вот
[spoil:gme1hrao]ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 23 января 2015 года
В Федеральную налоговую службу поступила жалоба "ФЛ1" и "ФЛ2" (далее - заявители) от 16 декабря 2014 года.
Предметом вышеуказанной жалобы является обжалование:
решения о государственной регистрации, принятого Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы 12 августа 2014 г. в отношении "ЮЛ" (ОГРН);
решения Управления Федеральной налоговой службы от 4 декабря 2014 г. N об оставлении без удовлетворения жалобы "ФЛ1" и "ФЛ2" от 11 ноября 2014 г., предметом которой является обжалование вышеуказанного решения о государственной регистрации.
Исследовав и оценив представленные заявителями и Управлением Федеральной налоговой службы материалы, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
5 августа 2014 г. в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы представлены предусмотренные статьей 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ) документы для государственной регистрации создаваемого юридического лица - "ЮЛ", а именно: соответствующее заявление о государственной регистрации, решение о создании юридического лица в виде выписки из протокола N общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 4 августа 2014 г., устав "ЮЛ" и документ об уплате государственной пошлины.
По результатам рассмотрения вышеуказанных документов Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы 12 августа 2014 г. принято решение о государственной регистрации.
12 ноября 2014 г. в Управление Федеральной налоговой службы поступила жалоба "ФЛ1" и "ФЛ2" от 11 ноября 2014 г. на вышеуказанное решение о государственной регистрации. Из этой жалобы следует, что заявители не согласны с регистрацией "ЮЛ" при его создании, поскольку выписка из протокола N общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 4 августа 2014 г., представленная для государственной регистрации в числе прочих документов, не является решением о создании юридического лица, а непредставление заявителем определенных Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов является в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 23 указанного Федерального закона основанием для отказа в государственной регистрации.
В обоснование своего довода "ФЛ1" и "ФЛ2" приведена норма пункта "б" статьи 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ, в соответствии с которой решение о создании юридического лица представляется в регистрирующий орган в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации, каковыми не является выписка из протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Кроме того, представленная для государственной регистрации выписка из протокола N общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 4 августа 2014 г., по мнению заявителей, не соответствует требованиям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации к протоколу общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Вместе с тем необходимо отметить следующее.
Согласно статье 4 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ Единый государственный реестр юридических лиц является федеральным информационным ресурсом.
В соответствии с положениями статей 13 и 14 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" федеральный информационный ресурс представляет собой информацию, содержащуюся в федеральной информационной системе.
Статьей 3 вышеуказанного Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ определено, что одним из принципов правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации является принцип достоверности информации.
При регистрации создаваемого юридического лица вместе с иными документами, определенными Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ, в регистрирующий орган подается заявление, в котором подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, сведения, содержащиеся в заявлении о государственной регистрации, достоверны (статья 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ).
Таким образом, фактически Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ исходит из презумпции достоверности сведений, указанных в заявлении о регистрации. При этом регистрирующему органу не предоставлено право проведения правовой экспертизы документов, представленных для государственной регистрации.
В силу положений пунктов 6 и 8 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц, при этом государственная регистрация юридического лица может быть признана судом недействительной в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.
Федеральной налоговой службой установлено, что приведенные "ФЛ1" и "ФЛ2" обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своего довода, не свидетельствуют о недействительности волеизъявления собственников помещений в многоквартирном доме по ул., д. в городе на создание товарищества собственников жилья и не влекут неполноту или недостоверность сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, поэтому не могут быть расценены как грубое нарушение закона, носящее неустранимый характер.
При таких обстоятельствах, решение о государственной регистрации, принятое Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы 12 августа 2014 г. в отношении "ЮЛ", соответствует Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ, в связи с чем Управлением Федеральной налоговой службы обоснованно принято решение от 4 декабря 2014 г. N об оставлении без удовлетворения жалобы "ФЛ1" и "ФЛ2" от 11 ноября 2014 г., предметом которой является обжалование указанного решения о государственной регистрации.
Учитывая вышеизложенное, руководствуясь подпунктом "б" пункта 3 статьи 25.6 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ, Федеральная налоговая служба принимает решение об оставлении жалобы "ФЛ1" и "ФЛ2" от 16 декабря 2014 г. без удовлетворения.[/spoil:gme1hrao]