new_year

До двухдневного семинара в Шерегеше осталось:

Блог

Главная Представление информации в военный комиссариат. Так обязана УО или нет?

Тема

Автор

за


Представление информации в военный комиссариат. Так обязана УО или нет?

Для того, чтобы жизнь управляющей организации не казалась ей пресной и скучной, к ней обращаются с различными вопросами, заявлениями и конструктивными предложениями не только собственники помещений в МКД, но и иные лица.

В частности, имеют место случаи, когда военные комиссариаты направляют в УО запрос о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, о гражданах, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

При получении такого запроса от военкомата у управляющей организации возникают некоторые сомнения в наличии у нее обязанности предоставлять запрашиваемые сведения, а также сомнения в том, имеется ли у нее необходимая информация и не нарушит ли ее предоставление требования законодательства, направленные на защиту персональных данных.

В обоснование правомерности требований о предоставлении сведений о гражданах, состоящих и не состоящих на воинском учете, военный комиссариат в своем запросе ссылается на

  • положение п. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ"О воинской обязанности и военной службе" (далее Закон о воинской обязанности), согласно которому руководители организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, должностные лица (работники) этих организаций, ответственные за военно-учетную работу, обязаны сообщать в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения об изменениях состава граждан, постоянно проживающих или пребывающих более трех месяцев, которые состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять на воинском учете,

  • положение пп. б) п. 9 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденной Приказ Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400 (далее Инструкция №400), согласно которому военный комиссариат до 1 ноября запрашивает от ОМС и организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, включенных в перечень, подписанный ОМС, списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет,

  • положения пунктов 22, 23, 24 Инструкции, в соответствии с которыми военный комиссариат осуществляет изучение граждан, в том числе, путем анализа документов, полученных от организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, по результатам которого производится их отбор для комплектования воинских частей. Следует отметить, что в ноябре 2019 года Верховный Суд РФ своим решением от 07.11.2019 N АКПИ19-665 признал действующими п. 22 и 24 Инструкции №400 в части правомерности действий военного комиссариата по изучению граждан на основании документов, полученных от организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений.

При этом возникает закономерный вопрос – какая организация понимается под организацией, осуществляющей эксплуатацию жилых помещений.

В самом Законе о воинской обязанности и в Инструкции №400 отсутствует определение понятия «организация, осуществляющая эксплуатацию жилых помещений».

Действующее жилищное законодательство прямо не использует такое понятие как «организация, осуществляющая эксплуатацию жилых помещений», оперируя таким понятием как «управляющая организация».

При этом имеются косвенные подтверждения того, что в Законе о воинской обязанности и Инструкции №400 речь идет об управляющих организациях, т.е. организациях, осуществляющих содержание (обслуживание, эксплуатацию) и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, поскольку

  • в приложении №4 в разделе VI Методических рекомендаций по осуществлению первичного воинского учета в органах местного самоуправления, утвержденных Минобороны России 11.07.2017, в качестве организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, названы ЖЭК, ЖКО, ДЭЗ, РЭУ и другие.

  • в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, под жилищным фондом понимается совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности. При этом в соответствии с п. 1.8. этих Правил, техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя управление жилищным фондом, техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций и инженерных систем зданий, санитарное содержание.

  • имеется (правда, не очень «свежий») пример судебной практики, когда управляющая организация, не предоставив по требованию военного комиссариата списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, ссылалась на то, что «На сегодняшний день формулировка «эксплуатация жилых помещений» устарела и не отражает те виды деятельности, которые на самом деле выполняет управляющая организация. Во-вторых, в указанном выше пункте ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" речь идет не об обязанности предоставлять списки граждан определенного года рождения, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, а об обязанности сообщать в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения об изменениях состава граждан, постоянно проживающих или пребывающих более трех месяцев, которые состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять на воинском учете. Таким образом, ни один из указанных военным комиссариатом нормативно-правовых актов не обязывает управляющую организацию предоставлять списки граждан определенного года рождения, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет».

Вопреки приведенным доводам управляющей организации, Вологодский городской суд Решением от 21.05.14 по делу №2-6116/2014, отказал УО в признании незаконным представления заместителя прокурора об устранении нарушений закона, выразившихся в непредставлении управляющей организацией запрашиваемой военным комиссариатом информации. При этом суд принял во внимание и то, что в уставе УО в качестве вида деятельности было указано управление эксплуатацией жилищного фонда, и то, что эта управляющая организация была включена в утвержденный ОМС перечень лиц, на которые возложено ведение первичного воинского учета граждан, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений.

Из всей приведенной выше информации можно прийти к выводу, что управляющая организация, именуемая в Законе о воинской обязанности и подзаконных актах организацией, осуществляющей эксплуатацию жилых помещений, в том случае, если она включена в составленный ОМС Перечень органов местного самоуправления, на которые возложено ведение первичного воинского учета граждан, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, и образовательных учреждений, обязана предоставлять военному комиссариату списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, проживающих (пребывающих) в (на) обслуживаемых ими помещениях (территориях).

Требования к составлению таких списков приведены в Приложении №3 к Инструкции №400. В них указано, что списки составляются на бумажном носителе и в электронном виде, подписываются руководителем и скрепляются печатью.

Списки включают в себя следующие сведения о гражданах соответствующего года рождения, а также старших возрастов, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в конкретном году: ФИО, гражданство, серия и номер паспорта, место работы (учебы) и занимаемая должность (курс, класс), зарегистрированное место жительства, номер телефона (кроме того, если проживает по другому адресу, указывается место проживания, номер телефона).

Таким образом, получается, что если управляющая организация включена в Перечень, утвержденный ОМС, то в ее обязанности входит представление по запросу военного комиссариата списка граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет.

До 1 декабря каждого года военный комиссариат, согласно пп. д) п. 9 Инструкции №400, проверяет совместно с должностными лицами организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, соответствие данных учетных документов, которые ведутся по месту жительства граждан, с представленными в военный комиссариат списками граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет.

В п. 20 Инструкции №400 предусмотрено, что в апреле - июне проводятся сверки имеющихся в военном комиссариате учетных данных на граждан, первоначально поставленных на воинский учет, с учетными данными организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, для чего такими организациями представляются карточки регистрации граждан.

Следует учитывать, что в настоящее время (с 17 апреля 2018 года) управляющая организация в связи с утратой силы Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Приказ ФМС России от 11.09.2012 N 288, и началом действия Приказа МВД России от 31.12.2017 N 984 об утверждении нового Административного регламента, фактически приобрела роль «посредника» между гражданами, имеющими намерение через нее передать документы в регистрирующий орган и самим таким органом - подразделением по вопросам миграции территориального органа МВД России.

При этом УО перестала вести следующие учетные документы, которые были предусмотрены ранее действовавшим Административным регламентом №288:

  • поквартирная карточка (форма № 10);

  • домовая (поквартирная) книга (форма № 11);

  • карточка регистрации (форма №9).

Очень подробно эта тема была рассмотрена нами здесь. Хранить поквартирные карточки и карточки регистрации управляющая организация также не обязана. Такое мнение было высказано в Решении Верховного Суда РФ от 09.02.2018 N АКПИ17-1007 (оставлено без изменений Апелляционным определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 10.05.2018 N АПЛ18-144).

Ввиду того, что управляющая организация карточки регистрации не ведет и не хранит, возникает вопрос – с какими учетными документами военный комиссариат будет сверять списки, представленные УО. Вероятно, с документами, полученными от иных органов (ОМС, органов регистрационного учета).

В пользу такого вывода свидетельствует норма п. 46 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719, которой предусмотрено, что территориальные органы МВД РФ при регистрации или снятии с регистрационного учета граждан по месту жительства выявляют граждан, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, сообщают о них в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления, осуществляющие воинский учет.

В этих целях должностные лица территориальных органов МВД РФ проверяют наличие в паспортах граждан отметок об отношении их к воинской обязанности и направляют (вручают направление) граждан, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, в соответствующие военные комиссариаты или органы местного самоуправления для постановки на воинский учет.

Сведения о не вставших на воинский учет гражданах направляют в 2-недельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления.

Пунктом 47 Положения о воинском учете предусмотрено, что порядок организации совместной работы территориальных органов МВД РФ и военных комиссариатов по вопросам обеспечения функционирования системы воинского учета определяется совместно Министерством обороны РФ и МВД РФ.

С учетом изложенного, на сегодняшний день управляющие организации «по-хорошему» должны быть исключены из процесса предоставления в военные комиссариаты документов, содержащих информацию о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, поскольку УО с апреля 2018 года не ведут и не хранят учетные документы (регистрационные карточки граждан) и вполне могут не обладать актуальной и достоверной информацией о гражданах, фактически проживающих или пребывающих в управляемых ею многоквартирных домах.

То же самое касается и обязанности управляющей организации сообщать в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения об изменениях состава граждан, постоянно проживающих или пребывающих более трех месяцев, которые состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять на воинском учете.

Эта обязанность прямо указана в п. 2 ст. 4 Закона о воинской обязанности, но не учитывает изменений в регулировании и осуществлении регистрационного учета граждан по месту жительства и по месту пребывания, который теперь носит уведомительный характер и при котором документы для регистрации могут подаваться гражданами не только через управляющие организации, но и через МФЦ, почту России или непосредственно в органы регистрационного учета.

За неисполнение в установленный срок руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации, осуществляющей эксплуатацию жилых помещений, в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более трех месяцев в месте временного пребывания, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, статьей 21.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.

В том случае, если управляющая организация будет привлечена к административной ответственности по данной статье и будет считать это незаконным, ей необходимо учитывать, что спор, связанный с обжалованием постановления о привлечении ее к административной ответственности по ст. 21.3 КоАП РФ не подведомственен арбитражному суду. Такое мнение высказал Арбитражный суд Волгоградской области в Определении от 23 августа 2017. Это мнение поддержал и 12 ААС, указав в Постановлении от 09.10.2017 N 12АП-11438/2017 по делу N А12-22326/2017 следующее:

«… вмененное ООО "МУК г. Волгограда" правонарушение совершено не в связи с осуществлением им предпринимательской или иной экономической деятельности, поскольку нарушения требований в области воинского учета, предусмотренные статьей 21.3 КоАП РФ, посягают на общественные отношения в сфере воинского учета и не зависят от факта осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.

Наличие у заявителя статуса юридического лица, осуществление им хозяйственной деятельности сами по себе не дают оснований для безусловного отнесения спора с его участием к подведомственности арбитражного суда. Выполнение лицом требований воинского учета не может расцениваться как предпринимательская или иная экономическая деятельность.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к верному выводу о неподведомственности дела арбитражному суду и прекратил производство по делу по пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ».

Подводя итог, можно констатировать, что поскольку на сегодняшний день нормы Закона о воинской обязанности предусматривают для организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, обязанность сообщать в военные комиссариаты сведения об изменениях состава граждан, постоянно проживающих или пребывающих более трех месяцев, которые состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять на воинском учете, и установлена административная ответственность за неисполнение такой обязанности, управляющая организация должна выполнять ее с учетом изменившегося законодательства о регистрационном учете граждан, т.е. исходя из объема и содержания имеющейся у нее информации.

Что касается соблюдения требований Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ"О персональных данных", то в данном случае передача предусмотренных Законом о воинской обязанности сведений о гражданах от управляющей организации в военный комиссариат необходима для достижения целей воинского учета граждан и обеспечения обороны страны, поэтому в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 6 указанного закона о персональных данных не требует получения согласия субъекта персональных данных.  

Компания «Бурмистр.ру» оказывает юридические услуги управляющим компаниям и ТСЖ. Вся необходимая информация тут.


Комментарии

  • burmistr
    burmistr
    12.03.2020

    Кстати, тема статьи родилась после вопроса на планерке. Попросил юристов написать статью.

    Получайте!!)))

  • Волжский парень
    Волжский парень
    13.03.2020

    Прочитал и всё равно ничего не понял. )))
    Мы даже паспортный стол не ведем (понятия не имеем сколько человек прописано в квартирах), откуда у нас даже теоретически может взяться информация для военного комиссариата?

  • MaryLika
    MaryLika
    18.03.2020

    Спасибо за статью! А как вы считаете обязаны ли мы выдавать справки о том, что в квартире никто не прописан (спрашивают для продажи квартиры)?

  • flegmat
    flegmat
    22.12.2020

    Нужно скорее всего пустой отчет в ВУс отдать - на основании имеющихся у УО сведений

  • Потом Придумаю
    Потом Придумаю
    22.12.2020

    MaryLika написал:


    выдавать справки о том, что в квартире никто не прописан (спрашивают для продажи квартиры)

    Откуда в вас может быть такая информация.
    В 10:00 в квартире никто не зарегистрирован, в 11:00 выдали справку, в 11:01 ФМС зарегистрировал 3 человека, а в 11:15 еще 5 человек.
    На момент выдачи справки 0 человек, на момент регистрации сделки 8 человек.

  • Потом Придумаю
    Потом Придумаю
    22.12.2020

    flegmat написал:


    Нужно скорее всего пустой отчет в ВУс отдать - на основании имеющихся у УО сведений

    Правильно. И только так.
    Главное, с военкоматом на конфликт не идти, и не писать длинные развернутые ответы, о том, что кому и чего должен.
    В военкомате тоже люди работают.
    Они запросы разослали, списки от ОМСУ получили (ОМСУ их регулярно из ФМС получают), от УО пустые списки получили ("нет сведений").
    Ну и хорошо, значит ничего сверять не надо, работаем по спискам ОМСУ.

  • Oleg Tsan
    Oleg Tsan
    24.12.2020

    В Приказе МВД. № 984 ст.118.5.4 и ст. 120, сказано в какие сроки передается информация в военкомат (паспортным столом МВД). По крайней мере я 2018 г. сходил в военкомат отнес письмо с ссылкой на приказ, поговорил больше не беспокоят.

  • Oleg Tsan
    Oleg Tsan
    24.12.2020

    Еще ст. 118.6.3

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!