Тема: Мысли вслух
Источник фото: https://www.pexels.com/
31 декабря 2017г. Федеральным законом № 485-ФЗ были внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которым часть 1 статьи 193 Жилищного кодекса РФ «лицензионные требования» была дополнена пунктом 1.1. следующего содержания:
«.1.1) отсутствие тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии или лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее».
Указанное означает, что организации, имеющие схожие тождественные наименования, обязаны произвести смену такого наименования, с целью не допущения нарушения лицензионных требований, предусмотренных жилищным законодательством.
Следует учесть, что Федеральным законом № 485-ФЗ прямо предусмотрено, какая из Управляющих организаций должна произвести смену наименования в случае наличия тождественности или схожести наименования.
При смене наименования Управляющим организациям рекомендуется руководствоваться следующим:
В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» учредительными документами общества является устав общества.
Таким образом, внесение изменений в наименование организации является внесением изменений в учредительные документы общества.
Для смены наименования организации необходимо предоставить в налоговую инспекцию следующий пакет документов:
Решение единственного участника или протокол собрания учредителей общества о смене наименования организации;
Заявление, заполненное по форме Р13001 (страницы необходимо заполнять, исходя из тех данных, которые подлежат изменению). Подпись заявителя на заявлении должна быть удостоверена в нотариальном порядке. Заявителем может как лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности) директор организации) или лицо, имеющее полномочия в силу нотариально удостоверенной доверенности;
Устав общества в новой редакции или лист изменений к Уставу;
Уплаченная государственная пошлина в размере 800 руб. (за внесение изменений в учредительные документы).
Следует учесть, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации учредительные документы юридических лиц, созданных до дня вступления в силу указанного закона (01.09.2014), подлежат применению в соответствии с частью первой и четвертой ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью» при первом изменении уставов таких обществ.
Таким образом, организациям, которые зарегистрированы ранее даты 01.09.2014, следует принять во внимание, что при смене наименования организации необходимо указать в решении и тексте изменений к Уставу (Уставу в новой редакции) о том, что юридическое лицо приводит свой устав в соответствие с нормами действующего законодательства. В противном случае, в регистрации внесения изменений в учредительные документы, в том числе смене наименования организации юридическом лицу будет отказано (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 30.03.2010г. № 135 «О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», Решение Федеральной налоговой службы от 15.03.2017г. № СА-3-9/1798).
Рассылка новостей ЖКХ
а также наших статей
Подписалось уже
18289 человек
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!