Цитата |
---|
Ильич пишет: Уважаемый ДонКихот, всё разумно!
Отправлено спустя 22 минуты 25 секунды:
Цитата |
---|
Ильич пишет:
Цитата |
---|
ДонКихот пишет: степенная функция с показателем примерно 1,3. |
Не уверен, т.к. степенная функция неасимптотическая, а напор будет стремиться к нулю по мере охлаждения теплоносителя. Если интересно, можно продолжить в личке, т.к. всем это точно неинтересно.
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунды:
Цитата |
---|
ДонКихот пишет: Ильич, ну хоть Вы скажите - кто из нас прав, а кто лев? Мы то с Вами нашли точки разногласий.
|
Ну, и чтобы поставить точку, уважаемый ДонКихот, мелочь: взгляните, напрмер, формулу Шухова. Там чистая экспонента изменения температурного напора по длинной трубе. (Вчера ради смеха вывел нечто похожее, а сегодня взглянул, что проще сослаться, чем приводить выкладки, набирая формулы). PS. Это не вопрос отнесения СО к ОИ, но так - для прояснения изменения параметров при однотрубной системе, КОТОРАЯ БЕЗУСЛОВНО - ОИ, и вмешательство в неё преступно! |
|
Как часто бывает - недопонимание. Формула Шухова - круто. Не знал. Посмотрел - не пригодится.
Я подразумевал зависимость теплоотдачи типичного отопительного радиатора от температуры теплоносителя.
Уверен, что Вам известно то, о чем я напишу ниже - это для любознательных читателей.
Если в справочнике, или в магазине, или в проспекте написано, что одна секция отдает 160 (200) Вт, то нужно понимать, что это теплоотдача при определенных условиях. Стандарты и ТУ разные. Сейчас чаще всего мне попадается информация "
при дельта Тэ 70 градусов", что означает: 1 секция отдает 160 (200) Вт при разности температур теплоносителя и окружающего воздуха 70 градусов (например, 90 и 20, или 95 и 25). Если этот тепловой напор меньше, то и теплоотдача будет меньше. Насколько? Из множества формул мне понравилась формула степенной зависимости с показателем 1,3. Если температурный напор не 70, а скажем, 30 градусов (50-20, или 55-25), то одна секция отдает мощность меньше номинальной в:
(70/30) в степени 1,3 = 2,333 в степени 1,3 =
3 раза Т.е., не 160 (200) Вт, а всего лишь 53 (67) Вт. Зависимость от способа подключения, установки, цвета и материала краски, обдува и прочее - я опускаю.
Радиатор, установленный
первым в контуре, получает практически температуру
подачи. При графике 95/70 это примерно 90 градусов. А
последний радиатор получит подостывший теплоноситель, пусть 75 градусов. Если мы желаем иметь в помещении температуру +25, то для первого радиатора температурный напор будет 65 = 90-25, а для второго 50 = 75-25 градусов. Разница теплоотдач - в 65/50 = 1,3 в степени 1,3 =
1,4 раза. Чтобы оба радиатора отдавали одинаковую мощность, количество секций у последнего должно быть в 1,4 раза больше, чем у первого (5 и 7, или 10 и 14 соответственно).
Процесс установления температуры объектов при теплообмене описывается обратной экспоненциальной зависимостью. Скорость теплообмена снижается в процессе самого теплообмена. Несколько лет назад я проводил эксперимент, показывая работникам обслуживающей организации, сколько времени нужно выжидать, чтобы принесенный ими с улицы термометр корректно показал температуру воздуха в помещение. Занес данные в таблицу, нарисовал график - нормальная лабораторная работа по физике! Обратная экспонента, в показателе - время. Теоретически - бесконечность. Аналогия - заряд (или разряд) конденсатора в RC-цепи.