Цитата |
---|
Programmer пишет:
Цитата |
---|
gkh123 пишет: Да, я уже и письмо написал для представителя ГИС ЖКХ по региону. |
А что, примерно, в этом письме? |
Наши проблемы описываются, а потом вывод (это служебная записка директору, ещё не письмо):
[spoil:2hiz15o8]"В процессе занесения данных была обнаружена невозможность связать ранее добавленные помещения многоквартирных домов со сведениями из Росреестра, о чём было направлено обращение в техподдержку...
...
После многодневной переписки, в ходе которой вопрос был передан техподдержкой на рассмотрение техническим специалистам, 7.09.2016 года нам было рекомендовано удалить все ранее занесённые помещения. Тем самым техническими специалистами ГИС ЖКХ была косвенно признана неработоспособность связи помещений домов наших компаний с Росреестром (в прямом значении слова «связь», которое не является синонимом слов «удаление и замена») и неработоспособность кнопки «Установить связь помещения с информацией из Росреестра».
В ходе данной переписки специалисты техподдержки неоднократно запрашивали скрины пунктов меню или элементов сайта ГИС ЖКХ, которые отсутствуют на страницах наших компаний (права доступа назначены полные). Из этого можно сделать вывод, что, возможно, система запущена в разных регионах по-разному (доступен разный функционал при одинаковых требованиях), что порождает путаницу и непонимание проблемы.
[либо у ТП внешний вид системы другой] Из сообщений на форуме Бурмистр.ру по тематике ГИС ЖКХ можно сделать вывод, что подобной проблемы нет в других регионах, и связь занесённых через шаблон или вручную помещений с Росреестром работает.
Поскольку у нас в управляющих компаниях на тот момент в ГИС ЖКХ были размещены все дома и почти все помещения, ответ техподдержки об удалении всей нашей многомесячной работы (при работоспособности связи у других пользователей) вызвал негативную реакцию.
...
[здесь фрагмент о том, что большую часть помещений удалить невозможно из-за "авторских прав" на размещение другой организации]...
26.09.2016 года было направлено повторное обращение с той же проблемой, на которое 5.10.2016 года (после дублированной переписки) пришёл ответ:
«Информация по Вашему обращению передана техническим специалистам. Изменение запланировано в версии системы: 11.0.0. О выполнении работ по Вашему обращению Вам будет направлено дополнительное информационное уведомление».
Управляющая компания фактически потеряла возможность ввести корректные данные по этим помещениям. Для неё остаётся две возможности:
1) Ждать выхода 11 версии ГИС ЖКХ по совету ТП (с учётом того, что только недавно вышла 10 версия, ждать придётся до Нового года или больше, и совершенно не факт, что в 11 версии эта проблема будет решена);
2) Идти с поклоном в ООО "Скоростные счётчики газа :) - наши счётчики крутятся быстрее всех" и договариваться об аннулировании всей их излишне поспешной работы по занесению данных, об архивировании всех внесённых ими приборов учёта газа и удалении всех внесённых ими помещений поштучно
[реально мы смогли сами удалить часть помещений]. Тоже не факт, что мы получим требуемый результат, т. к. помещения могут точно так же не удалиться (потому что поверх них позже занесена наша информация). Нужно пробовать сначала на одном доме. Кроме того, это не технический вариант поведения пользователя — система, которая требует подобных вещей, не является системой, а всего лишь сырой поделкой-имитацией, составляющей часть бюрократической машины.
...
Занесение какой-либо информации в ГИС ЖКХ без внесения данных от Росреестра,
во-первых, противоречит закону, т. к. мы должны использовать федеральную систему информации,
во-вторых, лишено смысла по той причине, что при отсутствии связи со сведениями из Росреестра о правах собственности и т. д., как минимум, не сможет сформироваться квитанция (все эти счётчики газа вносятся как бы помимо основной системы), и система в целом не сможет функционировать полноценно. А скорее всего, она вообще не сможет работать.
Вывод: необходимо поставить в известность представителя ГИС ЖКХ в Костромской области о нереальности занесения требуемой информации в срок до 1 января 2017 года, о факте столкновения пользователей системы, для которых был не прописан правильный порядок и правильная последовательность занесения ими сведений, и о блокировке возможности работы вследствие этого".[/spoil:2hiz15o8]