Спасибо!
09.04.2014 08:46:13
Доброе утро, Юрий! Подскажите, пожалуйста, как взыскать задолженность с нанимателей в муниципальной квартире? С людей, проживающих в этой квартире практически нечего взять. Исполнительные листы возвращаются к нам обратно. Электрическая энергия и горячая вода уже продолжительное время отключены. Можем ли мы подать на Администрацию? Если да, то в какой суд?
Спасибо! |
09.04.2014 12:20:13
Ирина Х, я извиняюсь, а Вам какие исполнительные листы обратно вернулись? Вы с кем тогда судились, если не с Администрацией (собственником жилья), с нанимателями что ли?
Или Вы сними от лица (по доверенности от) Администрации судились?... Вы к нанимателю, какие претензии предъявляли, что он не платит Администрации по договору социального найма? Или у Вас какой-то "хитрый" договор существует? Не поймите превратно, просто интересно... )) |
09.04.2014 13:12:30
Сейчас ситуация такова, что судиться надо сначала с нанимателями, а уж если потом приставы выдают бумаженцию о невозможности взяскания сумм можно судиться уже с администрацией. Вообще договора между нанимателем и УК в принципе нет, так как договор управления заключается между собственником (администрация) и УК. Поэтому в 2013 году были даже судебные решения, когда УК шла в суд судиться напрямую с администрацией. И УК даже 2 раза выизрывали. Потом вышло Постановление ВАС РФ от 11 июня 2013 г. N 15066/12, которое сгубило такую практику судов с администрациями, минуя суды с нанимателями... Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды трех инстанций сделали вывод об отсутствии у мэрии обязанности по оплате управляющей компании понесенных расходов на содержание общего имущества жилого комплекса в связи с тем, что управляющая компания не предоставила доказательств невозможности получения данных платежей с нанимателей жилых помещений, на которых названными нормами закона возложена обязанность по внесению соответствующей платы Поэтому сейчас если есть документы, которые подтверждают невозможность взыскания с нанимателей (как раз документы от приставов), тогда можно судиться с муниципалитетом. |
09.04.2014 14:08:59
Ха… нормально )) Ну то, что у нас суды всегда чётко блюли «политику партии» - это не новость, а вот какие такие «названные нормы законодательства» возлагают на нанимателя обязанность вносить соответствующую плату, непосредственно УК (с которой у него даже договора нет)!? ...вот это интересно )) Интересно ещё, а с Администрацией (с собственником) у УК при этом договор есть? …и что в нём по этому поводу сказано? |
09.04.2014 14:16:07
Договор с УК у администрации есть, так как администрация - обычный собственник, а значит с ней заключается типовой договор управления МКД. А то что плата вносится - не означает, что заключен договор наниматель - УК... |
09.04.2014 14:26:44
У нас ведь и частные квартиры зачастую сдаются, при этом с нанимателями никто судиться не бегает и не заставляет! )) ...где у нас там двойные стандарты, в Штатах!? )) |
05.05.2014 11:24:13
Во вложении судебное решение ФАС Северо-Западного округа от 18 января 2013 г. по делу N А56-2611/2012 как раз по взысканию с муниципалитета...
Примечание Определением ВАС РФ от 18.04.2013 N ВАС-4180/13 отказано в передаче дела N А56-2611/2012 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления. |
06.05.2014 10:32:40
Спасибо! Будем готовить иск к муниципалитету.
|
06.05.2014 10:33:59
Не за что. По результатам отпишитесь. Думаю всем интересно будет. Плюс не забудьте про позицию ВАС РФ (она выше описана мной) |
04.07.2014 18:44:48
Еще с одной проблемой пришлось столкнуться, когда обратились к администрации с иском о взыскании задолженности на основании ст. 210 ГК, - право муниципальной собственности не зарегистрировано в ЕГРП. Путем подбора ряда правовых норм, нам удалось убедить АС, что это муниципальное жилье, решение принято в нашу пользу. Ждем жалобу. Посмотрим.
![]() |
04.07.2014 18:50:04
А что в ЕГРП то было написано? Надо было на себя помещения оформлять)))) |
05.07.2014 05:37:02
|
03.12.2014 09:34:41
Здравствуйте, Юрий! Я на данном форуме в первый раз и может быть не владею какими-то тонкостями и поэтому благодушно прошу прощения. Подскажите, пожалуйста, в нашей УК проблема в том, что ранее никто и никогда не предпринимал попыток взыскания задолженности с муниципалитета и договора управления с ними тоже не заключены и нет переписки о попытке заключения таковых договоров. Сейчас я подал в мировой суд на нанимателя квартиры по соцнайму и как соответчика привлёк Администрацию города, в чьей собственности находится квартира. Во всей этой ситуации более всего напрягает отсутствие договора управления с муниципалитетом, или может быть выход в том, что в ч. 1 ст. 162 ЖК РФ указано, что "Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора"? Заранее огромное спасибо.
|
24.01.2015 14:12:22
|
24.01.2015 17:24:26
И в чём непонятка?
Если договор с большинством собственников есть, а с МО нет, это не препятствие. Вчиняете иск нанимателю, прикладываете копию договора найма (в МО берите) и взыскиваете. Даже участие МО не потребуется. статьи 67, 69, 153 ЖК РФ Вам в помощь. А в иске к МО откажут Вам. |
27.01.2015 16:49:21
Я сделал подборку норм ЖК, ГПК и суд внял моим требованиям и взыскал задолженность с муниципалитета в пределах исковой давности. |
27.01.2015 16:57:35
Снова прошу: процитируйте "просительную часть" иска.
ЧТО суд взыскал с МО? Какие статьи? И ответьте: кто реально жил в квартире? И что интересного суд увидел в договоре соцнайма с нанимателем? И был ли представитель МО в заседании? Если нет, скрестите пальцы. Апелляция предстоит. Или назовите номер мирового судебного участка и город. Я сам хоть ход дела гляну... |
28.01.2015 11:25:30
Дело в том, что я подавал иск в отношении нанимателей квартиры,просил суд взыскать задолженность с них, а потом ходотайствовал о привлечении соответчиков, а именно привлечь соответчиком собственника жилого помещения Администрацию города Семикаракорска Ростовской области. СУ № 1 Мирового суда г. Семикаракорска. представитель Администрации был в суде и отбил только задолженность за сроком исковой давности. |
28.01.2015 12:19:10
Вы меня не слышите или темните?
Я третий раз прошу процитировать исковые требования. |
29.01.2015 08:04:52
Доброго дня!
а как быть если ситуация такая: Наниматель муниципальной квартиры имел долги около сотни, на него не подавали в суд, но дошли руки и до него, а когда подали в суд выяснили что он уж как три месяца имерший... может УК обратиться в Арбитражный суд с иском к ОМС (собственнику квартиры) о взыскании задолженности. ведь УК не сможет подтвердить бумагами от приставов что невозможно взыскать задолженность (учитывая разъяснения ВАС)... |
07.02.2015 22:49:08
Вот задача, я Вам расписал ситуацию, как и что было, так как дословно процитировать на тот момент свой иск не мог. ПРОШУ СУД: Взыскать с ответчика *** в пользу ООО «***» сумму имеющейся задолженности в размере ****рубля **** копеек; Взыскать с ответчика *** пользу ООО «***» сумму оплаченной государственной пошлины в размере *** рублей. ВСЁ. То есть ничего сильно заумного. Все остальные требования и ходатайства были по ходу заседания заявлены в устной форме. О чём я писал ранее. Добавлено спустя 7 minutes 43 seconds:
Вы в каком регионе находитесь? У меня есть решения ВАС, ответ из министерства ЖКХ, где указано, что всю полноту ответственности по неплатежам третьих лиц, а именно нанимателей по соц. найму несёт собственник, то есть МО. |
10.02.2015 09:22:30
![]() |
12.02.2015 09:25:11
Хорошо, настрою сканер и выложу. |
13.02.2015 04:04:53
Очень ждем. |
17.02.2015 21:30:37
Добрый вечер! Выкидываю ответ из Госдумы, извиняюсь, я ранее писал, что это из министерства ЖКХ, одному нашему задолжнику, проживавшему в квартире по соц найму. В нём есть ссылки на решения ВАС, которые вы можете, при желании, найти в Консультанте.
Добавлено спустя 7 minutes 53 seconds: Дальше я скидываю распечатку моего видения ситуации по обсуждаемой теме, которую я почерпнул из решений судов, которые указаны в письме, выложенном в предыдущем сообщении. |
06.03.2015 08:08:51
Вот такой вопрос.
25 судебных приказов выданные с 2010 по 2012 г.г. 24.12.2014 года пристава закрыли производство с невозможностью взыскания. выдали нам Акт и вернули приказы. ВОПРОС: сейчас мы можем подать в Арбитраж иск к муниципалитету по муниципальным квартирам о взыскани долгов за ЖКУ? тут срок исковой давности в три года как нить будет иметь место? Я как думаю: что срок должен течь не с даты суд приказа а с даты когда мы узнали что нет возможности взыскать с граждан долги. тоесть с 24.12.2014 года. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Спасибо! |
06.03.2015 08:44:09
День добрый, не пойму почему Вы паритесь над данными вопросами, Вам приставы лист с Актами о невозможности взыскания скидывают, а Вы поступайте чуточку хитрее отправляйте им листы вновь с допиской "В случае, если вышеперечисленные должники (солидарно) по адресу не проживают, либо у последних не выявлено какое – либо имущество, в соответствии с п.5. ст. 65 ФЗ РФ от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» заявитель ООО «.....» ходатайствует об объявлении в розыск должника, а так же движимого и недвижимого имущества принадлежащего последнему" И пусть только попробуют ленивые приставы опять вернуть лист, тогда жалобу на имя Парфенчика отправляйте и на действие бездействие пристава в суд, после пары таких жалоб начнут как миленькие работать, если есть человек и он жив на что то он же должен существовать т.е. какие-либо средства должны быть у него, вот и пускай караулят и ловят приставы за это дело бабки получают.
|
06.03.2015 09:02:13
Тормознитесь, прочтите в законе "Об исполнительном производстве" ч.5 ст.46:
|
10.03.2015 15:48:44
Ну на муниципалитет Как собственника квартир управляющая Может подать в суд?
|
10.03.2015 15:55:31
Может... По СиР можно точно... |
||||
Сейчас на форуме:
5 пользователей
5 пользователей
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
Гость с Урала пишет: Ирина Х, я извиняюсь, а Вам какие исполнительные листы обратно вернулись? Вы с кем тогда судились, если не с Администрацией (собственником жилья), с нанимателями что ли? Или Вы сними от лица (по доверенности от) Администрации судились?... Вы к нанимателю, какие претензии предъявляли, что он не платит Администрации по договору социального найма? Или у Вас какой-то "хитрый" договор существует? Не поймите превратно, просто интересно... )) |
Цитата |
---|
burmistr пишет: Сейчас ситуация такова, что судиться надо сначала с нанимателями, а уж если потом приставы выдают бумаженцию о невозможности взяскания сумм можно судиться уже с администрацией. Вообще договора между нанимателем и УК в принципе нет, так как договор управления заключается между собственником (администрация) и УК. Поэтому в 2013 году были даже судебные решения, когда УК шла в суд судиться напрямую с администрацией. И УК даже 2 раза выизрывали. Потом вышло Постановление ВАС РФ от 11 июня 2013 г. N 15066/12, которое сгубило такую практику судов с администрациями, минуя суды с нанимателями... Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды трех инстанций сделали вывод об отсутствии у мэрии обязанности по оплате управляющей компании понесенных расходов на содержание общего имущества жилого комплекса в связи с тем, что управляющая компания не предоставила доказательств невозможности получения данных платежей с нанимателей жилых помещений, на которых названными нормами закона возложена обязанность по внесению соответствующей платы Поэтому сейчас если есть документы, которые подтверждают невозможность взыскания с нанимателей (как раз документы от приставов), тогда можно судиться с муниципалитетом. |
Цитата |
---|
Гость с Урала пишет: Ха… нормально )) Ну то, что у нас суды всегда чётко блюли «политику партии» - это не новость, а вот какие такие «названные нормы законодательства» возлагают на нанимателя обязанность вносить соответствующую плату, непосредственно УК (с которой у него даже договора нет)!? ...вот это интересно )) Интересно ещё, а с Администрацией у УК при этом договор есть? …и что в нём по этому поводу сказано? |
Цитата |
---|
burmistr пишет: Договор с УК у администрации есть, так как администрация - обычный собственник, а значит с ней заключается типовой договор управления МКД. |
Цитата |
---|
Ирина Х пишет: Спасибо! Будем готовить иск к муниципалитету. |
Цитата |
---|
советНИК пишет: Еще с одной проблемой пришлось столкнуться, когда обратились к администрации с иском о взыскании задолженности на основании ст. 210 ГК, - право муниципальной собственности не зарегистрировано в ЕГРП. Путем подбора ряда правовых норм, нам удалось убедить АС, что это муниципальное жилье, решение принято в нашу пользу. Ждем жалобу. Посмотрим. ![]() |
Цитата |
---|
burmistr пишет: А что в ЕГРП то было написано? |
Цитата |
---|
burmistr пишет: Надо было на себя помещения оформлять)))) |
Цитата |
---|
AlexeySMK пишет: Здравствуйте, Юрий! Я на данном форуме в первый раз и может быть не владею какими-то тонкостями и поэтому благодушно прошу прощения. Подскажите, пожалуйста, в нашей УК проблема в том, что ранее никто и никогда не предпринимал попыток взыскания задолженности с муниципалитета и договора управления с ними тоже не заключены и нет переписки о попытке заключения таковых договоров. Сейчас я подал в мировой суд на нанимателя квартиры по соцнайму и как соответчика привлёк Администрацию города, в чьей собственности находится квартира. Во всей этой ситуации более всего напрягает отсутствие договора управления с муниципалитетом, или может быть выход в том, что в ч. 1 ст. 162 ЖК РФ указано, что "Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора"? Заранее огромное спасибо. |
Цитата |
---|
Uganda пишет: И в чём непонятка? Если договор с большинством собственников есть, а с МО нет, это не препятствие. Вчиняете иск нанимателю, прикладываете копию договора найма (в МО берите) и взыскиваете. Даже участие МО не потребуется. статьи 67, 69, 153 ЖК РФ Вам в помощь. А в иске к МО откажут Вам. |
Цитата |
---|
Uganda пишет: И в чём непонятка? Если договор с большинством собственников есть, а с МО нет, это не препятствие. Вчиняете иск нанимателю, прикладываете копию договора найма (в МО берите) и взыскиваете. Даже участие МО не потребуется. статьи 67, 69, 153 ЖК РФ Вам в помощь. А в иске к МО откажут Вам. |
Цитата |
---|
Uganda пишет: Снова прошу: процитируйте "просительную часть" иска. ЧТО суд взыскал с МО? Какие статьи? И ответьте: кто реально жил в квартире? И что интересного суд увидел в договоре соцнайма с нанимателем? И был ли представитель МО в заседании? Если нет, скрестите пальцы. Апелляция предстоит. Или назовите номер мирового судебного участка и город. Я сам хоть ход дела гляну... |
Цитата |
---|
Uganda пишет: Вы меня не слышите или темните? Я третий раз прошу процитировать исковые требования. |
Цитата |
---|
666 пишет: Доброго дня! а как быть если ситуация такая: Наниматель муниципальной квартиры имел долги около сотни, на него не подавали в суд, но дошли руки и до него, а когда подали в суд выяснили что он уж как три месяца имерший... может УК обратиться в Арбитражный суд с иском к ОМС (собственнику квартиры) о взыскании задолженности. ведь УК не сможет подтвердить бумагами от приставов что невозможно взыскать задолженность (учитывая разъяснения ВАС)... |
Цитата |
---|
AlexeySMK пишет: У меня есть решения ВАС, ответ из министерства ЖКХ, где указано, что всю полноту ответственности по неплатежам третьих лиц, а именно нанимателей по соц. найму несёт собственник, то есть МО. |
Цитата | ||
---|---|---|
Гость с Урала пишет:
![]() |
Цитата | ||||
---|---|---|---|---|
AlexeySMK пишет:
Хорошо, настрою сканер и выложу. |
Цитата |
---|
В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника. |
Цитата |
---|
666 пишет: Ну на муниципалитет Как собственника квартир управляющая Может подать в суд? |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!