До двухдневного семинара в Шерегеше осталось:

Блог

Главная Новые требования к судебным приказам

Тема

Автор

за


Новые требования к судебным приказам

Постоянное реформирование во всех отраслях хозяйственной жизни в нашей стране уже не удивляет. Пенсионная реформа не прекращается с 90-х годов прошлого века, реформа полиции, органов следствия — тоже уже происходила неоднократно. Недавно началась реформа Федеральной службы судебных приставов. Так и живем в постоянном состоянии реформ органов власти и не только.

Судебную систему реформирование также не обошло стороной. Сколько работаю в области юриспруденции, столько все и меняется. Не спорю, что нагрузка на суды немалая, но реформами пытаются только улучшить положение судов, а участникам процесса достается улучшений в меньшей степени. А зачастую, внеся изменения в закон, законодатель «забывает» внести изменения, которые делают возможным реализацию этих изменений.

Таким новшеством стали изменения, внесенные в ГПК РФ, касающиеся порядка подачи заявления о вынесении судебного приказа (СП). Не спорю, что приказной порядок судопроизводства менее затратен для взыскателей и судов, особенно, по временным параметрам.

Однако указанное новшество усложнило для взыскателей процедуру подачи судебного приказа. А таких взыскателей очень много, в том числе среди них и управляющие организации, обязанность осуществления претензионно-исковой работы которой закреплена в нормах закона.

Федеральным законом от 28.11.2018 г. № 451-ФЗ внесены изменения в ст. 124 ГПК РФ, согласно части 2 которой в заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

3) сведения о должнике: для гражданина-должника - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации-должника - наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны. В заявлении гражданина-взыскателя один из идентификаторов гражданина - должника указывается, если он известен гражданину-взыскателю.

Подпункт 3 п. 2 ст. 124 ГПК РФ, касающийся идентификаторов личности должника, изменен на основании Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ и вступает в силу с момента начала деятельности апелляционных и кассационных судов — с 01 октября 2019 года согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 12 сентября 2019 г. № 30 «О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда».

А вот где заявители должны взять эти сведения, никто не прописал и не подумал. Ни в одной норме закона не прописано об обязанности миграционных органов, ГИБДД, ИФНС, ПФР сообщать указанную информацию об идентификаторах гражданина третьим лицам. И взять эти идентификаторы личности совершенно неоткуда, поэтому процедура получения судебного приказа стала невозможной для заявителей с 01 октября 2019 года.

И почти на месяц суды получили отдых, не принимая заявления о вынесении судебных приказов, так как изменения в закон о приостановлении действия этих норм рассматривались законодателями все это время. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 125 ГПК РФ несоблюдение требований к форме и содержанию СП является основанием для возвращения заявления о выдаче судебного приказа.

Хотя в нашем регионы суды раньше могли запросить сведения месте и дате рождения должника, его месте работы, если к заявлению о вынесении СП приложить ходатайство. Так как в главе 11 ГПК РФ, касающейся порядка выдачи судебного приказа, не содержится норм, позволяющих ходатайствовать перед судом о запросе необходимых для рассмотрения заявления требований, в силу п. 4 ст. 1 ГПК РФ, можно, по моему мнению, применить аналогию закона. Соответственно, нормы ГПК об исковом производстве в части, касающейся запросов суда, доказательств и ходатайств, могут применяться при рассмотрении судами заявлений о выдаче СП. Но не все суды согласны с этим, даже в нашем городе.

Законодателям все-таки пришлось приостановить применение данной нормы ГПК РФ об идентификаторах личности при вынесении судебного приказа. Федеральный закон от 17.10.2019 № 343-ФЗ «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» опубликован на официальном Интернет-портале.

Принятая и опубликованная редакция закона говорит об отсрочке на 180 дней с момента вступления в силу норм ФЗ № 451, а именно: положений пункта 42, подпункта «б» пункта 44, подпункта «б» пункта 47 статьи 10 и подпункта «а» пункта 4 статьи 16, которые содержат требования об обязательных идентификаторах личности при подаче заявления о СП.

В заключении Правового управления СФ указано: «Установление нового срок вступления в силу вышеуказанных требований обусловлен тем, что в соответствии с действующей редакцией статьи 21 Федерального закона № 451-Ф предоставлении идентификатора в суд при обращении с исковым заявлением должно являться обязательным с дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции (но не позднее 1 октября 2019 года), однако правового регулирования вопросов по истребованию вышеуказанных персональных данных (идентификаторов) ответчиков, должников в российском законодательстве отсутствует».

Так неужели при принятии ФЗ № 451 в первом, втором и третьем чтении, а также на момент внесения законопроекта на рассмотрение в Госдуму 21 июля 2019 года не было известно об отсутствии такого правового регулирования? Ведь инициаторам в лице И.А.Яровой, Г.П.Хованской и остальных инициативных депутатов до внесения своих законодательных инициатив необходимо было в первую очередь подумать о том, каким образом будут исполняться эти инициативы правоприменителями. Но складывается такое ощущение, что депутатам совершенно незачем беспокоиться по этому поводу. Как и по поводу того, что взыскатели почти целый месяц не могли подать заявления в суд о вынесении СП.

Но, тем не менее, отсрочка исполнения требований ФЗ № 451 об обязательном указании идентификаторов должника в заявлении о вынесении судебного приказа предоставлена законодателями до 30 марта 2020 года. До этого момента должны быть разработаны и вступить в силу нормы о правом регулировании способа получения этих сведений взыскателями.

Хотя чем было хуже прежнее правовое регулирование порядка выдачи судебных приказом, мне не очень понятно. Как и непонятно, что даст нововведение именно в гражданском судопроизводстве. Ведь работали же много лет и без особых проблем со старой редакцией ГПК РФ: подавали заявления, получали судебные приказы, направляли их судебным приставам-исполнителям. Почему бы не оставить в покое все то, что и так неплохо работает? Но сверху виднее, как нам жить внизу, на земле...

С уважением, Ильмира Носик.

Компания «Бурмистр.ру» разработала уникальную CRM-систему для УК и ТСЖ. Вся необходимая информация о сервисе здесь.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или воспользуйтесь формой ниже.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!