление амортизации


20, 23, 25, 26, 44


05


 


Вопрос №3. Как учитывается в бухгалтерском и налоговом учете приобретение программного обеспечения, если организация приобретает на него неисключительные права?

 

Поскольку в данном случае организация приобретает неисключительные права на программное обеспечение, нормы ПБУ 14/2007 в данном случае неприменимы и программа не может быть учтена в составе НМА.

 

В соответствии с п. п. 18, 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, и п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, расходы, понесенные организацией в связи с приобретением программного обеспечения, учитываются в составе расходов будущих периодов.

 

Для целей бухгалтерского учета такие расходы отражаются на счете 97 "Расходы будущих периодов" и списываются в состав текущих затрат исходя из срока, в течение которого планируется использовать программу.

 

Для целей налогообложения прибыли, в соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ, расходы  по приобретению неисключительных прав отражаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

 

Списание расходов на приобретение производится либо единовременно в момент их возникновения, если договором на приобретение программы не установлен срок её полезного использования, либо в соответствии со сроком полезного использования, если его можно определить из договора.

 

В тоже время следует обратить внимание на то, что единовременное списание стоимости программного обеспечения может вызвать спор с налоговыми органами. Чиновники исходят из того, что срок, в течение которого в бухгалтерском и налоговом учете списывается стоимость программы, организация определяет исходя из:

 

1) Срока установленного в договоре купли-продажи программного обеспечения. В таком случае затраты на приобретение включаются в состав расходов по налогу на прибыль равномерно в течение срока, указанного в договоре. Аналогичной позиции придерживается и Минфин в своем Письме от 07.11.2006 № 03-03-04/1/727.

 

2) Срока указанного в учетной политике организации, в случае если срок не указан в договоре купли продажи. Минфин России в Письме от 21.02.2007 г. № 03-03-06/2/37 указал, что организация должна предусмотреть разумный срок для списания стоимости программы. Какой именно срок считать разумным чиновники не указали, а значит, организация должна решить это для себя сама. Единовременное отнесение расходов по программе в состав затрат учитываемых при налогообложении прибыли хоть и возможно исходя из норм пп. 26 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ, но рискованно, так как это может вызвать вопросы у налоговиков. Поэтому лучше все же обозначить срок для списания, к примеру, в течение  года-двух и закрепить это в учетной политике.

 

Так как признание расходов на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение в бухгалтерском и налоговом учете может различаться, в соответствии с п.12,15,18 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н, возникают налогооблагаемые временные разницы. В итоге это приводит к возникновению в бухгалтерском учете отложенного налогового обязательства.

 

Отражение в бухгалтерском учете операций по приобретению не исключительных прав на программное обеспечение.

 

 












































Хозяйственная операция


Дт


Кт


Приобретение неисключительного права на программное обеспечение


97


60


Отражена сумма НДС, уплаченная при приобретении


19


60


Отражено отложенное налоговое обязательство


68


77


Сумма НДС, уплаченная при приобретении, принята в зачет


68


19


Ежемесячно


Учтены расходы будущих периодов в текущем периоде


20, 23, 25, 26, 44


05


Отражено уменьшение отложенного налогового обязательства


77


68


В случае возникновения у Вас вопросов по данному материалу, компания "Бурмистр.ру" готова подготовить индивидуальную консультацию. Обращайтесь, и мы Вам поможем.

    Автор: burmistr   прочтений
Страница в форме, удобной для печати Сообщить друзьям

Последние статьи
21/4/2008 - Списание спецодежды сверx норм
17/3/2008 - С самолета на такси
18/3/2008 - Расходы на модернизацию (реконструкцию) малоценных ОС можно списать единовременно
19/3/2008 - Самые распространенные ошибки при проведении инвентаризации
3/5/2008 - Риски при выплате дивидендов через оффшорную компанию
13/5/2008 - Списание приобретенных товаров, когда есть лишь счет-фактура
1/7/2008 - Расходы на составление отчетности по МСФО можно учесть для налога на прибыль
15/10/2008 - Как платить налог на имущество, если объект использует не собственник
11/8/2009 - Решение о хранении автомобилей «избавит» владельца автостоянки от ЕНВД
28/6/2010 - Имущественные вычеты по приобретенной квартире в вопросах и ответах.