Цитата |
---|
Анатолий - написал Считаю, что нужно руководствоваться ... |
Письмо 29366-ОГ/04 от 25.09.2020 подписано директором развития департамента ЖКХ Никоновой С.В.
28.09.2020 18:17:44
Письмо 29366-ОГ/04 от 25.09.2020 подписано директором развития департамента ЖКХ Никоновой С.В. |
28.09.2020 19:41:32
Капец. Технари в стране перевелись. |
28.09.2020 20:03:51
|
28.09.2020 20:23:08
|
28.09.2020 21:59:26
Элеватор+ городская ГВС -это типовой случай, но теплообменник отопления + городская ГВС это скорее исключение из правил. |
29.09.2020 06:44:51
Понятие ИТП есть в многих НПА но они схожи. К примеру в ПТЭТЭ сказано: ИТП - "Тепловой пункт, предназначенный для присоединения систем теплопотребления одного здания или его части"; ЦТП - "Тепловой пункт, предназначенный для присоединения систем теплопотребления двух и более зданий" ; А "Тепловой пункт - Комплекс устройств, расположенный в обособленном помещении, состоящий из элементов тепловых энергоустановок, обеспечивающих присоединение этих установок к тепловой сети, их работоспособность, управление режимами теплопотребления, трансформацию, регулирование параметров теплоносителя." В СП СП 124.13330.2012 "тепловые сети" тоже есть понятие теплового пунка: "3.13 тепловой пункт: Сооружение с комплектом оборудования, позволяющее изменить температурный и гидравлический режимы теплоносителя, обеспечить учет и регулирование расхода тепловой энергии и теплоносителя." Изменять температурный и гидравлический режим может элеватор, насос, клапан. Нет ни слово про обязательное наличие теплообменника. А про термин "тепловой узел", "элеваторный узел" ничего не сказано. Это простонародный термин. Есть еще свод правил СП 41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов". Там сказано: "1.5 Устройство ИТП обязательно для каждого здания независимо от наличия ЦТП, при этом в ИТП предусматриваются только те функции, которые необходимы для присоединения систем потребления теплоты данного здания и не предусмотрены в ЦТП." |
29.09.2020 08:11:28
цужкх,
да, понятие "тепловой узел" тепловики и эксплуататоры специально используют что-бы сразу разделять уровень технического оснащения здания. Т.к. когда говорят "тепловой узел", то для его обслуживания можно не заморачиваться многими вопросами которые возникают при наличии ИТП. Но когда говорят ИТП -всегда подразумевают теплообменники и никогда -элеватор. |
29.09.2020 08:15:03
|
29.09.2020 22:20:11
по техпаспорту элеватор был обозван ИТП? Ну, с точки зрения тепловых энергоустановок -элеватор это тоже тепловая установка, требующая и места для размещения и обслуживания, но с другой стороны -элеватор и ИТП с теплообменниками- это 2 ОЧЕНЬ разных тепловых установок...
|
30.09.2020 07:34:29
|
30.09.2020 07:41:43
|
30.09.2020 17:21:56
|
30.09.2020 18:43:38
345-е не надо перерабатывать. Каждая переработка приносит кучу косяков. Их нужно просто похоронить и разработать новые с нуля, учитывая конечно проблемы и хорошие моменты из 354-х и других правил, а также мнение специалистов а не чиновников которые ни дня не работали в ЖКХ. Ведь когда пытаются поправить, улучьшить, получается всегда только хуже. Это же всегда так. Хотел поправить и все испортил.
|
30.09.2020 18:49:29
Теперь склоняюсь к иному: нужно запретить вносить в 354 изменения. Я реально заелся в судах в сверяться с "той-хрен-упомнишь-какой" редакцией, которая полтора месяца спустя стала неактуальна. Мораторий/бан/табу на поправки, дописки и редакции. Лет на пять. Дайте пожить стабильно |
30.09.2020 20:53:40
|
01.10.2020 08:23:38
|
01.10.2020 09:15:43
|
01.10.2020 12:20:43
Поднапрягает кол-во руководящих документов по эксплуатации, поэтому надо все слить в один нормативный документ, первый и очевидный плюс которого будет -единые термины и определения и отсутствие оговорок и отсылок к другой нормативке. |
05.10.2020 16:34:44
А почему в данном споре просто не заглянуть в тех.паспорт МКД и квартир, расположенных в нем. Ведь в домах с ИТП при вводе в эксплуатацию система теплоснабжения утверждается БТИ как центральная (по крайней мере так в нашем, постройка 2007г). Только данные тех.паспорта не учитывает ни Минстрой, ни ГЖИ....
|
05.10.2020 17:12:04
|
08.06.2021 10:01:10
Свежее Постановление Конституционного суда:
|
08.06.2021 10:27:35
как они достали уже с этими ИПУ по отоплению. их надо все убирать из Правил.
у нас на домах которые оборудованы ИПУ в этом годе сделали все по правилам - в итоге получилось с учетом корректировки что те, кто живет в середине дома зиму прожили на халяву, потому что перекрывали счетчики и топились через стены, пол, потолок, а те, кто жил в угловых заплатили и за себя и за того парня, причем в мае, когда отопление отключено. |
09.06.2021 02:21:03
ахх, вы просматривали тему, в которой я писал вот такой пост?:
|
09.06.2021 09:58:13
ДонКихот, посмотрел, я остаюсь при своем мнении. С учетом законов физики отопление в МКД должно распределяться поровну на всех, в зависимости от отапливаемой площади. Это меньшее из зол, лучшего способа нет. Так же как и текущий ремонт крыши по хорошему нужен только верхним этажам, до нижних маловероятно что дотечет, но платят все поровну, потому что это МКД.
Оплата в зависимости от температуры тоже не идеальна - будет стимулировать не экономию тепла а сидение в заперти, боязнь лишний раз проветрить помещение, ибо температура упадет. Плюс станет вопрос где этот термометр ставить и как бороться с его охлаждением. Ведь я легко могу обернуть термометр некой термоизолирующий тканью и с помощью школьных знаний физики снизить там температуру градусов на 5. В итоге по показаниям у меня холодно, я мало плачу за отопление, а на самом деле - жара. |
10.06.2021 11:52:03
"С учетом законов физики...". Ну пусть так; но я бы еще добавил некую социальную справедливость. " отопление в МКД должно распределяться поровну". Вы имеете ввиду оплату за отопление, которая должна распределяться поровну (ну, наверно, не поровну, а пропорционально площади в собственности, точнее, доле в праве?. "Квазисолидарно"). А отопление, как обеспечение нормативной температуры, должно быть примерно одинаковым, в каком-то "коридоре" значений. Кстати, минимум в 18 градусов считаю низким - но это друга тема. Не хочу смешить участников форума, но я бы предложил ![]() " Вы, как я понял, юрист? Ящик пандоры открыли, ИМХО, именно ваши коллеги, в 2009 году, усомнившись в принадлежности абсолютно всех отопительных приборов в МКД (включая квартирные) к общему имуществу. Короче, "вы сами, ваши псы и ваши пастухи..." (И.Крылов) ![]() |
10.06.2021 12:56:33
|
11.06.2021 01:02:16
[QUOTE]axx написал:
как они достали уже с этими ИПУ по отоплению. их надо все убирать из Правил./QUOTE] В чем проблема, сделают такой же расчёт, как и для ЦО, когда показан ю ИАУ фактически практически не учитываются. В любом случае сумма потребления по МКД будет равна показаниям ОДПУ. |
11.06.2021 09:48:24
дело не в общей сумме, а в том как ее распределят на всех, сейчас получается что сумма сходится, только платят угловые квартиры, а остальные на халяву живут.
|
13.06.2021 13:01:56
Вот именно!
Я об этом говорю и пишу уже более 10 лет на всех площадках! Везде, где заходит разговор о батареях как о личном имуществе, о праве (и обязанности!) самовольно менять радиаторы, о расчете количества секций по дебильным нормам "от площади комнаты", об отключении квартир от общедомового отопления и установке каких-то автономных источников тепла, даже о регуляторах на батареях. Существовала, на мой взгляд, стройная система. 1. Правильный, профессиональный, проект. В каждой комнате - такой отопительный прибор, какой обеспечит нормальную температуру. 2. Четкая реализация проекта при строительстве. 3. Четкая эксплуатация (температурный график, гидравлический режим, осмотры, решения вопросов с подтягиванием до проектных значений). Недопущение изменений, влияющих на режимы. 4. Если изменяются условия, или обнаруживаются ошибки, то профессиональная корректировка проекта и реализация изменений. 5. Гласность. К сожалению, этот "карточный домик" разваливается от вынимания любой карты. Непреложным условием более или менее приличной работоспособности системы является принадлежность всех её элементов к общему имуществу. Что и было закреплено в ПП 491 п.6, да и сейчас декларируется также. Вместо того, чтобы держаться этой парадигмы, подправляя её где нужно, ВС РФ нанес сокрушительный удар, допустив "ересь": отопительные приборы в квартирах могут быть не ОИ! И посыпалось! Да, и раньше муниципалы не включали затраты на замены радиаторов в стоимость содержания и текущего ремонта, капремонты в домах делались без затрагивания системы отопления, и прочее - но это всё было не законно и теоретически оспоримо. А после решения ВС РФ 2009 года всё стало возможным. Согласен, что в домах с теплыми стенами разница в теплопотреблении средних и крайних квартир сильно уменьшилась. Но я пока не встречал решений властей с дифференциацией по признаку "современности" МКД. В старых домах (как мой) нельзя допускать никакой самодеятельности. С новыми - не знаю. Наверно, и ИПУ тепла возможны, и автономные отопления, и индивидуальные регуляторы. Но пока вижу, как в одном доме квартира, легально переведенная в смутные времена на отопление от электричества (средняя, естественно), потребляет не намного больше электроэнергии, чем другие, с обычным отоплением. |
13.06.2021 19:58:16
|
||||
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(
|
Цитата |
---|
Анатолий - написал Считаю, что нужно руководствоваться ... |
Цитата |
---|
Анатолий - написал: Система теплоснабжения децентрализованная – теплоснабжение одного потребителя от одного источника тепловой энергии. |
Цитата |
---|
Анатолий - написал: Система теплоснабжения централизованная – теплоснабжение крупного жилого массива, |
Цитата |
---|
Михаил Чуйко написал: Вопрос и ответ Минстроя я привел для тех, кто борется с УК, |
Цитата |
---|
Комментатор написал: Частный собственник что ли на форуме? |
Цитата | ||
---|---|---|
цужкх написал:
|
Цитата |
---|
о-хо-хо написал: Если в доме используется элеватор, то это называется "тепловой узел" или "элеваторный узел отопления". Термин ИТП применяется только в том случае, если имеется теплообменник. |
Цитата |
---|
о-хо-хо написал: Но когда говорят ИТП -всегда подразумевают теплообменники и никогда -элеватор. |
Цитата |
---|
о-хо-хо написал: но с другой стороны -элеватор и ИТП с теплообменниками- это 2 ОЧЕНЬ разных тепловых установок... |
Цитата |
---|
Ильич написал: Вопрос не в этом, а в том, что ПП 354 в этой части нуждается в глубокой переработке. И всё. |
Цитата |
---|
Ильич написал: Вопрос не в этом, а в том, что ПП 354 |
Цитата |
---|
цужкх написал: Их нужно просто похоронить и разработать новые с нуля |
Цитата |
---|
Комментатор написал: Дайте пожить стабильно |
Цитата |
---|
цужкх написал: Ведь когда пытаются поправить, улучьшить, получается всегда только хуже. Это же всегда так. Хотел поправить и все испортил. |
Цитата |
---|
цужкх написал: 345-е не надо перерабатывать. Каждая переработка приносит кучу косяков. Их нужно просто похоронить и разработать новые с нуля, учитывая конечно проблемы и хорошие моменты из 354-х и других правил, а также мнение специалистов а не чиновников которые ни дня не работали в ЖКХ. Ведь когда пытаются поправить, улучьшить, получается всегда только хуже. Это же всегда так. Хотел поправить и все испортил. |
Цитата | ||
---|---|---|
axx написал:
|
Цитата |
---|
Елена Иванова написал: Только данные тех.паспорта не учитывает ни Минстрой, ни ГЖИ.... |
Цитата |
---|
axx написал: С учетом законов физики отопление в МКД должно распределяться поровну на всех, в зависимости от отапливаемой площади. Это меньшее из зол, лучшего способа нет. Так же как и текущий ремонт крыши по хорошему нужен только верхним этажам, до нижних маловероятно что дотечет, но платят все поровну, потому что это МКД |
Цитата |
---|
ДонКихот написал: Вы имеете ввиду оплату за отопление, которая должна распределяться поровну (ну, наверно, не поровну, а пропорционально площади в собственности, точнее, доле в праве? |
Цитата |
---|
ДонКихот написал: А отопление, как обеспечение нормативной температуры, должно быть примерно одинаковым, в каком-то "коридоре" значений. |
Цитата |
---|
ДонКихот написал: Не понял! Я выступаю за то, что нельзя допускать, чтобы средние "жировали" или экономили за счет крайних. И вы об этом же написали. Так о чем спор? |
Цитата |
---|
ДонКихот написал: Ящик пандоры открыли, ИМХО, именно ваши коллеги, в 2009 году, усомнившись в принадлежности абсолютно всех отопительных приборов в МКД (включая квартирные) к общему имуществу |
Цитата |
---|
axx написал: .. у нас на домах которые оборудованы ИПУ в этом годе сделали все по правилам - в итоге получилось с учетом корректировки что те, кто живет в середине дома зиму прожили на халяву, .. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!