crm

Форум

ГлавнаяАнаит Матюхина

Анаит Матюхина

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Прямые договоры «Собственник - РСО» простым и понятным языком. Часть 1
 
В продолжение темы! Провели голосования еще в 60 домах. Как положено, направили в РСО заверенные копии и сопроводительные письма по каждому дому. Вчера их сотрудники вернули все папки в коробках, причем, вместе с нашими письмами с их штампом входящих, отписанные их же директором в работу. Что за бред? Одновременно теми же письмами направляли им и другие голосования по вопросу установки ОДПУ. Все вернули. Готовим жалобы в ГЖИ и прокуратуру. Холодноводоснабженцы просто молчат, но и никак не действуют.
Что это? Совершенная безнаказанность (они у нас муниципалы)? Плевать они хотели на законы.
Прямые договоры «Собственник - РСО» простым и понятным языком. Часть 1
 
[QUOTE]Sergeich пишет:
Просветите неопытного. Было собрание о смене УК и переходе на прямые договора. РСО в ответ на протокол пишет, что переносит заключение на три месяца. Имеют ли они права переноса при смене УК? На отсылку к п.3 ч.7 ст.157.2 ЖК РФ отвечают, что это только про непосредственное управление[/QUOTE]
Мне кажется, что даже, если было решение при действующей УК на переход к прямым договорам, отсрочка в три месяца должна быть не просто отсрочкой, а обоснованной. Уже несколько лет мусолили прямые договоры, а тут бедные РСО были не готовы. А чьи это проблемы? Мы их и так тянули на своей шее столько лет.
Прямые договоры «Собственник - РСО» простым и понятным языком. Часть 1
 
[QUOTE]Nik-kl пишет:
[QUOTE]деревенская пишет:
[QUOTE]Ptichka10 пишет:
Провела голосование по своему дому на прямые договоры. Послала во все РСО, жду реакции. Электрики сразу возьмут, в остальных сомневаюсь. Будут отрекаться, как могут.[/QUOTE]

Поделитесь, пожалуйста, - поступила реакция и какая?[/QUOTE]

В моем случае:
- подписали протокол 21.05.18.
- 23.05.18 уже закинул копию протокола и копию бланков решений;
- 06.06.18 - передал все данные по ИПУ и т.п.
- написал объявления на стенде, что бы собственники шли в РСО.
Результат: РСО мне говорит, что пока не принесем ОРИГИНАЛ протокола, то ни какого разговора о переходе быть не может. Собственникам, которые уже обращались в РСО отказывают в заключении договоров.[/QUOTE]Мне вернули все копии и написали, что много нежилых помещений проголосовало, а у них и так прямые договоры. Готовлю жалобу в ГЖИ, прокуратуру и ФАС.
Планерка №11 17 мая 2018 года
 
Уже задавала эти вопросы, но ответа не получила, поэтому задаю повторно, постарайтесь помочь, пожалуйста!
1. В связи с возникшей спорной ситуацией между нашим УК и РСО просим Вас ответить на несколько вопросов. Вопрос №1 Чья обязанность на сегодняшний день устанавливать ОДПУ по холодной, горячей воде и по теплу в многоквартирном доме, который управляется УО? Вопрос № 2 Чья обязанность поверять ОДПУ по холодной, горячей воде и по теплу, установленные в МКД, который управляется УО, если такие приборы учета были установлены РСО несколько лет назад, ни в УК, и в состав общего имущества они не передавались? Вопрос № 3 Имеет ли право РСО применять повышающий коэффициент для УО, если в многоквартирном доме ОДПУ отсутствует или не поверен? Если имеет, то на какой объем коммунального ресурса – только на коммунальный ресурс для СОИ или на весь объем? У нас РСО начисляют повышающий коэффициент на весь объем по дому, включая объемы ИПУ, нормативщиков и в целях содержания общего имущества. Если есть, то дать ссылку на законодательство и, если можно, на судебную практику.
2. Есть две группы МКД. 1-я группа – каждый МКД имеет в подвале бойлер, предназначенный для приготовления горячей воды, горячее водоснабжение МКД осуществляется с использованием бойлера. 2-я группа – 2 или более МКД имеют бойлер, предназначенный для приготовления горячей воды, расположенный отдельно от МКД, горячее водоснабжение этих МКД осуществляется с использованием одного и того же бойлера. В обеих группах МКД бойлеры построены до 1990г. и строились вместе с самими МКД, документации нет. В городе основная масса МКД снабжается горячей водой из централизованной системы (без использования бойлеров). Вопросы : 1. Чьи бойлеры в каждой группе в том смысле, что как правильно по каждой группе определить лицо, ответственное за их ремонт и обслуживание. 2. Как должны РСО выставлять счета УО за горячую воду: - Холодная вода + теплоэнергия - Горячая вода по тарифу горячей воды - никак, т.к. в данном случае УО должна стать РСО в части снабжения МКД горячей водой, приобрести холодную воду и теплоэнергию и продать МКД готовый продукт – горячую воду. 3. Имеет ли право УО передать РСО бойлеры по обеим группам домов, если бойлеры в составе общего имущества МКД по акту ни от кого не принимались и в договоре управления не поименованы (в договоре управления вообще не поименовано никакое общее имущество). 4. Имеет ли право РСО отказаться от приемки в собственность указанных бойлеров по первой и второй группе. По возможности просим подсказать судебную практику по обозначенным вопросам.
И последний: никто не в курсе, Мутко реально будет министром строительства? И уберут ли из Министрерства Чибиса?  alk
Заранее спасибо!
Планерка №11 17 мая 2018 года
 
В связи с вступлением в силу ПРИКАЗА Минстроя от 5 декабря 2017 г. N 1614/пр «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГАЗА ПРИ УДОВЛЕТВОРЕНИИ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ НУЖД» образовался вопрос: правильно ли я понимаю, что теперь для проверки и очистки вентканалов обязательно нужна лицензия? У нас есть два сотрудника специально обученных и удостоверениями для этих видов работ. Или нам надо заключить дополнительный договор с газовщиками, так как в основном договоре по обслуживанию ВДГО эти  работы не предусмотрены?
Прямые договоры «Собственник - РСО» простым и понятным языком. Часть 1
 
Провела голосование по своему дому на прямые договоры. Послала во все РСО, жду реакции. Электрики сразу возьмут, в остальных сомневаюсь. Будут отрекаться, как могут.
Проект Приказа Минстроя об утверждении методических рекомендаций по установлению платы за СиР
 
[QUOTE]АннаД пишет:
Пункт 42. - вообще ни о чем..
Ну отправим мы свои предложения в уполномоченный орган... А дальше?
Сколько он будет рассматривать, по каким критериям решение принимать...[/QUOTE]
Я почти уверена, что этим самым хотят сподвигнуть УК самим рассчитать тариф и готовенький такой направить ОМСУ. В нашей администрации тариф последний раз считался лет 20 назад. После просто индексируется, грубо говоря, тариф от балды. А тут нахаляву можно привлечь УК.
Планерка №10 09 апреля 2018 года
 
В понедельник отправим от 6 компаний.
Договор на обслуживание ВДГО в многоквартирных домах
 
ам тоже такие требования выдвинули. Послали их лесом, отправили договоры обратно в протоколами разногласий с сопроводиловкой с намеком на кабальные условия.
Действующее законодательство называет четкие признаки кабальной сделки:
- наличие у одной из сторон тяжелых обстоятельств, вынуждающих совершить сделку на заведомо невыгодных условиях;
- осведомленность второй стороны о патовой ситуации контрагента и намеренное ее использование в целях обогащения или получения иной выгоды.
Потом нашли другую фирму, уже отправили второе письмо с угрозой пожаловаться в вышестоящие органы. Прибежал сам директор, сказал, что ждут из области новых расценок и сразу пришлют договор. Плакался, что у газпрома дела плохи и денег нет ВАЩЕ)))))
Планерка №10 09 апреля 2018 года
 
Юрий, добрый день! На планерке говорили, что сбросите письмо Хованской. Можно ссылку?
Госдума приняла закон о прямых договорах в третьем (окончательном чтении)
 
Интересная такая штука происходит. Как всегда, оставили дырку в законе. Живу в одноподъездном девятиэтажном доме, где общая площадь жилых и нежилых 3589,40 кв.м., из них, 1820,90 жилых и 1768,5 нежилых. Чтобы был кворум, мне надо собрать голоса всех нежилых (с хозяевами обоих дружу и без проблем подпишу), у меня квартира 86 кв.м., + у другого зама гендиректора 2 квартиры 49 и 62,5 кв.м., то есть, в общем итоге, 1966 кв.м. Кворум есть, проголосовали все за. Так вот в чем фишка: нежилым-то по фиг, они и так работают с РСО напрямую, однако в голосовании имеют право участвовать и соседей я могу и не спрашивать. Буду в выходные этим и заниматься. Соседи в основном адекватные, скандалить не будут, по ходу все объясню. Но все же, получается, что в таких домах голосование пройдет быстрее.
Образцы документов по проведению общего собрания для перехода на прямые договоры "Собственник _ РСО"
 
[QUOTE]Галина В пишет:
[QUOTE]Ptichka10 пишет:
 если собственники делегируют УК это сделать? Передать копии решений и протокола РСО[/QUOTE]
Доказывать, что это это именно воля собственника? Вызывать споры и затягивание отправления поезда со стороны РСО?
Предлагаю не рисковать пока у судей есть возможность принимать решения по внутреннему убеждению. Понятно, что не каждый собственник поедет в РСО, не каждый дойдет по почты и заплатит за почтовые расходы. Ведь можно сразу подписать у собственника сопроводиловку, нам самим эту сопроводиловку с документами запечатать в конверт и написать на конверте обратный адрес собственника, нам самим заплатить за это письмо. В этом случае РСО получит его как от собственника, а мы - не переживаем и не водим каждого собственника за руку, и не оформляем дорогостоящие нотариальные доверенности от собственника.[/QUOTE]
Да, это не проблема. У нас город маленький, РСО все под рукой, сами отвезем. Просто вопрос о тех, кто находится далеко, например, от ГЖИ. Наша ГЖИ требует, чтобы собственники сами привозили документы. Как можно заставить собственника ехать за 150 километров, чтобы отвезти документы? Да, никак.
Планерка №10 09 апреля 2018 года
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
а там подомовой не нужен .. там сумма по ВСЕМ домам.[/QUOTE]
Туда, где крепится отчет, надо сумму по каждому дому, насколько я поняла.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 9 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]nsk31129 пишет:
 А у нежилых помещений нумерация у всех самостоятельная . Как с этим бороться ?[/QUOTE]
Не только РСО размещает такую информацию. Еще и капремонтники. И получается, что по всем помещениям, которые разместила я, есть лицевые счета, но в отчете заполняемость ЛС гораздо меньше. Причем, некоторые умники умудряются добавлять помещения с отдельным входом в МКД, а помещения находятся на верхних этажах. Как с этим бороться, не знаю. Прокуратура смотрит наполняемость по процентам, потом уже проверяет, но не их, а меня-УК. Уже вынесли предписание к устранению, хотя момей вины в этом нету. Буду обжаловать предписание.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 8 минуты 21 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Вопрос: если у нас газовщики испокон веков заключали прямые договоры с населением, кто является исполнителем услуг? Это вопрос об обязанности проведения работ по ВДГО, так как ВДГО содержит исполнитель услуг. Идет борьба с ними и местной властью, власть убрала составляющую из тарифа на МОП, которые применяются почти во всех домах, а газовщики ломят цену. Согласия собственников на сбор допсредств уже собирать некогда. Нормативный акт приняли в конце арта, но написали, что действует с 1 января.
Надо ли в ГИСе убирать из договора управления коммунальную услугу при прямых договорах? На сегодня РСО размещает договор ресурсоснабжения, но, если у меня в договоре по конкретному дому этой услуги нет, то РСО не видит этот объект.
Что касается грубых нарушений: У нас приходят в управление новостройки по договору с застройщиком, потом потихоньку, в течение максимум месяца заключаем договоры с собственниками, потом подаем в ГЖИ. Это тоже нарушение?
На вебинаре Вы сказали, что в домах с бойлерами прямых договоров не может быть. А если бойлер стоит в отдельном здании и обслуживается РСО? Мы к ним доступа не имеем. К тому же, есть ряд домов, где 1 бойлер на 2-3 дома, то есть, в состав общего имущества не может входить. РСО выставляет счет за теплоноситель и холодную воду, а затем само рассчитывается с водоканалом за холодную воду.
Образцы документов по проведению общего собрания для перехода на прямые договоры "Собственник _ РСО"
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Это по ЖК делает инициатор...[/QUOTE]
А если собственники делегируют УК это сделать? Передать копии решений и протокола РСО?
Госдума приняла закон о прямых договорах в третьем (окончательном чтении)
 
[QUOTE]Н.В. Смирнов пишет:
Ну законодатель просто круг сделал, чтобы и у РСО и у УО были эти данные.
[/QUOTE]
Как мне кажется, взаимная передача показаний ИПУ выгодна, прежде всего, УК, так как будет меньше нераспределенки и перерасчетов по факту, когда насчитали физлицу, а он тем временем потребил меньше. Ничего в этом плохого не вижу. К тому же, у нас электрики уже взяли на себя начисление, сбор и взыскание на себя. А мы уступаем им все начисление, включая СОИ по договору уступки каждый месяц. Люди могут передавать показания и нам и им. Потом вносят в базу и пересылают нам. Это, прежде всего, для контроля нашего, правильно ли они при этом выставили счета УК. Снятие показаний - это самая маленькая беда. Их можно передавать по телефону, на сайте, в кассах, контролеры ходят ежемесячно. Лишь бы передавали.
СРОЧНО! Вебинар 06 апреля 2018 года «Прямые договора: взаимодействие собственник - РСО»
 
Будем с нетерпением ждать!!!!!!
Бесплатный вебинар 19 марта в честь дня ЖКХ
 
Спасибо большое! Хоть немного срывалось, но это, видимо, мой инет. Посмотрю еще раз в записи.
Планерка №10 09 апреля 2018 года
 
[QUOTE]Tatiana_Amosova пишет:
Как управляющая организация, действующая в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, может понудить телекоммуникационные компании, размещающие свои телекоммуникационные сети в многоквартирных домах, к заключению договоров на возмездное использование общедомового имущества многоквартирного дома. Какими нормами законодательства управляющая компания может руководствоваться и какие действия предпринимать в случае отказа от заключения договора?[/QUOTE]
Только позавчера читала судебную практику. У нас такая же проблема. 2 провайдера заключили договор, остальные отказываются. К тому же, творят беспредел в подъездах: сверлят дыра и не только в стенах. Провода висят, люди жалуются.
Определение Верховного суда РФ от 01.03.2018 №№ 306-КГ17-17056, А55-16550/2016
Бесплатный вебинар 19 марта в честь дня ЖКХ
 
У нас РСО охамели совсем. Хотят заставить нас устанавливать ОДПУ при их обязанности. Прислали письмо, чтобы мы сами проводили собрания и устанавливали ОДПУ. На словах, нет у них денег. Блин, а у нас есть. Послушала Ваш вебинар, остался лишь один вопрос: надо ли проводить ОСС, или для установки ОДПУ в силу закона этого не нужно. Я понимаю, что для включения в состав общего имущества надо, но это 2/3 голосов, что в такие короткие сроки практически невозможно в 80% домов. А вот нужно ли именно для установки я не поняла.
И еще. Газовщики прислали договор на обслуживание ВДГО и ВТКО с графиком проведения и расценками. Договор кабальный, к тому же, цена у них может изменяться по внутреннему приказу без согласования с нами. Отправили договоры обратно, с требованиями исключить ВТКО и разъяснениями по изменениями расценок. Прислали новые без ВТКО, но кабальные условия остались. Готовим протокол разногласий. Тем временем, они направили жалобу в ГЖИ на все УК города, типа мы не хотим заключать договор. Вызвали туда всех директоров. Дали разъяснения, что от договора никто не отказывается, но мы их получили только неделю назад и рассматриваем. Кроме того, в городе в большинстве домов действуют муниципальные тарифы. Так вот, местная дума взяла и исключила пункт по обслуживанию ВДГО (0,33 руб./кв.м.) задним числом (уже прошли начисления за март по старому тарифу), причем, указали, что действует на правоотношения с 1 января. Подготовили коллективное письмо от всех УК на имя главы города. Да, еще и в ГЖИ, когда вызывали, тоже настучали на изменения тарифа. Работа обязательная, а источник финансирования отняли. Там новый зам, вроде адекватный. Обещал содействовать и направить протокол в нашу администрацию. В госорганы не верю, но есть маленькая надежда, что отобьемся. При личной беседе с начальником экономического отдела администрации, было сказано, что у УК нет обязанности содержать ВДГО. То есть, внутридомовые инженерные сети, которые мы обязаны содержать. Не пойму, что они там курят и как к этому пришли.
Новейшая трава в любимом министерстве
 
РЖУНИМАГУ!
Планерка №10 09 апреля 2018 года
 
В связи с возникшей спорной ситуацией между нашим УК и РСО просим Вас ответить на несколько вопросов.
Вопрос №1 Чья обязанность на сегодняшний день устанавливать ОДПУ по холодной, горячей воде и по теплу в многоквартирном доме, который управляется УО?
Вопрос № 2 Чья обязанность поверять ОДПУ по холодной, горячей воде и по теплу, установленные в МКД, который управляется УО, если такие приборы учета были установлены РСО несколько лет назад, ни в УК, и в состав общего имущества они не передавались?
Вопрос № 3 Имеет ли право РСО применять повышающий коэффициент для УО, если в многоквартирном доме ОДПУ отсутствует или не поверен? Если имеет, то на какой объем коммунального ресурса – только на коммунальный ресурс для СОИ или на весь объем? У нас РСО начисляют повышающий коэффициент на весь объем по дому, включая объемы ИПУ, нормативщиков и в целях содержания общего имущества.
Если есть, то дать ссылку на законодательство и, если можно, на судебную практику. Заранее спасибо!
Ляпы при подготовке поправок по КРСОИ от разработчиков нормативки
 
Если бы еще законо "писатели" это смотрели и делали выводы.   dash2
Планерка №9 19 февраля 2018 года
 
[QUOTE]Autogorodok пишет:
Прокуратура считает, что указанный вид работ входит в ПП РФ 290 и должен производиться за счет средств управляющей организации[/QUOTE]
Просто при утверждении плана работ мы не ставим такой вид работ. К тому же, мы применяем муниципальный тариф, где тоже нет этого вида работ. Поэтому проводим голосование и вперед.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]Andrey_S пишет:
[QUOTE]Programmer пишет:

Очередь обработки файлов напоминает стек типа LIFO. Причем, глючный стек.[/QUOTE]
Не LIFO - дело во многопоточной обработке и оптимизационных алгоритмах. Обеспечение быстродействия обработки такого массива данных, который грузится в ГИС ЖКХ - технически сложная задача. Разработчики над ней работают (проблемы носят пиковый характер и обострились с нового года - начался резкий рост объема данных, который стали грузить в ГИС ЖКХ поставщики информации).[/QUOTE]
Надо было тогда сроки двигать, а не загонять всех туда. А теперь не справляются.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]Rembo пишет:
[QUOTE]Ptichka10 пишет:

А еще департаменты по тарифам чудят, мозгов не хватает тарифы разместить правильно  :)[/QUOTE][/QUOTE]
Поддерживаю на все сто%. Просто это их зона ответственности, пусть они и отвечают. А тут мне вопросы задают!  :oops:
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
После N-ного обновления ГИС из Росреестра откуда-то появились новые квартиры в доме, причем, не в том подъезде. Смотрю историю, данные добавлены системой. Пишу Техпод. Прикрепляю скрины, далее, как всегда просят прислать скрины. Отвечаю, что уже направила. Просят дополнительно сделать по каждой ошибочно внесенной квартире. То есть, они внесли, а я должна потратить кучу времени, чтобы носом ткнуть, а таких только в 1 доме 31 помещение. Всего у меня их 311 дом, пояти 30 тысяч квартир. Перечислила все квартиры и сделала 1 скрин, где указано, что данные вносили они, а не я. Дому уже 5 лет, а в Росреестре нет данных по большинству квартир (кадастровых номеров), посему, размещала их без них. То есть, получается, что квартира по факту в подъезде №3, а в Росреестре №4, судя по размещенной информации. Боюсь даже остальные проверять. Прокуратура сейчас активно проверяет процент наполняемости и идет с проверкой. Как я сделала вывод из проверки (проверяли дом, по которому не могла разместить инфу, ГИС не давал.) Показала, что не могу внести никаких изменений, выскакивает ошибка, сказали, что это наши проблемы. В суде доказывайте. К тому же, РСО тоже активно стали добавлять нежилые помещения (не добавляться к уже размещенному, а добавлять новые. То есть, если в доме 5 нежилых, 4 РСО добавили свои по 5, то 20 помещений будут без лицевых счетов, соответственно, 100 % никогда не будет, так как добавляя свои помещения, забывает добавлять еще и ЛС.   dash2 В первый раз за годы работы хочется уже плакать.   :cry:
Опрос по прямым договорам "Собственник - РСО"
 
[QUOTE]Джули пишет:
[QUOTE]Ptichka10 пишет:
 и этот вопрос отпадет[/QUOTE]
странная привязка. При чем тут ЕИРЦ, если это Ваше право, а не обязанность работать с ним. Работая с ЕИРЦами Вы экономите на зарплате буха или расчетного отдела (исходя уже из Вашего оборота). Даже если уйдут ком. услуги, то оплата за содержание жилого помещения все равно останется и Вы будете решать - остаться работать  или самим выписывать квитанции. Сумма пени тут абсолютно не при чем. Я о пени, которая на долги населения начисляются, а не УК-РСО. Которые Ваш доход.[/QUOTE]
Я поняла. С уходом на прямые договоры мы можем отказаться от РКЦ и начислять сами. Сумма ежемесячно не меняется, а с коммуналкой сложнее. Поэтому и пользуемся их услугами.
Опрос по прямым договорам "Собственник - РСО"
 
[QUOTE]Джули пишет:
[QUOTE]Ptichka10 пишет:
А эти пени покрывают сумму исчислений РКЦ[/QUOTE]
а каким образом одно связано вообще с другим? А проблема не в "объяснить людям". УК также грешат и неправильным начислением и неумением объяснить. Это не суть. Суть в том, что сложно учесть поступившие суммы от жильцов как сумму по обязательствам с УК.[/QUOTE]
Так, если будут прямые договоры, и этот вопрос отпадет. Тут важнее знать сумму начислений, а не сбора. Мы, как УК будем должны только дельту.
Опрос по прямым договорам "Собственник - РСО"
 
[QUOTE]Джули пишет:
1. Потеря сумм пени[/QUOTE]
А эти пени покрывают сумму исчислений РКЦ? Сомневаюсь. У нас РСО эл.эн. взяли на себя и начисление и сбор. Остальные не хотят. Потому, что это же проблема, правильно начислить и объяснить каждому потребителю почему именно так! Наш горводоканал на этой неделе ноу-хау придумал. Выставили счет за ХВ с учетом повышающего коэффициента в 2,5. То есть, один раз начислили объем, потом еще раз объем+коэф. 1,5. По всем домам, независимо от ОДПУ. При этом, по МКД, где нет ОДПУ у нас есть акты о технической невозможности ими же подписанные.
Опрос по прямым договорам "Собственник - РСО"
 
Если бы это еще помогло решить вопрос......
#
В продолжение темы! Провели голосования еще в 60 домах. Как положено, направили в РСО заверенные копии и сопроводительные письма по каждому дому. Вчера их сотрудники вернули все папки в коробках, причем, вместе с нашими письмами с их штампом входящих, отписанные их же директором в работу. Что за бред? Одновременно теми же письмами направляли им и другие голосования по вопросу установки ОДПУ. Все вернули. Готовим жалобы в ГЖИ и прокуратуру. Холодноводоснабженцы просто молчат, но и никак не действуют.
Что это? Совершенная безнаказанность (они у нас муниципалы)? Плевать они хотели на законы.
#
[QUOTE]Sergeich пишет:
Просветите неопытного. Было собрание о смене УК и переходе на прямые договора. РСО в ответ на протокол пишет, что переносит заключение на три месяца. Имеют ли они права переноса при смене УК? На отсылку к п.3 ч.7 ст.157.2 ЖК РФ отвечают, что это только про непосредственное управление[/QUOTE]
Мне кажется, что даже, если было решение при действующей УК на переход к прямым договорам, отсрочка в три месяца должна быть не просто отсрочкой, а обоснованной. Уже несколько лет мусолили прямые договоры, а тут бедные РСО были не готовы. А чьи это проблемы? Мы их и так тянули на своей шее столько лет.
#
[QUOTE]Nik-kl пишет:
[QUOTE]деревенская пишет:
[QUOTE]Ptichka10 пишет:
Провела голосование по своему дому на прямые договоры. Послала во все РСО, жду реакции. Электрики сразу возьмут, в остальных сомневаюсь. Будут отрекаться, как могут.[/QUOTE]

Поделитесь, пожалуйста, - поступила реакция и какая?[/QUOTE]

В моем случае:
- подписали протокол 21.05.18.
- 23.05.18 уже закинул копию протокола и копию бланков решений;
- 06.06.18 - передал все данные по ИПУ и т.п.
- написал объявления на стенде, что бы собственники шли в РСО.
Результат: РСО мне говорит, что пока не принесем ОРИГИНАЛ протокола, то ни какого разговора о переходе быть не может. Собственникам, которые уже обращались в РСО отказывают в заключении договоров.[/QUOTE]Мне вернули все копии и написали, что много нежилых помещений проголосовало, а у них и так прямые договоры. Готовлю жалобу в ГЖИ, прокуратуру и ФАС.
#
Уже задавала эти вопросы, но ответа не получила, поэтому задаю повторно, постарайтесь помочь, пожалуйста!
1. В связи с возникшей спорной ситуацией между нашим УК и РСО просим Вас ответить на несколько вопросов. Вопрос №1 Чья обязанность на сегодняшний день устанавливать ОДПУ по холодной, горячей воде и по теплу в многоквартирном доме, который управляется УО? Вопрос № 2 Чья обязанность поверять ОДПУ по холодной, горячей воде и по теплу, установленные в МКД, который управляется УО, если такие приборы учета были установлены РСО несколько лет назад, ни в УК, и в состав общего имущества они не передавались? Вопрос № 3 Имеет ли право РСО применять повышающий коэффициент для УО, если в многоквартирном доме ОДПУ отсутствует или не поверен? Если имеет, то на какой объем коммунального ресурса – только на коммунальный ресурс для СОИ или на весь объем? У нас РСО начисляют повышающий коэффициент на весь объем по дому, включая объемы ИПУ, нормативщиков и в целях содержания общего имущества. Если есть, то дать ссылку на законодательство и, если можно, на судебную практику.
2. Есть две группы МКД. 1-я группа – каждый МКД имеет в подвале бойлер, предназначенный для приготовления горячей воды, горячее водоснабжение МКД осуществляется с использованием бойлера. 2-я группа – 2 или более МКД имеют бойлер, предназначенный для приготовления горячей воды, расположенный отдельно от МКД, горячее водоснабжение этих МКД осуществляется с использованием одного и того же бойлера. В обеих группах МКД бойлеры построены до 1990г. и строились вместе с самими МКД, документации нет. В городе основная масса МКД снабжается горячей водой из централизованной системы (без использования бойлеров). Вопросы : 1. Чьи бойлеры в каждой группе в том смысле, что как правильно по каждой группе определить лицо, ответственное за их ремонт и обслуживание. 2. Как должны РСО выставлять счета УО за горячую воду: - Холодная вода + теплоэнергия - Горячая вода по тарифу горячей воды - никак, т.к. в данном случае УО должна стать РСО в части снабжения МКД горячей водой, приобрести холодную воду и теплоэнергию и продать МКД готовый продукт – горячую воду. 3. Имеет ли право УО передать РСО бойлеры по обеим группам домов, если бойлеры в составе общего имущества МКД по акту ни от кого не принимались и в договоре управления не поименованы (в договоре управления вообще не поименовано никакое общее имущество). 4. Имеет ли право РСО отказаться от приемки в собственность указанных бойлеров по первой и второй группе. По возможности просим подсказать судебную практику по обозначенным вопросам.
И последний: никто не в курсе, Мутко реально будет министром строительства? И уберут ли из Министрерства Чибиса?  alk
Заранее спасибо!
#
В связи с вступлением в силу ПРИКАЗА Минстроя от 5 декабря 2017 г. N 1614/пр «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГАЗА ПРИ УДОВЛЕТВОРЕНИИ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ НУЖД» образовался вопрос: правильно ли я понимаю, что теперь для проверки и очистки вентканалов обязательно нужна лицензия? У нас есть два сотрудника специально обученных и удостоверениями для этих видов работ. Или нам надо заключить дополнительный договор с газовщиками, так как в основном договоре по обслуживанию ВДГО эти  работы не предусмотрены?
#
Провела голосование по своему дому на прямые договоры. Послала во все РСО, жду реакции. Электрики сразу возьмут, в остальных сомневаюсь. Будут отрекаться, как могут.
#
[QUOTE]АннаД пишет:
Пункт 42. - вообще ни о чем..
Ну отправим мы свои предложения в уполномоченный орган... А дальше?
Сколько он будет рассматривать, по каким критериям решение принимать...[/QUOTE]
Я почти уверена, что этим самым хотят сподвигнуть УК самим рассчитать тариф и готовенький такой направить ОМСУ. В нашей администрации тариф последний раз считался лет 20 назад. После просто индексируется, грубо говоря, тариф от балды. А тут нахаляву можно привлечь УК.
#
В понедельник отправим от 6 компаний.
#
ам тоже такие требования выдвинули. Послали их лесом, отправили договоры обратно в протоколами разногласий с сопроводиловкой с намеком на кабальные условия.
Действующее законодательство называет четкие признаки кабальной сделки:
- наличие у одной из сторон тяжелых обстоятельств, вынуждающих совершить сделку на заведомо невыгодных условиях;
- осведомленность второй стороны о патовой ситуации контрагента и намеренное ее использование в целях обогащения или получения иной выгоды.
Потом нашли другую фирму, уже отправили второе письмо с угрозой пожаловаться в вышестоящие органы. Прибежал сам директор, сказал, что ждут из области новых расценок и сразу пришлют договор. Плакался, что у газпрома дела плохи и денег нет ВАЩЕ)))))
#
Юрий, добрый день! На планерке говорили, что сбросите письмо Хованской. Можно ссылку?
#
Интересная такая штука происходит. Как всегда, оставили дырку в законе. Живу в одноподъездном девятиэтажном доме, где общая площадь жилых и нежилых 3589,40 кв.м., из них, 1820,90 жилых и 1768,5 нежилых. Чтобы был кворум, мне надо собрать голоса всех нежилых (с хозяевами обоих дружу и без проблем подпишу), у меня квартира 86 кв.м., + у другого зама гендиректора 2 квартиры 49 и 62,5 кв.м., то есть, в общем итоге, 1966 кв.м. Кворум есть, проголосовали все за. Так вот в чем фишка: нежилым-то по фиг, они и так работают с РСО напрямую, однако в голосовании имеют право участвовать и соседей я могу и не спрашивать. Буду в выходные этим и заниматься. Соседи в основном адекватные, скандалить не будут, по ходу все объясню. Но все же, получается, что в таких домах голосование пройдет быстрее.
#
[QUOTE]Галина В пишет:
[QUOTE]Ptichka10 пишет:
 если собственники делегируют УК это сделать? Передать копии решений и протокола РСО[/QUOTE]
Доказывать, что это это именно воля собственника? Вызывать споры и затягивание отправления поезда со стороны РСО?
Предлагаю не рисковать пока у судей есть возможность принимать решения по внутреннему убеждению. Понятно, что не каждый собственник поедет в РСО, не каждый дойдет по почты и заплатит за почтовые расходы. Ведь можно сразу подписать у собственника сопроводиловку, нам самим эту сопроводиловку с документами запечатать в конверт и написать на конверте обратный адрес собственника, нам самим заплатить за это письмо. В этом случае РСО получит его как от собственника, а мы - не переживаем и не водим каждого собственника за руку, и не оформляем дорогостоящие нотариальные доверенности от собственника.[/QUOTE]
Да, это не проблема. У нас город маленький, РСО все под рукой, сами отвезем. Просто вопрос о тех, кто находится далеко, например, от ГЖИ. Наша ГЖИ требует, чтобы собственники сами привозили документы. Как можно заставить собственника ехать за 150 километров, чтобы отвезти документы? Да, никак.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
а там подомовой не нужен .. там сумма по ВСЕМ домам.[/QUOTE]
Туда, где крепится отчет, надо сумму по каждому дому, насколько я поняла.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 9 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]nsk31129 пишет:
 А у нежилых помещений нумерация у всех самостоятельная . Как с этим бороться ?[/QUOTE]
Не только РСО размещает такую информацию. Еще и капремонтники. И получается, что по всем помещениям, которые разместила я, есть лицевые счета, но в отчете заполняемость ЛС гораздо меньше. Причем, некоторые умники умудряются добавлять помещения с отдельным входом в МКД, а помещения находятся на верхних этажах. Как с этим бороться, не знаю. Прокуратура смотрит наполняемость по процентам, потом уже проверяет, но не их, а меня-УК. Уже вынесли предписание к устранению, хотя момей вины в этом нету. Буду обжаловать предписание.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 8 минуты 21 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Вопрос: если у нас газовщики испокон веков заключали прямые договоры с населением, кто является исполнителем услуг? Это вопрос об обязанности проведения работ по ВДГО, так как ВДГО содержит исполнитель услуг. Идет борьба с ними и местной властью, власть убрала составляющую из тарифа на МОП, которые применяются почти во всех домах, а газовщики ломят цену. Согласия собственников на сбор допсредств уже собирать некогда. Нормативный акт приняли в конце арта, но написали, что действует с 1 января.
Надо ли в ГИСе убирать из договора управления коммунальную услугу при прямых договорах? На сегодня РСО размещает договор ресурсоснабжения, но, если у меня в договоре по конкретному дому этой услуги нет, то РСО не видит этот объект.
Что касается грубых нарушений: У нас приходят в управление новостройки по договору с застройщиком, потом потихоньку, в течение максимум месяца заключаем договоры с собственниками, потом подаем в ГЖИ. Это тоже нарушение?
На вебинаре Вы сказали, что в домах с бойлерами прямых договоров не может быть. А если бойлер стоит в отдельном здании и обслуживается РСО? Мы к ним доступа не имеем. К тому же, есть ряд домов, где 1 бойлер на 2-3 дома, то есть, в состав общего имущества не может входить. РСО выставляет счет за теплоноситель и холодную воду, а затем само рассчитывается с водоканалом за холодную воду.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Это по ЖК делает инициатор...[/QUOTE]
А если собственники делегируют УК это сделать? Передать копии решений и протокола РСО?
#
[QUOTE]Н.В. Смирнов пишет:
Ну законодатель просто круг сделал, чтобы и у РСО и у УО были эти данные.
[/QUOTE]
Как мне кажется, взаимная передача показаний ИПУ выгодна, прежде всего, УК, так как будет меньше нераспределенки и перерасчетов по факту, когда насчитали физлицу, а он тем временем потребил меньше. Ничего в этом плохого не вижу. К тому же, у нас электрики уже взяли на себя начисление, сбор и взыскание на себя. А мы уступаем им все начисление, включая СОИ по договору уступки каждый месяц. Люди могут передавать показания и нам и им. Потом вносят в базу и пересылают нам. Это, прежде всего, для контроля нашего, правильно ли они при этом выставили счета УК. Снятие показаний - это самая маленькая беда. Их можно передавать по телефону, на сайте, в кассах, контролеры ходят ежемесячно. Лишь бы передавали.
#
Будем с нетерпением ждать!!!!!!
#
Спасибо большое! Хоть немного срывалось, но это, видимо, мой инет. Посмотрю еще раз в записи.
#
[QUOTE]Tatiana_Amosova пишет:
Как управляющая организация, действующая в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, может понудить телекоммуникационные компании, размещающие свои телекоммуникационные сети в многоквартирных домах, к заключению договоров на возмездное использование общедомового имущества многоквартирного дома. Какими нормами законодательства управляющая компания может руководствоваться и какие действия предпринимать в случае отказа от заключения договора?[/QUOTE]
Только позавчера читала судебную практику. У нас такая же проблема. 2 провайдера заключили договор, остальные отказываются. К тому же, творят беспредел в подъездах: сверлят дыра и не только в стенах. Провода висят, люди жалуются.
Определение Верховного суда РФ от 01.03.2018 №№ 306-КГ17-17056, А55-16550/2016
#
У нас РСО охамели совсем. Хотят заставить нас устанавливать ОДПУ при их обязанности. Прислали письмо, чтобы мы сами проводили собрания и устанавливали ОДПУ. На словах, нет у них денег. Блин, а у нас есть. Послушала Ваш вебинар, остался лишь один вопрос: надо ли проводить ОСС, или для установки ОДПУ в силу закона этого не нужно. Я понимаю, что для включения в состав общего имущества надо, но это 2/3 голосов, что в такие короткие сроки практически невозможно в 80% домов. А вот нужно ли именно для установки я не поняла.
И еще. Газовщики прислали договор на обслуживание ВДГО и ВТКО с графиком проведения и расценками. Договор кабальный, к тому же, цена у них может изменяться по внутреннему приказу без согласования с нами. Отправили договоры обратно, с требованиями исключить ВТКО и разъяснениями по изменениями расценок. Прислали новые без ВТКО, но кабальные условия остались. Готовим протокол разногласий. Тем временем, они направили жалобу в ГЖИ на все УК города, типа мы не хотим заключать договор. Вызвали туда всех директоров. Дали разъяснения, что от договора никто не отказывается, но мы их получили только неделю назад и рассматриваем. Кроме того, в городе в большинстве домов действуют муниципальные тарифы. Так вот, местная дума взяла и исключила пункт по обслуживанию ВДГО (0,33 руб./кв.м.) задним числом (уже прошли начисления за март по старому тарифу), причем, указали, что действует на правоотношения с 1 января. Подготовили коллективное письмо от всех УК на имя главы города. Да, еще и в ГЖИ, когда вызывали, тоже настучали на изменения тарифа. Работа обязательная, а источник финансирования отняли. Там новый зам, вроде адекватный. Обещал содействовать и направить протокол в нашу администрацию. В госорганы не верю, но есть маленькая надежда, что отобьемся. При личной беседе с начальником экономического отдела администрации, было сказано, что у УК нет обязанности содержать ВДГО. То есть, внутридомовые инженерные сети, которые мы обязаны содержать. Не пойму, что они там курят и как к этому пришли.
#
РЖУНИМАГУ!
#
В связи с возникшей спорной ситуацией между нашим УК и РСО просим Вас ответить на несколько вопросов.
Вопрос №1 Чья обязанность на сегодняшний день устанавливать ОДПУ по холодной, горячей воде и по теплу в многоквартирном доме, который управляется УО?
Вопрос № 2 Чья обязанность поверять ОДПУ по холодной, горячей воде и по теплу, установленные в МКД, который управляется УО, если такие приборы учета были установлены РСО несколько лет назад, ни в УК, и в состав общего имущества они не передавались?
Вопрос № 3 Имеет ли право РСО применять повышающий коэффициент для УО, если в многоквартирном доме ОДПУ отсутствует или не поверен? Если имеет, то на какой объем коммунального ресурса – только на коммунальный ресурс для СОИ или на весь объем? У нас РСО начисляют повышающий коэффициент на весь объем по дому, включая объемы ИПУ, нормативщиков и в целях содержания общего имущества.
Если есть, то дать ссылку на законодательство и, если можно, на судебную практику. Заранее спасибо!
#
Если бы еще законо "писатели" это смотрели и делали выводы.   dash2
#
[QUOTE]Autogorodok пишет:
Прокуратура считает, что указанный вид работ входит в ПП РФ 290 и должен производиться за счет средств управляющей организации[/QUOTE]
Просто при утверждении плана работ мы не ставим такой вид работ. К тому же, мы применяем муниципальный тариф, где тоже нет этого вида работ. Поэтому проводим голосование и вперед.
#
[QUOTE]Andrey_S пишет:
[QUOTE]Programmer пишет:

Очередь обработки файлов напоминает стек типа LIFO. Причем, глючный стек.[/QUOTE]
Не LIFO - дело во многопоточной обработке и оптимизационных алгоритмах. Обеспечение быстродействия обработки такого массива данных, который грузится в ГИС ЖКХ - технически сложная задача. Разработчики над ней работают (проблемы носят пиковый характер и обострились с нового года - начался резкий рост объема данных, который стали грузить в ГИС ЖКХ поставщики информации).[/QUOTE]
Надо было тогда сроки двигать, а не загонять всех туда. А теперь не справляются.
#
[QUOTE]Rembo пишет:
[QUOTE]Ptichka10 пишет:

А еще департаменты по тарифам чудят, мозгов не хватает тарифы разместить правильно  :)[/QUOTE][/QUOTE]
Поддерживаю на все сто%. Просто это их зона ответственности, пусть они и отвечают. А тут мне вопросы задают!  :oops:
#
После N-ного обновления ГИС из Росреестра откуда-то появились новые квартиры в доме, причем, не в том подъезде. Смотрю историю, данные добавлены системой. Пишу Техпод. Прикрепляю скрины, далее, как всегда просят прислать скрины. Отвечаю, что уже направила. Просят дополнительно сделать по каждой ошибочно внесенной квартире. То есть, они внесли, а я должна потратить кучу времени, чтобы носом ткнуть, а таких только в 1 доме 31 помещение. Всего у меня их 311 дом, пояти 30 тысяч квартир. Перечислила все квартиры и сделала 1 скрин, где указано, что данные вносили они, а не я. Дому уже 5 лет, а в Росреестре нет данных по большинству квартир (кадастровых номеров), посему, размещала их без них. То есть, получается, что квартира по факту в подъезде №3, а в Росреестре №4, судя по размещенной информации. Боюсь даже остальные проверять. Прокуратура сейчас активно проверяет процент наполняемости и идет с проверкой. Как я сделала вывод из проверки (проверяли дом, по которому не могла разместить инфу, ГИС не давал.) Показала, что не могу внести никаких изменений, выскакивает ошибка, сказали, что это наши проблемы. В суде доказывайте. К тому же, РСО тоже активно стали добавлять нежилые помещения (не добавляться к уже размещенному, а добавлять новые. То есть, если в доме 5 нежилых, 4 РСО добавили свои по 5, то 20 помещений будут без лицевых счетов, соответственно, 100 % никогда не будет, так как добавляя свои помещения, забывает добавлять еще и ЛС.   dash2 В первый раз за годы работы хочется уже плакать.   :cry:
#
[QUOTE]Джули пишет:
[QUOTE]Ptichka10 пишет:
 и этот вопрос отпадет[/QUOTE]
странная привязка. При чем тут ЕИРЦ, если это Ваше право, а не обязанность работать с ним. Работая с ЕИРЦами Вы экономите на зарплате буха или расчетного отдела (исходя уже из Вашего оборота). Даже если уйдут ком. услуги, то оплата за содержание жилого помещения все равно останется и Вы будете решать - остаться работать  или самим выписывать квитанции. Сумма пени тут абсолютно не при чем. Я о пени, которая на долги населения начисляются, а не УК-РСО. Которые Ваш доход.[/QUOTE]
Я поняла. С уходом на прямые договоры мы можем отказаться от РКЦ и начислять сами. Сумма ежемесячно не меняется, а с коммуналкой сложнее. Поэтому и пользуемся их услугами.
#
[QUOTE]Джули пишет:
[QUOTE]Ptichka10 пишет:
А эти пени покрывают сумму исчислений РКЦ[/QUOTE]
а каким образом одно связано вообще с другим? А проблема не в "объяснить людям". УК также грешат и неправильным начислением и неумением объяснить. Это не суть. Суть в том, что сложно учесть поступившие суммы от жильцов как сумму по обязательствам с УК.[/QUOTE]
Так, если будут прямые договоры, и этот вопрос отпадет. Тут важнее знать сумму начислений, а не сбора. Мы, как УК будем должны только дельту.
#
[QUOTE]Джули пишет:
1. Потеря сумм пени[/QUOTE]
А эти пени покрывают сумму исчислений РКЦ? Сомневаюсь. У нас РСО эл.эн. взяли на себя и начисление и сбор. Остальные не хотят. Потому, что это же проблема, правильно начислить и объяснить каждому потребителю почему именно так! Наш горводоканал на этой неделе ноу-хау придумал. Выставили счет за ХВ с учетом повышающего коэффициента в 2,5. То есть, один раз начислили объем, потом еще раз объем+коэф. 1,5. По всем домам, независимо от ОДПУ. При этом, по МКД, где нет ОДПУ у нас есть акты о технической невозможности ими же подписанные.
#
Если бы это еще помогло решить вопрос......

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!