|
04.12.2013 07:29:53
))) обращайтесь. Есть много чем поделиться и обсудить. Если сделаете свою газету - выложите на форуме пожалуйста.
|
|
03.12.2013 20:33:25
[QUOTE]понтелемон пишет:
Так вот на примере с нашей электрикой на 890000руб., я убеждаюсь, что у на в Красноярске система не работает, прокуратуре все равно, администрации также, либо у них имеются свои интересы. Я себя чувствую дураком когда знаю что украли как минимум 400000руб., а мне внушают нет и говорят в бумагах какой бред.[/QUOTE] Ничего ответить тут не могу... А какой у вас на доме размер платы за содержание и ремонт? В пятницу был в Красноярске - читал семинар в Доме техники (или изобретателя). Точно не знаю)))) |
|
03.12.2013 20:01:53
[QUOTE]понтелемон пишет:
Контролировать говорите, по честному за контроль хотелось бы получать зар/плату еще.[/QUOTE] Прекрасно понимаю... Сам считаю, что в ЖКХ за бесплатно работать глупо (ответственность сумашедшая). Выходите на этот вопрос через общее собрание собственников и это вполне реально... (можно через совет МКД...) |
|
03.12.2013 20:00:22
[QUOTE]понтелемон пишет:
а о чем вы говорите в п.2(какие штрафы?)[/QUOTE] Есть такое "замечательное" Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731... Им утвержден СТАНДАРТ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ Так вот в соответствии с этим Стандартом (п.2) [I]Под управляющей организацией в настоящем документе понимается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договора, заключенного в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - договор управления).[/I] Если прочитать про непосредственное управление в ЖК РФ, то: [I]Статья 164. Непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме 1.1. При непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, собственниками помещений в данном доме договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме с управляющей организацией собственники помещений в данном доме заключают на основании решения общего собрания указанных собственников.[/I] Соответственно, Вы выбирая непосредственную форму - выбираете УК и заключаете в ней договор управления. Соответственно УК должна раскрывать информацию (прочитайте 731 ПП РФ - там указано какую). Если УК не раскроет информацию, то ее оштрафует или жилинспекция или прокуратура.... |
|
03.12.2013 19:46:02
[QUOTE]понтелемон пишет:
Один из наших активистов желает предложить свое ООО для УК, вроде денежного кошелька, а людям объясним, что это свой человек, собственник , наверно так будет просто лучше для МКД. Никто не украдет.[/QUOTE] Вы знаете, тут как мне сказал один из жильцов "Раз я вам плачу - вы под подозрением...". Сомнительный "кошелек" получается... Надо будет: 1) вести учет отдельно управление МКД и отдельно остальная деятельность... 2) раскрывать информацию по 731 ПП РФ (не сильно простое дело, так как штрафы 250 000 на ЮЛ и 50 000 на должностное лицо) 3) готовить отчеты перед жителями и т.д. Не проще отдать деятельность УК и контролировать???? |
|
03.12.2013 19:42:40
1. Не понял про расторжение договора с компанией А... По сути если собственник помещения в МКД (юрик) заключает договор с РСО, то договор с УК на коммуналку можно считать расторгнутым (уведомить лишь надо)... И что значит возврат денег????
2. Про накрутку не скажу... По сути налоговая может контролировать соответствие цен рыночным, но это бывает ооооочень редко... По поводу отражения - я думаю не принципиально, лишь бы налоговая база была посчитана правильно... Это ж разовая так сказать операция, а не постоянная... Про сторно не понял... Мы мне кажется все более запутываемся)))) |
|
03.12.2013 19:37:22
А зачем Вы в кассовом чеке НДС то выделяете????
Согласно п. 6 ст. 168 НК РФ в выдаваемых розничным покупателям расчетных документах сумма НДС не выделяется. Однако если продавец указал сумму налога в кассовом чеке, то никаких негативных последствий для него это не повлечет. Если покупатель - физическое лицо, для него также не имеет значения, выделена сумма НДС в кассовом чеке или нет. |
|
03.12.2013 19:33:59
[QUOTE]понтелемон пишет:
В идеале наша группа активистов в МКД хочет предложить ТСЖ, но жители боятся его , как огня. Поэтому просто пытаемся уйти от нашей УК, которая я лично знаю и не боюсь этого слова ворует наши деньги.[/QUOTE] Так глядишь на форуме начнутся жаркие споры между собственниками, ТСЖ и УК)))) и все друг друга будут обвинять... А как вы тогда планируете управлять то? Ведь при непосредственном в любому случае надо выбирать УК или несколько подрядчиков? Здесь весь вопрос в величине платы за содержание и ремонт. Будет маленькая плата - УК неинтересно будет с Вами работать, так как 100% они не получат из-за неплатежей, а они ж коммерческая компания и у них должна быть прибыль... Короче ооооочень сложный вопрос... |
|
03.12.2013 18:37:42
Не за что...
Я так понимаю Вы хотите непосредственную форму продвинуть? Непосредственная форма управления не сильно выгодна собственникам в современных условиях... Они будут больше платить коммуналки на ОДН, так как на них нормативы потребления не распространяются (354 ПП РФ)... |
|
03.12.2013 14:51:54
Ну это не совсем рекламный бюллетень. Это газета. Выложу на форуме сегодня вечером.
|
|
03.12.2013 12:23:53
Ну по зарубежному опыту не скажу точно, так как российская действительность и западный опыт мягко говоря не сопоставимы... Там управление МКД - это бизнес, а в РФ - хобби с уголовными последствиями)))
ИП может выступать в роли "посредника", но тогда он не посредник, а просто подрядчик по работам и услугам, связанным с содержанием и ремонтом общего имущества МКД... Вот только стоит ли заходить на МКД в виде ИП...Ведь ИП несет ответственность всем своим имуществом, а ООО только имуществом внутри общества. Балкон отвалится не дай бог или еще что и ИП останется без квартиры, машины и т.д. Я бы не рекомендовал... |
|
02.12.2013 17:18:11
[QUOTE]Ktt пишет:
1. Возможны ли агентские договора между РСО и УК по предоставлению услуг не населению, а юр лицам за агентское вознаграждение? Ук выступает от своего имени (выставляет реализацию с НДС), но за счет РСО, сумма реализации транзитом проходит. 2. Возможны ли агентские договора между УК и РСО, по которым РСО выступает Заказчиком на поиск поставщиков материалов. УК за свой счет покупает материалы и передает их РСО. Причина: у РСО заблокированы счета, задолженность по налогам. 3. В результате агентских договоров между УК и РСО появляется как дебиторка так и кредиторка. Возможно ли оформлять взаимозачеты таких расчетов. Причина: блокировка расчетных счетов у РСО.[/QUOTE] 1. Только в ситуации, если ЮЛ являются владельцами нежилых помещений в МКД и у них заключены прямые договора с РСО (п.18 ПП РФ №354) 2. Возможно. Только если РСО - заказчик то это не агентский договор. Если цель помочь РСО, то почему бы и нет, но в вашей ситуации фактически это делается не через агенский договор. Обычный договор поставки с отсрочкой платежа... 3. Можно. Достаточно письма с одной из сторон, что она проводит зачет взаимных требований (надо посмотреть арбитражку, но по сути вполне реально)... |
|
02.12.2013 15:17:43
[QUOTE]Сидоров Евгений пишет:
Как часто могут делать проверки? Особенно внеплановые. А то такое чувство что хотят нас наказать, проверяют и проверяют уже больше месяца. Прокуратура (внеплановая) по раскрытию информации на reformagkh.ru, жилищная 2 проверки - по факту правильности перехода дома и раскрытие информации на нашем сайте, антимонопольная по факту перехода опять же этого дома.[/QUOTE] Ну по сути сколь угодно часто. Есть обращение собственника о якобы нарушенных правах - есть проверка... |
|
02.12.2013 14:13:25
[QUOTE]Сидоров Евгений пишет:
Это понятно, вопрос в другом, имеют ли они право выставлять счета старой УК? Как выяснили другие ресурсники тоже выставляют старой УК счета на оплату. По факту управляли мы. Показания счетчиков снимали мы. Хотя для нас в этомй ситуации есть положительная сторона для нас, долги кто не заплатит лягут на ту УК а не на нас. Не охота потом выслушивать жильцов когда выйдут 2 квитанции.[/QUOTE] Старая УК должна была сразу писать письмо о расторжении договора поставки. РСО просто таким образом пытаются забрать долги со старой УК... Другой причины не вижу. Ну плюсов я тут много точно не вижу... Вы выставлять счета за коммуналку собственникам не можете, так как по 354 ПП РФ это можно делать только с момента заключения договора с РСО. Соответственно, если ресурсники забили на заключение договора при направленной оферте - коммуналку оказывают они Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2013 N 06АП-438/2013, Решения Арбитражных судов Республики Карелия от 22.05.2013 по делу N А26-536/2013, Владимирской области от 30.04.2013 N А11-415/2013. А потом РСО может наехать и на Вас, ссылаясь при этом на бездоговорное потребление... Возможно судиться придется |
|
02.12.2013 14:07:18
[QUOTE]Ktt пишет:
Разъясню ситуацию. Компания А. получила в аренду на месяц объекты коммунального комплекса: котельную, водозабор, очистные и тд. Поэтому компания стала производителем (с закупкой и списанием материалов, в т.ч. угля) и продавцом одновременно, оказывала услугу по содержанию и ремонту, сама считала и формировала квитанции и т.д. бухгалтерия выставляла реализацию с НДС, пробивала чеки ККМ с полной суммой этого налога. Правда работали без тарифа, но за это штраф уже получили. Спустя несколько месяцев все объекты вернули бывшим РСО. восстановили им тарифы. С ними УК А. заключила договора поставки коммунальных ресурсов, срок действия этих договоров распространяется, начиная с первого дня работы компании А. Получается, что А. теперь просто УК и появляется льгота НДС, да и в чеках ККМ и в ПКО НДС меняется. Как все это исправить? Реализацию и прием денег можно проводить на 62 счете и 76 счет вообще не использовать при работе с населением. а как быть с расходами на материалы???[/QUOTE] Три раза читал)))) думаю правильно понял и на основании этого отвечаю... Если УК "А" теперь просто управляющая компания и у нее есть договора поставки коммунального ресурса у РСО, то она может применять льготу по НДС (пп.29 п.3 ст.149 НК РФ). Соответственно, НДС, который выставляет РСО можно включать в стоимость приобретенного ресурса и конечному потребителю НДС не выставлять... По поводу того, где отражать реализацию собственникам помещений в МКД - разницы вообще нет 76 счет или 62-й... На практике отражают и на обоих счетах. Вопрос в том, что ранее в чеках ККМ выделялся НДС и в ПКО тоже... С точки зрения УК. Если исходить из того, что ПКО и кассовые чеки исправить нельзя, то УК теряет возможность на исправление ранее допущенных ошибок и подачу уточненной декларации, что в принципе противоречит НК РФ (там такого ограничения не содержится). Но как я понимаю счета-фактуры потребителям не выставлялись, а значит и к вычету НДС они не брали. С точки зрения собственников - юридических лиц. Право на применение вычета по НДС дается при соблюдении четырех условий: счет-фактура, использование в деятельности облагаемой НДС, оприходование и соответствие ст.252 НК РФ. ПКО и кассовый чек право на вычет не дают (хоть в НК и прописаны "иные документы"). На мой взгляд можно поправить учет (споры с налоговиками все же возможны). Потребитель- физическое лицо не пострадает от такой корректировки, а юрлица при отсутствии выставленных от Вас счетов-фактур тоже не пострадают... Готов обсудить вопрос далее... |
|
02.12.2013 13:10:18
Ну тут надо руководствоваться не только ГК РФ...
Посмотрите Постановление Правительства РФ от 14.02.2012 N 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг". [I]5. Исполнитель направляет в ресурсоснабжающую организацию заявку (оферту) о заключении договора ресурсоснабжения (далее - заявка (оферта)) в следующие сроки: исполнитель в лице управляющей организации - [B]не позднее 7 дней со дня вступления в силу договора управления многоквартирным домом, но не ранее 10 рабочих дней со дня принятия решения о выборе управляющей организации[/B]; 11. В случае неполучения стороной, направившей заявку (оферту), в течение 30 дней со дня получения заявки (оферты) другой стороной ответа о согласии заключить договор ресурсоснабжения на предложенных условиях либо на иных условиях, соответствующих гражданскому и жилищному законодательству Российской Федерации, в том числе настоящим Правилам и нормативным правовым актам в сфере ресурсоснабжения, или об отказе от заключения договора ресурсоснабжения по основаниям, предусмотренным настоящими Правилами, а также в случае получения отказа от заключения договора ресурсоснабжения по основаниям, не предусмотренным настоящими Правилами, сторона, направившая заявку (оферту), [B]вправе обратиться в суд с требованием о понуждении другой стороны, для которой заключение такого договора является обязательным, к заключению договора ресурсоснабжения[/B]. 13. Основаниями для отказа ресурсоснабжающей организации от заключения договора ресурсоснабжения [B]являются отсутствие технологического присоединения (подключения) многоквартирного дома (жилого дома) либо общих сетей инженерно-технического обеспечения[/B], которыми объединены жилые дома, к соответствующим централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, а также отсутствие обязанности ресурсоснабжающей организации заключить договор ресурсоснабжения с любым обратившимся к ней лицом в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами в сфере ресурсоснабжения.[/I] |
|
02.12.2013 13:04:31
Не за что. Обращайтесь))
|
|
02.12.2013 12:29:04
1. Кто есть управляющий МКД в данном случае?
[I]Статья 164 ЖК РФ. 1.1. При непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, собственниками помещений в данном доме договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме с управляющей организацией собственники помещений в данном доме заключают на основании решения общего собрания указанных собственников. [/I] То есть собственники на общем собрании выбирают управляющую компанию, которая будет оказывать услуги по содержанию и ремонту общего имущества в МКД. 2. Кому оплачивают денежные средства на содержание и текущий ремонт МКД, капитальный ремонт ? С[I]татья 155 ЖК РФ. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги 8. Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.[/I] То есть оплата за содержание и ремонт общего имущества МКД будет производиться на счета управляющей компании, так как с ней заключен договор управления. Капитальный ремонт будет оплачиваться на счет регионального оператора (это указано в ЖК РФ). 3. Кто имеет право в при этой форме управления распоряжаться данными средствами, и каким образом? Ну по сути деньгами будет распоряжаться УК и региональный оператор... Собственники просто платят и получают взамен услуги... |
|
02.12.2013 12:12:38
Не за что.
Если это незаконное строительство и Вы приняли МКД в уже таком виде, то вы не при делах... (это я про снос). Если же говорить о разрушении стены из-за того, что испорчены сливы и кровля, то отвечать вы должны за несвоевременный ремонт, так как это Ваша прямая обязанность... |
|
02.12.2013 11:51:14
Почитаю...
|
|
02.12.2013 11:50:16
Насколько я понимаю Вам неохота заниматься описанным вопросом... Да и отвечать перед прокуратурой не хочется... (думаю, что правильно понял).
Я бы накатал ответ следующего содержания: Согласно заключенному договору управления МКД от _______ 20___13 года (далее по тексту - Договор) управляющая компания "________" управляет МКД, размещенным по адресу _______________. Обязанности управляющей компании по Договору прописаны в в разделе 3.1. Договора "Управляющая компания обязана". В указанном разделе поименованы работы и услуги, связанные с предоставлением собственникам коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. Отдельного указания в договоре обязанности Управляющей компании представлять интересы собственников при рассмотрении судебных дел в судах, связанных с нарушением прав граждан третьими лицами. Услуги по представлению интересов собственников в судах, в отношении споров не относящихся к Договору не относятся к содержанию и ремонту общегоь имущества в МКД, так как не поименованы в Постановлении Правительства №491 от 13.08.2006 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность". В соответствии с п.3.2.11.Управляющая компания обязана осуществлять за отдельную плату иные услуги, не оговоренные настоящим оговором. Соответственно, УК _______ готова оказать услуги по представлению интересов собственников при заключении отдельного договора. [B]Я правильно понял суть вопроса?[/B] |
|
02.12.2013 10:46:40
Я думаю так и получится:
1) Стоимость СМР на МКД ты знаешь - суммы хорошие, соответственно и плата за капитальный ремонт должна быть никак не 6-7 рублей в среднем по России. Я так думаю не меньше 20 рублей... Получится, что региональный оператор насобирает со всего города копейки и начнет ремонтировать совсем раздолбанные дома. Хотя сперва поставят по всей РФ общедомовые приборы учета (это разрешено в ЖК). На новые дома денег тупо не останется. 2) Собственники разваливающихся постепенно домов пойдут с претензиями в УК, у которой нет денег... Соответственно жалобы в проверяющие органы... Ну ответственность с УК (ТСЖ) по поводу безопасной эксплуатации МКД никто не снимал. А госудатство потом скажет УПС... Так получилось... Хотя на мой взгляд капремонт надо было давно вводить и размер платы делать существенно выше. А вмешалась опять политика... |
|
02.12.2013 10:31:19
Да не за что... Хотя мне в Перми на семинаре сказали, что вроде готов закон... Вот я и написал)))
|
|
02.12.2013 10:11:11
Ну государство стремится к тому, чтоб количество таких "инициативных" граждан расширялось. Причем граждане ни разу не открыв ЖК начинают качать права, забывая о своих обязанностях...
|
|
02.12.2013 09:54:37
Гляну и к вечеру отпишусь)))
|
|
02.12.2013 09:50:50
Ну а как он согласится, если его дома нет или он тупо не открыл... На мой взгляд - не открыл, зовем соседей и вуаля - акт готов...
|
|
02.12.2013 09:49:13
[QUOTE]Злобный_Мыш пишет:
Юра, нигде не вижу сроков - когда (до какого числа какого месяца) собственники должны принять решение о формировании фонда на капремонт на спец счете ТСЖ (ТСЖ само собой существует уже)? когда крайний срок?[/QUOTE] Вот что написано в ЖК РФ: С[I]татья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме 3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом. Статья 170. Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда 5. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не более чем в течение двух месяцев после официального опубликования утвержденной в установленном законом субъекта Российской Федерации порядке региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.[/I] Посмотри закон Пермского края, там должен быть более точный срок (думаю 2 месяца)... |
|
02.12.2013 09:36:34
[QUOTE]Злобный_Мыш пишет:
Интересные формулировки в 354)) "Акт об отказе в допуске исполнителя к приборам учета, расположенным в жилом или в нежилом помещении потребителя, подписывается исполнителем и потребителем" Если потребителя дома нет, то как же он подпишет акт??? :D[/QUOTE] Ну в 354 об этом прямо написано: 85. д) если потребитель не ответил на повторное уведомление исполнителя либо 2 и более раза не допустил исполнителя в занимаемое им жилое или нежилое помещение в согласованные потребителем дату и время и при этом в отношении потребителя, проживающего в жилом помещении, у исполнителя отсутствует информация о его временном отсутствии в занимаемом жилом помещении, исполнитель составляет акт об отказе в допуске к прибору учета. Акт об отказе в допуске исполнителя к приборам учета, расположенным в жилом или в нежилом помещении потребителя, подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - [B]исполнителем и 2 незаинтересованными лицами. [/B]В акте указываются дата и время прибытия исполнителя для проведения проверки, причины отказа потребителя в допуске исполнителя к приборам учета (если потребитель заявил исполнителю о таких причинах), иные сведения, свидетельствующие о действиях (бездействии) потребителя, препятствующих исполнителю в проведении проверки. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта потребителю; Потом направляем составленный акт по прописке собственника... |
|
02.12.2013 09:14:16
День добрый.
Сразу вопросы: 1) Как отреагировали на протокол где Вас уполномочили выступать от имени собственников помещений в МКД. Поясню почему спрашиваю... Сам по себе протолокол ОСС не означает, что Вы приняли на себя такие обязательства 2) Кто построил эту пристройку? 3) Нужен договор с ТСЖ 4) Нужно письмо из прокуратуры... Без этих документов и пояснений картина до конца не ясна... |
|
30.11.2013 05:48:46
Не совсем понятны 2 момента:
1) Что такое признаки РСО? 2) Почему коммунальные платежи отражаются через 76 счет? У Вас агентские отношения? |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!