25.03.2015 10:26:44
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста. Может ли УК отключать электроэнергию должнику за содержание и ремонт(при этом за ком. услуги он оплачивает в полном объеме). Огромное спасибо
|
25.03.2015 10:29:09
Нет.
Пожалуйста. |
25.03.2015 10:30:31
А с чем это связано?
|
25.03.2015 10:39:06
Ну вот что ерунду то писать))) Если: 1) Вы управляющая компания (способ управления УК) - вы исполнитель коммуналки (у вас должны быть договора с РСО) 2) Собственник платит (выборочно за коммуналку) по общей квитанции, в которой вся коммуналка + СиР Вы можете его смело отключать, так как последний абзац п.118 354 ПП РФ прямо указывает, что платить выборочно нельзя... 118. В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы. |
25.03.2015 10:57:53
Да я угораю.
Мне непонятно, почему человек должник именно только за СиР.... Выборочно-то оплачивать нельзя. Вот и постебался чуть. paromhik , прошу простить меня и не держать зла. Добавлено спустя 11 minutes: Блин, испугал я, кажется, форумчанина.... ![]() |
25.03.2015 11:03:08
Просто народ верит зачастую тем, у кого куча сообщений и спасибо... Так что осторожнее... |
25.03.2015 12:58:54
А как вам вот такое решение?
|
25.03.2015 13:08:56
В данном решении не сказано, какие договорные связи были между истцом, УО и энергоснабжающей организацией. Надо покопаться в текстах всех инстанций.
|
25.03.2015 13:13:31
Странное оно... С одной стороны суд пишет про пропорциональное распределение, потом про самостоятельные услуги... Тупо не уведомили вот и всё... |
25.03.2015 13:20:03
Вот еще, смотрите. Получается, принципиально доказать задолженность именно по коммуналке.
|
25.03.2015 13:22:41
Ну если есть задолженность по квитанции - значит есть по коммуналке.
|
25.03.2015 13:22:03
Огромное спасибо за разъяснения. Будем отключать
![]() |
25.03.2015 13:37:23
Проблема в том, что доказать может та УО, которая сама владеет ситуацией: начисляет и собирает платежи. А зачастую выходит так: УО заключает договор в РКЦ/Системой Город/прочими. Те формируют квитанции по данным, которые сообщает УО. А вот как оплату разносят - я уже тут высказывался.... Причём часто Энергосбыт заключает с УО агентский договор, по которому инспектор Энергосбыта ходит и снимает показания ИПУ. УО вообще теряет контроль... В итоге получаем то, что имеем: УО хочет выбить долг с жильца. Я представителем жильца иду в суд и прошу истца рассказать, как начисляется, куда разносится, какие тарифы, какие показания учтены... Юрист УО мычит: Ну вот в бумаге все цифры написаны... Показать образец такого убойного расчета взыскиваемой суммы по данным Системе Город? Вы увидите, разобьёте лоб о стену и уйдёте в монастырь... |
25.03.2015 13:43:21
Вот и я о том же. Вы с Юрой угораете, а ситуации-то разные бывают.
|
25.03.2015 13:49:59
Система Город - порожденье зла (опыт многих регионов), так как именно она позволяет отдельно по услугам платить...
|
25.03.2015 13:57:25
Вот и тупят в судах, а тем самым нарабатывают негативную практику..
В итоге все УКшки попадают. У меня случай был; подал в суд на должника. Судья в первом заседании начал прям кричать: Я знаю как вы все начисляете! Выведу вас на чистую воду! Каждую копейку будете доказывать! А как начал я ему на пальцах реально показывать откуда копейка каждая.... Так в конце рассмотрения дела (третий месяц, седьмое с/з) судья уже "на Вы", по имени-отчеству ко мне, кивает, соглашается, реально я ему объяснил ВСЁ. Вот для чистоты разговора прикрепил образчик. Вот ЭТО нечто в мировом суде канает за расчет взыскиваемой суммы! Где подпись? Где привязка хотя бы по адресу? ЭТОТ документ выдает Система Город и УКшка прикладывает ЭТО к исковому заявлению! Причём на запрос суда: Можете ли вы, система город, подтвердить, что ЭТО составляли именно ВЫ? Суд получает письменный ответ: нет, не можем подтвердить, ибо нет нашей подписи... |
25.03.2015 14:37:30
Хрена се... Сильный докумЭнт... А за что тогда Системе город платите то ![]() |
25.03.2015 14:44:54
Своя касса у нас и бухгалтера свои. В суд я по необходимости беру с собой главбуха, экономиста. И я поясняю по понятиям, а они - по цифрам. Образец "нашей" бумаги показать? |
25.03.2015 14:54:18
![]() |
25.05.2016 19:36:15
Добрый вечер!Подскажите пожалуйста , имеет ли право УК при частичном погашении долга распределять оплату собственника пропорционально между всеми услугами , если в платежном поручении указанна только одна конкретная услуга?
|
25.05.2016 19:39:53
118 пункт 354 постановления
|
25.05.2016 23:37:59
|
28.04.2018 08:28:00
|
27.04.2018 12:10:21
|
27.04.2018 10:11:48
|
27.04.2018 07:32:25
здравствуйте. у меня наболевший вопрос по должникам. я задавала его на вебинарах, но ответа пока нет. мы активно подаем в суды. раньше суды принимали по солидарной ответственности совершеннолетних членов семьи и не было вопросов. кто-то из должников всплывал когда-нибудь и деньги приходили. теперь с этого года суды напрочь "охренели". ссылаются на пленум верховного суда РФ от 27.12.2016 года № 62. теперь подать в суд на задолженность можно только на собственника, но в части муниципального жилья это не распространяется (а жаль), а собственники зачастую работают в черную, или вообще умерли. наследники или члены семьи просто живут в квартирах или сдают квартиры и не платят ни за тепло, ни за СИР, но при этом платят за эл.энергию, чтоб не отключили (у нас прямые договоры по всем РСО). оформление наследства стоит деньги, квартиры никто не забирает и следовательно все красиво хорошо. позиция муниципалитета - зачем я буду заморачиваться с выморочным имуществом, если наследник в суде заявится и квартира будет по любому его, но при этом дальше этот наследник все равно документы не оформляет и не платит. как выходить из ситуации? кто-то сталкивался?
|
06.06.2019 11:29:40
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Нужно взыскать задолженность за СиР с собственника при следующих обстоятельствах. Наш должник принял квартиру от застройщика по акту приема-передачи помещения 20.06.2017. Согласно пп. 6 п. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за ЖКУ возникает у лица с момента принятия от застройщика помещения по акту. Но собственниками на ОСС способ управления выбран 02.08.2017. По факту управляем домом с 07.06.2017 по ДУ с Застройщиком (на этом основании и был включен дом в лицензию). Начислять мы начали с июля. И взыскать хотели с этого же периода. Но правда не знаем как суд это рассмотрит. Ведь договор управления с собственниками подписан после 02.08.2017, а начисления шли с 01.07.2017 (по ДУ с Застройщиком, тариф такой же был как и утвердили на ОСС)
|
06.06.2019 12:32:32
|
06.06.2019 15:08:05
А еще, не подскажете? Можно ли подать заявление о выдаче судебного приказа в суд по месту нахождения квартиры, по которой взыскиваем долги по ЖКУ? По факту должник проживает по месту регистрации (в районном центре) и, соответственно, нужно направлять заявление туда почтой. Но очень не хотелось бы этого делать. С городскими судами у нас процесс налажен, знаем необходимый пакет документов, достаточный для предъявления заявления, да и процесс быстрее пойдет.
Можно ли в заявлении указать в качестве места фактического проживания адрес квартиры с долгами и предъявить в нужный нам суд? Не будут же судьи проверять этот факт?! P.S. Извините, если глупые вопросы, у нас уже давно как нет юриста в штате, сами своими силами все взыскиваем) |
06.06.2019 15:12:46
Если в ДУ такая возможность не прописана, то нет... Читайте |
||||
Сейчас на форуме:
7 пользователей
7 пользователей
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
Uganda пишет: Нет. Пожалуйста. |
Цитата |
---|
Uganda пишет: Блин, испугал я, кажется, форумчанина.... ![]() |
Цитата |
---|
Nadezhda T пишет: А как вам вот такое решение? |
Цитата |
---|
Nadezhda T пишет: Вот еще, смотрите. Получается, принципиально доказать задолженность именно по коммуналке. |
Цитата |
---|
Uganda пишет: Вот для чистоты разговора прикрепил образчик. Вот ЭТО нечто в мировом суде канает за расчет взыскиваемой суммы! Где подпись? Где привязка хотя бы по адресу? ЭТОТ документ выдает Система Город и УКшка прикладывает ЭТО к исковому заявлению! |
Цитата | ||
---|---|---|
burmistr пишет:
Хрена се... Сильный докумЭнт... А за что тогда Системе город платите то ![]() |
Цитата |
---|
Uganda пишет: Вот для чистоты разговора прикрепил образчик. Вот ЭТО нечто в мировом суде канает за расчет взыскиваемой суммы! Где подпись? Где привязка хотя бы по адресу? ЭТОТ документ выдает Система Город и УКшка прикладывает ЭТО к исковому заявлению! Причём на запрос суда: Можете ли вы, система город, подтвердить, что ЭТО составляли именно ВЫ? Суд получает письменный ответ: нет, не можем подтвердить, ибо нет нашей подписи... |
Цитата |
---|
UKKS пишет: Добрый вечер!Подскажите пожалуйста , имеет ли право УК при частичном погашении долга распределять оплату собственника пропорционально между всеми услугами , если в платежном поручении указанна только одна конкретная услуга? |
Цитата | ||||
---|---|---|---|---|
CROMULENT пишет:
|
Цитата | ||
---|---|---|
Fox пишет:
|
Цитата |
---|
CROMULENT пишет: здравствуйте. у меня наболевший вопрос по должникам. я задавала его на вебинарах, но ответа пока нет. мы активно подаем в суды. раньше суды принимали по солидарной ответственности совершеннолетних членов семьи и не было вопросов. кто-то из должников всплывал когда-нибудь и деньги приходили. теперь с этого года суды напрочь "охренели". ссылаются на пленум верховного суда РФ от 27.12.2016 года № 62. теперь подать в суд на задолженность можно только на собственника, но в части муниципального жилья это не распространяется (а жаль), а собственники зачастую работают в черную, или вообще умерли. наследники или члены семьи просто живут в квартирах или сдают квартиры и не платят ни за тепло, ни за СИР, но при этом платят за эл.энергию, чтоб не отключили (у нас прямые договоры по всем РСО). оформление наследства стоит деньги, квартиры никто не забирает и следовательно все красиво хорошо. позиция муниципалитета - зачем я буду заморачиваться с выморочным имуществом, если наследник в суде заявится и квартира будет по любому его, но при этом дальше этот наследник все равно документы не оформляет и не платит. как выходить из ситуации? кто-то сталкивался? |
Цитата |
---|
Erika пишет: Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Нужно взыскать задолженность за СиР с собственника при следующих обстоятельствах. Наш должник принял квартиру от застройщика по акту приема-передачи помещения 20.06.2017. Согласно пп. 6 п. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за ЖКУ возникает у лица с момента принятия от застройщика помещения по акту. Но собственниками на ОСС способ управления выбран 02.08.2017. По факту управляем домом с 07.06.2017 по ДУ с Застройщиком (на этом основании и был включен дом в лицензию). Начислять мы начали с июля. И взыскать хотели с этого же периода. Но правда не знаем как суд это рассмотрит. Ведь договор управления с собственниками подписан после 02.08.2017, а начисления шли с 01.07.2017 (по ДУ с Застройщиком, тариф такой же был как и утвердили на ОСС) |
Цитата |
---|
Erika пишет: Можно ли подать заявление о выдаче судебного приказа в суд по месту нахождения квартиры, по которой взыскиваем долги по ЖКУ? По факту должник проживает по месту регистрации (в районном центре) и, соответственно, нужно направлять заявление туда почтой. Но очень не хотелось бы этого делать. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!