crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 2
  • 6
дней

Форум

ГлавнаяСчетовод ВоТруБа

Счетовод ВоТруБа

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Онлайн кассы для всех
 
Очередные разъяснения по ККТ для ТСН . На услуги чек печатаем, на на ком.услуги с членскими с взносами не печатаем

Вопрос: О применении ККТ при приеме ТСН членских взносов и платы за коммунальные услуги, а также о формировании кассового чека (БСО) и ответственности за нарушение порядка и условий применения ККТ.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 сентября 2018 г. N 03-01-15/65041

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение (письмо от 13.07.2018) и по вопросу применения контрольно-кассовой техники сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Согласно положениям статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ расчеты для целей указанного Федерального закона - это прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. Под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
В соответствии с пунктом 1 статьи 123.12 Гражданского кодекса Российской Федерации товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.
С учетом изложенного прием членских взносов, а также прием денежных средств за коммунальные услуги, оказываемые товариществу сторонними организациями, от членов товарищества для перечисления таким организациям не относится к расчетам для целей Федерального закона N 54-ФЗ и не требует применения ККТ.
Вместе с тем при приеме (получении) денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за выполняемые работы, оказываемые услуги организация обязана применять ККТ.
Относительно момента формирования кассового чека (бланка строгой отчетности) отмечаем, что согласно положениям пунктов 5.3 и 5.4 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом и не подпадающих под действие положений пунктов 5 и 5.1 названной статьи, кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.
В части вопроса об ответственности отмечаем, что в соответствии с положениями пункта 4 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях применение ККТ с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка и условий ее применения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
11.09.2018

Вопрос: О применении ККТ и выдаче кассового чека при выплате денежных средств физлицу по гражданско-правовому договору, расчетах подотчетного лица организации, приеме платы за коммунальные услуги.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 сентября 2018 г. N 03-01-15/65047

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение (письмо от 12.07.2018) и по вопросу применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) сообщает следующее.
1. Относительно обязанности применять ККТ при осуществлении организацией или индивидуальным предпринимателем выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду абзац двадцать первый статьи 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, а не абзац восемнадцатый.
В соответствии с абзацем восемнадцатым статьи 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) под расчетами понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
Согласно пункту 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено Федеральным законом N 54-ФЗ.
Учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона N 54-ФЗ, ККТ применяется лицом, которое реализует товары, выполняет работы, оказывает услуги и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек покупателю (клиенту).
При заключении организацией (индивидуальным предпринимателем) договора гражданско-правового характера с физическим лицом в отношении реализуемых им в пользу такой организации (индивидуального предпринимателя) товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг и последующей выплате денежных средств физическому лицу покупателем (клиентом) будет являться сама организация (индивидуальный предприниматель). Однако ввиду положения пункта 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями.
Учитывая изложенное, при осуществлении организацией (индивидуальным предпринимателем) выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера применение ККТ и выдача кассового чека не производятся.
2. Относительно обязанности применять ККТ при осуществлении расчетов подотчетным лицом организации
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Учитывая изложенное, ККТ должна применяться при расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями наличными денежными средствами либо с предъявлением электронного средства платежа.
Идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании предъявляемой доверенности на совершение расчетов от имени организации. Также важным фактором взаимодействия двух организаций является договор. В случае соблюдения указанных условий расчет осуществляется между организациями и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При этом ККТ применяется лицом, которое реализует товары (работы, услуги), с выдачей (направлением) кассового чека.
Кроме этого, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" реквизитный состав кассового чека, сформированного при осуществлении расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа, наряду с реквизитами, указанными в пункте 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ, должен содержать, в частности, следующие реквизиты: наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя) и идентификационный номер налогоплательщика покупателя (клиента). Данные положения вступают в силу с 01.07.2019.
Указание данных реквизитов в кассовом чеке позволит оформить расчет одним чеком с идентификацией обеих сторон в качестве организаций.
До 01.07.2019 указанные расчеты могут осуществляться также с использованием одной единицы ККТ и формированием одного кассового чека без указания в нем дополнительных реквизитов.
В случае если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (например, что могло быть достигнуто предъявлением подотчетным лицом доверенности), то ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем - физическим лицом.
[B]3. Относительно расчетов в безналичном порядке за коммунальные услуги
Исходя из вышеуказанного определения термина "расчеты" при приеме (получении) денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за услуги организации обязаны применять ККТ.
В соответствии с пунктом 5.3 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом и не подпадающих под действие положений пунктов 5 и 5.1 указанной статьи, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) одним из следующих способов:
1) в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее срока, указанного в пункте 5.4 названной статьи;
2) на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;
3) на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.
Согласно пункту 5.4 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении указанных расчетов кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.
С учетом изложенного кассовый чек (бланк строгой отчетности) формируется в отношении каждого расчета с покупателем (клиентом).
Согласно положениям пункта 4 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, вправе не применять ККТ и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 01.07.2019.
Таким образом, при осуществлении расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги организация вправе не применять ККТ до 01.07.2019.[/B]
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
11.09.2018
Как рассчитать стоимость отопления ГВС в МКД с крышной газовой котельной
 
Подскажите, должна ли УК на ОСНО  в данном случае рассчитанный  тариф по отоплению и ГВС увеличивать на сумму НДС?
Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2018 г. № 1094 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ
 
[QUOTE]Nata2017 пишет:
Не понятно одно, если есть протокол ОСС о прямых договорах за ТКО, оплата так же идет на прямую рег. оператору, контейнерные площадки принадлежат муниципалитету, зачем УК должна заключить договор с рег оператором?.[/QUOTE] Людей то кто считать будет если оплата с человеков, а не с м2?
Правительство одобрило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019г
 
Вот народ обрадуется , все же для повышения его благосостоянию делается... Для непонятливых берем 100 руб. *1,017 *1,024= 104,14 [B]что даже БОЛЬШЕ чем [I](вместо традиционных 4%)[/I][/B]
В России могут внедрить систему распознавания лиц в общественном транспорте
 
Поддержу Чибиса. Но все делаем радикальнее ...Пора на лоб каждого человека нанести ( наколоть, выжечь)  штрихкод при достижении им 14-18 лет. После этого установить камеры/сканеры/датчики/считыватели где только можно и привязать этот штрихкод к банковскому счету. И вот тогда наступит рай на земле, без наличных денег, банковских карточек, паспортов т д. и т.п. Пришел в магазин, сначала с товары сняли штрихкоды, а потом со лба ... А денежки списались со счета.  Тоже самое и в общественном транспорте. И распознавать не надо  уши с носами, а как говориться "на лбу все написано"
Как у кого в регионах дела с вывозом мусора?
 
А у нас мусор людям будут с 01.01.2019 г.  считать не с м2, а с количества прописанных людей. Правда пока еще официально это не принято, но пиар что так  справедливее идет.
Вывоз ТКО и региональный оператор
 
А вот и ГЛАВМУСОР подрулил. Ну как же столько бабла и что б своих людей  на денежный поток не поставить  [URL=https://rg.ru/2018/09/24/za-pererabotku-othodov-budet-otvechat-edinaia-organizaciia.html]https://rg.ru/2018/09/24/za-pererabotku ... aciia.html[/URL]

В рамках нацпроекта планируется создание публично-правовой компании - специализированной госорганизации, которая бы отвечала за развитие отрасли обращения с отходами и одновременно с этим являлась бы регулятором отрасли.

Проблемами экологии в Подмосковье займется экс-сотрудник Минобороны
- Это решение назрело давно, - поясняют в Минприроды. - Создание подобного органа управления позволит эффективно управлять системой обращения с отходами в рамках целой страны и существенно повысить эффективность работы региональных операторов, обеспечить межсубъектовое взаимодействие, наиболее эффективно размещать объекты инфраструктуры, предоставит новые возможности по созданию и использованию финансовых инструментов для участников рынка обращения с отходами. Создаст условия по формированию рынка вторичного сырья. Все это будет решаться в комплексе и ответственность за результаты данной работы будет на одном едином исполнительном органе в лице публичной-правовой компании.
Вывоз ТКО и региональный оператор
 
У кого региональный оператор подскажите как  тариф у Вас установлен: с м2 или с количества людей? В нашем регионе собираются собирать с числа проживающих, что очень проблематично, т.к. это  показатель сильно меняется из месяца в месяц ?
Постановление Правительства РФ №1090 от 13.09.2018г.
 
[QUOTE]франклин пишет:
Я не понял про пешие доступности ![/QUOTE] Фантазия у людей богатая, вот они и придумывают что им в голову взбредет. А медведев подписывает что ему подсунут. Почему 3 км, а не 2 или 4? Есть какое то научное обоснование этой цифры? Зачем вообще эти офисы нужны если уже миллиард вбухали в ГИС ЖКХ ?
Оплата ремонта сначало за один счёт, а потом за другой счёт.
 
Как то вы легко деньгами капремонта распоряжаетесь? Вы что по ним в жилинспекцию не отчитываетесь? Жители по ваши "переброски" их денег решения принимали?
Разработанный Минстроем порядок перевода жилых помещений в нежилые одобрен Правительством
 
А в новостройках кто с кем будет нежилые согласовывать? Инвесторы с покупателями? За шум и вонь штрафовать надо, а не придумывать для бизнеса очередные рогатки...
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]Джули пишет:
Какие такие расходы на коммунальную услугу, если Вы не устанавливаете тариф у регулятора!![/QUOTE] Обычные общехозяйственные - например зарплата с отчисления в соц.фонды бухгалтера (или экономиста) который всё это считает, а также зарплата директора с отчислениями который подписывает все эти калькуляции. Понятное дело общехозяйственные калькулируются каким то расчетным процентом от прямых затрат.

Ну ответ те  кто нибудь про НДС? Накручиваете ли жильцам НДС по отопления и ГВС при самостоятельном приготовлении?
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
НДС надо начислять сверх этих формул или нет? А общехозяйственные расходы не учитываются?
Вопрос по взысканию долгов
 
Если у нас на руках исполнительный лист суда, то вы идете в налоговую и там вам сообщают обо ВСЕХ счетах кредитора .[URL=https://www.nalog.ru/rn30/news/tax_doc_news/4899173/]https://www.nalog.ru/rn30/news/tax_doc_news/4899173/[/URL] Потом вы выбираете банк куда и относите с сопроводительной (где указываете свои реквизиты) этот исполнительный лист. ФССП при это не нужна, если у кредитора есть деньги в банке. Если их нет то за имуществом кредитора надо подключать ФССП.
Повышение ставки НДС до 20% и влияние этого на стоимость жилищных и коммунальных тарифов
 
Почему тарифы ЖКХ должны вырасти с 01.01.2019 г.  на 1,7% если РСО будут  предъявлять  мне 20% НДС начиная с  января никак не пойму.  

[I]Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Министерство финансов РФ поддержало предложение Минэкономразвития об индексации тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году в два этапа - на 1,7% с 1 января и на 2,4% - с 1 июля, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с позицией ведомства.

Как сообщалось, Минэкономразвития из-за повышения НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20% предложило вместо традиционной индексации тарифов ЖКХ на 4% с 1 июля повысить их два раза в 2019 году - на 1,7% (по оценке министерства, именно на 1,7% вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20% с 1 января), а также на 2,4% (вместо традиционных 4%) с 1 июля.

В Минэкономразвития отмечали, что такая двухэтапная индексация позволит синхронизовать налоговое и тарифное законодательство, с одной стороны, а с другой - совокупное повышение тарифов ЖКХ не превысит целевого уровня инфляции.

По словам источника, Минфин в своем письме в Минэкономразвития согласовал соответствующие предложения без замечаний. [URL=https://www.interfax.ru/business/626956]https://www.interfax.ru/business/626956[/URL][/I]
Утвержден типовой трудовой договор для микропредприятий
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Ну и здорово... Теперь не надо башку ломать как договор состряпать для новых бойцов.[/QUOTE] Наши бюрократы написали всякой фигни на 17 (СЕМНАДЦАТИ!!!) страницах, которую все малые предприятия должны оформлять, распечатывать и подписывать. С облегчением тебя , малый бизнес..
Письмо ФНС от 13 августа 2018 г. N СА-4-7/15613@. Налогообложение КУ, СиР в ТСЖ и УК
 
Тему то зачем переименовали? В письме не только про "налогообложение КУ" , но и про налогообложение СИР, ТСЖ, УК , но в основном про кашу в головах законодателей и толкующих законодательство госорганов и судей,  которые на мой взгляд  окончательно запутались формулировках сочиненных ими ЖК и НК
Письмо ФНС от 13 августа 2018 г. N СА-4-7/15613@. Налогообложение КУ, СиР в ТСЖ и УК
 
Письмо> ФНС России от 13.08.2018 N СА-4-7/15613@ <О направлении обзора судебной практики по вопросу налогообложения платежей за коммунальные услуги, перечисляемых собственниками (пользователями) помещений в многоквартирных домах товариществам собственников жилья (товариществам собственников недвижимости, жилищным кооперативам) и управляющим организациям>

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 13 августа 2018 г. N СА-4-7/15613@

     Федеральная налоговая служба в целях единообразного применения норм Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс, Кодекс) направляет обзор сложившейся судебной практики по вопросу налогообложения платежей за коммунальные услуги, перечисляемых собственниками (пользователями) помещений в многоквартирных домах товариществам собственников жилья (товариществам собственников недвижимости, жилищным кооперативам) и управляющим организациям.
     Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 главы 25 Налогового кодекса "Налог на прибыль организаций" при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
     Подпунктом 1 пункта 1.1 статьи 346.15 главы 26.2 Налогового кодекса "Упрощенная система налогообложения" предусмотрено, что при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
     В связи с этим, если исходя из договорных обязательств, деятельность товарищества собственников жилья либо управляющей организации по закупке коммунальных услуг является посреднической деятельностью, выполняемой по поручению собственников помещений в многоквартирном доме, то налогооблагаемым доходом указанных организаций будет являться комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
При этом квалификация договорных отношений осуществляется не только исходя из наименования и условий договоров, но и из фактических обстоятельств исполнения обязательств.
     Так, по делу N А74-10158/2016, рассмотренному по заявлению ООО "Ремонтно-эксплуатационное управление" (выводы, содержащиеся в судебных актах апелляционной и кассационной инстанций поддержаны Определением Верховного Суда Российской Федерации от 30.10.2017 N 302-КГ17-15230) суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции указал, что из условий договоров с учетом обстоятельств их исполнения не следует, что заявитель в правоотношениях с ресурсоснабжающими организациями и собственниками жилых помещений выступал в качестве посредника, агента.
     Принимая во внимание то обстоятельство, что в соответствии с договорами на техническое обслуживание жилых помещений и предоставление коммунальных услуг, заключенными с собственниками жилых помещений и договорами общества с исполнителями работ (услуг), общество приобретало коммунальные услуги для обеспечения жильцов этими видами коммунальных услуг, а также обеспечивало техническое обслуживание жилых домов, суды пришли к выводу о том, что общество является исполнителем коммунальных услуг по отношению к собственникам жилых помещений.
     Правомерность такой позиции подтверждается Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.11.2010 N 10841/10 по делу N А26-9658/2009, рассмотренному по заявлению ООО "Эксплуатация, текущий ремонт и обслуживание недвижимости".
     В данном постановлении Президиум поддержал выводы нижестоящих судов о том, что суммы платежей, перечисленные обществу собственниками помещений за оказанные им услуги по содержанию и ремонту недвижимости, неправомерно не учтены обществом в целях налогообложения в составе дохода от реализации товаров (работ, услуг), так как общество не являлось посредником (агентом) по предоставлению собственникам помещений услуг по содержанию и ремонту недвижимости организациями-исполнителями, которым и перечислялась плата за эти услуги.
     При этом судами по данному делу учтено, что согласно условиям договора управления многоквартирным домом общество от своего имени и за счет собственников за вознаграждение обязуется осуществлять деятельность, направленную на организацию предоставления собственнику услуг по управлению, ремонту общего имущества и коммунальных услуг; плата за услуги включает в себя плату за содержание и ремонт общего имущества, а также вознаграждение управляющей организации за осуществление функций управления многоквартирным домом; плата за содержание и ремонт общего имущества перечисляется организациям-исполнителям; плата за осуществление функций управления многоквартирным домом является вознаграждением управляющей организации и ее доходом; размер платы за услуги устанавливается в соответствии со сметой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, утвержденной решением общего собрания собственников помещений. По данному спору суды также сочли, что на оценку взаимоотношений сторон по договору управления не влияет, собственными ли силами выполняет такие работы общество или в этих целях оно привлекает других лиц.
    При таких обстоятельствах суды пришли к обоснованному выводу, что общество обязано было определять налоговую базу по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль в соответствии с положениями статей 153, 249, 274 Кодекса.
    Налоговым органам также следует учитывать изменения, внесенные в Налоговый кодекс Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым дополнен пункт 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса подпунктом 4 из которого следует, что доходы, полученные товариществами собственников жилья, товариществами собственников недвижимости, управляющими организациями, садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими товариществами (некоммерческими партнерствами), жилищными, садоводческими, огородническими, дачными или иными специализированными потребительскими кооперативами от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями, при определении объекта налогообложения по упрощенной системе налогообложения не учитываются.
   При этом такие изменения в главу 25 Налогового кодекса "Налог на прибыль организаций" не вносились.
   Таким образом, при наличии документов, подтверждающих самостоятельное исполнение работ (услуг) либо поставок товаров, а также в случае, когда управляющая компания либо товарищество собственников жилья не является агентом (комиссионером), в доход включаются все поступившие денежные средства от собственников многоквартирных домов.
   В то же время, учитывая вышепоименованные изменения, внесенные в Налоговый кодекс, с 2018 года данные выводы распространяются только на лиц, применяющих общий режим налогообложения. При этом учитывая, что оплата коммунальных услуг, перечисляемая управляющим компаниям и товариществам собственников жилья, является выручкой от реализации, а расходы, связанные с перечислением платежей ресурсоснабжающим организациям, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в размере, равном полученным доходам, то дополнительного налогообложения поступивших указанным организациям денежных средств за коммунальные услуги не происходит.
   Вместе с тем, в случае, если фактические обстоятельства хозяйственной деятельности проверяемого налогоплательщика свидетельствуют о получении и последующем перечислении в полном объеме денежных средств, полученных от собственников жилья, то такой налогоплательщик выступает в имущественном обороте в интересах собственников помещений в многоквартирных домах, то есть действует не в самостоятельных экономических интересах, а в интересах собственников помещений в многоквартирных домах.
   Соответственно, поступившие денежные средства от собственников помещений в данной ситуации признаками дохода не обладают.
   В Определении Верховного Суда Российской Федерации от 11.05.2018 N 305-КГ17-22109 по делу N А41-86032/2016, рассмотренному по заявлению ТСЖ "Новый бульвар, 19" Судебная коллегия по экономическим спорам отметила, что если фактическая деятельность товарищества собственников жилья соответствует его предназначению, установленному жилищным законодательством, и, в частности, товарищество собственников жилья не получает какую-либо выгоду в связи с передачей от собственников помещений оплаты за выполненные коммунальные работы (оказанные услуги) их поставщикам, то, в отсутствие иных на то указаний в налоговом законодательстве, не имеется оснований полагать, что денежные средства, поступившие от собственников жилых помещений на оплату данных работ (услуг), являются доходом в смысле, придаваемом этому понятию пунктом 1 статьи 41 Налогового кодекса.
  Соответственно, в таких случаях поступления от собственников помещений, квалифицированные налоговым органом при проверке как доходы, подлежащие обложению, в действительности доходами не являлись.
  Такие выводы применимы и к налогообложению деятельности управляющих компаний в случае отсутствия доказательств самостоятельного исполнения ими работ (услуг) либо поставки товаров, а также при отсутствии доказательств, подтверждающих, что собственникам помещений в многоквартирных домах предъявлена стоимость работ (услуг, товаров) по содержанию и ремонту общего имущества, оказанию коммунальных услуг, не соответствующая стоимости их приобретения у сторонних лиц (поставщиков).
   В Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.05.2018 по делу N А53-15798/2017, рассмотренному по заявлению ООО "Фирма ЖКХС", суд пришел к выводу, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса (пункт 1 статьи 41 Налогового кодекса).
   Суд, ссылаясь на Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П, отметил, что в сфере налогообложения равенство понимается прежде всего как равномерность, нейтральность и справедливость налогообложения. Это означает, что одинаковые экономические результаты деятельности налогоплательщиков должны влечь одинаковое налоговое бремя и что принцип равенства налогового бремени нарушается в тех случаях, когда определенная категория налогоплательщиков попадает в иные по сравнению с другими налогоплательщиками условия, хотя между ними нет существенных различий, которые оправдывали бы неравное правовое регулирование.
   Следовательно, доход для целей исчисления и уплаты налога по упрощенной системе налогообложения, должен исчисляться исходя из результатов экономической деятельности налогоплательщика, в том числе с учетом заработанных им денежных средств в отчетном периоде. Иной подход не отвечает требованиям справедливости и соразмерности.
   Наличие у общества статуса управляющей компании, а не товарищества собственников жилья, при отсутствии фактов получения посреднического, агентского или иного аналогичного вознаграждения за перечисление спорных денежных средств, какой-либо выгоды в связи с передачей оплаты от собственников помещений за оказанные им ресурсоснабжающими организациями и подрядными организациями услуги (работы, товары при выполнении текущего ремонта) правового значения не имеет в связи с установленными статьями 3 и 5 Налогового кодекса общеправовыми принципами всеобщности и равенства налогообложения, запрета различного применения исходя, в том числе, из таких критериев, как форма собственности, организационно-правовая форма субъекта предпринимательской деятельности.
   При этом Арбитражный суд Северо-Кавказского округа по рассматриваемому делу также обратил внимание на то, что взыскание с контрагентов перечисленных им денежных средств собственников помещений в многоквартирных домах невозможно в силу фактического исполнения такими подрядчиками (поставщиками) обязательств перед собственниками.
   Так, согласно позиции, отраженной в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 15.08.2017 N 305-ЭС17-8232 по спору между ООО "Радуга-Хит" и ООО "Жилищный сервис", пункт 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также пункт 13 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, в их системном истолковании рассматриваются как исключающие возложение на управляющую организацию - исполнителя коммунальных услуг в отношениях с ресурсоснабжающими организациями обязанностей по оплате коммунальных ресурсов в большем объеме, чем аналогичные коммунальные ресурсы подлежали бы оплате в случае получения гражданами - пользователями коммунальных услуг указанных ресурсов напрямую от ресурсоснабжающих организаций, минуя посредничество управляющей организации.
   Указанное правовое регулирование свидетельствует о неправомерности включения платежей за коммунальные услуги, перечисляемых собственниками (пользователями) помещений в многоквартирных домах товариществам собственников жилья (товариществам собственников недвижимости, жилищным кооперативам) и управляющим организациям в налоговую базу по налогу на прибыль организаций либо по упрощенной системе налогообложения указанных налогоплательщиков в случаях получения и последующего перечисления ими в полном объеме денежных средств, полученных от собственников жилья.
   Кроме того, арбитражные суды также квалифицируют платежи за коммунальные услуги, перечисляемые собственниками (пользователями) помещений в многоквартирных домах некоммерческим организациям (товариществам собственников жилья) как целевые, что исключает их из-под налогообложения на основании пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса.
   По делу N А43-4208/2017, рассмотренному по заявлению ТСЖ "Факел" (Определение Верховного Суда РФ от 24.11.2017 N 301-КГ17-17182) суды установили, что товарищество в силу своего правового статуса не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов его членов, является некоммерческой организацией. Осуществляя функции по сбору коммунальных платежей, товарищество не преследовало цели получения дохода, а удовлетворяло потребности собственников помещений в многоквартирном доме. Заключая договоры на оказание коммунальных услуг, на эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, а также трудовые договоры со специалистами, товарищество выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов товарищества. Товарищество оплачивает услуги организациям, непосредственно, выполняющим работы (оказывающим услуги) для собственников помещения дома.
Учитывая изложенное, суды пришли к выводу о том, что денежные средства, поступившие в проверяемом периоде на расчетный счет товарищества от собственников жилых помещений, были израсходованы им на оплату коммунальных услуг, предоставленных сторонними организациями собственникам жилья в многоквартирном доме, и в силу пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса не подлежат учету при определении налоговой базы.
   При таких обстоятельствах доначисления сумм налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признано судами неправомерным.
   Таким образом, доначисления налогов в рассматриваемых в настоящем обзоре случаях возможны только при наличии доказательств, подтверждающих, что собственникам помещений в многоквартирных домах предъявлена стоимость работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества, оказанию коммунальных услуг, превышающая стоимость их приобретения у сторонних лиц (поставщиков), а также в случае выполнения работ (оказания услуг) непосредственно управляющими компаниями или товариществами собственников жилья.
   Учитывая вышеизложенное, налоговым органам при рассмотрении вопроса налогообложения платежей за коммунальные услуги, перечисляемые собственниками (пользователями) помещений в многоквартирных домах товариществам собственников жилья либо управляющим организациям, следует руководствоваться настоящим письмом и приведенной судебной практикой.
Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести вышеизложенные рекомендации до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.А.АРАКЕЛОВ
Повышение ставки НДС до 20% и влияние этого на стоимость жилищных и коммунальных тарифов
 
[URL=https://iz.ru/773690/svetlana-volokhina/mer-predlozhilo-uchest-povyshenie-nds-v-tarifakh-na-uslugi-zhkkh]https://iz.ru/773690/svetlana-volokhina ... lugi-zhkkh[/URL]
ТСЖ и выручка! Важно
 
Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
28.06.2018№ 03-11-06/2/44575

Вопрос: Об учете управляющей организацией доходов в виде платы за коммунальные услуги, полученной от собственников (пользователей) недвижимости, в целях налога при УСН.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 20.04.2018 о применении упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.
В связи с этим управляющая организация, осуществляющая в соответствии с законодательством предоставление коммунальных услуг потребителям при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, включает в состав доходов от реализации товаров (работ, услуг) сумму платы за коммунальные услуги, поступающую на счета в банках и (или) в кассу управляющей организации от потребителей коммунальных услуг.

Вместе с тем подпунктом 4 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса, вступившим в силу с 1 января 2018 года, установлено, что доходы, полученные товариществами собственников жилья, товариществами собственников недвижимости, управляющими организациями, садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими товариществами (некоммерческими партнерствами), жилищными, садоводческими, огородническими, дачными или иными специализированными потребительскими кооперативами от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями, при определении объекта налогообложения не учитываются.

Исходя из положений части 6.2 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация, которая получает плату за коммунальные услуги, осуществляет расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг (за оказанную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами), с ресурсоснабжающими организациями (региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами), с которыми такой управляющей организацией заключены договоры ресурсоснабжения (договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами), в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

На основании пункта 38 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, при расчете размера платы за коммунальные ресурсы, [B]приобретаемые исполнителем у ресурсоснабжающей организации в целях оказания коммунальных услуг потребителям, применяются тарифы (цены) ресурсоснабжающей организации, используемые при расчете размера платы за коммунальные услуги для потребителей.[/B]

Учитывая изложенное, [B]положения подпункта 4 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса, по мнению Департамента, распространяются в том числе и на доходы, полученные управляющей организацией от собственников (пользователей) недвижимости в оплату оказанных им коммунальных услуг, в случае оказания таких коммунальных услуг управляющей организацией, заключившей договоры ресурсоснабжения (договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами) с ресурсоснабжающими организациями (региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами), в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.[/B]

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

28.06.2018
Прибыль и целевые средства
 
[QUOTE]ОльгаКир пишет:
 Надо ли целевые поступления от жильцов вносить в лист 7 и как? Спасибо.[/QUOTE] Если в декларации по прибыли показали как целевые то и в бух.отчетности надо показывать целевыми и наоборот чтобы было единообразие.
Повышение ставки НДС до 20% и влияние этого на стоимость жилищных и коммунальных тарифов
 
Госдума приняла повышение НДС в третьем чтении. Ну что специалисты подскажите как проблему решать будем?  С 01.01.2019 специализированные организации поднимут на 2% цены услуги по обслуживанию внутридомового газового оборудования, лифтов и других услуг, которые входят в содержание общего имущества. Как населению эти расходы перевыставить? Как тариф на содержание общего имущества  поднять:  через протоколы собраний собственников  или в связи с "фарс-мажорными обстоятельствами"? Коммунальные то тарифы я надеюсь власть с 01.01.2019 г. проиндексирует на сумму увеличения НДС или на УК повесят?
Онлайн кассы для всех
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
чужие взносы на капремонт вообще принимать не надо, т[/QUOTE] Как это не надо??!!! Это ж нарушение гениальной рекомендуемой формы платежного документа утв. приказом Минстроя от 26.01.2018 г. № 43/пр. Последняя строка там как раз взнос на капремонт. Там где нет спецсчетов, мы и не принимаем , деньги сразу на счета Фонда идут. Проблема та как раз в том, как выбивать два чека при безналичной оплате если тебе деньги на расчетный счет не идут.
Смена наименования Общества в ГИС
 
[QUOTE]Тасенька пишет:
( Ребят, может кто что может подсказать?[/QUOTE] Только суд решит все ваши проблемы, только суд
Онлайн кассы для всех
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
Читаем методические пояснения ИФНС по ККТ: Письмо ИФНС от 03.07.2018 № ЕД-4-20/12718, № ЕД-4-20/12717[/QUOTE]
Почитали. Но при чем тут услуги ЖКХ? Мы яйцами и тушью по подарочным сертификатам не торгуем. Они бы лучше написали как 10 видов всяких жилищно-коммунальных услуг по 10 поставщикам в чеке указать  + чужие взносы на капремонт
Проект изменений в ПП О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя
 
Минстрой опубликовал проект. [URL=https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=20&npa=82350]https://regulation.gov.ru/projects/List ... &npa=82350[/URL]
Кто такой "владелец узла учета тепловой энергии" в новой редакции я честно говоря я не совсем понял. На кого сейчас возложена обязанность их устанавливать: на поставщика или на покупателя или на УК?
Смена наименования Общества в ГИС
 
Тасенька, все вы сделали правильно, изменения в Устав внесли , название поменяли. 23 в ГЖИ придете и сообщите им об этом. Без паники.
новое &quot;курево&quot; от Минстроя
 
[QUOTE]Арчи пишет:
Гашиш только новый у Меньстроя[/QUOTE] Мень в Счетной палате, у нас теперь Муткострой
новое &quot;курево&quot; от Минстроя
 
[QUOTE]bokman пишет:
Проблема сейчас в чем? В том, что управляющие компании замуровывают животных в подвалах…[/QUOTE]
Все беды в нашей стране от управляющих компаний

[IMG]https://static.lolkot.ru/u/2013/01/zamurovali-demony_1357895458.jpg[/IMG]
Конституционный суд изменил порядок расчета платы за отопление
 
[QUOTE]Лариса Обнинск пишет:
Вчера читала это решение[/QUOTE] Прилепите кто нибудь решение или номер с датой опубликуйте, а то что то не найду его на сайте КС
#
Очередные разъяснения по ККТ для ТСН . На услуги чек печатаем, на на ком.услуги с членскими с взносами не печатаем

Вопрос: О применении ККТ при приеме ТСН членских взносов и платы за коммунальные услуги, а также о формировании кассового чека (БСО) и ответственности за нарушение порядка и условий применения ККТ.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 сентября 2018 г. N 03-01-15/65041

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение (письмо от 13.07.2018) и по вопросу применения контрольно-кассовой техники сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Согласно положениям статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ расчеты для целей указанного Федерального закона - это прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. Под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
В соответствии с пунктом 1 статьи 123.12 Гражданского кодекса Российской Федерации товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.
С учетом изложенного прием членских взносов, а также прием денежных средств за коммунальные услуги, оказываемые товариществу сторонними организациями, от членов товарищества для перечисления таким организациям не относится к расчетам для целей Федерального закона N 54-ФЗ и не требует применения ККТ.
Вместе с тем при приеме (получении) денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за выполняемые работы, оказываемые услуги организация обязана применять ККТ.
Относительно момента формирования кассового чека (бланка строгой отчетности) отмечаем, что согласно положениям пунктов 5.3 и 5.4 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом и не подпадающих под действие положений пунктов 5 и 5.1 названной статьи, кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.
В части вопроса об ответственности отмечаем, что в соответствии с положениями пункта 4 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях применение ККТ с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка и условий ее применения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
11.09.2018

Вопрос: О применении ККТ и выдаче кассового чека при выплате денежных средств физлицу по гражданско-правовому договору, расчетах подотчетного лица организации, приеме платы за коммунальные услуги.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 сентября 2018 г. N 03-01-15/65047

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение (письмо от 12.07.2018) и по вопросу применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) сообщает следующее.
1. Относительно обязанности применять ККТ при осуществлении организацией или индивидуальным предпринимателем выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду абзац двадцать первый статьи 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, а не абзац восемнадцатый.
В соответствии с абзацем восемнадцатым статьи 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) под расчетами понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
Согласно пункту 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено Федеральным законом N 54-ФЗ.
Учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона N 54-ФЗ, ККТ применяется лицом, которое реализует товары, выполняет работы, оказывает услуги и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек покупателю (клиенту).
При заключении организацией (индивидуальным предпринимателем) договора гражданско-правового характера с физическим лицом в отношении реализуемых им в пользу такой организации (индивидуального предпринимателя) товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг и последующей выплате денежных средств физическому лицу покупателем (клиентом) будет являться сама организация (индивидуальный предприниматель). Однако ввиду положения пункта 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями.
Учитывая изложенное, при осуществлении организацией (индивидуальным предпринимателем) выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера применение ККТ и выдача кассового чека не производятся.
2. Относительно обязанности применять ККТ при осуществлении расчетов подотчетным лицом организации
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Учитывая изложенное, ККТ должна применяться при расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями наличными денежными средствами либо с предъявлением электронного средства платежа.
Идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании предъявляемой доверенности на совершение расчетов от имени организации. Также важным фактором взаимодействия двух организаций является договор. В случае соблюдения указанных условий расчет осуществляется между организациями и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При этом ККТ применяется лицом, которое реализует товары (работы, услуги), с выдачей (направлением) кассового чека.
Кроме этого, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" реквизитный состав кассового чека, сформированного при осуществлении расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа, наряду с реквизитами, указанными в пункте 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ, должен содержать, в частности, следующие реквизиты: наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя) и идентификационный номер налогоплательщика покупателя (клиента). Данные положения вступают в силу с 01.07.2019.
Указание данных реквизитов в кассовом чеке позволит оформить расчет одним чеком с идентификацией обеих сторон в качестве организаций.
До 01.07.2019 указанные расчеты могут осуществляться также с использованием одной единицы ККТ и формированием одного кассового чека без указания в нем дополнительных реквизитов.
В случае если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (например, что могло быть достигнуто предъявлением подотчетным лицом доверенности), то ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем - физическим лицом.
[B]3. Относительно расчетов в безналичном порядке за коммунальные услуги
Исходя из вышеуказанного определения термина "расчеты" при приеме (получении) денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за услуги организации обязаны применять ККТ.
В соответствии с пунктом 5.3 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом и не подпадающих под действие положений пунктов 5 и 5.1 указанной статьи, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) одним из следующих способов:
1) в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее срока, указанного в пункте 5.4 названной статьи;
2) на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;
3) на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.
Согласно пункту 5.4 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении указанных расчетов кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.
С учетом изложенного кассовый чек (бланк строгой отчетности) формируется в отношении каждого расчета с покупателем (клиентом).
Согласно положениям пункта 4 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, вправе не применять ККТ и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 01.07.2019.
Таким образом, при осуществлении расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги организация вправе не применять ККТ до 01.07.2019.[/B]
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
11.09.2018
#
Подскажите, должна ли УК на ОСНО  в данном случае рассчитанный  тариф по отоплению и ГВС увеличивать на сумму НДС?
#
[QUOTE]Nata2017 пишет:
Не понятно одно, если есть протокол ОСС о прямых договорах за ТКО, оплата так же идет на прямую рег. оператору, контейнерные площадки принадлежат муниципалитету, зачем УК должна заключить договор с рег оператором?.[/QUOTE] Людей то кто считать будет если оплата с человеков, а не с м2?
#
Вот народ обрадуется , все же для повышения его благосостоянию делается... Для непонятливых берем 100 руб. *1,017 *1,024= 104,14 [B]что даже БОЛЬШЕ чем [I](вместо традиционных 4%)[/I][/B]
#
Поддержу Чибиса. Но все делаем радикальнее ...Пора на лоб каждого человека нанести ( наколоть, выжечь)  штрихкод при достижении им 14-18 лет. После этого установить камеры/сканеры/датчики/считыватели где только можно и привязать этот штрихкод к банковскому счету. И вот тогда наступит рай на земле, без наличных денег, банковских карточек, паспортов т д. и т.п. Пришел в магазин, сначала с товары сняли штрихкоды, а потом со лба ... А денежки списались со счета.  Тоже самое и в общественном транспорте. И распознавать не надо  уши с носами, а как говориться "на лбу все написано"
#
А у нас мусор людям будут с 01.01.2019 г.  считать не с м2, а с количества прописанных людей. Правда пока еще официально это не принято, но пиар что так  справедливее идет.
#
А вот и ГЛАВМУСОР подрулил. Ну как же столько бабла и что б своих людей  на денежный поток не поставить  [URL=https://rg.ru/2018/09/24/za-pererabotku-othodov-budet-otvechat-edinaia-organizaciia.html]https://rg.ru/2018/09/24/za-pererabotku ... aciia.html[/URL]

В рамках нацпроекта планируется создание публично-правовой компании - специализированной госорганизации, которая бы отвечала за развитие отрасли обращения с отходами и одновременно с этим являлась бы регулятором отрасли.

Проблемами экологии в Подмосковье займется экс-сотрудник Минобороны
- Это решение назрело давно, - поясняют в Минприроды. - Создание подобного органа управления позволит эффективно управлять системой обращения с отходами в рамках целой страны и существенно повысить эффективность работы региональных операторов, обеспечить межсубъектовое взаимодействие, наиболее эффективно размещать объекты инфраструктуры, предоставит новые возможности по созданию и использованию финансовых инструментов для участников рынка обращения с отходами. Создаст условия по формированию рынка вторичного сырья. Все это будет решаться в комплексе и ответственность за результаты данной работы будет на одном едином исполнительном органе в лице публичной-правовой компании.
#
У кого региональный оператор подскажите как  тариф у Вас установлен: с м2 или с количества людей? В нашем регионе собираются собирать с числа проживающих, что очень проблематично, т.к. это  показатель сильно меняется из месяца в месяц ?
#
[QUOTE]франклин пишет:
Я не понял про пешие доступности ![/QUOTE] Фантазия у людей богатая, вот они и придумывают что им в голову взбредет. А медведев подписывает что ему подсунут. Почему 3 км, а не 2 или 4? Есть какое то научное обоснование этой цифры? Зачем вообще эти офисы нужны если уже миллиард вбухали в ГИС ЖКХ ?
#
Как то вы легко деньгами капремонта распоряжаетесь? Вы что по ним в жилинспекцию не отчитываетесь? Жители по ваши "переброски" их денег решения принимали?
#
А в новостройках кто с кем будет нежилые согласовывать? Инвесторы с покупателями? За шум и вонь штрафовать надо, а не придумывать для бизнеса очередные рогатки...
#
[QUOTE]Джули пишет:
Какие такие расходы на коммунальную услугу, если Вы не устанавливаете тариф у регулятора!![/QUOTE] Обычные общехозяйственные - например зарплата с отчисления в соц.фонды бухгалтера (или экономиста) который всё это считает, а также зарплата директора с отчислениями который подписывает все эти калькуляции. Понятное дело общехозяйственные калькулируются каким то расчетным процентом от прямых затрат.

Ну ответ те  кто нибудь про НДС? Накручиваете ли жильцам НДС по отопления и ГВС при самостоятельном приготовлении?
#
НДС надо начислять сверх этих формул или нет? А общехозяйственные расходы не учитываются?
#
Если у нас на руках исполнительный лист суда, то вы идете в налоговую и там вам сообщают обо ВСЕХ счетах кредитора .[URL=https://www.nalog.ru/rn30/news/tax_doc_news/4899173/]https://www.nalog.ru/rn30/news/tax_doc_news/4899173/[/URL] Потом вы выбираете банк куда и относите с сопроводительной (где указываете свои реквизиты) этот исполнительный лист. ФССП при это не нужна, если у кредитора есть деньги в банке. Если их нет то за имуществом кредитора надо подключать ФССП.
#
Почему тарифы ЖКХ должны вырасти с 01.01.2019 г.  на 1,7% если РСО будут  предъявлять  мне 20% НДС начиная с  января никак не пойму.  

[I]Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Министерство финансов РФ поддержало предложение Минэкономразвития об индексации тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году в два этапа - на 1,7% с 1 января и на 2,4% - с 1 июля, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с позицией ведомства.

Как сообщалось, Минэкономразвития из-за повышения НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20% предложило вместо традиционной индексации тарифов ЖКХ на 4% с 1 июля повысить их два раза в 2019 году - на 1,7% (по оценке министерства, именно на 1,7% вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20% с 1 января), а также на 2,4% (вместо традиционных 4%) с 1 июля.

В Минэкономразвития отмечали, что такая двухэтапная индексация позволит синхронизовать налоговое и тарифное законодательство, с одной стороны, а с другой - совокупное повышение тарифов ЖКХ не превысит целевого уровня инфляции.

По словам источника, Минфин в своем письме в Минэкономразвития согласовал соответствующие предложения без замечаний. [URL=https://www.interfax.ru/business/626956]https://www.interfax.ru/business/626956[/URL][/I]
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Ну и здорово... Теперь не надо башку ломать как договор состряпать для новых бойцов.[/QUOTE] Наши бюрократы написали всякой фигни на 17 (СЕМНАДЦАТИ!!!) страницах, которую все малые предприятия должны оформлять, распечатывать и подписывать. С облегчением тебя , малый бизнес..
#
Тему то зачем переименовали? В письме не только про "налогообложение КУ" , но и про налогообложение СИР, ТСЖ, УК , но в основном про кашу в головах законодателей и толкующих законодательство госорганов и судей,  которые на мой взгляд  окончательно запутались формулировках сочиненных ими ЖК и НК
#
Письмо> ФНС России от 13.08.2018 N СА-4-7/15613@ <О направлении обзора судебной практики по вопросу налогообложения платежей за коммунальные услуги, перечисляемых собственниками (пользователями) помещений в многоквартирных домах товариществам собственников жилья (товариществам собственников недвижимости, жилищным кооперативам) и управляющим организациям>

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 13 августа 2018 г. N СА-4-7/15613@

     Федеральная налоговая служба в целях единообразного применения норм Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс, Кодекс) направляет обзор сложившейся судебной практики по вопросу налогообложения платежей за коммунальные услуги, перечисляемых собственниками (пользователями) помещений в многоквартирных домах товариществам собственников жилья (товариществам собственников недвижимости, жилищным кооперативам) и управляющим организациям.
     Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 главы 25 Налогового кодекса "Налог на прибыль организаций" при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
     Подпунктом 1 пункта 1.1 статьи 346.15 главы 26.2 Налогового кодекса "Упрощенная система налогообложения" предусмотрено, что при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
     В связи с этим, если исходя из договорных обязательств, деятельность товарищества собственников жилья либо управляющей организации по закупке коммунальных услуг является посреднической деятельностью, выполняемой по поручению собственников помещений в многоквартирном доме, то налогооблагаемым доходом указанных организаций будет являться комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
При этом квалификация договорных отношений осуществляется не только исходя из наименования и условий договоров, но и из фактических обстоятельств исполнения обязательств.
     Так, по делу N А74-10158/2016, рассмотренному по заявлению ООО "Ремонтно-эксплуатационное управление" (выводы, содержащиеся в судебных актах апелляционной и кассационной инстанций поддержаны Определением Верховного Суда Российской Федерации от 30.10.2017 N 302-КГ17-15230) суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции указал, что из условий договоров с учетом обстоятельств их исполнения не следует, что заявитель в правоотношениях с ресурсоснабжающими организациями и собственниками жилых помещений выступал в качестве посредника, агента.
     Принимая во внимание то обстоятельство, что в соответствии с договорами на техническое обслуживание жилых помещений и предоставление коммунальных услуг, заключенными с собственниками жилых помещений и договорами общества с исполнителями работ (услуг), общество приобретало коммунальные услуги для обеспечения жильцов этими видами коммунальных услуг, а также обеспечивало техническое обслуживание жилых домов, суды пришли к выводу о том, что общество является исполнителем коммунальных услуг по отношению к собственникам жилых помещений.
     Правомерность такой позиции подтверждается Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.11.2010 N 10841/10 по делу N А26-9658/2009, рассмотренному по заявлению ООО "Эксплуатация, текущий ремонт и обслуживание недвижимости".
     В данном постановлении Президиум поддержал выводы нижестоящих судов о том, что суммы платежей, перечисленные обществу собственниками помещений за оказанные им услуги по содержанию и ремонту недвижимости, неправомерно не учтены обществом в целях налогообложения в составе дохода от реализации товаров (работ, услуг), так как общество не являлось посредником (агентом) по предоставлению собственникам помещений услуг по содержанию и ремонту недвижимости организациями-исполнителями, которым и перечислялась плата за эти услуги.
     При этом судами по данному делу учтено, что согласно условиям договора управления многоквартирным домом общество от своего имени и за счет собственников за вознаграждение обязуется осуществлять деятельность, направленную на организацию предоставления собственнику услуг по управлению, ремонту общего имущества и коммунальных услуг; плата за услуги включает в себя плату за содержание и ремонт общего имущества, а также вознаграждение управляющей организации за осуществление функций управления многоквартирным домом; плата за содержание и ремонт общего имущества перечисляется организациям-исполнителям; плата за осуществление функций управления многоквартирным домом является вознаграждением управляющей организации и ее доходом; размер платы за услуги устанавливается в соответствии со сметой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, утвержденной решением общего собрания собственников помещений. По данному спору суды также сочли, что на оценку взаимоотношений сторон по договору управления не влияет, собственными ли силами выполняет такие работы общество или в этих целях оно привлекает других лиц.
    При таких обстоятельствах суды пришли к обоснованному выводу, что общество обязано было определять налоговую базу по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль в соответствии с положениями статей 153, 249, 274 Кодекса.
    Налоговым органам также следует учитывать изменения, внесенные в Налоговый кодекс Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым дополнен пункт 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса подпунктом 4 из которого следует, что доходы, полученные товариществами собственников жилья, товариществами собственников недвижимости, управляющими организациями, садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими товариществами (некоммерческими партнерствами), жилищными, садоводческими, огородническими, дачными или иными специализированными потребительскими кооперативами от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями, при определении объекта налогообложения по упрощенной системе налогообложения не учитываются.
   При этом такие изменения в главу 25 Налогового кодекса "Налог на прибыль организаций" не вносились.
   Таким образом, при наличии документов, подтверждающих самостоятельное исполнение работ (услуг) либо поставок товаров, а также в случае, когда управляющая компания либо товарищество собственников жилья не является агентом (комиссионером), в доход включаются все поступившие денежные средства от собственников многоквартирных домов.
   В то же время, учитывая вышепоименованные изменения, внесенные в Налоговый кодекс, с 2018 года данные выводы распространяются только на лиц, применяющих общий режим налогообложения. При этом учитывая, что оплата коммунальных услуг, перечисляемая управляющим компаниям и товариществам собственников жилья, является выручкой от реализации, а расходы, связанные с перечислением платежей ресурсоснабжающим организациям, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в размере, равном полученным доходам, то дополнительного налогообложения поступивших указанным организациям денежных средств за коммунальные услуги не происходит.
   Вместе с тем, в случае, если фактические обстоятельства хозяйственной деятельности проверяемого налогоплательщика свидетельствуют о получении и последующем перечислении в полном объеме денежных средств, полученных от собственников жилья, то такой налогоплательщик выступает в имущественном обороте в интересах собственников помещений в многоквартирных домах, то есть действует не в самостоятельных экономических интересах, а в интересах собственников помещений в многоквартирных домах.
   Соответственно, поступившие денежные средства от собственников помещений в данной ситуации признаками дохода не обладают.
   В Определении Верховного Суда Российской Федерации от 11.05.2018 N 305-КГ17-22109 по делу N А41-86032/2016, рассмотренному по заявлению ТСЖ "Новый бульвар, 19" Судебная коллегия по экономическим спорам отметила, что если фактическая деятельность товарищества собственников жилья соответствует его предназначению, установленному жилищным законодательством, и, в частности, товарищество собственников жилья не получает какую-либо выгоду в связи с передачей от собственников помещений оплаты за выполненные коммунальные работы (оказанные услуги) их поставщикам, то, в отсутствие иных на то указаний в налоговом законодательстве, не имеется оснований полагать, что денежные средства, поступившие от собственников жилых помещений на оплату данных работ (услуг), являются доходом в смысле, придаваемом этому понятию пунктом 1 статьи 41 Налогового кодекса.
  Соответственно, в таких случаях поступления от собственников помещений, квалифицированные налоговым органом при проверке как доходы, подлежащие обложению, в действительности доходами не являлись.
  Такие выводы применимы и к налогообложению деятельности управляющих компаний в случае отсутствия доказательств самостоятельного исполнения ими работ (услуг) либо поставки товаров, а также при отсутствии доказательств, подтверждающих, что собственникам помещений в многоквартирных домах предъявлена стоимость работ (услуг, товаров) по содержанию и ремонту общего имущества, оказанию коммунальных услуг, не соответствующая стоимости их приобретения у сторонних лиц (поставщиков).
   В Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.05.2018 по делу N А53-15798/2017, рассмотренному по заявлению ООО "Фирма ЖКХС", суд пришел к выводу, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса (пункт 1 статьи 41 Налогового кодекса).
   Суд, ссылаясь на Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П, отметил, что в сфере налогообложения равенство понимается прежде всего как равномерность, нейтральность и справедливость налогообложения. Это означает, что одинаковые экономические результаты деятельности налогоплательщиков должны влечь одинаковое налоговое бремя и что принцип равенства налогового бремени нарушается в тех случаях, когда определенная категория налогоплательщиков попадает в иные по сравнению с другими налогоплательщиками условия, хотя между ними нет существенных различий, которые оправдывали бы неравное правовое регулирование.
   Следовательно, доход для целей исчисления и уплаты налога по упрощенной системе налогообложения, должен исчисляться исходя из результатов экономической деятельности налогоплательщика, в том числе с учетом заработанных им денежных средств в отчетном периоде. Иной подход не отвечает требованиям справедливости и соразмерности.
   Наличие у общества статуса управляющей компании, а не товарищества собственников жилья, при отсутствии фактов получения посреднического, агентского или иного аналогичного вознаграждения за перечисление спорных денежных средств, какой-либо выгоды в связи с передачей оплаты от собственников помещений за оказанные им ресурсоснабжающими организациями и подрядными организациями услуги (работы, товары при выполнении текущего ремонта) правового значения не имеет в связи с установленными статьями 3 и 5 Налогового кодекса общеправовыми принципами всеобщности и равенства налогообложения, запрета различного применения исходя, в том числе, из таких критериев, как форма собственности, организационно-правовая форма субъекта предпринимательской деятельности.
   При этом Арбитражный суд Северо-Кавказского округа по рассматриваемому делу также обратил внимание на то, что взыскание с контрагентов перечисленных им денежных средств собственников помещений в многоквартирных домах невозможно в силу фактического исполнения такими подрядчиками (поставщиками) обязательств перед собственниками.
   Так, согласно позиции, отраженной в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 15.08.2017 N 305-ЭС17-8232 по спору между ООО "Радуга-Хит" и ООО "Жилищный сервис", пункт 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также пункт 13 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, в их системном истолковании рассматриваются как исключающие возложение на управляющую организацию - исполнителя коммунальных услуг в отношениях с ресурсоснабжающими организациями обязанностей по оплате коммунальных ресурсов в большем объеме, чем аналогичные коммунальные ресурсы подлежали бы оплате в случае получения гражданами - пользователями коммунальных услуг указанных ресурсов напрямую от ресурсоснабжающих организаций, минуя посредничество управляющей организации.
   Указанное правовое регулирование свидетельствует о неправомерности включения платежей за коммунальные услуги, перечисляемых собственниками (пользователями) помещений в многоквартирных домах товариществам собственников жилья (товариществам собственников недвижимости, жилищным кооперативам) и управляющим организациям в налоговую базу по налогу на прибыль организаций либо по упрощенной системе налогообложения указанных налогоплательщиков в случаях получения и последующего перечисления ими в полном объеме денежных средств, полученных от собственников жилья.
   Кроме того, арбитражные суды также квалифицируют платежи за коммунальные услуги, перечисляемые собственниками (пользователями) помещений в многоквартирных домах некоммерческим организациям (товариществам собственников жилья) как целевые, что исключает их из-под налогообложения на основании пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса.
   По делу N А43-4208/2017, рассмотренному по заявлению ТСЖ "Факел" (Определение Верховного Суда РФ от 24.11.2017 N 301-КГ17-17182) суды установили, что товарищество в силу своего правового статуса не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов его членов, является некоммерческой организацией. Осуществляя функции по сбору коммунальных платежей, товарищество не преследовало цели получения дохода, а удовлетворяло потребности собственников помещений в многоквартирном доме. Заключая договоры на оказание коммунальных услуг, на эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, а также трудовые договоры со специалистами, товарищество выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов товарищества. Товарищество оплачивает услуги организациям, непосредственно, выполняющим работы (оказывающим услуги) для собственников помещения дома.
Учитывая изложенное, суды пришли к выводу о том, что денежные средства, поступившие в проверяемом периоде на расчетный счет товарищества от собственников жилых помещений, были израсходованы им на оплату коммунальных услуг, предоставленных сторонними организациями собственникам жилья в многоквартирном доме, и в силу пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса не подлежат учету при определении налоговой базы.
   При таких обстоятельствах доначисления сумм налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признано судами неправомерным.
   Таким образом, доначисления налогов в рассматриваемых в настоящем обзоре случаях возможны только при наличии доказательств, подтверждающих, что собственникам помещений в многоквартирных домах предъявлена стоимость работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества, оказанию коммунальных услуг, превышающая стоимость их приобретения у сторонних лиц (поставщиков), а также в случае выполнения работ (оказания услуг) непосредственно управляющими компаниями или товариществами собственников жилья.
   Учитывая вышеизложенное, налоговым органам при рассмотрении вопроса налогообложения платежей за коммунальные услуги, перечисляемые собственниками (пользователями) помещений в многоквартирных домах товариществам собственников жилья либо управляющим организациям, следует руководствоваться настоящим письмом и приведенной судебной практикой.
Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести вышеизложенные рекомендации до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.А.АРАКЕЛОВ
#
[URL=https://iz.ru/773690/svetlana-volokhina/mer-predlozhilo-uchest-povyshenie-nds-v-tarifakh-na-uslugi-zhkkh]https://iz.ru/773690/svetlana-volokhina ... lugi-zhkkh[/URL]
#
Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
28.06.2018№ 03-11-06/2/44575

Вопрос: Об учете управляющей организацией доходов в виде платы за коммунальные услуги, полученной от собственников (пользователей) недвижимости, в целях налога при УСН.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 20.04.2018 о применении упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.
В связи с этим управляющая организация, осуществляющая в соответствии с законодательством предоставление коммунальных услуг потребителям при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, включает в состав доходов от реализации товаров (работ, услуг) сумму платы за коммунальные услуги, поступающую на счета в банках и (или) в кассу управляющей организации от потребителей коммунальных услуг.

Вместе с тем подпунктом 4 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса, вступившим в силу с 1 января 2018 года, установлено, что доходы, полученные товариществами собственников жилья, товариществами собственников недвижимости, управляющими организациями, садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими товариществами (некоммерческими партнерствами), жилищными, садоводческими, огородническими, дачными или иными специализированными потребительскими кооперативами от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями, при определении объекта налогообложения не учитываются.

Исходя из положений части 6.2 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация, которая получает плату за коммунальные услуги, осуществляет расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг (за оказанную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами), с ресурсоснабжающими организациями (региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами), с которыми такой управляющей организацией заключены договоры ресурсоснабжения (договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами), в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

На основании пункта 38 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, при расчете размера платы за коммунальные ресурсы, [B]приобретаемые исполнителем у ресурсоснабжающей организации в целях оказания коммунальных услуг потребителям, применяются тарифы (цены) ресурсоснабжающей организации, используемые при расчете размера платы за коммунальные услуги для потребителей.[/B]

Учитывая изложенное, [B]положения подпункта 4 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса, по мнению Департамента, распространяются в том числе и на доходы, полученные управляющей организацией от собственников (пользователей) недвижимости в оплату оказанных им коммунальных услуг, в случае оказания таких коммунальных услуг управляющей организацией, заключившей договоры ресурсоснабжения (договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами) с ресурсоснабжающими организациями (региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами), в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.[/B]

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

28.06.2018
#
[QUOTE]ОльгаКир пишет:
 Надо ли целевые поступления от жильцов вносить в лист 7 и как? Спасибо.[/QUOTE] Если в декларации по прибыли показали как целевые то и в бух.отчетности надо показывать целевыми и наоборот чтобы было единообразие.
#
Госдума приняла повышение НДС в третьем чтении. Ну что специалисты подскажите как проблему решать будем?  С 01.01.2019 специализированные организации поднимут на 2% цены услуги по обслуживанию внутридомового газового оборудования, лифтов и других услуг, которые входят в содержание общего имущества. Как населению эти расходы перевыставить? Как тариф на содержание общего имущества  поднять:  через протоколы собраний собственников  или в связи с "фарс-мажорными обстоятельствами"? Коммунальные то тарифы я надеюсь власть с 01.01.2019 г. проиндексирует на сумму увеличения НДС или на УК повесят?
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
чужие взносы на капремонт вообще принимать не надо, т[/QUOTE] Как это не надо??!!! Это ж нарушение гениальной рекомендуемой формы платежного документа утв. приказом Минстроя от 26.01.2018 г. № 43/пр. Последняя строка там как раз взнос на капремонт. Там где нет спецсчетов, мы и не принимаем , деньги сразу на счета Фонда идут. Проблема та как раз в том, как выбивать два чека при безналичной оплате если тебе деньги на расчетный счет не идут.
#
[QUOTE]Тасенька пишет:
( Ребят, может кто что может подсказать?[/QUOTE] Только суд решит все ваши проблемы, только суд
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
Читаем методические пояснения ИФНС по ККТ: Письмо ИФНС от 03.07.2018 № ЕД-4-20/12718, № ЕД-4-20/12717[/QUOTE]
Почитали. Но при чем тут услуги ЖКХ? Мы яйцами и тушью по подарочным сертификатам не торгуем. Они бы лучше написали как 10 видов всяких жилищно-коммунальных услуг по 10 поставщикам в чеке указать  + чужие взносы на капремонт
#
Минстрой опубликовал проект. [URL=https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=20&npa=82350]https://regulation.gov.ru/projects/List ... &npa=82350[/URL]
Кто такой "владелец узла учета тепловой энергии" в новой редакции я честно говоря я не совсем понял. На кого сейчас возложена обязанность их устанавливать: на поставщика или на покупателя или на УК?
#
Тасенька, все вы сделали правильно, изменения в Устав внесли , название поменяли. 23 в ГЖИ придете и сообщите им об этом. Без паники.
#
[QUOTE]Арчи пишет:
Гашиш только новый у Меньстроя[/QUOTE] Мень в Счетной палате, у нас теперь Муткострой
#
[QUOTE]bokman пишет:
Проблема сейчас в чем? В том, что управляющие компании замуровывают животных в подвалах…[/QUOTE]
Все беды в нашей стране от управляющих компаний

[IMG]https://static.lolkot.ru/u/2013/01/zamurovali-demony_1357895458.jpg[/IMG]
#
[QUOTE]Лариса Обнинск пишет:
Вчера читала это решение[/QUOTE] Прилепите кто нибудь решение или номер с датой опубликуйте, а то что то не найду его на сайте КС

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!