Цитата |
---|
Воль де Мар пишет:
... Знакомый прораб ставит своим клиентам алюминиевые Global в квартиры МКД при замене радиаторов. Уверяет, что уже 3 года стоят без происшествий. Но это-серьёзный производитель, и очень дорогие радиаторы у них. |
К сожалению не могу согласиться этим прорабом. т.к. отсутствие проблем сейчас не дает гарантии от их возникновения в будушем.
Единственным доводом для применения прибора является соответствующая запись в паспорте или проведение сертификации.
В наш век рекламы приходится уметь читать между строк, вот, что пишет производитель:
взято с: globalradiator.ru
каталог/алюминиевые радиаторы/
Алюминиевый секционный радиатор в первую ....
Надежность. Достигается за счет усиленной конструкции алюминиевого радиатора Global , чтопозволяет его устанавливать в системах автономного отопления с рабочим давлением до 1,6 МПа (16 атм.) включительно.
каталог/биметалические радиаторы/
Преимущества биметаллических радиаторов:
• Исключительный запас прочности. Стал возможным благодаря внутреннему коллектору и трубам, выполненным из стали. Данная технология производства гарантирует радиатору повышенную механическую прочность, помогает сопротивляться коррозии металлов и позволяет добиться длительного срока эксплуатации прибора как в системах автономного, так и центрального отопленияв домах любой этажности с рабочим давлением 3,5 МПа (35 атм.) включительно. Биметаллические радиаторы Глобал разработаны с учетом особенностей российских центральных систем отопления.
обратите внимание, что в случае предъявления претензии к производителю, он скажет, что в паспорте радиатора УКАЗАНО, что его установка предусмотрена только в системах АВТОНОМНОГО отопления, а установка в системах ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО отопления предусмотрена только для биметала.
На любой разумный довод, что эти аспекты оговариваются не как ограничение, Вам будет дан ответ: "ну, это - переводчик так перевел, но мы-же не написано, что можно АЛ на ЦСО".
Поэтому я ни разу не видел в проектах на МКД -АЛ. радиаторов т.к. проектировщики -то пожизненно отвечают, а прораб -увы, (пока телефон не поменял).
Отправлено спустя 6 минуты 21 секунды:Цитата |
---|
Ильич пишет: Если по давлению вопрос решается, то по Рн для открытых систем вопросов тоже быть не должно.Лень смотреть, но по логике там вода должна быть нейтральной |
Ильич, нет единых проектов МКД на всю Россию. Есть типовые, которые корректируются с учетом местных условий. может быть МКД по инд. проекту с незамерзайкой в СО, и там прям в проекте -алюминий....
Я всегда отвечаю новаторам: принесите мне паспорт АЛ. радиатора в котором написано, что его можно применять в ЦСО. Еще ни разу не принесли, а радиаторов сдали в магазин (поменяв на биметал) -не один десяток.