Блог


Показать статьи темы

за


Знаю немало случаев, когда ресрусоснабжающие организации (РСО) считают, что они имеют право отказаться от «прямых» договоров с собственниками на поставку коммунальных услуг по своему желанию в любое время. Ну, вот так они читают нормативно-правовые акты (НПА) — частенько не буквально, а по диагонали. Самое плохое в том, что иногда и суды их поддерживают.

Читать далее

Большой процент управляющих компаний принимает участие в конкурсах по отбору управляющей организации, которые проводят органы местного самоуправления. Как правило, если на конкурс выставлен хороший дом, то для победы в нем, управляющей компании нужно не только выполнить обязательный и дополнительный перечень работ за наименьший размер платы, но и согласиться с условиями контракта. Как показывает практика, условия таких контрактов могут быть не только не выгодными, но еще и не законными. В данной статье хотим познакомить вас с Позицией ВС РФ, который указал на недействительность (ничтожность) контракта в части указания в приложениях к контракту нулевой стоимости услуг по содержанию и текущему ремонту.

Читать далее

Как известно, 31 июля 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 897 от 13.07.2019 г. Данное постановление обязало УК и ТСЖ при «переходе» собственников помещений на «прямые» договоры с РСО предоставлять РСО огромное количество данных о самих собственников (вплоть до паспортных данных), о приборах учета коммунальных ресурсов и т.д. Обрадованные ресурсники подумали, что теперь можно «прогнуть» УК и ТСЖ и «под шумок» получить и данные по прямым договорам, которые были заключены до момента вступления в силу вышеуказанного Постановления Правительства РФ.

Читать далее

Легальное понятие неустойки содержится в п. 1 ст. 330 ГК РФ:

«Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков».

Неустойка как санкция за нарушение обязательства относится к общей категории мер ответственно-сти, на что, указывает п. 2 ст. 330 ГК РФ, в котором указано, что если нет неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, то неустойку требовать нельзя.

Читать далее


Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!