crm

Форум

ГлавнаяОнлайн-планерка №48

Онлайн-планерка №48

RSS
Онлайн-планерка №48
 

Анонсируем онлайн-планёрку №48!

Дата проведения – вторник, 12 июля 2022 года. Начало в 10.00 по МСК.

На планерке ответим на вопросы, которые вы зададите в этой ветке.

Принять участие в онлайн-планерке смогут ТОЛЬКО подписчики «Закрытой ветки».

Приглашение направим 8 июля 2022 года. Письмо будет от Virtual Room.

Подавать заявку на участие не надо!
 
Вопрос такой - до декабря 2021 был собственник, в январе продает квартиру новому собственнику. В марте делаем годовую корректировку по отоплению. Образовался долг за 2021 год. Кто должен оплатить? Старый собственник или новый?
 
может ли стать причиной для поставщика ресурса не заключать прямые договоры с собственниками непредоставление или неполное предоставление информации от УО? как обойти эту проблему?
 

РСО электроэнергии начисляет УО норматив*1,5 пов. коэф., в связи с истечением межповерочного интервала трансформаторов тока в системе АСКУЭ. УО проводит поверку ОДПУ + АСКУЭ, в результате поверки ОДПУ допущены в эксплуатацию без внесения изменений в их работу, таким образом ОДПУ соответствовали метрологическим требованиям в течение всего периода эксплуатации (в том числе в течение спорного периода).

Вопрос: подлежат ли перерасчёту начисления РСО с применением пов. коэф.? Подлежат ли применению в нашей ситуации выводы ВС РФ:

- п. 10 Обзора ВС РФ по спорам об оплате неучтенного потребления КР СОИ, утв. 22.12.2021;

- п. 25 Обзора ВС РФ № 3, утв. 25.11.2020.

Частный случай:

1) ОДПУ электроэнергии + АСКУЭ установлены в МКД в 2011-2012 силами РСО во исполнение 261-ФЗ;

2) Первичные акты ввода в эксплуатацию ОДПУ от 2011-2012 годов подписаны старой РСО в одностороннем порядке, УО к приемке не привлекались;

3) Исторически сложилось, что в нашем регионе содержанием ОДПУ+АСКУЭ занималась старая РСО, вопросов к УО вплоть до появления новой РСО в 2019 не возникало;

4) УО не имело каких-либо документов в отношении ОДПУ эл-эн. При получении уведомления новой РСО о применении пов. коэф., УО запросила в старой и новой РСО тех. документацию на ОДПУ, в связи с необходимостью определения сроков поверки;

5) Доказывая истечение м/п интервала ТТ, РСО ссылается на выкопировку с сайта производителя ТТ, где приведены а) срок службы ТТ - 30 лет; б) гарантийный срок службы для установленных ТТ - 5 лет. Соответственно, по мнению РСО межповерочный интервал истёк в 2016;

6) Спорный период: январь-февраль 2020. РСО в расчётах с УО применяет расчёт по нормативу*1,5 пов. коэф. До указанного периода расчёты производились Vодпу – Vпотр;

7) В марте 2020 года УО поверяет ОДПУ, при этом по ряду МКД ОДПУ допущены в эксплуатацию без внесения изменений в их работу.

 
Вопросы по изменениям расчетов КР СОИ с сентября 2022г. ,
1- по слайду с семинара . Часть 2 Сами поправка . Поправки в 491 ПП РФ , Варианты расчета
Сам слайд не входит из-за ограничений в сообщении

Выдержка из п.491 пп. «е» п.29(2)

е) если определяемый в случаях, предусмотренных подпунктами "б" - "г" настоящего пункта, объем коммунального ресурса, потребляемого при использовании и содержании общего имущества, составит отрицательную величину, то размер платы в соответствующем расчетном периоде принимается равным нулю, а размер расходов за коммунальный ресурс, определяемый в соответствии с подпунктами "б" - "г" настоящего пункта в следующем расчетном периоде (следующих расчетных периодах), уменьшается на указанную величину

Вопрос №1 : отображать отрицательный объем в ЕПД? Если «да», в каком блоке?

№ 2. Дополнительные вопросы.

1) Если по дому приняли решение считать услуги СОИ по фактическому расходу ОДПУ, то начисления по услугам СОИ делаем в полном объеме без снятия превышения норматива? По бойлерным домам также?

2) При проведении перерасчета по КРСОИ учитываем весь полученный объем с учетом превышения норматива КРСОИ?

3) Нужно ли в ЕПД отображать отрицательный объем КРСОИ, перешедший с предыдущих периодов? Если надо, то в каком разделе ЕПД?

 

Как определить объем КР на СОИ по услуге эл.энергия, если ОДПУ и индивидуальные (квартирные) приборы учета имеют РАЗНЫЕ функциональные возможности по определению объемов потребления коммунальной услуги?

Например,

1) ОДПУ (однотарифный), а начисления по ИПУ – однотарифный , Т день, Т ночь.

2) ОДПУ - Т день и Т ночь, а начисления по ИПУ - Т день; Т ночь; Т однотарифный.

Верно ли в таких случаях найти разницу в рублях (РСО - ИПУ) / тариф Т общий и получить объем к начислению по услуге КР СОИ?

 

Как правильно определить объем начислений ИПУ по коммунальной услуге (например, ХВС) для дальнейшего определения объема КР СОИ, если в текущих начислениях учтена корректировка (возврат средних значений ИПУ) за период, где тариф на КУ был другой)? Верно ли в таком случае отталкиваться от итоговой начисленной суммы в тек.расчетном периоде (с учетом всех корректировок) / на тариф тек.месяца?

 
Где есть последняя редакция ДУ?
 
Добрый день. Пришло письмо от Роспотребнадзора о том, что ресурсоснабжающие организации несут ответственность за качество коммунальной услуги до границ эксплуатационной ответственности. Поэтому управляющие организации должны осуществлять производственный контроль: проверять качество воды в соответствии с п. 77 СанПиН2.1.3684-21, ст. 25 ФЗ №416 "О водоснабжении и водоотведении" в порядке, утвержденном постановлением правительства РФ от 06.01.2015 №10 у конечного потребителя. Согласно минимального перечня (290) обязанности УК по проверке качества воды ограничиваются следующим: постоянный контроль параметров теплоносителя и воды (давления, температуры, расхода) и незамедлительное принятие мер к восстановлению требуемых параметров отопления и водоснабжения и герметичности систем. Это расходы, посчитанные в минимальный тариф. В 354 п. 31 (1) пп. г гласит: управляющая организация, товарищество или кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом, в случаях, предусмотренных подпунктами "б", "г" - "ж" пункта 17 настоящих Правил, обязаны: г) осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, определяемых в договоре ресурсоснабжения, по п. 10 416 Правил: Аварийно-диспетчерская служба осуществляет повседневный (текущий) контроль за работой внутридомовых инженерных систем многоквартирных домов, контроль качества коммунальных ресурсов на границе раздела элементов внутридомовых инженерных систем
Ни в 290, ни в 354, ни в 416 не говорится о том, что УО (на прямых договорах), впрочем, как и не на прямых обязана разработать и применять программу производственного контроля. По 10 правилам снятие лабораторных проб не реже 1 раза в месяц, программа утверждается в органах местного самоуправления и в Роспотребнадзоре. Это означает дополнительные расходы, не включенные в минимальный тариф. Правомерно ли требованием муниципальных властей и Роспотребнадзора к УК о разработке и применении программы производственного контроля?
 
Цитата
УК ФС написал:
Правомерно ли требованием муниципальных властей и Роспотребнадзора к УК о разработке и применении программы производственного контроля?
Нет, но на практике сплошь и рядом УК/ТСЖ наказывают (см. СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД РЕШЕНИЕ
от 11 ноября 2014 г. по делу N 72-858/2014)



 

Вопрос по расчету среднемесячного объема потребления коммунальной услуги по приборам учета.

Как правильно рассчитать среднемесячный объем при общем объеме потребления по прибору за 4 месяца. Взять объем и разделить его на 181 дней (за последние 6 мес.) и умножить на количество дней в месяце или делить надо на количество дней в тех периодах, в которых есть показания (120 дней)? Есть ли какие-нибудь нормативные акты по данному порядку расчета?

 
Цитата
Ольга Гущеварова написал:
делить надо на количество дней в тех периодах, в которых есть показания (120 дней)?
Так.
Цитата
Ольга Гущеварова написал:
Есть ли какие-нибудь нормативные акты по данному порядку расчета?
Есть. ПП 354
59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
и т.д.
 
Цитата
Ильич написал:
Цитата
Ольга Гущеварова написал:
делить надо на количество дней в тех периодах, в которых есть показания (120 дней)?
Так.
Цитата
Ольга Гущеварова написал:
Есть ли какие-нибудь нормативные акты по данному порядку расчета?
Есть. ПП 354
59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
и т.д.

А если период работы прибора учета составил более 6 месяцев, но показания потребителем представлялись не в каждый расчетный период?

 

1. Возможно ли принимать на ОСС решение об изменении размера платы на текущий ремонт более 1 раза в год?

2. Возможно ли при установлении размера платы на текущий ремонт на ОСС предусмотреть индексацию?

3. Можно ли применить следующую формулировку при определении порядка расчета КРСОИ на ОСС?

"Определить размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату коммунальных ресурсов в целях использования и содержания общего имущества МКД, исходя из объемов потребления коммунальных ресурсов, определяемых по показаниям ОДПУ, по тарифам, установленным органом государственной власти субъекта РФ. Начисления в течении календарного года производить по нормативу потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов РФ. Производить корректировку размера платы коммунальных ресурсов в целях использования и содержания общего имущества МКД, определяемую как разница между объемом по ОДПУ и объемом индивидуального потребления".

 
Цитата
Ольга Гущеварова написал:
1. Возможно ли принимать на ОСС решение об изменении размера платы на текущий ремонт более 1 раза в год? 2. Возможно ли при установлении размера платы на текущий ремонт на ОСС предусмотреть индексацию? 3. Можно ли применить следующую формулировку при определении порядка расчета КРСОИ на ОСС? "Определить размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату коммунальных ресурсов в целях использования и содержания общего имущества МКД, исходя из объемов потребления коммунальных ресурсов, определяемых по показаниям ОДПУ, по тарифам, установленным органом государственной власти субъекта РФ. Начисления в течении календарного года производить по нормативу потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов РФ. Производить корректировку размера платы коммунальных ресурсов в целях использования и содержания общего имущества МКД, определяемую как разница между объемом по ОДПУ и объемом индивидуального потребления".
Нельзя. "В течении календарного года" - год не река.
"...в многоквартирном доме, который утверждается..." Дом никем не утверждается.
Когда и как часто производить корректировку? Через 10 лет?
 
Добрый день! в прошлую планерку задавала вам вопрос по придомовой территории, упало дерево на автомобиль,земельный участок, на котором произрастало упавшее дерево, не сформирован, на кадастровом учете не стоит. Суды (городской суд и апелляция) ссылаются на п.67 Пленума ВС и ВАС РФ от 29.04.2010 г № 10/22, что даже если участок не сформирован и не стоит на кадастровом учете, все равно ответственность несет УО. Должны были перенести мой вопрос на эту планерку) Сейчас ситуация аналогичная, ОМСУ решили под эти решения нам втюхать контейнерные площадки, передать нам оборудование и обслуживание контейнерных площадок в радиусе 15м от МКД, как прописано у них в правилах благоустройства местного самоуправления. Наша позиция, что ответственность несет собственник земельного участка, как следует из Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018, п. 7) федеральное законодательство не возлагает на граждан и юридических лиц обязанности по содержанию иных территорий, кроме земельных участков, находящихся в их собственности или владении. Хотим услышать Ваше мнение по этим вопросам. Спасибо! (кассацию подала, ждем)
 
Цитата
уо2017 написал:
Добрый день!
Сейчас ситуация аналогичная, ОМСУ решили под эти решения нам втюхать контейнерные площадки, передать нам оборудование и обслуживание контейнерных площадок в радиусе 15м от МКД, как прописано у них в правилах благоустройства местного самоуправления. Наша позиция, что ответственность несет собственник земельного участка, как следует из Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018, п. 7) федеральное законодательство не возлагает на граждан и юридических лиц обязанности по содержанию иных территорий, кроме земельных участков, находящихся в их собственности или владении. Хотим услышать Ваше мнение по этим вопросам. Спасибо! (кассацию подала, ждем)
У нас аналогичная ситуация по содержанию контейнерных площадок возле МКД (вся земля муниципальная) - ОМСУ пытается переложить их содержание на УО. Понимаю, что по логике собственники все же обязаны содержать это оборудование, так как ТКО туда складируется. Но все площадки предназначены на несколько МКД, а многие установлены на границе с сектором ИЖС-застройки. В постановлениях ОМСУ данные площадки указаны как собственность муниципалитета. И никто не может придумать законную юридическую документацию - как передать их собственникам, и как поделить бремя содержания "многодомных" площадок. Очень хотелось бы услышать мнение Бкурмистр.ру по данному вопросу!
 
Цитата
Ильич написал:
Нельзя. "В течении календарного года" - год не река. "...в многоквартирном доме, который утверждается..." Дом никем не утверждается. Когда и как часто производить корректировку? Через 10 лет?

Может некорректно написала, но утверждается – это относится к нормативу.

А по корректировке неверно написала: «Производить корректировку размера платы за коммунальные ресурсы в целях использования и содержания общего имущества МКД, определяемую как разница между объемом по ОДПУ и объемом индивидуального потребления, в I квартале календарного года, следующего за расчетным.

 
Добрый день!

Приглашения на планерку всем отправила. Если не увидите письма от Virtual Room, то напишите мне на почту lera@burmistr.ru, указав ИНН компании.
#1
0 0

Анонсируем онлайн-планёрку №48!

Дата проведения – вторник, 12 июля 2022 года. Начало в 10.00 по МСК.

На планерке ответим на вопросы, которые вы зададите в этой ветке.

Принять участие в онлайн-планерке смогут ТОЛЬКО подписчики «Закрытой ветки».

Приглашение направим 8 июля 2022 года. Письмо будет от Virtual Room.

Подавать заявку на участие не надо!
#2
0 0
Вопрос такой - до декабря 2021 был собственник, в январе продает квартиру новому собственнику. В марте делаем годовую корректировку по отоплению. Образовался долг за 2021 год. Кто должен оплатить? Старый собственник или новый?
#3
0 0
может ли стать причиной для поставщика ресурса не заключать прямые договоры с собственниками непредоставление или неполное предоставление информации от УО? как обойти эту проблему?
#4
0 0

РСО электроэнергии начисляет УО норматив*1,5 пов. коэф., в связи с истечением межповерочного интервала трансформаторов тока в системе АСКУЭ. УО проводит поверку ОДПУ + АСКУЭ, в результате поверки ОДПУ допущены в эксплуатацию без внесения изменений в их работу, таким образом ОДПУ соответствовали метрологическим требованиям в течение всего периода эксплуатации (в том числе в течение спорного периода).

Вопрос: подлежат ли перерасчёту начисления РСО с применением пов. коэф.? Подлежат ли применению в нашей ситуации выводы ВС РФ:

- п. 10 Обзора ВС РФ по спорам об оплате неучтенного потребления КР СОИ, утв. 22.12.2021;

- п. 25 Обзора ВС РФ № 3, утв. 25.11.2020.

Частный случай:

1) ОДПУ электроэнергии + АСКУЭ установлены в МКД в 2011-2012 силами РСО во исполнение 261-ФЗ;

2) Первичные акты ввода в эксплуатацию ОДПУ от 2011-2012 годов подписаны старой РСО в одностороннем порядке, УО к приемке не привлекались;

3) Исторически сложилось, что в нашем регионе содержанием ОДПУ+АСКУЭ занималась старая РСО, вопросов к УО вплоть до появления новой РСО в 2019 не возникало;

4) УО не имело каких-либо документов в отношении ОДПУ эл-эн. При получении уведомления новой РСО о применении пов. коэф., УО запросила в старой и новой РСО тех. документацию на ОДПУ, в связи с необходимостью определения сроков поверки;

5) Доказывая истечение м/п интервала ТТ, РСО ссылается на выкопировку с сайта производителя ТТ, где приведены а) срок службы ТТ - 30 лет; б) гарантийный срок службы для установленных ТТ - 5 лет. Соответственно, по мнению РСО межповерочный интервал истёк в 2016;

6) Спорный период: январь-февраль 2020. РСО в расчётах с УО применяет расчёт по нормативу*1,5 пов. коэф. До указанного периода расчёты производились Vодпу – Vпотр;

7) В марте 2020 года УО поверяет ОДПУ, при этом по ряду МКД ОДПУ допущены в эксплуатацию без внесения изменений в их работу.

#5
0 0
Вопросы по изменениям расчетов КР СОИ с сентября 2022г. ,
1- по слайду с семинара . Часть 2 Сами поправка . Поправки в 491 ПП РФ , Варианты расчета
Сам слайд не входит из-за ограничений в сообщении

Выдержка из п.491 пп. «е» п.29(2)

е) если определяемый в случаях, предусмотренных подпунктами "б" - "г" настоящего пункта, объем коммунального ресурса, потребляемого при использовании и содержании общего имущества, составит отрицательную величину, то размер платы в соответствующем расчетном периоде принимается равным нулю, а размер расходов за коммунальный ресурс, определяемый в соответствии с подпунктами "б" - "г" настоящего пункта в следующем расчетном периоде (следующих расчетных периодах), уменьшается на указанную величину

Вопрос №1 : отображать отрицательный объем в ЕПД? Если «да», в каком блоке?

№ 2. Дополнительные вопросы.

1) Если по дому приняли решение считать услуги СОИ по фактическому расходу ОДПУ, то начисления по услугам СОИ делаем в полном объеме без снятия превышения норматива? По бойлерным домам также?

2) При проведении перерасчета по КРСОИ учитываем весь полученный объем с учетом превышения норматива КРСОИ?

3) Нужно ли в ЕПД отображать отрицательный объем КРСОИ, перешедший с предыдущих периодов? Если надо, то в каком разделе ЕПД?

#6
0 0

Как определить объем КР на СОИ по услуге эл.энергия, если ОДПУ и индивидуальные (квартирные) приборы учета имеют РАЗНЫЕ функциональные возможности по определению объемов потребления коммунальной услуги?

Например,

1) ОДПУ (однотарифный), а начисления по ИПУ – однотарифный , Т день, Т ночь.

2) ОДПУ - Т день и Т ночь, а начисления по ИПУ - Т день; Т ночь; Т однотарифный.

Верно ли в таких случаях найти разницу в рублях (РСО - ИПУ) / тариф Т общий и получить объем к начислению по услуге КР СОИ?

#7
0 0

Как правильно определить объем начислений ИПУ по коммунальной услуге (например, ХВС) для дальнейшего определения объема КР СОИ, если в текущих начислениях учтена корректировка (возврат средних значений ИПУ) за период, где тариф на КУ был другой)? Верно ли в таком случае отталкиваться от итоговой начисленной суммы в тек.расчетном периоде (с учетом всех корректировок) / на тариф тек.месяца?

#8
0 0
Где есть последняя редакция ДУ?
#9
0 0
Добрый день. Пришло письмо от Роспотребнадзора о том, что ресурсоснабжающие организации несут ответственность за качество коммунальной услуги до границ эксплуатационной ответственности. Поэтому управляющие организации должны осуществлять производственный контроль: проверять качество воды в соответствии с п. 77 СанПиН2.1.3684-21, ст. 25 ФЗ №416 "О водоснабжении и водоотведении" в порядке, утвержденном постановлением правительства РФ от 06.01.2015 №10 у конечного потребителя. Согласно минимального перечня (290) обязанности УК по проверке качества воды ограничиваются следующим: постоянный контроль параметров теплоносителя и воды (давления, температуры, расхода) и незамедлительное принятие мер к восстановлению требуемых параметров отопления и водоснабжения и герметичности систем. Это расходы, посчитанные в минимальный тариф. В 354 п. 31 (1) пп. г гласит: управляющая организация, товарищество или кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом, в случаях, предусмотренных подпунктами "б", "г" - "ж" пункта 17 настоящих Правил, обязаны: г) осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, определяемых в договоре ресурсоснабжения, по п. 10 416 Правил: Аварийно-диспетчерская служба осуществляет повседневный (текущий) контроль за работой внутридомовых инженерных систем многоквартирных домов, контроль качества коммунальных ресурсов на границе раздела элементов внутридомовых инженерных систем
Ни в 290, ни в 354, ни в 416 не говорится о том, что УО (на прямых договорах), впрочем, как и не на прямых обязана разработать и применять программу производственного контроля. По 10 правилам снятие лабораторных проб не реже 1 раза в месяц, программа утверждается в органах местного самоуправления и в Роспотребнадзоре. Это означает дополнительные расходы, не включенные в минимальный тариф. Правомерно ли требованием муниципальных властей и Роспотребнадзора к УК о разработке и применении программы производственного контроля?
#10
0 0
Цитата
УК ФС написал:
Правомерно ли требованием муниципальных властей и Роспотребнадзора к УК о разработке и применении программы производственного контроля?
Нет, но на практике сплошь и рядом УК/ТСЖ наказывают (см. СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД РЕШЕНИЕ
от 11 ноября 2014 г. по делу N 72-858/2014)



#11
0 0

Вопрос по расчету среднемесячного объема потребления коммунальной услуги по приборам учета.

Как правильно рассчитать среднемесячный объем при общем объеме потребления по прибору за 4 месяца. Взять объем и разделить его на 181 дней (за последние 6 мес.) и умножить на количество дней в месяце или делить надо на количество дней в тех периодах, в которых есть показания (120 дней)? Есть ли какие-нибудь нормативные акты по данному порядку расчета?

#12
0 0
Цитата
Ольга Гущеварова написал:
делить надо на количество дней в тех периодах, в которых есть показания (120 дней)?
Так.
Цитата
Ольга Гущеварова написал:
Есть ли какие-нибудь нормативные акты по данному порядку расчета?
Есть. ПП 354
59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
и т.д.
#13
0 0
Цитата
Ильич написал:
Цитата
Ольга Гущеварова написал:
делить надо на количество дней в тех периодах, в которых есть показания (120 дней)?
Так.
Цитата
Ольга Гущеварова написал:
Есть ли какие-нибудь нормативные акты по данному порядку расчета?
Есть. ПП 354
59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
и т.д.

А если период работы прибора учета составил более 6 месяцев, но показания потребителем представлялись не в каждый расчетный период?

#14
0 0

1. Возможно ли принимать на ОСС решение об изменении размера платы на текущий ремонт более 1 раза в год?

2. Возможно ли при установлении размера платы на текущий ремонт на ОСС предусмотреть индексацию?

3. Можно ли применить следующую формулировку при определении порядка расчета КРСОИ на ОСС?

"Определить размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату коммунальных ресурсов в целях использования и содержания общего имущества МКД, исходя из объемов потребления коммунальных ресурсов, определяемых по показаниям ОДПУ, по тарифам, установленным органом государственной власти субъекта РФ. Начисления в течении календарного года производить по нормативу потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов РФ. Производить корректировку размера платы коммунальных ресурсов в целях использования и содержания общего имущества МКД, определяемую как разница между объемом по ОДПУ и объемом индивидуального потребления".

#15
0 0
Цитата
Ольга Гущеварова написал:
1. Возможно ли принимать на ОСС решение об изменении размера платы на текущий ремонт более 1 раза в год? 2. Возможно ли при установлении размера платы на текущий ремонт на ОСС предусмотреть индексацию? 3. Можно ли применить следующую формулировку при определении порядка расчета КРСОИ на ОСС? "Определить размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату коммунальных ресурсов в целях использования и содержания общего имущества МКД, исходя из объемов потребления коммунальных ресурсов, определяемых по показаниям ОДПУ, по тарифам, установленным органом государственной власти субъекта РФ. Начисления в течении календарного года производить по нормативу потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов РФ. Производить корректировку размера платы коммунальных ресурсов в целях использования и содержания общего имущества МКД, определяемую как разница между объемом по ОДПУ и объемом индивидуального потребления".
Нельзя. "В течении календарного года" - год не река.
"...в многоквартирном доме, который утверждается..." Дом никем не утверждается.
Когда и как часто производить корректировку? Через 10 лет?
#16
0 0
Добрый день! в прошлую планерку задавала вам вопрос по придомовой территории, упало дерево на автомобиль,земельный участок, на котором произрастало упавшее дерево, не сформирован, на кадастровом учете не стоит. Суды (городской суд и апелляция) ссылаются на п.67 Пленума ВС и ВАС РФ от 29.04.2010 г № 10/22, что даже если участок не сформирован и не стоит на кадастровом учете, все равно ответственность несет УО. Должны были перенести мой вопрос на эту планерку) Сейчас ситуация аналогичная, ОМСУ решили под эти решения нам втюхать контейнерные площадки, передать нам оборудование и обслуживание контейнерных площадок в радиусе 15м от МКД, как прописано у них в правилах благоустройства местного самоуправления. Наша позиция, что ответственность несет собственник земельного участка, как следует из Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018, п. 7) федеральное законодательство не возлагает на граждан и юридических лиц обязанности по содержанию иных территорий, кроме земельных участков, находящихся в их собственности или владении. Хотим услышать Ваше мнение по этим вопросам. Спасибо! (кассацию подала, ждем)
#17
0 0
Цитата
уо2017 написал:
Добрый день!
Сейчас ситуация аналогичная, ОМСУ решили под эти решения нам втюхать контейнерные площадки, передать нам оборудование и обслуживание контейнерных площадок в радиусе 15м от МКД, как прописано у них в правилах благоустройства местного самоуправления. Наша позиция, что ответственность несет собственник земельного участка, как следует из Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018, п. 7) федеральное законодательство не возлагает на граждан и юридических лиц обязанности по содержанию иных территорий, кроме земельных участков, находящихся в их собственности или владении. Хотим услышать Ваше мнение по этим вопросам. Спасибо! (кассацию подала, ждем)
У нас аналогичная ситуация по содержанию контейнерных площадок возле МКД (вся земля муниципальная) - ОМСУ пытается переложить их содержание на УО. Понимаю, что по логике собственники все же обязаны содержать это оборудование, так как ТКО туда складируется. Но все площадки предназначены на несколько МКД, а многие установлены на границе с сектором ИЖС-застройки. В постановлениях ОМСУ данные площадки указаны как собственность муниципалитета. И никто не может придумать законную юридическую документацию - как передать их собственникам, и как поделить бремя содержания "многодомных" площадок. Очень хотелось бы услышать мнение Бкурмистр.ру по данному вопросу!
#18
0 0
Цитата
Ильич написал:
Нельзя. "В течении календарного года" - год не река. "...в многоквартирном доме, который утверждается..." Дом никем не утверждается. Когда и как часто производить корректировку? Через 10 лет?

Может некорректно написала, но утверждается – это относится к нормативу.

А по корректировке неверно написала: «Производить корректировку размера платы за коммунальные ресурсы в целях использования и содержания общего имущества МКД, определяемую как разница между объемом по ОДПУ и объемом индивидуального потребления, в I квартале календарного года, следующего за расчетным.

#19
0 0
Добрый день!

Приглашения на планерку всем отправила. Если не увидите письма от Virtual Room, то напишите мне на почту lera@burmistr.ru, указав ИНН компании.
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!