new_year

Блог

Главная Так незаслуженно забытая 145 ст. НК РФ для Больших и МАЛЕНЬКИХ

Тема

Автор

за


Так незаслуженно забытая 145 ст. НК РФ для Больших и МАЛЕНЬКИХ

Вы небольшая УК или ТСЖ, применяете УСНО доходы-расходы, имеете убытки, каждый раз платите налог и плачете над платежным поручением в ИФНС, потому что и так убытки, а тут еще и налог? А зачем вы это делаете? Вы изобретаете способы применить какие-то льготы, вчитываетесь в рекомендации экспертов, понимая, что все это ненадежно?
Зачем? Уходите с упрощенки.

А вот так. Есть забытая и вряд ли применимая кем-то в ЖКХ статья налогового кодекса Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

1. Организации и индивидуальные предприниматели, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Речь идет об освобождении от НДС. Прибыли нет, т.к. изначально в наших условиях УК (ТСЖ) убыточные.

Условия работы УК (ТСЖ) позволяют сосчитать выручку пусть и не до 100% уверенности, но на весь год, тем более там, где коммунальные услуги переведены на прямые договоры. Средняя выручка для применения 145 статьи не должна превышать 660 000 рублей.

Алгоритм расчета будет такой: январь-февраль-март, февраль-март-апрель, март-апрель-май и т.д. И если получите такое освобождение, то по такому же алгоритму будет необходимо проверять себя каждые три последовательные месяца ( п.5 ст.145 НК РФ).

Освобождение предоставляется на срок 12 месяцев (п.4 ст.145 НК РФ).

Допустим, вы решили начать применять освобождение с 1 января 2020 года, тогда документы, подтверждающие ваше право и уведомление ,   необходимо представить не позднее 20 января 2020 года.

Документы, подтверждающие ваше право на освобождение:

  • уведомление, утвержденное Приказом Минфина России от 26.12.2018 № 286н;

  • выписку из бухгалтерского баланса (представляют организации);

  • выписку из книги продаж;

  • выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели).

Организации, находящиеся на УСНО не ведут книги покупок и продаж, поэтому для них документом подтверждающим выручку будет являться выписка из книги учета доходов и расходов (п.6 ст. 145).

В случае перехода на работу по ст. 145 УК (ТСЖ) добровольно отказываются от применения УСНО, следовательно, в срок до 15 января 2020 года необходимо уведомить об этом свою инспекцию.

Не забудьте проверить свою учетную налоговую и бухгалтерскую политику, в данном случае вы должны внести в нее изменения. ( п10, п 12 ПБУ 1/2008).

Налогоплательщики, которые применяют освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, в соответствии со ст. 145 НК РФ, не представляют налоговые декларации по НДС, за исключением случаев, когда они являются налоговыми агентами (договоры аренды с муниципалитетом).

В итоге у УК (ТСЖ) остается декларация по налогу на прибыль, которую заполнить не сложно и избавиться наконец-то:

  • от «налога на убыток» при УСНО и наличии фактических убытков,

  • от споров из ФНС по включению в доходную базу суммы оплат, поступившие за коммунальные услуги,

  • пристального внимания ФНС к работе с онлайн кассами, в связи с планами налоговой инспекции отказаться от деклараций по УСНО с объектом налогообложения «доходы» в 2021 году и самостоятельным начислением этого налога инспекторами.

И самое главное, вишенка на торт: можно одновременно применять одновременно статьи 145 и 149!!!

А это уже для тех УК (ТСЖ), которые пользуются льготой по НДС при начислении за работы и услуги по содержанию общего имущества МКД.

При этом для расчета предела для использования 145 размер выручки от услуг по содержанию и ремонту не включается и если стоимость услуг по управлению за каждые три последовательные месяцы не превышает 2 млн. рублей, то НДС у УК (ТСЖ) отсутствует.

Постановление Пленума ВАС от 30.05.2014 п. 4: «. При разрешении споров, связанных с определением размера выручки в целях применения статьи 145 НК РФ, судам необходимо исходить из того, что предусмотренное данной статьей освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика обусловлено нецелесообразностью исчисления и администрирования налога в отношении лиц, которыми совершается незначительный объем облагаемых налогом операций.

Поэтому поступления по операциям, не облагаемым налогом (освобожденным от налогообложения), учитываться при определении размера выручки не должны».

Чуть раньше свое мнение Минфин и ФНС высказали в совместном письме 12 мая 2014 г. N ГД-4-3/8911@ от 12.05.2014: «О порядке определения выручки для целей применения статьи 145 НК РФ», Высказано это мнение было   в связи с тем, что Арбитражные суды занимали позицию в пользу налогоплательщика. Необходимо отметить, что таких решений по нашей отрасли нет.

Что необходимо помнить:

  • выручка для расчета лимита по ст.145 считается по правилам бухгалтерского учета, авансовые платежи в расчете не участвуют лимита по ст. 149 нет

  • декларация по НДС в инспекцию при применении статьи не предоставляется, если при применении льготы по ст. 149 УК (ТСЖ) обязан заполнять раздел 7 декларации,то при одновременном применении статей 145-149 обязанности заполнять и представлять декларацию в ИФНС нет, это одно мнение ИНС, обязанность предоставлять декларацию есть, это другое мнение. Конечно, лучше уточнить в ИФНС индивидуальным запросом.

  • при применении 145-149 нет необходимости вести раздельный учет, нет облагаемых операций

  • счета фактуры на реализацию покупателям выписываются с указанием

«Без НДС», регистрируются в книге продаж, а по истечении года вместе в новым уведомлением предоставляются в ИФНС

  • строгий контроль выручки, т.к при превышении лимита . С 1-го числа месяца, в котором выручка превысит лимит, право на освобождение будет потеряно

  • перенастраиваем ККТ. Реквизит чека ставка НДС – «Без
    НДС», сумма расчета по чеку указывается как «Сумма без НДС»

  • «НДС 0%» ни в счетах-фактурах, ни в чеках не подходит.

Вот такое интересное сочетание 145-149. И это не схема.

С уважением, Елена Пещерская.

Отметим, что любой желающий и верящий в силу своего слова может прислать нам статью и, если она будет хороша, мы тут же ее опубликуем на сайте, в соцсетях и, конечно же, на нашем форуме. Присылай свои работы на почту lera@burmistr.ru.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!