Заранее, спасибо!
13.07.2014 20:00:07
Доброго времени суток, коллеги! Подскажите, пожалуйста, как правильно отразить операции в книге продаж ТСЖ при начислении услуг ЖКХ расчетной системой? У себя для целей БУ отражаю начисления в программе свернуто, т.е каждый месяц делаю реализацию на общую сумму. Соответственно в книге продаж отражается так же. Устроит ли эта информация налоговую?
Заранее, спасибо! |
13.07.2014 21:23:42
Сразу вопросы:
1) я так полагаю Вы на общей системе налогообложения? 2) Через какие счета отражаете начисления? Проводкой Дт62 Кт86? |
14.07.2014 09:52:04
устроит.Есть древний постулат про реализацию населению в розницу. Никто не отменял.Суть постулата: когда реализуем большому количеству населения, можно определить единого покупателя:"Население"
Вы признали коммуналку реализацией? |
17.07.2014 20:53:49
Да, все верно. |
17.07.2014 20:56:21
Ой, как надеюсь. что устроит) У нас как таковая коммуналка через нас вообще не проходит, отражаем только содержание жилья, вывоз ТБО и эл.энергию ОДН. Фактуры по ТБО и ОДН отразила в книге продаж. |
17.07.2014 20:58:49
А коммуналка как не проходит??? Договоров с РСО нет? |
17.07.2014 21:01:49
Договоров нет с коммунальщиками, только на предоставления данных по приборам учета, расчеты и начисления напрямую поставщик-потребитель, не через нас. |
18.07.2014 08:31:28
А почему вы коммуналку не считаете реализацией, а вот содержание МКД считаете? Как раз коммуналку тяжелее отбить от налоговой в плане целевых взносов, а вот содержание подвести под целевые легче! У вас наоборот. А чем вы руководствовались, когда суммы по содержанию ввели в реализацию? просто массово ТСЖ не считают реализацией-доходом ни коммуналку, ни содержание. Юрий, сразу ,дабы избежать вопросов,считаю,что в ТСЖ коммуналка доходная часть (да,вот такая дурацкая,без прибыли, в силу подписанных договоров и текста 354 постановления, а в плане НДС еще и возмещение можно подцепить),а содержание МКД нужно правильно оформлять и выставлять в квитанциях строчку "членские взносы",тогда это не доходная часть в плане налогообложения, ( в экономическом смысле - доходная). |
18.07.2014 08:35:30
И РСО странные. не непосредственное управление же. Какая то смешанная форма управления, неизвестная науке
|
18.07.2014 09:33:35
И да и нет... С точки зрения налоговиков и коммуналка и СиР - никакие не членские. Платежи за коммунальные ресурсы к членским взносам, да и целевым тоже отнести на мой взгляд нельзя. Простейший пример, который привожу на семинарах: У меня и у Вас однушки по 40 квадратных метров. Собственно платежи за СиР одинаковые. Но Вы любите мыться и у Вас по 20 кубов ГВС и ХВС, а я люблю пахнуть ![]() Если говорить, что коммуналка членские, тогда она не должна зависить от потребления. Если говорить, что целевые - нет тут цели, есть просто оплата поставленного объема. НО:Есть постановление Пленума ВАС РФ от 5 октября 2007 г. N 57 (оно во вложении) 2. При рассмотрении дел с участием налоговых органов и товариществ собственников жилья (далее - ТСЖ), касающихся обложения НДС услуг, связанных с эксплуатацией, содержанием и ремонтом жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах (в том числе коммунальных услуг), судам следует исходить из статуса указанных лиц в структуре соответствующих договорных связей. Согласно пункту 1 статьи 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 137 ЖК РФ ТСЖ вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 137 ЖК РФ ТСЖ вправе выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги. Из толкования во взаимосвязи названных норм ЖК РФ следует, что в рамках рассматриваемых в настоящем постановлении правоотношений ТСЖ не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов ТСЖ. Соответствующие обязательства ТСЖ перед организациями, непосредственно оказывающими услуги (выполняющими работы), не могут быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с жильцами - членами ТСЖ, в связи с чем при реализации услуг по регулируемым ценам (тарифам), например услуг по энергоснабжению, ТСЖ оплачивает такие услуги, предназначенные жильцам, по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц. Таким образом, ТСЖ, заключая договоры на оказание коммунальных услуг, на эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, а также трудовые договоры со специалистами, выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов ТСЖ. В связи с этим ТСЖ не представляют соответствующих налоговых деклараций и не исчисляют сумму НДС по операциям, связанным с обеспечением жилых помещений коммунальными услугами и с содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества многоквартирных домов. Так что я на реализацию ничего кроме услуг на сторону не ставлю... Почитайте ВАС РФ. Думаю пригодится в общении с налоговиками... |
18.07.2014 10:12:53
Да я арбитражки много прочитала,с коллегами наспорилась. Знаю точку зрения налоговиков, пока государство не сказало "Фас" на тсж, пусть живут, проверяем камерально и не более.а на камералках отписки и решения арбитража легко прокатывают
|
23.07.2014 11:34:06
Согласна с Юрием Владимировичем и добавляю свою арбитражную практику по ТСЖ, может кому пригодиться.
|
||||
Сейчас на форуме:
1 пользователь
1 пользователь
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
burmistr пишет: Сразу вопросы: 1) я так полагаю Вы на общей системе налогообложения? 2) Через какие счета отражаете начисления? Проводкой Дт62 Кт86? |
Цитата |
---|
Ялиса пишет: устроит.Есть древний постулат про реализацию населению в розницу. Никто не отменял.Суть постулата: когда реализуем большому количеству населения, можно определить единого покупателя:"Население" Вы признали коммуналку реализацией? |
Цитата |
---|
Katilda пишет: Ой, как надеюсь. что устроит) У нас как таковая коммуналка через нас вообще не проходит, отражаем только содержание жилья, вывоз ТБО и эл.энергию ОДН. Фактуры по ТБО и ОДН отразила в книге продаж. |
Цитата | ||
---|---|---|
burmistr пишет:
Цитата | ||
---|---|---|
burmistr пишет:
Цитата |
---|
Ялиса пишет: Юрий, сразу ,дабы избежать вопросов,считаю,что в ТСЖ коммуналка доходная часть (да,вот такая дурацкая,без прибыли, в силу подписанных договоров и текста 354 постановления, а в плане НДС еще и возмещение можно подцепить),а содержание МКД нужно правильно оформлять и выставлять в квитанциях строчку "членские взносы",тогда это не доходная часть в плане налогообложения, ( в экономическом смысле - доходная). |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!