Спасибо всем что откликнулись!!
Цитата |
---|
Гарри УОРСО пишет: Бойлер в вашем ИТП на 2 дома? ИТП на чьем балансе? |
Извините пожалуйста, я не много некорректно выразился. Про соседей, я имел в виду не соседний дом, а жильцов соседних квартир.
Ситуация в нашем доме банальная и избита, и судя по сообщениям на этом форуме - почти во всех новых домах так происходит. С первых месяцев после ввода в эксплуатацию мкд, гвс объективно стоил очень дорого. Собственники квартир сразу переходили на бойлеры. И так далее. Сейчас уже проживает ~70%, но всё равно не хотят переходить на гвс из крана, не смотря на. Я им пытался втолковать, что если все откажутся от бачков, стоимость нагрева гвс снизится до приемлемых цифр. Но без толку.
Ходил в УК, пытался выяснить, как можно снизить стоимость ГВС. Там на меня смотрели с большой прохладцей, ответ дали что никак вообще. В принципе я их понимаю, они начисляет по показаниям ОДПУ, выставляют счета, передают деньги в РСО, все довольны.
Я за время изучения вашего форума узнал в 100500 раз больше, чем после нескольких визитов в УК)))
Цитата |
---|
zom2000 пишет: Ваша УК все правильно делает |
Да, я понимаю. УК нам выставляет счет на всю тепловую энергию, которую предоставила РСО. И если, предположим, перейдут в перспективе на нормативы, разница между фактическими расходами на нагрев гвс и нормативом будет огромным убытком УК. Жильцам то хорошо, но УК от нас просто откажется в таком случае.
Вот, например, здесь уже вычитал интересную идею - вывести из эксплуатации ("сломать") ОДПУ, который считает кол-во тепла на отопление. В результате останется только ОДПУ, который считает суммарное потребление тепла (по которому и выставляет счет РСО). После того, как будет невозможно определить сколько тепла ушло на отопление а сколько на нагрев ГВС, как я понимаю, УК перейдет на следующую схему расчета: нагрев ГВС будет считаться по нормативу, а отопление будет определяться как разность между показаниями ОДПУ и рассчитанной по нормативу величиной Q на нагрев ГВС. В таком случае отопление несколько увеличиться у всех равномерно, зато гвс будет стоить нормально. По нормативу на гвс, я прикинул (по формуле 23.1 пп 306), получается N= (10^-6)*1000*(70-15)*(1+0,2)=0,066 ГКал/м.куб. Тогда как у нас сейчас, за январь, выставили за нагрев куба величину 0,1332 ГКал/м.куб! В два раза больше, чем норматив!
Других способов хоть как-то распределить на всех жильцов циркуляционные потери тепла на стояках и полотенцесушителях, по всей видимости - нет. Правда это будет работать только в отопительный сезон, но всё равно, уже что-то. Летом можно пробовать циркуляцию снижать до минимально допустимых значений. Главное теперь, чтобы УК согласилась на эти манипуляции. Хотя им, по идее, должно быть всё равно, потому что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, и собирать будут те же деньги что и раньше.