new_year

До двухдневного семинара в Шерегеше осталось:

Блог

Главная Недольгота по упрощенке или чуда не случилось

Тема

Автор

за


Недольгота по упрощенке или чуда не случилось

Бурное обсуждение в интернете поправок в НК РФ, согласно которым якобы можно будет не платить налоги с поступающих в управляющие организации и ТСЖ средств за коммунальные услуги, оказалось пустой болтовней. Поправки, вступившие в силу 27 ноября 2017 года, ничего в схеме налогообложения деятельности по управлению МКД не поменяли. Давайте разбираться.

Итак, буквально на днях был подписан Федеральный закон от 27.11.2017 №335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно внесенным поправкам при определении объекта налогообложения организаций применяющих упрощенную систему налогообложения не учитываются (пп.4 п.1.1 ст.346.15 НК РФ):

«доходы, полученные товариществами собственников жилья, товариществами собственников недвижимости, управляющими организациями, садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими товариществами (некоммерческими партнерствами), жилищными, садоводческими, огородническими, дачными или иными специализированными потребительскими кооперативами от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями»

Наконец-то, воскликнут многие и будут не правы. 

Вас не смущают последние три слова в приведенной мной цитате из НК РФ? А меня смущают...

Если управляющая организация выступает в роли исполнителя коммунальных услуг -  именно она оказывает коммунальные услуги собственникам помещений (потребителям) в МКД. Следовательно, все поступающие на расчетный счет или кассу управляющей организации денежные средства будут включаться у нее в состав доходов для исчисления УСН (п.1 ст.346.17 НК РФ).

В указанной же норме НК РФ речь идет о суммах, которые поступают на счета управляющих организаций в счет оплаты коммунальных услуг, которые оказаны сторонними организациями, то есть ресурсоснабжающими организациями (они выступают исполнителями услуг), так как в цепочке «потребитель - исполнителей» всего два звена и перепродавцов коммунальных услуг быть не может

Что за бред тогда написали депутаты, скажут многие. Не знаю, но норма эта не является льготой по УСН,  как бы вы этого не хотели.

Печально, но ажиотаж был бессмысленным. 

Заплатите налоги и спите спокойно.



  • Обсудить статью и задать вопросы можно здесь.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!