В статье безапелляционно вычеркнуты из состава общего имущества квартирные отопительные приборы. Ни слова о том, что это, по крайней мере, спорное утверждение. Или всё уже давно решено? Кем же это?
Обычно вспоминается набившее оскомину решение ВС от сентября 2009 года, а также п.6 ПП 491. На этот раз автор не сделала даже какой-нибудь оговорки.
А ведь отнесение радиаторов к ОИ в корне меняет ситуацию с оплатой за отключение стояков! Зачем, интересно, собственнику самостоятельно менять радиаторы? Не красивые? Но тогда пусть будет добр сделает проект, в котором проектировщик хотя бы проверит (наверно

), не изменятся ли гидравлические и теплотехнические характеристики контура однотрубной системы, дабы не ухудшить отопление у соседей, и не увеличится ли отбор мощности на обогрев помещения (оплата за отопление производится же "квазисолидарно"!). Побегает, заплатит за проект - и на этом фоне копейки за отключение стояка не будут даже заметны

.
Если же радиатор потёк, забился, или плохо греет, не обеспечивая оказания качественной коммунальной услуги "отопление" - пусть управдом ремонтирует, чистит, заменяет. Потребитель обязан обеспечить допуск в квартиру, а уж перекрытие стояков, слив теплоносителя, заполнение, развоздушивание, опрессовка и прочее - это проблемы управдома. Не бесплатно, а за СиРЖ! Тогда исполнитель подумает, держать ли систему летом пустой, требовать ли от РСО качественного теплоносителя, делать ли промывку и опрессовку системы как следует, а не для отвода глаз.
Если радиаторы имеют отключающие краны, и поэтому их - с подачи Верховного суда - исключили из состава ОИ

, то собственнику вообще нет нужды кого-то просить отключать стояк: перекрыл краны (а для чего же они ещё?) и меняй батарею! Было 5 секций - поставь 12. Никто же не узнает, батареи не общее имущество, управдом не осматривает их даже теоретически, соседи вообще не имеют права попасть в квартиру по своему желанию. Только потом пишут в Интернете, почему радиаторы в их квартире стали холоднее, "может соседи сверху что-то нахимичили?". А УО (ТСЖ) не при делах: плата за отопление - это транзитный платеж, УУТЭ показал, поделили на всех и напечатали в платежках!
В общем,
Лера, что-то тут не так. Я так думаю, конечно!