Цитата |
---|
rus23321 пишет: Радиатор как и утюг у собственника. По трубам и соответственно по электрическим проводам энерго -ресурс доводится до потребителя, а они подключают свои приборы. |
Цитата |
---|
SergeKo пишет: Между утюгм и сетью дома как минимум стоят предохранители которые локализуют проблему - если пользователь скажем закоротит сеть дома.
А батарея - напрямую подключается. Я вот удвоил радиаторы и вынес их на балкон, Согласитесь, что к собственнику соседу вода дойдёт уже не такая горячая? |
И еще -
квартирный электросчетчик. По большей части из-за него мы не обогреваемся ни утюгами (это вполне тепловые приборы), ни даже специальными электрообогревателями.
Сейчас робко пробивают себе дорогу индивидуальные приборы учета тепла. Это вопрос целой отдельной темы - предлагаю пока не касаться, там тоже проблем хватает.
А пока 99% домов имеют вертикальную и чаще всего однотрубную разводку. Там учесть потребление тепла каждой квартирой практически невозможно. Кроме того, весьма сложно
регулировать потребление,
не причиняя неудобств соседям! А общедомовые счетчики тепла стоят, наверно, повсеместно, поэтому, тот кто решил брать тепловой энергии больше других, тот залезает в карман соседям. Если нет ОДПУ тепла - то в карман теплоснабжающей организации.
Это всё не сложно для понимания. Гораздо сложнее - потому что не очевидно и требует уже некоторых технических знаний - то, что теплоизоляция отдельной квартиры со стороны соседних квартир гораздо хуже, чем от улицы. Просто когда соседи тоже отапливаются также как и мы, теплообмена через перегородки нет.
(Грубая аналогия - мы не замечаем воздуха вокруг себя потому что он есть. Только его отсутствие мы заметим через несколько секунд!)
Если соседи перестанут использовать "свои" отопительные приборы - у них в квартире установится уличная температура? Нет - потому что они начнут паразитировать на отапливающихся соседях, а те, в свою очередь, получат холодные межквартирные стены, и будут вынуждены компенсировать потери тепла.
Это крайние случаи? Да, но утрирование обычно способствует пониманию. Могу выложить результаты математического моделирования. Математическое моделирование для того и придумано, чтобы не устраивать по любому поводу натурные эксперименты, что несоизмеримо дороже.
Цитата |
---|
burmistr пишет:
Все было б ОК если б народ батареи самостоятельно не менял + допускал бы к ним УК |
УК обязана проводить осмотры ОИ. Собственник обязан допускать УК в квартиру для осмотра ОИ. А отопительные приборы и все их окружение - ОИ. Наша обслуживающая организация в смете закладывает "осмотры квартир" - кто вам мешает? Не пускают - заявление в ГЖИ (боюсь упоминать). Я с обслуживающей организацией в январе прошел по абсолютно всем квартирам, всё описали. Должна быть воля, а реализация - дело наживное. Вот воли-то и не хватает! А в НПА всё есть.
На другом форуме было уже несколько обращений от собственников, что Председатели или УК не разрешают заменять батареи, "ограничивают их права". Даем ответ, что всё в рамках закона. И объясняем - ПОЧЕМУ, а не просто "не пущать". Но меня и моих сторонников радует, что находятся смелые (и умные, и честные) председатели и руководители УК.
Цитата |
---|
CkopnuoH пишет: Я вот что думаю, что пусть народ ставит батареи которые хочет но только при наличии как минимум двух вещей. 1. Это запорная арматура 2. Это наличие байпаса. И пусть себе стаыять что хотят.....главное чтобы их батареи не влияли на всю систему целиком. |
Спасибо за поддержку.
Однако, "Платон мне друг, но истина дороже".
Если собственник вместо положенных ему 22-24 градусов (вообще-то, пока что положено 18, иногда 20, иногда 22) хочет и делает 26-28 (чтобы ходить в одних трусах и даже без) за счет увеличения секций, то он потребляет не положенные 2 кВт, а 2,5 кВт - он их забирает из общедомовой системы отопления, что фиксирует общедомовой узел учета тепла, и дополнительные 360 кВт-часов за месяц (это 0,38 Гкал на сумму 1 т.р., между прочим) ложатся на плечи остальных собственников. Пример не фантастический.
Запорная арматура и байпас здесь вообще не при чем, Верховный суд зря их приплел. На теплотехнику эти девайсы не влияют, на удобство манипуляций с батареями - да.
Про то, что в "однотрубке" художества с отбором тепла отопительным прибором меняют температуру теплоносителя в последующих отопительных приборах - говорили уже не раз, и байпасы здесь ничего не меняют. Гидравлика тоже нарушается, а за ней - опять же теплоотдача у всех потребителей.
Объясняйте людям, почему они так много платят за отопление. Пусть вместо митингов против повышения стоимости ЖКУ учат физику. И на ОСС утверждают работы, которые позволят снизить расходы на отопление (санация системы отопления, раскулачивание теплолюбивых собственников - есть прямые нормы закона!). Чтобы разъяснять, нужно понять самому, и понять так, чтобы никто не мог переубедить.
Нет другого способа похудения, как меньше жрать. Нельзя сэкономить на отоплении, наращивая радиаторы (банальное утепление я не рассматриваю). Нужно забывать про сауны в квартирах.
Все это возможно только если будем дружно возвращать радиаторы на их историческую родину - в состав общего имущества. Легко не будет, но наше дело правое. Если, конечно, законодатель опять не развалит всё в угоду теперь уже недальновидным лоббистам от УК.