|
18.05.2023 22:58:30
Уважаемые коллеги. ТСЖ имеет спец.счет. Нужно провести кап.ремонт системы отопления в МКД, но денег не хватает, а необходимая сумма соберется только через 2 года. Поделитесь пожалуйста опытом, кто оформлял кредит, чтобы избежать подводных камней. Спасибо.
|
|
19.05.2023 09:01:51
Уважаемая ! Насколько помню, капремонт в кредит делала наша коллега с ником Ирина В. Я пытался, но большие банки отказали, поскольку не имеют типового договора такого кредитования, а в региональном банке, где кредитовалась Ирина В (юг страны), отказали, поскольку до нас далеко.
Я бы тоже и сейчас вернулся/присоединился к вопросу: лифты хочется поменять. |
|
19.05.2023 10:15:58
|
|
19.05.2023 16:30:19
попробуйте лучше с исполнителем на рассрочку договориться. пусть в цену заложит себе проценты эти.
|
|
19.05.2023 17:38:31
Получается, что банк должен заключить договор с каждым собственником на сумму, которая будет зависеть от площади жилого помещения, и в договоре указать, что заемные средства банк перечислит на специальный счет. Если собственнику не нужен кредитный договор, он может сразу одним или несколькими платежами перевести нужную сумму на специальный счет? Не проще ли принять решение об изменении размера взноса, скажем, в период с июля по декабрь 2023 собрать +50*площадь ежемесячно к установленному? |
|
19.05.2023 22:02:37
|
|
19.05.2023 22:11:47
|
|
20.05.2023 09:31:55
|
|
20.05.2023 21:30:43
Попробуйте сходить в Центр поддержки малого бизнеса или Фонд поддержки может называться в Вашем регионе
У нас в регионе - 7,5% могут дать, но нужно поручительство руководителя организации |
|
21.05.2023 11:32:05
|
|
21.05.2023 11:35:56
|
|
21.05.2023 12:58:44
|
|
21.05.2023 19:32:44
|
|
21.05.2023 20:15:00
Давайте сравним. Люди берут кредит и покупают дорогую одежду. Можно проходить в более дешёвой? Можно. Люди берут кредит и покупают автомобиль. Можно купить дешёвый с рук? Можно. А можно и на такси ездить. Наконец, люди лезут в неподъёмную ипотеку. Можно пожить на съёмной квартире? Можно и более разумно. А вот если надо делать в доме капремонт, это значит, что наступила катастрофа: течёт крыша, нет воды, не греют батареи и т.п. Поэтому ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ надо найти деньги и делать. Риски ? Никаких!!! Не сможете отдать в срок? Так это проблемы банка и его риски! Кредитную шубу, машину, ипотечную квартиру можно отобрать за долги. А капремонт назад не вернёшь. PS. О стремительном росте цен на стройматериалы и работы не говорю. А о том, что все спецсчета в один прекрасный/несчастный день могут прекратить существование вообще молчу. |
|
21.05.2023 21:37:24
|
|
21.05.2023 21:41:50
|
|
21.05.2023 22:07:56
Так что долг ТСЖ по-любому погасит. Но лучше ездить на лифте сегодня, переплатив за него 2 млн, чем пять лет ходить пешком, копить и переплатить... А сколько? Может быть и больше, учитывая динамику цен. |
|
22.05.2023 12:30:37
Собственники решили взять какой-то "коллективный" кредит. Сомневаюсь, что в банках бывает такой продукт, потому что кредитная история отслеживается по физическому лицу. Допустим, что такой банк есть и он готов рассмотреть коллективное заявление, и даже одобрить. Согласитесь, что, если площади квартир в доме разные, то размер кредитных обязательств у каждого собственника должен быть разным. Причем, в числе заемщиков окажутся несовершеннолетние собственники, недееспособные и прочие категории, которым при обычных обстоятельствах, банк никогда не выдал бы кредит. Среди прочих, могут оказаться лица, прошедшие процедуру банкротства, которым в силу закона, банк обязан отказать в кредите. Вот этот самый "коллективный" заемщик, попросит банк перевести заемные средства на специальный счет, владельцем которого является ТСЖ, и с которого, будут оплачиваться работы по капитальному ремонту в интересах "коллективного" собственника. ОК, банк "Добрый", все выполнил. Вопрос - почему вдруг ТСЖ у вас становится заемщиком? Оно является самостоятельным субъектом, и к решению ОСС никакого отношения не имеет. У владельца спецсчета нет обязанности становиться заемщиком по решению ОСС. Замените слово "ТСЖ" на "УК". Ваша схема получается такой: собственники проводят ОСС, "Добрый" банк выдает кредит "коллективному" собственнику, но, на самом деле, в кредитном договоре, в качестве заемщика прописывает УК. Между УК и собственниками продолжает действовать договор управления (без изменений размера платы), размер взноса на капитальный ремонт не изменен, никой обязанности что-либо дополнительно платить УК или на специальный счет у собственников не возникло. Зато у УК появился долг перед банком. |
|
22.05.2023 15:23:15
|
|
22.05.2023 15:34:20
С банком все вопросы по кредиту я уже обсудила, они мне прислали перечень документов, которые нужно им предоставить, в Мин. ЖКХ по поводу субсидирования кредитной ставки позвонила и получила разъяснения, как ее получить, провела правление, получила от него поддержку. Этот пост я написала с единственной целью, чтобы поделились опытом, как можно правильнее оформить документы, а то у нас как бывет, поставишь запятую вместо точки и все! документы возвращаеются на переделку.
Отдельное спасибо Ильичу на поддержку. |
|
22.05.2023 16:25:32
Увидел сообщение выше, не отвечайте. |
|
17.06.2023 11:15:45
Здравствуйте.
У нас сейчас тоже есть необходимость менять лифты. Кредит однозначно брать не будем. Решили, что выставим собственникам капитальный ремонт авансом. Например: сейчас тариф за КР 11 руб. м2. На лифт надо 3 млн. руб. Соответственно в июле тариф на КР будет 300 руб. с м2. Единственное проблема встала, как мне эти начисления сделать в 1С. Пока в голове у меня несколько вариантов крутится: 1) мы людям начисляем в июле 300 руб. с кв. м., но затем год не начисляем. Просто держу себе на пульсе, что допустим через 12 месяцев надо будет снова начислять. 2) тариф и начисление оставляем как были, просто в квитанции в графе аванс ставим необходимую сумму к оплате. Но как реализовать это в 1С ума не приложу. Функции такой не увидела. 3) допустим применила 1-й вариант. Вопрос про отражение в отчете по капитальному ремонту для ГЖИ. В графе тариф применяемый УК пишу 300,00 руб., а потом год пишу тариф 0,00 руб.? Или для ГЖИ не заморачиваюсь и отчитываюсь как и раньше, указывая тариф 11 руб.? |
|
18.06.2023 23:43:31
|
|
19.06.2023 06:43:04
|
|
19.06.2023 08:50:28
Размер платы за капитальный ремонт устанавливает орган исполнительной власти субъекта федерации, не собственники. Установленные 11 руб./м2 обязаны продолжать платить, но имеют право общим собранием собственников жилья "1.1-1) принятие решений о размере взноса на капитальный ремонт в части превышения его размера над установленным минимальным размером взноса на капитальный ремонт, минимальном размере фонда капитального ремонта в части превышения его размера над установленным минимальным размером фонда капитального ремонта" (ст. 44 ЖК РФ). Решат 2/3 собственников какой-то период ежемесячно платить по 311 руб./м2, будет основание начислять. |
|
19.06.2023 08:57:33
|
|
19.06.2023 09:14:19
Вот так нельзя: июнь - 11, июль - 311, август - 0, сентябрь - 0..., декабрь - 0... Должно быть: июнь - 11, июль - 311, август - 11, сентябрь -11..., декабрь - 11, январь - 11... Основание для начисления за июль 311 руб./м2 = 11 (размер платы установленный ОИВ) + 300 (решение ОСС). |
|
19.06.2023 09:38:00
В квитанции пишем: начислено за месяц 1000,00, к оплате с учетом аванса 15000. P.S.: про то, что ОСС надо проводить можете не писать, об этом я знаю. Меня сейчас интересует техническая сторона вопроса. |
|
19.06.2023 21:19:31
|
|
20.06.2023 05:50:50
У меня 2 варианта: 1) установить тариф на 1 месяц 2) выставить в квитанциях аванс. Второй вариант больше нравится, но не могу это реализовать в программе. |
|||||
|
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(
|
|||||
| Цитата |
|---|
| Ильич написал: Я бы тоже и сейчас вернулся/присоединился к вопросу: лифты хочется поменять. |
| Цитата |
|---|
| Наталья Гончарова написал: я с ними связывалась |
| Цитата |
|---|
| Потом Придумаю написал: Одной стороной договора будет банк, а второй? |
| Цитата |
|---|
| gusev37 написал: попробуйте лучше с исполнителем на рассрочку договориться. пусть в цену заложит себе проценты эти |
| Цитата |
|---|
| Наталья Гончарова написал: Как я полагаю, это стандартная процедура, собственники на ОСС принимают решение о взятии кредита. |
| Цитата |
|---|
| Светлана Непомнящая написал: вопрос- что делать с теми, кто вообще не платит кап.ремонт |
| Цитата |
|---|
| SVS написал: Попробуйте сходить в Центр поддержки малого бизнеса или Фонд поддержки может называться в Вашем регионеУ нас в регионе - 7,5% могут дать |
| Цитата |
|---|
| Наталья Гончарова написал: Но какое это имее отношение к кредиту, |
| Цитата |
|---|
| Светлана Непомнящая написал: Вы как будете расчитывать ежемесячную сумму погашения кредита? |
| Цитата |
|---|
| Светлана Непомнящая написал: лучше подождать и накопить и делать кап.ремонт со спокойной душой |
| Цитата |
|---|
| Светлана Непомнящая написал: Плюс не факт, что кредитный договор будет утвержден ОС |
| Цитата |
|---|
| Светлана Непомнящая написал: По мне так, лучше подождать и накопить и делать кап.ремонт со спокойной душой. |
| Цитата |
|---|
| Наталья Гончарова написал: поэтому здесь рисков нет. |
| Цитата |
|---|
| Ильич написал: Не сможете отдать в срок? Так это проблемы банка и его риски! |
| Цитата |
|---|
| Ильич написал: А о том, что все спецсчета в один прекрасный/несчастный день могут прекратить существование вообще молчу. |
| Цитата |
|---|
| Светлана Непомнящая написал: что в любом случае банк свое возьмет, хоть каким способом. |
| Цитата |
|---|
| Наталья Гончарова написал: Второй стороной договора будет ТСЖ - владелец спец.счета. |
| Цитата |
|---|
| Потом Придумаю написал: Собственники решили взять какой-то "коллективный" кредит. Сомневаюсь, что в банках бывает такой продукт |
| Цитата |
|---|
| Наталья Гончарова написал: С банком все вопросы по кредиту я уже обсудила |
| Цитата |
|---|
| ТСЖЕлена написал: У нас сейчас тоже есть необходимость менять лифты. Кредит однозначно брать не будем.Решили, что выставим собственникам капитальный ремонт авансом. Например: сейчас тариф за КР 11 руб. м2. На лифт надо 3 млн. руб. Соответственно в июле тариф на КР будет 300 руб. с м2. |
| Цитата | ||
|---|---|---|
Наталья Гончарова написал:
|
| Цитата |
|---|
| ТСЖЕлена написал: год вообще не начислять кап ремонт |
| Цитата | ||
|---|---|---|
Потом Придумаю написал:
Размер платы за капитальный ремонт устанавливает орган исполнительной власти субъекта федерации, не собственники. Установленные 11 руб./м2 обязаны продолжать платить, но имеют право общим собранием собственников жилья "1.1-1) принятие решений о размере взноса на капитальный ремонт в части превышения его размера над установленным минимальным размером взноса на капитальный ремонт, минимальном размере фонда капитального ремонта в части превышения его размера над установленным минимальным размером фонда капитального ремонта" (ст. 44 ЖК РФ). Решат 2/3 собственников какой-то период ежемесячно платить по 311 руб./м2, будет основание начислять. |
| Цитата |
|---|
| ТСЖЕлена написал: авансовое выставление |
| Цитата | ||
|---|---|---|
Потом Придумаю написал:
Вот так нельзя: июнь - 11, июль - 311, август - 0, сентябрь - 0..., декабрь - 0... Должно быть: июнь - 11, июль - 311, август - 11, сентябрь -11..., декабрь - 11, январь - 11... Основание для начисления за июль 311 руб./м2 = 11 (размер платы установленный ОИВ) + 300 (решение ОСС). |
| Цитата |
|---|
| ТСЖЕлена написал: Допустим кв. №1 начисляем ежемесячно 1000,00 руб. В квитанции пишем: начислено за месяц 1000,00, к оплате с учетом аванса 15000.P.S.: про то, что ОСС надо проводить можете не писать, об этом я знаю. Меня сейчас интересует техническая сторона вопроса. |
| Цитата | ||
|---|---|---|
Наталья Гончарова написал:
|
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!