Цитата | ||||
---|---|---|---|---|
Ильич пишет:
Отправлено спустя 52 секунды:
|
Ильич, а когда в коммуналке в натуре выделяют собственность, то кухня и коридоры с санузлом тоже становятся ОИ МКД? Или все таки ОИ собственников коммуналки ?
18.10.2017 01:08:12
Ильич, а когда в коммуналке в натуре выделяют собственность, то кухня и коридоры с санузлом тоже становятся ОИ МКД? Или все таки ОИ собственников коммуналки ? |
18.10.2017 04:50:57
Брешь в том, что собственник машино-места (по статусу в ЖК это нежилое помещение) будет требовать от УК всё то что требует собственник квартиры в рамках содержания помещения (тарифа) и на заключение отдельного гражданско-правового договора по содержанию всей парковки его никак не понудить, противозаконно. Поправьте если ошибаюсь. У нас мутный застройщик попался, так и не можем понять что он хочет с этими машино-местами сделать, ещё и мудрит чего-то с кладовками... |
18.10.2017 10:25:52
Как житель столицы коммуналок России, отвественно заявляю - кухня, коридор и санузел в коммунальной квартире - это общее имущество собственников комнат.
Разница не в том, что гаражи и машиноместа. Разница в том, как изначально был оформлен паркинг. Если изначально проезды были записаны в ОИ МКД, то ничего не попишешь. А если проезды были ОИ собственников машиномест или гаражей, то скинуть с себя это бремя нахаляву нельзя. |
18.10.2017 10:46:51
Вставлю свои 5 шекелей.
Вообще, закон о гос регистрации недвижимости знает такой объект недвижимости как "машиноместо". Однако, как это обычно бывает на просторах 1/6 части суши, есть сложности технического характера.. В данном случае на уровне Росреестра. Пока что не возможности кадастровым инженерам ставить его на учет. Но к концу года это все решиться (по крайней мере, должно). С 01 января 2018 или чуть раньше будет возможность создать машиноместо как объект со своим кадастровым номером, площадью, указанием на точное местонахождение (номер этажа, адрес). Схемочка в выписке ЕГРН тоже будет. В общем, все как у любого другого нормального объекта недвижимости. Так что если кто-то из застройщиков будет предпринимать действия по поставновке на учет машиномест, то все вопросы решатся сами собой. |
18.10.2017 12:19:05
Речь сейчас не о отстутствии схемы или кадастрового номера у ММ. Речь про то, кому принадлежат проезды в паркинге, кто их убирает и за чей счёт. ИМХО, делать это за счёт всех собственников категорически не верно. |
18.10.2017 12:47:00
То что метры в паркинге могут не принадлежать собственникам помещений в доме, факт наличия задолженности не отменяет. По идее эти граждане со своими метрами в паркинге должны получать ЕПДшку как минимум за СиР (с ОДН) и кап ремонт. Но это техническое затруднение. По суду их можно будет очень даже можно взыскать. С т.з. УК: метры в паркинге в силу объективных обстоятельств не нуждаются в таком количестве услуг и работ как метры в квартире. Метрам в паркинге плевать на температуру горячей воды, протекающую крышу и проч. мелочи. |
18.10.2017 12:53:08
|
18.10.2017 13:10:38
Коллега, по-моему, вы желаете принять участие в дискуссии нахаляву, то есть пропустив чтение 10 страниц. Не буду я вам разжевывть, почему написанное вами - это куча общих слов, не содержащая ни единой конкретики. |
18.10.2017 14:00:09
Коллега, Вам хочется найти простое решение непростой ситуации, при этом свое мнение по ней уже сформировано. Я не могу помочь Вам найти подтверждение Вашей позиции. Я то знаю, чтобы я делал... ![]() Но раз Вам хочется конкретики.. то 1. Паркинг является частью дома. Вариант, при котором паркинг платит сам за себя возможен когда является отдельно стоящим зданием без общих с домом коммуникаций. 2. Тариф в доме для всех един. 3. Должны ли собственники помещений паркинга платить за его содержание как все прочие? Должны по факту принадлежности к дому также как нежилье, которое: "Вы совсем охренели я лифтом не пользуюсь и мусор вывожу сам" ![]() Возможно это.. не то чтобы... по житейски справедливо. Но мы-то хотим, не справедливости а денег... 4. Реальный и самый сложный вопрос "Как повесить на собственников паркинга тариф, установленный для дома? если есть объективные проблемы с регистрацией права у большинства собственников". Это проблема... Возможно решение ее будет стоить гораздо дороже полученных средств. Не знаю.Вам считать... Но как минимум, чтобы понимать происходящее, я бы запросил все документы на приобретение машиноместа у владельцев паркинга + поднял все что можно по ЕГРН. Возможно, пригласил бы кадастрового инженера, чтобы он как минимум для суда подготовил схему всего паркинга (возможно даже несколько схем - по частям помещения) с площадями каждого машиноместа. Далее пошел бы к своему мировому судье и без всякого стеснения (с тремя образцами судебных приказов - см ниже) рассказал бы ситуацию и прогововорил бы с ним его позицию по каждому варианту: 1. зарегистрирована доля, 2. Доля не зарегистрирована но есть копии документов; 3. Доля не зарегистрирована и копий документов нет; Объяснил бы чего я хочу, какие у меня проблемы, и как я думаю их решить. Общего решения, которое Вы ищите здесь, просто не существует. |
18.10.2017 18:11:59
А давайте пощупаем ситуацию с гаражами в другом аспекте. РСО массово наконец-то раздоились прямыми договорами с владельцами нежилых (гаражей). Но за основу взят, понятное дело, типовой договор поставки ресурса. В нём, опять же, как всегда, предоплаты, процентовки и т.п., включая сроки предоплат и санкции за просрочки. Однако, ничего, кроме ПП 354, для нежилых в МКД быть не может! Я уже не говорю о том, что договор поставки РЕСУРСА, а начисления по нему за коммунальную УСЛУГУ.
И что скажете, уважаемые коллеги? |
18.10.2017 15:16:31
Коллега, вы с чего-то взяли, что проблема заключается в том, чтобы на собственников помещения паркинга повесить оплату СиРа (ЖКУ) в таком же тарифе, как и для всего остального дома. Так вот, разочарую вас, но в этом никакой проблемы нет. Никто, из принимавших участие в этой дискуссии на моей памяти, даже не предполагал, что возможен паркинг без оплаты СиРа. Ещё раз вам напишу, что дискуссия совершенно не об этом. |
18.10.2017 15:42:30
|
18.10.2017 16:06:49
Рассмотрите это под другим углом. У домов общая инфраструктура, коммуникации и т.п., то есть все три дома с т.з. ЖК РФ подходят под создание одного ТСЖ с единой тарифной политикой и общим бюджетом. Таким образом, особенно не нужны понимать в чью копилку СИР с паркинга попадает. |
18.10.2017 17:59:56
Для этого надо включить площадь в дома. Плюс обслуживание паркинга обходится в разы дешевле СиРа. Так зачем собственникам паркинга платить СиР + обслуживание, если можно этого не делать? |
18.10.2017 18:13:15
|
18.10.2017 20:09:04
Ещё раз: у вас один комплекс, у которого есть суммарная площадь помещений в собственности (включая паркинг) и суммарная площадь помещений ОИ. Не надо вести раздельный учет по каждому дому. Или ещё каким-то образом делить половинки на четвертинки
Вопрос философский. Я бы тоже исключил свою квартиру из оплаты СиРа. Зачем? Если можно не платить - от одной квартиры не убудет ![]() Отправлено спустя 1 минуту 48 секунды:
Скажу, что это оффтопик. Маразм договорной работы с РСО - это совершенно отдельная тема. Отправлено спустя 53 секунды:
СиР должен быть таким же как и у квартиры. Остальное (всё, что сверху) это не СиР - это нужды паркинга. |
18.10.2017 20:34:53
Переливаем из пустого...
А для меня в теме "подземный паркинг" вопросы обеспечения по договорам его теплоснабжения не кажутся оффтопиком. Или всё, что Вам не интересно, в теме быть не должно? |
18.10.2017 21:28:45
Я не решаю кому что писать и не запрещаю. Но вы спросили, что скажем, я вам своё мнение ответил.
|
18.10.2017 22:48:05
Так что ваш совет противоречит законодательству.
Если получать прибыль, то можно и 100 рублей сделать. Если цель не иметь коммерческой выгоды, то вполне можно уложиться в 25-30 рублей. |
19.10.2017 05:09:12
|
19.10.2017 07:23:30
Если имеются ввиду машино-места под домом, то там прямой договор с РСО не работает (см.п.6 ПП 354). |
19.10.2017 07:40:09
|
19.10.2017 10:24:12
Кому будет интересно по нашим машино-местам остановились на следующем:
парковка под домом это нежилое в совместной долевой соб-ти, выставляем этому нежилому содержание как для всего дома по тарифу утвержденному на ОСС, коммунальные с ОИ, ну и оказываем услуги в рамках утвержденного тарифа. Все что сверху: шлагбаум, охрана, сигнализация, уборка внутри парковки и т.д. дополнительно по гражданско-правовому договору (предварительно долевые собственники утверждают смету и определяют лицо для заключения такого договора с нами). Как-то так. |
19.10.2017 10:44:51
Слушайте, ну КР СОИ - это копейки, если вы там не поливаете своей водой близлежащий парк. Паркинг можно освободить от платежей по КР СОИ. А зато по остальному СиРу: "организация всех видов работ и услуг осуществляется на весь имущественный комплекс, а не в рамках одного из многоквартирных домов". Ну это опять же в случае, когда весь комплекс в одном ТСЖ. А у вас ТСЖ или УК? Можно, конечно, рассмотреть ворос и с обратной стороны: а что если в каждом из трёх домов отдельное ТСЖ. Это возможно, но тогда вообще не ясно, под кем паркинг ) Ррррр. Отправлено спустя 3 минуты 10 секунды:
Это близко к тому, что я предполагаю. Только не понятно вот что. В ЖК РФ сказано, что решению собрания ОСС в МКД обязаны подчиниться даже те, кто не голосовал или голосовал против. Я как-то не могу найти норму, которая бы обязывала несогласных собственников машиномест подчинятся воле общего собрания собственников машиномест. С этим могут быть проблемы, если найдется хитренький и злоупотребляющий своими правами. |
19.10.2017 11:38:34
|
19.10.2017 11:41:53
А если голосовать в рамках ГК? |
19.10.2017 11:57:17
Если машиноместа расположены в МКД. то такой нормы ВЫ не (ХРЕН) (извините пропустил :)) найдете. Только через ОСС. |
19.10.2017 12:15:46
|
19.10.2017 12:30:09
Ну допустим по ЭЭ это совершенно не копейки. Дома большие, потребителей много. Может быть вы рассуждаете с точки зрения УК, целю которых является заработать. Я же рассуждаю со стороны собственников - зачем что то придумывать, если можно не относить паркинг к домам? Тогда и платить ни за что не надо (СиР, КР на СОИ) и вопросов ни у кого нет. Дома платят за своё, паркинг за своё. |
19.10.2017 13:28:14
|
||||
Сейчас на форуме:
4 пользователя
4 пользователя
сейчас на форуме
|
Цитата | ||||
---|---|---|---|---|
Ильич пишет:
Отправлено спустя 52 секунды:
|
Цитата | ||
---|---|---|
Волжский парень пишет:
УК не содержит имущество в собственности (коим является паркинг), а только общедомовое имущество. При долевой собственности общедомового имущества в паркинге нет. |
Цитата |
---|
Ильич пишет: Понятия не имею. Не жил, не управлял. |
Цитата |
---|
Ильич пишет: Понятия не имею. Не жил, не управлял. Но абсолютно уверен, что всё в паркинге, где выделены обособленные м/места (проезды, пандусы, вентиляция и пр.) ничем не отличается от паркинга с ГАРАЖАМИ, где уж точно всё, что не гаражи - ОИ. Какая разница: сетка между боксами или полоса на полу? |
Цитата |
---|
Саныч пишет: Схемочка в выписке ЕГРН тоже будет. В общем, все как у любого другого нормального объекта недвижимости. Так что если кто-то из застройщиков будет предпринимать действия по поставновке на учет машиномест, то все вопросы решатся сами собой. |
Цитата | ||
---|---|---|
morskaya35-6 пишет:
Речь сейчас не о отстутствии схемы или кадастрового номера у ММ. Речь про то, кому принадлежат проезды в паркинге, кто их убирает и за чей счёт. ИМХО, делать это за счёт всех собственников категорически не верно. |
Цитата |
---|
morskaya35-6 пишет: делать это за счёт всех собственников категорически не верно. |
Цитата |
---|
Саныч пишет: Приниципиальных различий с т.з. права между статусом объекта "машиноместо" и помещениями в доме не существует. Паркинг - часть дома. Метры в паркинге (после постановки на учет!) платят тот же самый тариф что помещения в доме, ибо договор един для всех. То что метры в паркинге могут не принадлежать собственникам помещений в доме, факт наличия задолженности не отменяет. По идее эти граждане со своими метрами в паркинге должны получать ЕПДшку как минимум за СиР (с ОДН) и кап ремонт. Но это техническое затруднение. По суду их можно будет очень даже можно взыскать. С т.з. УК: метры в паркинге в силу объективных обстоятельств не нуждаются в таком количестве услуг и работ как метры в квартире. Метрам в паркинге плевать на температуру горячей воды, протекающую крышу и проч. мелочи. |
Цитата |
---|
morskaya35-6 пишет: Коллега, по-моему, вы желаете принять участие в дискуссии нахаляву, то есть пропустив чтение 10 страниц. Не буду я вам разжевывть, почему написанное вами - это куча общих слов, не содержащая ни единой конкретики. |
Цитата |
---|
Саныч пишет: Коллега, Вам хочется найти простое решение непростой ситуации, при этом свое мнение по ней уже сформировано. |
Цитата |
---|
Саныч пишет: 1. Паркинг является частью дома. Вариант, при котором паркинг платит сам за себя возможен когда является отдельно стоящим зданием без общих с домом коммуникаций. 2. Тариф в доме для всех един. 3. Должны ли собственники помещений паркинга платить за его содержание как все прочие? Должны по факту принадлежности к дому также как нежилье, которое: "Вы совсем охренели я лифтом не пользуюсь и мусор вывожу сам" . Возможно это.. не то чтобы... по житейски справедливо. Но мы-то хотим, не справедливости а денег... 4. Реальный и самый сложный вопрос "Как повесить на собственников паркинга тариф, установленный для дома? если есть объективные проблемы с регистрацией права у большинства собственников". Это проблема... Возможно решение ее будет стоить гораздо дороже полученных средств. Не знаю.Вам считать... |
Цитата |
---|
morskaya35-6 пишет: Никто, из принимавших участие в этой дискуссии на моей памяти, даже не предполагал, что возможен паркинг без оплаты СиРа. |
Цитата |
---|
Саныч пишет: Реальный и самый сложный вопрос "Как повесить на собственников паркинга тариф, установленный для дома? |
Цитата | ||
---|---|---|
Волжский парень пишет:
|
Цитата |
---|
morskaya35-6 пишет: Рассмотрите это под другим углом. У домов общая инфраструктура, коммуникации и т.п., то есть все три дома с т.з. ЖК РФ подходят под создание одного ТСЖ с единой тарифной политикой и общим бюджетом. Таким образом, особенно не нужны понимать в чью копилку СИР с паркинга попадает. |
Цитата |
---|
Волжский парень пишет: Плюс обслуживание паркинга обходится в разы дешевле СиРа. |
Цитата |
---|
Волжский парень пишет: А как делить ресурсы на содержание ОИ? Для этого надо включить площадь в дома. |
Цитата |
---|
Волжский парень пишет: Плюс обслуживание паркинга обходится в разы дешевле СиРа. |
Цитата |
---|
Волжский парень пишет: Так зачем собственникам паркинга платить СиР + обслуживание, если можно этого не делать? |
Цитата |
---|
Ильич пишет: А давайте пощупаем ситуацию с гаражами в другом аспекте. РСО массово наконец-то раздоились прямыми договорами с владельцами нежилых (гаражей). Но за основу взят, понятное дело, типовой договор поставки ресурса. В нём, опять же, как всегда, предоплаты, процентовки и т.п., включая сроки предоплат и санкции за просрочки. Однако, ничего, кроме ПП 354, для нежилых в МКД быть не может! Я уже не говорю о том, что договор поставки РЕСУРСА, а начисления по нему за коммунальную УСЛУГУ. И что скажете, уважаемые коллеги? |
Цитата |
---|
Ильич пишет: Вот с этим, как показал опыт, не всё так. В хорошем ухоженном паркинге СиР - под 50 руб/м2. Легко. |
Цитата |
---|
morskaya35-6 пишет: это нужды паркинга |
Цитата |
---|
morskaya35-6 пишет: Скажу, что это оффтопик. Маразм договорной работы с РСО - это совершенно отдельная тема. |
Цитата |
---|
morskaya35-6 пишет: Ещё раз: у вас один комплекс, у которого есть суммарная площадь помещений в собственности (включая паркинг) и суммарная площадь помещений ОИ. Не надо вести раздельный учет по каждому дому. Или ещё каким-то образом делить половинки на четвертинки |
Цитата |
---|
morskaya35-6 пишет: Секундочку: СиР - это содержание ОИ, а не паркинга! Обслуживание паркинга должно оплачиваться отдельно. А ещё они должны платить за капремонт! Платят? |
Цитата |
---|
morskaya35-6 пишет: Вопрос философский. Я бы тоже исключил свою квартиру из оплаты СиРа. Зачем? Если можно не платить - от одной квартиры не убудет |
Цитата |
---|
Ильич пишет: В хорошем ухоженном паркинге СиР - под 50 руб/м2. Легко. |
Цитата |
---|
Волжский парень пишет: Если цель не иметь коммерческой выгоды, то вполне можно уложиться в 25-30 рублей. |
Цитата |
---|
Ильич пишет: А давайте пощупаем ситуацию с гаражами в другом аспекте. РСО массово наконец-то раздоились прямыми договорами с владельцами нежилых (гаражей). Но за основу взят, понятное дело, типовой договор поставки ресурса. В нём, опять же, как всегда, предоплаты, процентовки и т.п., включая сроки предоплат и санкции за просрочки. Однако, ничего, кроме ПП 354, для нежилых в МКД быть не может! Я уже не говорю о том, что договор поставки РЕСУРСА, а начисления по нему за коммунальную УСЛУГУ. И что скажете, уважаемые коллеги? |
Цитата |
---|
Magistr22 пишет: Если имеются ввиду машино-места под домом |
Цитата |
---|
Волжский парень пишет: Даже в одном комплексе КР на СОИ будет разным в каждом доме ибо закон не позволяет усреднять его по нескольким домам. Так что ваш совет противоречит законодательству. |
Цитата |
---|
Magistr22 пишет: ываем услуги в рамках утвержденного тарифа. Все что сверху: шлагбаум, охрана, сигнализация, уборка внутри парковки и т.д. дополнительно по гражданско-правовому договору (предварительно долевые собственники утверждают смету и определяют лицо для заключения такого договора с нами) |
Цитата |
---|
morskaya35-6 пишет: Паркинг можно освободить от платежей по КР СОИ. |
Цитата | ||||
---|---|---|---|---|
morskaya35-6 пишет:
Слушайте, ну КР СОИ - это копейки, если вы там не поливаете своей водой близлежащий парк. Паркинг можно освободить от платежей по КР СОИ. А зато по остальному СиРу: "организация всех видов работ и услуг осуществляется на весь имущественный комплекс, а не в рамках одного из многоквартирных домов". Ну это опять же в случае, когда весь комплекс в одном ТСЖ. А у вас ТСЖ или УК? Можно, конечно, рассмотреть ворос и с обратной стороны: а что если в каждом из трёх домов отдельное ТСЖ. Это возможно, но тогда вообще не ясно, под кем паркинг ) Ррррр. Отправлено спустя 3 минуты 10 секунды:
Это близко к тому, что я предполагаю. Только не понятно вот что. В ЖК РФ сказано, что решению собрания ОСС в МКД обязаны подчиниться даже те, кто не голосовал или голосовал против. Я как-то не могу найти норму, которая бы обязывала несогласных собственников машиномест подчинятся воле общего собрания собственников машиномест. С этим могут быть проблемы, если найдется хитренький и злоупотребляющий своими правами. |
Цитата |
---|
morskaya35-6 пишет: .... Я как-то не могу найти норму, которая бы обязывала несогласных собственников машиномест подчинятся воле общего собрания собственников машиномест. С этим могут быть проблемы, если найдется хитренький и злоупотребляющий своими правами. |
Цитата |
---|
о-хо-хо пишет: нормы ВЫ найдете. |
Цитата |
---|
morskaya35-6 пишет: Слушайте, ну КР СОИ - это копейки, если вы там не поливаете своей водой близлежащий парк. Паркинг можно освободить от платежей по КР СОИ. А зато по остальному СиРу: "организация всех видов работ и услуг осуществляется на весь имущественный комплекс, а не в рамках одного из многоквартирных домов". Ну это опять же в случае, когда весь комплекс в одном ТСЖ. А у вас ТСЖ или УК? Можно, конечно, рассмотреть ворос и с обратной стороны: а что если в каждом из трёх домов отдельное ТСЖ. Это возможно, но тогда вообще не ясно, под кем паркинг ) Ррррр. |
Цитата |
---|
Волжский парень пишет: Дома платят за своё, паркинг за своё. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!