Блог

Главная Принимаешь оплату ЖКУ онлайн - поставь онлайн-кассу

Показать статьи темы

за


Принимаешь оплату ЖКУ онлайн - поставь онлайн-кассу

В одной из последних статей, размещенных на нашем сайте, мы написали про перенос сроков установки онлайн-касс в управляющих организациях и ТСЖ на 01 июля 2019 года. Но тем, кто хочет быть модным, стильным и продвинутым, и принимает платежи от населения онлайн с помощью платежных карт не стоит расслабляться. Для стильных и модных переноса сроков нет, а значит, онлайн-кассы надо было установить еще 01 июля 2017 года. Вот об этом мы и поговорим.

Итак, поехали…

Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом. (п.1 ст.1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее по тексту – 54-ФЗ).

Расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа (далее по тексту – ЭСП) за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (ст.1.1. 54-ФЗ).

ЭСП - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (п.19 ст.3 Федерального закона от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе»).

Ранее мы писали про ситуацию
, когда оплата услуг управляющей организации собственниками производится наличными денежными средствами в кассу организации или платежными картами в офисе управляющей организации. Такие платежи не требуют установки онлайн-кассы до 01 июля 2019 года.

С платежами, осуществляемых собственниками (потребителями) через Интернет с помощью платежных карт, переноса сроков нет и онлайн-касса в управляющей организации (ТСЖ) все же нужна.

Да как так-то, спросят многие.

Дело в том, что п.2 ст.2 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) не содержал положений, освобождающих от применения ККТ в случае приема платежей в сети Интернет способами, исключающими возможность непосредственного взаимодействия управляющей организации с собственниками (потребителями), так как в отношении оплат платежными картами через сеть Интернет отсутствовала возможность выдачи плательщику бланка строгой отчетности.

Согласно п.9 ст.7 Федерального закона №290-ФЗ перенос сроков обязательной установки онлайн-касс до 01.07.2018 распространялся только на те организации, которые в соответствии с 54-ФЗ были вправе не применять контрольно-кассовую технику. На расчеты электронными средствами платежа в виде платежных карт перенос сроков ввода онлайн-касс не распространяется.

Вывод неутешительный, но если управляющая организация (ТСЖ) принимает оплату работ (услуг) в сети Интернет с использованием платежных карт и при этом исключается возможность непосредственного взаимодействия покупателя с продавцом, необходима специальная онлайн-касса.

Такая позиция содержится и в разъяснениях чиновников:

  1. Письмо Минфина от 11 октября 2017 г. №03-01-15/66429
  2. Письмо ФНС России от 21.03.2017 N ЕД-3-20/1911
  3. Письмо Минфина России от 28.09.2017 N 03-01-15/63180
Неприменение ККТ в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях влечет ответственность, установленную статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ.
 

  • Обсудить статью и задать вопросы можно здесь.
  • Подробно тема онлайн-касс обсуждалась на нашем вебинаре. Подробнее по ссылке


Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!