Цитата |
---|
Andrey_S пишет: Все в Ваших руках. В смысле в руках органов управления Вашей организацией. |
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунды:
Цитата |
---|
Andrey_S пишет: Ну так спрашивать других о мотивах своих действий тоже как-то не айс |
01.03.2018 13:57:14
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунды:
|
01.03.2018 14:05:18
|
02.03.2018 22:18:24
Почитала тему и что-то стало совсем печально(((
|
15.03.2018 14:25:40
Мне стало печально, когда я попыталась сквитировать свой собственный платеж (живу в доме, где работаю в ТСЖ). У меня два периода были неоплачены январь и февраль. Оплатила за январь точную сумму. Заплатила из ЛК ГИС. По идее платеж должен был без проблем автоматически сквитироваться. Но он почему-то частично сквитировалься с февралем, а там другая сумма. Отменила квитирование. Но январь не могу подцепить, не выдает ПД в списке, хоть тресни. Полчаса я помучалась и плюнула. Будем ждать что нам придумают разработчики ПО. На семинаре они нам сказали, чтоб не лезли мы пока в квитирование. Вряд ли мы будем с банками бодаться на эту тему.
|
15.03.2018 14:58:55
|
15.03.2018 18:38:08
Отдельно приобрели у другого разработчика модуль синхронизации с ГИС ЖКХ, который все синхронизирует, все изменения по лс, пу которые отражены у нас переносит в ГИС ЖКХ из ГИСАа принимает ЕЛС, уникальные номера , а также экспортирует ежемесячные данные: показания ПУ и ПД. И это все легким движением руки, нажатием двух кнопок (скучно даже). Но вот с квитированием пока никак. Это заноза серьезная. |
15.03.2018 19:33:05
|
19.03.2018 08:58:14
Меня только один вопрос мучает: в чём состоит смысл квитирования, если в платёжном документе есть вся информация о поступлении денежных средств? |
21.03.2018 10:46:27
Смысл, я так понимаю: Установить связь между ПД и оплатой и правильно расщепить платеж.
|
21.03.2018 15:30:41
1. УК подала на жителя в суд, что он уже три года не платит за квартиру. Житель приносит ворох платёжных поручений за 2009-2013 годы и заявляет, что он ещё тогда оплатил вперёд. При этом в платёжках указано только "Оплата ЖКХ кв. 1 л/с 1001", но не указан период, за который производится оплата. 2. УК подала на жителя в суд. Он приносит платёжки. УК заявляет: "Это вы оплачивали долг за предыдущие годы". |
21.03.2018 18:33:03
Разница в том, что указать на погашаемый платёжный документ при совершении оплаты может сам плательщик, а распределение между услугами в рамках платежного документа делается по усмотрению поставщика ЖКУ (информация о распределении платежа по услугам в ЛК потребителя и не отображается) |
22.03.2018 05:33:29
(информация о распределении платежа по услугам в ЛК потребителя и не отображается)[/quote]
Вот это меня и волнует, что в ГИСе нигде не увидишь инфо о распределении платежа. Я заходила на портал как работник ТСЖ и как собственник помещения, особой разницы до квитирования и после него не увидела. И смысл от всего этого распределения. |
23.03.2018 08:03:06
По моему, если платеж несквитирован, в лк висит красное напоминание о необходимости оплаты, причем по каждому несквитированому ПД.
|
25.05.2018 13:49:06
Сама идея о том, что человек оплачивает какой-то документ за какой-то месяц, представляется мне изначально порочной. Он оплачивает задолженность по своему лицевому счёту. Или делает аванс. Или и то, и другое. УО гораздо лучше способна определить, как разложить этот платёж по ПД (и услугам). Причём, закрывая старые ПД в первую очередь, УО минимизирует пени. Что и плательщику, кстати, выгодно. Так что, лучше бы ГИС ЖКХ просто суммы считала, а не требовала привязывать куски платежей к кускам ПД.
![]() |
25.05.2018 15:06:15
Добавлю. Рассматриваться всегда должен не "регулярный", а самый общий случай. Если у меня погашены все долги, но я хочу заплатить аванс месяца примерно за три вперёд, я никак не могу указать в платеже, за какие именно месяцы плачу, так как не знаю точного размера будущих начислений. Да и периодов тоже будет много. Требовать указывать в платеже какой-то конкретный период - это, по меньше мере, несколько "узколобо". Даже если есть на эту тему какая-то нормативка:
Ну, укажу я какой-то из следующих месяцев. И толку? Всё равно квитировать всё окончательно УК должна будет. Впоследствии. Если бы ГИС всё сама раскидывала - ещё был бы толк. Но она даже с пенями не справится сама (что гасить в первую очередь). |
25.05.2018 15:18:36
|
25.05.2018 15:24:55
И вся сумма платежей автоматом раскидывается по ПД - в хронологическом порядке. (Такое закрытие ПД оплатой нужно для корректного расчёта пеней.) А вот что действительно интересно: позволяет ли ГИС сторнировать платежи? Иногда бывает, что ЛС перепутан. И в следующем месяце нужно платёж с одного ЛС снять и на другой перекинуть. Это как делается? Платёж с суммой < 0 в ГИС запихать можно? |
25.05.2018 15:24:58
То, что "идея учета задолженности по месяцам сама по себе порочна" тоже далеко не факт. Диаграмма начислений по месяцам информативна, как и диаграмма потребления по приборам учета. И представляет интерес при сравнении. |
25.05.2018 15:26:44
|
25.05.2018 15:44:23
Отправлено спустя 5 минуты 28 секунды:
Отправлено спустя 10 минуты 58 секунды:
|
25.05.2018 22:08:20
И кстати, если нормативка "даёт право" плательщику указывать "оплачиваемый период", то что это плательщику даёт?.. У него, например, долги за январь, а он желает сразу апрель оплатить. В июне. В итоге - пени будут больше. В чём выгода-то от такого права?
P.S. "Выгода", на самом деле, только одна. Указывая период, человек может оплачивать только ЖКУ, но не пени. Таким образом, сия норма поощряет недобросовестных плательщиков. Иного смысла привязывать платёж к периоду я не вижу вообще. Но УК сейчас хорошо отладили механизм взыскания и задолженности, и пеней через суд. Так что, норма - абсолютно вредная и бессмысленная. |
25.05.2018 19:25:21
![]()
|
27.05.2018 03:17:34
2. Возможно, плательщик по каким-то причинам не согласен с начислениями за январь и готов судиться. 3. Плательщик может ждать истечения срока исковой давности: ну не пойдёт же УК/РСО в суд из-за одной квитанции, правда? А через три года этот трюк можно будет повторить.
|
27.05.2018 09:47:12
![]()
И уж поверьте на слово, что судьям самим "разбираться в ворохе бумаг" - совсем уж лень. ![]() А нормативка - всё равно, совершенно не продумана. Полная ясность есть только тогда, когда уплачиваемая сумма не превышает суммы ПД (оставшейся к уплате). |
27.05.2018 13:09:19
Вот такое оповещение в ЛК имеется. Я выделил тут то, что мне кажется важным. Выходит, что можно квитирование на фиг послать.
В личном кабинете ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ <.......> государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства размещено оповещение. <<Дополнительно информируем, что с 01.01.2018 в полном объеме вступили в силу положения статьи 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) об административной ответственности за неразмещение информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в ГИС ЖКХ (для поставщиков информации, осуществляющих деятельность на территории городов федерального значения – Москвы, Санкт – Петербурга, Севастополя – положения статьи 13.19.2 КоАП РФ вступят в силу с 01.07.2019). Органы государственного жилищного надзора, Генеральная прокуратура Российской Федерации и органы прокуратуры имеют доступ в ГИС ЖКХ к аналитической отчетности по размещению информации в системе, которая в полном объеме позволяет контролирующим органам, уполномоченным на просмотр отчетности, отслеживать ход размещения информации по отдельному многоквартирному дому/группе домов поставщика информации, муниципальному образованию или субъекту Российской Федерации и др. Граждане вправе обратиться в контролирующие органы. Обращаем внимание, что дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ, вправе возбудить прокурор (извлечение из части 1 статьи 28.4 КоАП РФ). С учетом изложенного Вам необходимо разместить в ГИС ЖКХ сведения о сопоставлении информации о начислениях с информацией о внесении платы по помещению потребителя (о результатах квитирования, то есть информацию об оплаченных начислениях. Информация о квитировании может быть размещена в разделе "Квитирование" либо путем добавления информации о внесении платы за жилищно-коммунальные услуги одновременно с размещением информации о начислениях за жилищно-коммунальные услуги (в платежном документе). С подробной информацией о проведении квитирования в ГИС ЖКХ Вы можете ознакомиться в Руководстве пользователя, размещенном на официальном сайте ГИС ЖКХ в разделе «Регламенты и инструкции».. Период актуальности: не ограничено.>> |
27.05.2018 13:10:33
|
28.05.2018 00:06:17
|
28.05.2018 01:01:59
![]() |
28.05.2018 10:48:24
|
28.05.2018 11:24:33
Вы были бы правы для гипотетической ситуации, в которой сами поставщики ЖКУ действуют добросовестно. А в жизни это не всегда так, далеко не всегда. Мне лично известны систематические примеры, когда с людей по суду повторно взыскивали оплаченную ими задолженность. Именно потому что суду лень разбираться в ворохе бумаг, а правота/неправота поставщика ЖКУ его совершенно не интересовала - интересовала только вероятность того, будут ли проигравшие потребители способны оспорить судебное решение в высшей инстанции. Отправлено спустя 2 минуты 49 секунды:
|
|||||
Сейчас на форуме:
3 пользователя
3 пользователя
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
Andrey_S пишет: Все в Ваших руках. В смысле в руках органов управления Вашей организацией. |
Цитата |
---|
Andrey_S пишет: Ну так спрашивать других о мотивах своих действий тоже как-то не айс |
Цитата |
---|
Юлия Т. пишет: А вы муниципалам квитанции выставляете? |
Цитата |
---|
Прекрасное далеко пишет: Будем ждать что нам придумают разработчики ПО. На семинаре они нам сказали, чтоб не лезли мы пока в квитирование. |
Цитата |
---|
Andrey_S пишет: Разработчики какого ПО? На каком семинаре? |
Цитата |
---|
Прекрасное далеко пишет: ПО на котором мы работаем, ведем лицевые счета, начисления, оплаты. Отдельно покупаем блок "Обмен с ГИС ЖКХ", который формирует файлы для ГИС по шаблонам и принимает файлы из ГИС. Ну и семинары проводят по этому делу, т.к. пользователей много. Отдельно приобрели у другого разработчика модуль синхронизации с ГИС ЖКХ, который все синхронизирует, все изменения по лс, пу которые отражены у нас переносит в ГИС ЖКХ из ГИСАа принимает ЕЛС, уникальные номера , а также экспортирует ежемесячные данные: показания ПУ и ПД. И это все легким движением руки, нажатием двух кнопок (скучно даже). Но вот с квитированием пока никак. Это заноза серьезная. |
Цитата | ||
---|---|---|
Andrey_S пишет:
|
Цитата |
---|
ТСЖЕлена пишет: Меня только один вопрос мучает: в чём состоит смысл квитирования, если в платёжном документе есть вся информация о поступлении денежных средств? |
Цитата | ||
---|---|---|
Sergey Cheban пишет:
1. УК подала на жителя в суд, что он уже три года не платит за квартиру. Житель приносит ворох платёжных поручений за 2009-2013 годы и заявляет, что он ещё тогда оплатил вперёд. При этом в платёжках указано только "Оплата ЖКХ кв. 1 л/с 1001", но не указан период, за который производится оплата. 2. УК подала на жителя в суд. Он приносит платёжки. УК заявляет: "Это вы оплачивали долг за предыдущие годы". |
Цитата |
---|
Andrey_S пишет: в нормативке (еще "догисовской") указано, что плательщик при совершении платежа вправе указать, за какой период погашается задолженность. |
Цитата |
---|
AlcorVol пишет: Сама идея о том, что человек оплачивает какой-то документ за какой-то месяц, представляется мне изначально порочной. Он оплачивает задолженность по своему лицевому счёту. Или делает аванс. Или и то, и другое. УО гораздо лучше способна определить, как разложить этот платёж по ПД (и услугам). Причём, закрывая старые ПД в первую очередь, УО минимизирует пени. Что и плательщику, кстати, выгодно. Так что, лучше бы ГИС ЖКХ просто суммы считала, а не требовала привязывать куски платежей к кускам ПД. |
Цитата |
---|
Andrey_S пишет: рекомендую всем просто проверить, всегда ли корректно у вас самих размещается в ГИС ЖКХ "Сумма документа с учетом задолженности/переплаты"? |
Цитата |
---|
AlcorVol пишет: Ну, укажу я какой-то из следующих месяцев. И толку? Всё равно квитировать всё окончательно УК должна будет. Впоследствии. |
Цитата |
---|
Andrey_S пишет: Тезис о том, что "УО закрывает старые платежи в первую очередь" тоже не верен |
Цитата |
---|
AlcorVol пишет: А вот что действительно интересно: позволяет ли ГИС сторнировать платежи? Иногда бывает, что ЛС перепутан. И в следующем месяце нужно платёж с одного ЛС снять и на другой перекинуть. Это как делается? |
Цитата |
---|
AlcorVol пишет: Платёж с суммой < 0 в ГИС запихать можно? |
Цитата |
---|
AlcorVol пишет: Для моих клиентов - УК и ТСЖ - верен всегда. Так вообще вся Вологда работает, много лет и десятилетий. У них у всех такая учётная политика. |
Цитата |
---|
AlcorVol пишет: Andrey_S писал(а): Источник цитаты рекомендую всем просто проверить, всегда ли корректно у вас самих размещается в ГИС ЖКХ "Сумма документа с учетом задолженности/переплаты"? В моей программе - всегда. А что здесь, собственно говоря, сложного? |
Цитата |
---|
Andrey_S пишет: "идея учета задолженности по месяцам сама по себе порочна" |
Цитата |
---|
Andrey_S пишет: Вы никогда не видели выставленных поставщиками ЖКУ платежных документов с ошибками? |
Цитата |
---|
AlcorVol пишет: И кстати, если нормативка "даёт право" плательщику указывать "оплачиваемый период", то что это плательщику даёт?.. У него, например, долги за январь, а он желает сразу апрель оплатить. В июне. В итоге - пени будут больше. В чём выгода-то от такого права? |
Цитата |
---|
AlcorVol пишет: P.S. "Выгода", на самом деле, только одна. Указывая период, человек может оплачивать только ЖКУ, но не пени. Таким образом, сия норма поощряет недобросовестных плательщиков. Иного смысла привязывать платёж к периоду я не вижу вообще. Но УК сейчас хорошо отладили механизм взыскания и задолженности, и пеней через суд. Так что, норма - абсолютно вредная и бессмысленная. |
Цитата |
---|
Sergey Cheban пишет: Плательщик может ждать истечения срока исковой давности |
Цитата |
---|
Sergey Cheban пишет: Смысл нормы - в том, чтобы суд мог разобраться в ворохе ПД и оплат и сопоставить одно с другим. |
Цитата |
---|
Andrey_S пишет: "Сторнировать" - нет. Позволяет переквитировать и сохранит это в истории операций. |
Цитата |
---|
AlcorVol пишет: Наши суды прекрасно разбираются по расшифровкам начислений, оплаты и сальдо, которые формирует моя программа - специально для судов. Там и начисления пеней хорошо видны (суммы). И имеется дополнительная расшифровка расчёта пеней (подокументная). |
Цитата |
---|
Sergey Cheban пишет: Ну т.е. Вы у себя, по сути, реализовали некий вариант автоквитирования. |
Цитата |
---|
Sergey Cheban пишет: Но работать он будет лишь до тех пор, пока плательщик не возразит насчёт одного из ПД. И если он, вдруг, прав, то без привязки платежей к ПД все последующие расчёты поплывут. А с привязкой - не поплывут. |
Цитата |
---|
AlcorVol пишет: Но "поплывёт" только расчёт пеней. И пени могут стать только больше. Как Вы думаете, плательщик будет сильно настаивать на таком варианте? ![]() |
Цитата |
---|
AlcorVol пишет: Наши суды прекрасно разбираются по расшифровкам начислений, оплаты и сальдо, которые формирует моя программа - специально для судов. Там и начисления пеней хорошо видны (суммы). И имеется дополнительная расшифровка расчёта пеней (подокументная). И уж поверьте на слово, что судьям самим "разбираться в ворохе бумаг" - совсем уж лень. И пара расшифровок их вполне устраивает. |
Цитата |
---|
AlcorVol пишет: Правильно ли я понимаю, что можно сквитировать платёж по одному ЛС с ПД, относящимся к другому ЛС? (Ну, в случае, если ЛС введён с ошибкой - такое иногда бывает, особенно у Почты России.) |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!