crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 0
дней

Форум

ГлавнаяЗадолженность по муниципальной квартире

Задолженность по муниципальной квартире

RSS
Задолженность по муниципальной квартире
 
Цитата
barrister пишет:

Если у вас есть судебное решение на 400т.р., есть постановление о невозможности взыскания с нанимателя (от ФССП) и данный наниматель не попадает под некоторые социальные группы (многодетный, инвалид, и тд.) то вам надо идти в департамент, запросить у них список документов, которые потребуются им для выселения данного нанимателя. Или у вас стоит вопрос в другом, с кого взять эти 400 т.р.?
у меня есть этот список..нам прислали из департамента условия... 99,9% должников-муниципалов под указанные департаментом имущества условия не попадает... да и не будут они никого выселять, даже если мы соберем им эти документы..я почти уверена.
 
Цитата
phare пишет:
да и не будут они никого выселять, даже если мы соберем им эти документы..я почти уверена.

Это точно. Для них это огромная проблема, надо ведь переселять. А если без предоставления - то доказать что не следил за квартирой.
 
а если право собственности на муниципалитет не зарегистрировано? Какие доводы в суде привести, что она муниципальная?
 
Цитата
иринка пишет:
а если право собственности на муниципалитет не зарегистрировано? Какие доводы в суде привести, что она муниципальная?
Тоже интересно.
 
У нас уже 2 месяца дело рассматривается в арбитраже. Рассматривали в упрощенном порядке, а вчера получили определение что имеются основания для рассмотрения дела по общим правила, назначили предварительное заседание. Надеялась что уже будет результат, но придется еще ждать. Так вот в своем отзыве администрация поселения указала, что квартиры в собственность не оформляла и не какого отношения к ним не имеет. В возражении на отзыв я указывала, что администрация поселения распоряжается данными квартирами на праве собственности передает их по договору соц. найма, выселяет через суд. ссылки на нормативные акты могу дать в понедельник.
 
дайте пожалуйста.
 
Из судебной практики Решение Арбитражного суда Краснодарского края по делу №А32-9108/2014 от 22 января 2015 года и решение Арбитражного суда Республики Коми по делу №А29-1493/2014 от 20 июля 2014 года

В силу положений статьи 210, ст. 410 ГК РФ, пункта 3 ст. 30 и ст. 153 ЖК РФ, неисполнение нанимателями обязанности по внесению платы за жилые помещения и коммунальные услуги не освобождает Ответчика (собственника) от обязанности содержания данного помещения и не может служить препятствием для реализации права управляющей компании на получение соответствующих платежей.
Аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 12.04.2011 № 16646/10 по делу N А55-11329/2009, постановлении Президиума ВАС РФ от 30.11.2012 №8714/12 по делу № А58-1592/2011, собственник жилого помещения, в силу закона и договора обязан нести расходы по содержанию общего имущества.
Возложение собственником обязанности по внесению платы за содержание и ремонт на другое лицо (нанимателя) не освобождает собственника от исполнения обязанности по внесению оплаты за содержание и коммунальные услуги.
 
По непосредственному управлению есть положительный пример: А19-21860/2014
Интересует, у кого либо есть еще подобный результат в отношении данного способа управления.
И по Вашему в это может вмешаться Постановление ВАС РФ от одиннадцатого июня 2013 г. N 15066/12.
Спасибо.

Добавлено спустя 6 minutes 18 seconds:
Вот еще один пример по комм.услугам: А19-12940/2013.
 
Подскажите как правильно разделить долг среди нанимателей. Наниматель жилого помещения умер в 2013 году, членами семьи в договоре прописаны сын и падчерица. Подала иск о солидарном взыскании задолженности за период с2012 по 2015 с сына и падчерицы. Судья требует что бы из задолженности была выделена доля умершего отца, так как в наследство не кто не вступал. Я ей пыталась объяснить, что не могу разделить начисления за содержание и отопление на троих, так как начисляется оплата в зависимости от площади помещения, а не от количества проживающих. между нанимателями нет долевого разделения.
Подскажите как правильно выделить часть долга умершего отца из общей суммы задолженности?
 
Чудо не состоялось, по делу №А19-12940/2013 Верховный суд еще раз сказал:

"Требование истца о взыскании оплаты за оказанные коммунальные услуги
с администрации противоречит части 3 статьи 153 Жилищного кодекса,
предусматривающей, что органы государственной власти и органы местного
самоуправления несут расходы на содержание жилых помещений
государственного и муниципального жилищных фондов и коммунальные
услуги только до заселения этих жилых помещений. Взыскание названных
расходов с администрации фактически направлено на освобождение
физических лиц (нанимателей), проживающих в жилом доме, от внесения
платы за занимаемые ими помещения, что жилищным законодательством не
предусмотрено."
 
Цитата
Горбачевская пишет:

Подскажите как правильно выделить часть долга умершего отца из общей суммы задолженности?
Никак, потому что никакой доли отца в общей сумме нет (собственность не долевая), а при жизни он к вам с соответствующими заявлениями не обращался.
 
Цитата
советНИК пишет:
Еще с одной проблемой пришлось столкнуться, когда обратились к администрации с иском о взыскании задолженности на основании ст. 210 ГК, - право муниципальной собственности не зарегистрировано в ЕГРП. Путем подбора ряда правовых норм, нам удалось убедить АС, что это муниципальное жилье, решение принято в нашу пользу. Ждем жалобу. Посмотрим. :roll:


Добрый день! Чем у Вас дело закончилось? скиньте ссылку на решение. Очень ждем. Надо что-то делать с долгами нанимателей)))
 
Добрый день!Подскажите, если нежилое помещение в собственности у муниципалитета, и ни кому не сдано, можем мы с муниципалитета взыскать задолженность за содержание и текущий ремонт?
 
Да.
Практики полно!
 
Здравствуйте, у нас сейчас идет подобный процесс, по взысканию с муниципалитета задолженности, судья настроена отказать. Говорит о том, что нужно взыскивать с нанимателей. То что нет у УК с нанимателями каких-либо правоотношений - не убеждает. Можно Ваше судебное решение глянуть? Или подскажите на что делали упор (статьи)
 
Доброе утро! по взысканию с муниципалитета Брянский АС уточняем исковые требования, отставляю только не заселенные квартиры или периоды до заселения. Судья тоже указывает, что если есть наниматели то взыскивать только с них. Начала говорить, что имеются акты о не возможности взыскания с Нанимателей, сказал ждите может когда клад найдет.
 
АС Забайкальского края, тоже придерживается такой позиции. Взыскать с муниципалитета только до заселения, а после - с нанимателя. И не принимает во внимание другую судебную практику.
 
Цитата
Горбачевская пишет:
Доброе утро! по взысканию с муниципалитета Брянский АС уточняем исковые требования, отставляю только не заселенные квартиры или периоды до заселения. Судья тоже указывает, что если есть наниматели то взыскивать только с них. Начала говорить, что имеются акты о не возможности взыскания с Нанимателей, сказал ждите может когда клад найдет.

На форуме народ с Краснодарского края выкладывал практику по взысканию с ОМСУ по долгам нанимателей...
 
Добрый день! Помогите в решении следующего вопроса: собственники помещений многоквартирного дома приняли решения об установке системы видеонаблюдения за счет средств собственников, установив дополнительный разовый сбор за установку данной системы пропорционально количеству квартир в доме. Кто должен оплачивать установку системы видеонаблюдения за квартиры, находящиеся в муниципальной собственности? Если же муниципалитет, то финансирование будет из бюджета, не должен ли в таком случае проводиться конкурс? Вопрос касается оплаты любого улучшения общего имущества (например, установки дополнительных детских комплексов на детских площадках и т.д.) за счет дополнительной платы собственниками, и оплаты данных работ за муниципальные квартиры.
 
Мы включили такой пункт в ДУ

1.12. Собственник муниципального имущества переуступает Управляющей организации право требования исполнения обязательств лицами, пользующимися помещениями Собственника (нанимателями), в части своевременной оплаты услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, а также оплаты коммунальных услуг.
В случае смерти нанимателя неисполненные нанимателем обязательства в части своевременной оплаты услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, а также оплаты коммунальных услуг исполняет Собственник.
В случае невозможности взыскания задолженности по оплате услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, а также по оплате коммунальных услуг, подтвержденной постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства и возвращению исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью взыскания, обязательства в части оплаты услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, а также оплаты коммунальных услуг исполняет Собственник.
 
Доброго всем дня!
Как бы мне этого не хотелось, но к сожалению взыскать напрямую долги с МО за нанимателей на мой взгляд сейчас невозможно. Да, суды с удовольствием взыскивают с МО долги по пустующим квартирам, по нежилым помещениям (неважно есть там арендатор или нет, но в отношении квартир заселенных практика к сожалению отрицательная.
Даже ТСЖ, используя то, что в части 4 ст. 155 ЖК РФ указано внесение платы нанимателем именно "управляющей организации" отказывают в удовлетворении требований.
Прикрепляю мнение ВС РФ по этому вопросу.

Отправлено спустя 10 минуты 27 секунды:
Остается вопрос: каким образом можно влиять на МО, чтобы они активизировали работу по работа с нанимателями - должниками?

Мое предложение такое:
В соответствии с положениями статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации:
1. Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.
2. Типовой договор социального найма жилого помещения утверждается Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.05.2005 N 315 утвержден Типовой договор социального найма жилого помещения.
Подпунктом «з» пункта 4 указанного договора установлено, что наниматель обязан своевременно и в полном объеме вносить в установленном порядке плату за жилое помещение и коммунальные услуги по утвержденным в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам и тарифам.
В случае невнесения в установленный срок платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги Наниматель уплачивает Наймодателю пени в размере, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, что не освобождает Нанимателя от уплаты причитающихся платежей.
Соответственно, в случае нарушения сроков внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени подлежат оплате в адрес Наймодателя.
Соответственно, управляющая организация (ТСЖ) в данном случае вправе предъявить оплату пени собственнику социального жилого фонда.
С учетом того, что с нового года пени достаточно возросли - это может служить стимулом МО к активизации работы с нанимателями-должниками, вплоть до их выселения.

Жду коментарии
 
Подскажите пож-та :!: , не нашла соответствующей темы, есть квартира по договору от декабря 2015г. - по соц.найму. Но ранее квартира была приватизирована, бабулька (собственник) умерла еще в 2014 году. Наследников нет. Но начисление по статьям"СиР" и "Отопление" производилось. В следствии чего накопился долг. Теперь же ни наниматель, ни муниципалитет долги оплачивать отказывается. Как быть?!? 2we Долги списывать с жильцов МКД не хочется.
 
Как я понял из вашего обращения квартира является выморочным имуществом и отошла в пользу муниципального образования. Тогда:
Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
жилое помещение;
земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Вывод: МО можно предъявить задолженность бабульки (если она была)+все начисления до момента вселения в квартиру новых нанимателей по договору соц. найма. Тогда никаких потерь не должно быть:)
 
Доброго времени суток, сложилась такая ситуация. Умерла мать и брат ,а до этого отец , живём в квартире по договору соц найма договор оформлен на умершего отца , хотел перевести на себя найм ,но мне отказали т.к остался большой долг за "КУ" 500 тыс, обязан ли я платить всю сумму задолженности , сейчас в полном объема оплатил свет и соц.найм . Должен ли я оплатить остальное в полном объёме или можно добиться реструктуризации долга за умерших. Счетчиков на воду небыло, но сейчас поставили . Пока что оплачиваю только текущую коммуналку . В квартире все это время проживал .
 
Всем доброго денёчка! У меня такой вопросик. Муниципальное жильё. долгов много, в данных жилых помещениях зарегистрированы лица, которые не платят и не будут платить за ЖКУ (алкаши) , может ли УК выписать таких граждан в никуда. Поскольку предоставить другое жильё нет возможности? Или же все-таки выписать только с предоставлением другого жилого помещения?

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунды:
И ещё вопросик. есть такие жилые помещения, где собственник уже на протяжении 7 лет неизвестно где находится, некоторые уже умерли в наследство никто не вступает. Может ли администрация признать такие помещения выморочными? За ранее спасибо за ответы!!!
 
УК вообще ни кого ни куда не может выписать.
 
Цитата
Sergey_P пишет:
УК вообще ни кого ни куда не может выписать.
Это понятно, Будем выписывать от имени администрации.
 
Цитата
ОЛЮЛЬ пишет:
Цитата
Sergey_P пишет:
УК вообще ни кого ни куда не может выписать.
Это понятно, Будем выписывать от имени администрации.
основание - только не оплата? они там живут и добросовестно дебоширят?
 
Джули, ха), дебоширством это не назовешь, но жилые помещения превращают в помойку это точно. хотела узнать может были случаи из судебной практики выписать гражданина без предоставления жилья?
 
Цитата
ОЛЮЛЬ пишет:
И ещё вопросик. есть такие жилые помещения, где собственник уже на протяжении 7 лет неизвестно где находится, некоторые уже умерли в наследство никто не вступает. Может ли администрация признать такие помещения выморочными?
Оно уже выморочное, ничего признавать не нужно.
#61
0 0
Цитата
barrister пишет:

Если у вас есть судебное решение на 400т.р., есть постановление о невозможности взыскания с нанимателя (от ФССП) и данный наниматель не попадает под некоторые социальные группы (многодетный, инвалид, и тд.) то вам надо идти в департамент, запросить у них список документов, которые потребуются им для выселения данного нанимателя. Или у вас стоит вопрос в другом, с кого взять эти 400 т.р.?
у меня есть этот список..нам прислали из департамента условия... 99,9% должников-муниципалов под указанные департаментом имущества условия не попадает... да и не будут они никого выселять, даже если мы соберем им эти документы..я почти уверена.
#62
0 0
Цитата
phare пишет:
да и не будут они никого выселять, даже если мы соберем им эти документы..я почти уверена.

Это точно. Для них это огромная проблема, надо ведь переселять. А если без предоставления - то доказать что не следил за квартирой.
#63
0 0
а если право собственности на муниципалитет не зарегистрировано? Какие доводы в суде привести, что она муниципальная?
#64
0 0
Цитата
иринка пишет:
а если право собственности на муниципалитет не зарегистрировано? Какие доводы в суде привести, что она муниципальная?
Тоже интересно.
#65
0 0
У нас уже 2 месяца дело рассматривается в арбитраже. Рассматривали в упрощенном порядке, а вчера получили определение что имеются основания для рассмотрения дела по общим правила, назначили предварительное заседание. Надеялась что уже будет результат, но придется еще ждать. Так вот в своем отзыве администрация поселения указала, что квартиры в собственность не оформляла и не какого отношения к ним не имеет. В возражении на отзыв я указывала, что администрация поселения распоряжается данными квартирами на праве собственности передает их по договору соц. найма, выселяет через суд. ссылки на нормативные акты могу дать в понедельник.
#66
0 0
дайте пожалуйста.
#67
0 0
Из судебной практики Решение Арбитражного суда Краснодарского края по делу №А32-9108/2014 от 22 января 2015 года и решение Арбитражного суда Республики Коми по делу №А29-1493/2014 от 20 июля 2014 года

В силу положений статьи 210, ст. 410 ГК РФ, пункта 3 ст. 30 и ст. 153 ЖК РФ, неисполнение нанимателями обязанности по внесению платы за жилые помещения и коммунальные услуги не освобождает Ответчика (собственника) от обязанности содержания данного помещения и не может служить препятствием для реализации права управляющей компании на получение соответствующих платежей.
Аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 12.04.2011 № 16646/10 по делу N А55-11329/2009, постановлении Президиума ВАС РФ от 30.11.2012 №8714/12 по делу № А58-1592/2011, собственник жилого помещения, в силу закона и договора обязан нести расходы по содержанию общего имущества.
Возложение собственником обязанности по внесению платы за содержание и ремонт на другое лицо (нанимателя) не освобождает собственника от исполнения обязанности по внесению оплаты за содержание и коммунальные услуги.
#68
0 0
По непосредственному управлению есть положительный пример: А19-21860/2014
Интересует, у кого либо есть еще подобный результат в отношении данного способа управления.
И по Вашему в это может вмешаться Постановление ВАС РФ от одиннадцатого июня 2013 г. N 15066/12.
Спасибо.

Добавлено спустя 6 minutes 18 seconds:
Вот еще один пример по комм.услугам: А19-12940/2013.
#69
0 0
Подскажите как правильно разделить долг среди нанимателей. Наниматель жилого помещения умер в 2013 году, членами семьи в договоре прописаны сын и падчерица. Подала иск о солидарном взыскании задолженности за период с2012 по 2015 с сына и падчерицы. Судья требует что бы из задолженности была выделена доля умершего отца, так как в наследство не кто не вступал. Я ей пыталась объяснить, что не могу разделить начисления за содержание и отопление на троих, так как начисляется оплата в зависимости от площади помещения, а не от количества проживающих. между нанимателями нет долевого разделения.
Подскажите как правильно выделить часть долга умершего отца из общей суммы задолженности?
#70
0 0
Чудо не состоялось, по делу №А19-12940/2013 Верховный суд еще раз сказал:

"Требование истца о взыскании оплаты за оказанные коммунальные услуги
с администрации противоречит части 3 статьи 153 Жилищного кодекса,
предусматривающей, что органы государственной власти и органы местного
самоуправления несут расходы на содержание жилых помещений
государственного и муниципального жилищных фондов и коммунальные
услуги только до заселения этих жилых помещений. Взыскание названных
расходов с администрации фактически направлено на освобождение
физических лиц (нанимателей), проживающих в жилом доме, от внесения
платы за занимаемые ими помещения, что жилищным законодательством не
предусмотрено."
#71
0 0
Цитата
Горбачевская пишет:

Подскажите как правильно выделить часть долга умершего отца из общей суммы задолженности?
Никак, потому что никакой доли отца в общей сумме нет (собственность не долевая), а при жизни он к вам с соответствующими заявлениями не обращался.
#72
0 0
Цитата
советНИК пишет:
Еще с одной проблемой пришлось столкнуться, когда обратились к администрации с иском о взыскании задолженности на основании ст. 210 ГК, - право муниципальной собственности не зарегистрировано в ЕГРП. Путем подбора ряда правовых норм, нам удалось убедить АС, что это муниципальное жилье, решение принято в нашу пользу. Ждем жалобу. Посмотрим. :roll:


Добрый день! Чем у Вас дело закончилось? скиньте ссылку на решение. Очень ждем. Надо что-то делать с долгами нанимателей)))
#73
0 0
Добрый день!Подскажите, если нежилое помещение в собственности у муниципалитета, и ни кому не сдано, можем мы с муниципалитета взыскать задолженность за содержание и текущий ремонт?
#74
0 0
Да.
Практики полно!
#75
0 0
Здравствуйте, у нас сейчас идет подобный процесс, по взысканию с муниципалитета задолженности, судья настроена отказать. Говорит о том, что нужно взыскивать с нанимателей. То что нет у УК с нанимателями каких-либо правоотношений - не убеждает. Можно Ваше судебное решение глянуть? Или подскажите на что делали упор (статьи)
#76
0 0
Доброе утро! по взысканию с муниципалитета Брянский АС уточняем исковые требования, отставляю только не заселенные квартиры или периоды до заселения. Судья тоже указывает, что если есть наниматели то взыскивать только с них. Начала говорить, что имеются акты о не возможности взыскания с Нанимателей, сказал ждите может когда клад найдет.
#77
0 0
АС Забайкальского края, тоже придерживается такой позиции. Взыскать с муниципалитета только до заселения, а после - с нанимателя. И не принимает во внимание другую судебную практику.
#78
0 0
Цитата
Горбачевская пишет:
Доброе утро! по взысканию с муниципалитета Брянский АС уточняем исковые требования, отставляю только не заселенные квартиры или периоды до заселения. Судья тоже указывает, что если есть наниматели то взыскивать только с них. Начала говорить, что имеются акты о не возможности взыскания с Нанимателей, сказал ждите может когда клад найдет.

На форуме народ с Краснодарского края выкладывал практику по взысканию с ОМСУ по долгам нанимателей...
#79
0 0
Добрый день! Помогите в решении следующего вопроса: собственники помещений многоквартирного дома приняли решения об установке системы видеонаблюдения за счет средств собственников, установив дополнительный разовый сбор за установку данной системы пропорционально количеству квартир в доме. Кто должен оплачивать установку системы видеонаблюдения за квартиры, находящиеся в муниципальной собственности? Если же муниципалитет, то финансирование будет из бюджета, не должен ли в таком случае проводиться конкурс? Вопрос касается оплаты любого улучшения общего имущества (например, установки дополнительных детских комплексов на детских площадках и т.д.) за счет дополнительной платы собственниками, и оплаты данных работ за муниципальные квартиры.
#80
0 0
Мы включили такой пункт в ДУ

1.12. Собственник муниципального имущества переуступает Управляющей организации право требования исполнения обязательств лицами, пользующимися помещениями Собственника (нанимателями), в части своевременной оплаты услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, а также оплаты коммунальных услуг.
В случае смерти нанимателя неисполненные нанимателем обязательства в части своевременной оплаты услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, а также оплаты коммунальных услуг исполняет Собственник.
В случае невозможности взыскания задолженности по оплате услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, а также по оплате коммунальных услуг, подтвержденной постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства и возвращению исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью взыскания, обязательства в части оплаты услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, а также оплаты коммунальных услуг исполняет Собственник.
#81
0 0
Доброго всем дня!
Как бы мне этого не хотелось, но к сожалению взыскать напрямую долги с МО за нанимателей на мой взгляд сейчас невозможно. Да, суды с удовольствием взыскивают с МО долги по пустующим квартирам, по нежилым помещениям (неважно есть там арендатор или нет, но в отношении квартир заселенных практика к сожалению отрицательная.
Даже ТСЖ, используя то, что в части 4 ст. 155 ЖК РФ указано внесение платы нанимателем именно "управляющей организации" отказывают в удовлетворении требований.
Прикрепляю мнение ВС РФ по этому вопросу.

Отправлено спустя 10 минуты 27 секунды:
Остается вопрос: каким образом можно влиять на МО, чтобы они активизировали работу по работа с нанимателями - должниками?

Мое предложение такое:
В соответствии с положениями статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации:
1. Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.
2. Типовой договор социального найма жилого помещения утверждается Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.05.2005 N 315 утвержден Типовой договор социального найма жилого помещения.
Подпунктом «з» пункта 4 указанного договора установлено, что наниматель обязан своевременно и в полном объеме вносить в установленном порядке плату за жилое помещение и коммунальные услуги по утвержденным в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам и тарифам.
В случае невнесения в установленный срок платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги Наниматель уплачивает Наймодателю пени в размере, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, что не освобождает Нанимателя от уплаты причитающихся платежей.
Соответственно, в случае нарушения сроков внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени подлежат оплате в адрес Наймодателя.
Соответственно, управляющая организация (ТСЖ) в данном случае вправе предъявить оплату пени собственнику социального жилого фонда.
С учетом того, что с нового года пени достаточно возросли - это может служить стимулом МО к активизации работы с нанимателями-должниками, вплоть до их выселения.

Жду коментарии
#82
0 0
Подскажите пож-та :!: , не нашла соответствующей темы, есть квартира по договору от декабря 2015г. - по соц.найму. Но ранее квартира была приватизирована, бабулька (собственник) умерла еще в 2014 году. Наследников нет. Но начисление по статьям"СиР" и "Отопление" производилось. В следствии чего накопился долг. Теперь же ни наниматель, ни муниципалитет долги оплачивать отказывается. Как быть?!? 2we Долги списывать с жильцов МКД не хочется.
#83
0 0
Как я понял из вашего обращения квартира является выморочным имуществом и отошла в пользу муниципального образования. Тогда:
Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
жилое помещение;
земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Вывод: МО можно предъявить задолженность бабульки (если она была)+все начисления до момента вселения в квартиру новых нанимателей по договору соц. найма. Тогда никаких потерь не должно быть:)
#84
0 0
Доброго времени суток, сложилась такая ситуация. Умерла мать и брат ,а до этого отец , живём в квартире по договору соц найма договор оформлен на умершего отца , хотел перевести на себя найм ,но мне отказали т.к остался большой долг за "КУ" 500 тыс, обязан ли я платить всю сумму задолженности , сейчас в полном объема оплатил свет и соц.найм . Должен ли я оплатить остальное в полном объёме или можно добиться реструктуризации долга за умерших. Счетчиков на воду небыло, но сейчас поставили . Пока что оплачиваю только текущую коммуналку . В квартире все это время проживал .
#85
0 0
Всем доброго денёчка! У меня такой вопросик. Муниципальное жильё. долгов много, в данных жилых помещениях зарегистрированы лица, которые не платят и не будут платить за ЖКУ (алкаши) , может ли УК выписать таких граждан в никуда. Поскольку предоставить другое жильё нет возможности? Или же все-таки выписать только с предоставлением другого жилого помещения?

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунды:
И ещё вопросик. есть такие жилые помещения, где собственник уже на протяжении 7 лет неизвестно где находится, некоторые уже умерли в наследство никто не вступает. Может ли администрация признать такие помещения выморочными? За ранее спасибо за ответы!!!
#86
0 0
УК вообще ни кого ни куда не может выписать.
#87
0 0
Цитата
Sergey_P пишет:
УК вообще ни кого ни куда не может выписать.
Это понятно, Будем выписывать от имени администрации.
#88
0 0
Цитата
ОЛЮЛЬ пишет:
Цитата
Sergey_P пишет:
УК вообще ни кого ни куда не может выписать.
Это понятно, Будем выписывать от имени администрации.
основание - только не оплата? они там живут и добросовестно дебоширят?
#89
0 0
Джули, ха), дебоширством это не назовешь, но жилые помещения превращают в помойку это точно. хотела узнать может были случаи из судебной практики выписать гражданина без предоставления жилья?
#90
0 0
Цитата
ОЛЮЛЬ пишет:
И ещё вопросик. есть такие жилые помещения, где собственник уже на протяжении 7 лет неизвестно где находится, некоторые уже умерли в наследство никто не вступает. Может ли администрация признать такие помещения выморочными?
Оно уже выморочное, ничего признавать не нужно.
Сейчас на форуме: 8 пользователей
8 пользователей сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!