Доброго всем дня!
Как бы мне этого не хотелось, но к сожалению взыскать напрямую долги с МО за нанимателей на мой взгляд сейчас невозможно. Да, суды с удовольствием взыскивают с МО долги по пустующим квартирам, по нежилым помещениям (неважно есть там арендатор или нет, но в отношении квартир заселенных практика к сожалению отрицательная.
Даже ТСЖ, используя то, что в части 4 ст. 155 ЖК РФ указано внесение платы нанимателем именно "управляющей организации" отказывают в удовлетворении требований.
Прикрепляю мнение ВС РФ по этому вопросу.
Отправлено спустя 10 минуты 27 секунды:Остается вопрос: каким образом можно влиять на МО, чтобы они активизировали работу по работа с нанимателями - должниками?
Мое предложение такое:
В соответствии с положениями статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации:
1. Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.
2. Типовой договор социального найма жилого помещения утверждается Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.05.2005 N 315 утвержден Типовой договор социального найма жилого помещения.
Подпунктом «з» пункта 4 указанного договора установлено, что наниматель обязан своевременно и в полном объеме вносить в установленном порядке плату за жилое помещение и коммунальные услуги по утвержденным в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам и тарифам.
В случае невнесения в установленный срок платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги Наниматель уплачивает Наймодателю пени в размере, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, что не освобождает Нанимателя от уплаты причитающихся платежей.
Соответственно, в случае нарушения сроков внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени подлежат оплате в адрес Наймодателя.
Соответственно, управляющая организация (ТСЖ) в данном случае вправе предъявить оплату пени собственнику социального жилого фонда.
С учетом того, что с нового года пени достаточно возросли - это может служить стимулом МО к активизации работы с нанимателями-должниками, вплоть до их выселения.
Жду коментарии