21.02.2019 07:38:07
темы соединила
|
04.04.2019 12:37:02
Коллеги! Нужна помощь!
Проверют расчет тепла. Крышная котельная на газе. Считаем газ +электроэнергия. Инспектор говорит, что только газ, а электроэнергия - это на работу котельной - общего имущества, т.е. КР СОИ. Распределение между отоплением и подогревом тоже не так. Мы считаем по нормативу на кв.м. - получаем условные Гкал, подогрев на норматив на куб.м - получаем условные Гкал, делим пропорционально. Нет, говорит. Нужно летом вычислить удельное на куб.м, и зимой по нему считать подогрев, уменьшать общие затраты на газ, и делить пропорционально площади. Получается 8 лет неправильно считали и где были только наши глаза, когда читали нормативку. Как мне теперь доказать, что считала правильно по нормативам? Что электричество - это ресурс на создание теплоносителя, а не крсои? Судиться не хочется, они не настаивают на штрафах, просят перерасчет, просто перерасчет за 3 года приличная сумма. |
04.04.2019 13:45:41
Пусть этот инспектор покажет вам норматив на КР СОИ для домов с газовой котельной, тогда электроэнергия затрачиваемая котельной будет КР СОИ. А пока в нормативах котельные не учтены - пусть идут лесом.
|
04.04.2019 14:34:43
|
04.04.2019 15:15:49
|
12.04.2019 09:41:10
Здравствуйте! Подскажите, а кто должен начислять за отопление при своей котельной в доме с непосредственным управлением? Мы как УК обслуживаем этот дом. Можем ли мы взять на себя эти функции, если более половины собственников проголосуют за это?
|
12.04.2019 13:39:12
Что это за дом в котором менее 30 квартир и который имеет в своём общем имуществе котельную? Я не могу себе такого представить. Так, что либо котельная идет на несколько домов, т.е. не является общим имуществом дома (следовательно собственник котельной должен подать заявку на установление тарифов), либо вы что то напутали ч законностью непосредственного управления. |
15.04.2019 11:21:00
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунды: Организация, проводящая реконструкцию (принадлежит нашему руководителю), заключила в прошлом году с Межрегионгазом договор поставки газа и оплачивала его. Теперь же, по окончании отопительного сезона наш руководитель хочет, чтобы решением ОСС расходы, понесенные этой организацией, распределили на собственников, а как это сделать его не заботит. Но я даже не представляю каким образом это вообще можно реализовать, опыта маловато самостоятельно разобраться, а спросить не у кого. Может кто что посоветует( |
16.04.2019 10:16:31
![]() ![]() ![]() |
16.04.2019 10:54:20
Сложный вопрос.
Именно с заключением договора по газу. Ведь даже условия договора для организации и для населения совершенно разные. Даже если передать всё это оборудование в ОДИ, через решение общего собрания и признать счетчик газа общедомовым, то останется вопрос как распределять ГВС (я же правильно понимаю, что ГВС тоже греется этим АТП?). Если ГВС нет, то теоретически можно передать всё в ОДИ и заключить договор между УК и РСО на поставку газа на нужды отопления дома посредством общедомового имущества. Но вот сколько и каких документов при этом потребует газпром - я не могу сказать. И сможете ли вы их все предоставить. |
16.04.2019 13:52:53
Руководитель предлагал провести сейчас ОСС, утвердить на нём тариф за отопление равным тарифу на городское отопление от теплосетей. Рассчитать согласно нему долю платежей на каждого собственника за отопительный сезон 2018-2019 и выставить строкой в лицевых счетах. Но это так глупо и неправильно, на мой взгляд. Отправлено спустя 4 минуты 46 секунды: И ещё, раз договор поставки газа на сторонней организации, предлагает на этом же ОСС рассмотреть вопрос заключения одним из собственнков от лица всех остальных агентский договор с УК, согласно которому мы как УК будем начислять и собирать платежи за отопление и потом перечислять этой организации, проводящей реконструкцию. И это тоже неправомерно. |
16.04.2019 14:06:13
Такие вопросы не в компетенции ОСС.
Это где ж вы такого "тупого" собственника найдете? |
16.04.2019 14:48:47
его людям принадлежат. Найти такого человека и составить кворум проблем не возникнет. А долги тех, кто не платит, по сути на той организации, с которой договор поставки газа заключен. Получается она платит в Газпром. Мы как УК должны выставлять собственникам начисления, то, что оплачивают собственники перечисляем этой организации, а то, что не взыскали, по сути это расходы той организации, которые по идее кто-то должен через суд взыскать. Отправлено спустя 1 минуту 47 секунды: А с ГВС не знаю как. Видимо ему было бы достаточно хотя бы за отопление расходы покрыть. Или скажет и горячую воду по городскому тарифу считать |
16.04.2019 14:51:30
Кто же вам позволит выставлять людям газ по повышенному тарифу? Я то думал вы вообще от той организации уйти хотите, а если нет, то ничего у вас вообще не получится (моё мнение). Та организация должна будет защищать тариф в УРТ, фактически становясь ресурсоснабжающей и только тогда вы сможете по этому тарифу предоставлять услуги населению. |
16.04.2019 16:20:53
В обслуживании аналогичный дом по агентскому договору. С газовщиками заключили договор без проблем - поставляют газ по цене для населения. Тариф на отопление и ГВС рассчитываем ежемесячно по затратам, включаем также объем ХВС на подпитку - при проверках пока все устоялось. |
16.04.2019 16:48:05
Ну тариф, как и писала, руководитель тупо предлагает взять тот, что утвержден Региональной энергетической комиссией для домов с центральным отоплением. А перевод договора на УК рассматривала уже я, посчитав, что уж лучше так, чем если платит та организация, а мы начисляем и переводим ей эти средства. И опять же вопрос. Если на ОСС признать, как вы писали, это АТП общедомовым имуществом, можно ли как-то на прямые договоры с Газпромом собственников перевести, чтобы Ресурсники сами рассчитывали им потребление, ведь дом с непосредственной формой управления? Отправлено спустя 3 минуты 36 секунды:
![]() |
17.04.2019 07:50:50
Я об этом и говорю, что без прослойки заключить будет возможно, только надо будет передать газовое оборудование в общее имущество, собственник его должны будут принять и далее как повезет с перечнем документов от газовиков. А если оборудование будет принадлежать какому то ООО, то я сильно сомневаюсь, что газовики заключат договор с УК по цене населения.
Во время не выставили - получить будет практически нереально.
|
18.04.2019 11:38:04
![]() Отправлено спустя 7 минуты 37 секунды:
|
18.04.2019 11:50:08
|
18.04.2019 12:33:14
Извините , что встрял в тему, но мне очень интересно, Вы при самостоятельном расчете тарифа на собственное отопление на ставку НДС этот тариф увеличиваете?
|
18.04.2019 13:39:53
[/quote]
Вы же заключили без прослойки в виде ООО? Я об этом и говорю, что без прослойки заключить будет возможно, только надо будет передать газовое оборудование в общее имущество, собственник его должны будут принять и далее как повезет с перечнем документов от газовиков. А если оборудование будет принадлежать какому то ООО, то я сильно сомневаюсь, что газовики заключат договор с УК по цене населения. [/quote] -да, именно так - оборудование изначально в составе ОИ согласно техпаспорту |
19.11.2019 10:09:10
Добрый день! Помогите пожалуйста, многоквартирный дом с крышной газовой котельной, счетчик стоит только на газ и электроэнергию, счетчика тепла на отопление и ГВС нет, считаем расход Гкл на отопление за вычетом Гкл потраченных на подогрев ХВС, а теперь к этому дому подцепили вторую секцию с 14 октября, потребление ресурсов идет со счетчика первой секции и необходимо вычислить объем Гкал на подогрев второй секции.
|
19.11.2019 10:54:13
Если это единый дом, то выделять ничего не надо - весь объём делится на весь дом. Если это другой дом, то общедомовое имущество первого не может снабжать ресурсами второй дом т.к. для этого, как минимум, надо утверждать тариф в специальном органе. Делить ресурсы по 54 пункту правил можно только если идет приготовление с использованием общедомового имущества, а крышная котельная не может быть общедомовым имуществом нескольких домов. |
19.11.2019 12:22:48
![]() |
19.11.2019 12:31:58
|
19.11.2019 12:43:15
|
19.11.2019 12:45:54
Отопление должны были дать на весь дом в установленные законом сроки. А следовательно и оплачивать его придется в полном объёме даже если оно отсутствовало не по вашей вине. |
19.11.2019 12:55:53
В том и то проблема что не весь дом еще сдан
правильным ли будет такой расчет: 1 секция время работы - 31 день 2 секция время работы - 17 дней итого время работы - 48 дней объем тепловой энергии - 150Гкал. 150Гкал/48 дней = 3,125 1 секция потребила - 31*3,125 = 96,875Гкал 2 секция потребили - 17*3,125 = 53,125 |
19.11.2019 13:05:23
С точки зрения действующего законодательства - нет. |
09.12.2019 21:39:19
Прошу помощи понимании след. ситуации!
Имеем МКД с крышной газовой котельной. В доме есть нежилые помещения. Есть ОДПУ на газ. Объёмы газа для целей отопления делятся пропорционально площади жилых и нежилых помещений? Насколько правомерно делить объём газа по нагрузкам? Второй вопрос: Насколько правомерно со стороны Межрегионгаза применять разные тарифы на газ для жилых и нежилых помещений? Договор с Межрегионгазом есть только у УК, которая управляет МКД. |
||||
Сейчас на форуме:
1 пользователь
1 пользователь
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
Финики пишет: Инспектор говорит, что только газ, а электроэнергия - это на работу котельной - общего имущества, т.е. КР СОИ. |
Цитата |
---|
Финики пишет: Распределение между отоплением и подогревом тоже не так. Мы считаем по нормативу на кв.м. - получаем условные Гкал, подогрев на норматив на куб.м - получаем условные Гкал, делим пропорционально. Нет, говорит. Нужно летом вычислить удельное на куб.м, и зимой по нему считать подогрев, уменьшать общие затраты на газ, и делить пропорционально площади. |
Цитата |
---|
Финики пишет: Получается 8 лет неправильно считали и где были только наши глаза, когда читали нормативку. Как мне теперь доказать, что считала правильно по нормативам? Что электричество - это ресурс на создание теплоносителя, а не крсои? |
Цитата |
---|
Финики пишет: Судиться не хочется, они не настаивают на штрафах, просят перерасчет, просто перерасчет за 3 года приличная сумма. |
Цитата |
---|
Финики пишет: Коллеги! Нужна помощь! |
Цитата |
---|
Симона пишет: Подскажите, а кто должен начислять за отопление при своей котельной в доме с непосредственным управлением? |
Цитата |
---|
Волжский парень пишет: Мало вводных. Что это за дом в котором менее 30 квартир и который имеет в своём общем имуществе котельную? Я не могу себе такого представить. Так, что либо котельная идет на несколько домов, т.е. не является общим имуществом дома (следовательно собственник котельной должен подать заявку на установление тарифов), либо вы что то напутали ч законностью непосредственного управления. |
Цитата |
---|
Волжский парень пишет: как распределять ГВС (я же правильно понимаю, что ГВС тоже греется этим АТП?). Если ГВС нет, то теоретически можно передать всё в ОДИ и заключить договор между УК и РСО на поставку газа на нужды отопления дома посредством общедомового имущества. Но вот сколько и каких документов при этом потребует газпром - я не могу сказать. И сможете ли вы их все предоставить. |
Цитата |
---|
Симона пишет: Руководитель предлагал провести сейчас ОСС, утвердить на нём тариф за отопление равным тарифу на городское отопление от теплосетей. |
Цитата |
---|
Симона пишет: Рассчитать согласно нему долю платежей на каждого собственника за отопительный сезон 2018-2019 и выставить строкой в лицевых счетах. |
Цитата |
---|
Симона пишет: Но это так глупо и неправильно, на мой взгляд. |
Цитата |
---|
Симона пишет: ещё, раз договор поставки газа на сторонней организации, предлагает на этом же ОСС рассмотреть вопрос заключения одним из собственнков от лица всех остальных агентский договор с УК, согласно которому мы как УК будем начислять и собирать платежи за отопление и потом перечислять этой организации, проводящей реконструкцию. |
Цитата |
---|
Волжский парень пишет: А все долги остальных собственников будут автоматически (по договору) вешаться на этого робин гуда? Это где ж вы такого "тупого" собственника найдете? |
Цитата |
---|
Симона пишет: А долги тех, кто не платит, по сути на той организации, с которой договор поставки газа заключен. |
Цитата |
---|
Волжский парень пишет: Сложный вопрос. Именно с заключением договора по газу. Ведь даже условия договора для организации и для населения совершенно разные. Даже если передать всё это оборудование в ОДИ, через решение общего собрания и признать счетчик газа общедомовым, то останется вопрос как распределять ГВС (я же правильно понимаю, что ГВС тоже греется этим АТП?). Если ГВС нет, то теоретически можно передать всё в ОДИ и заключить договор между УК и РСО на поставку газа на нужды отопления дома посредством общедомового имущества. Но вот сколько и каких документов при этом потребует газпром - я не могу сказать. И сможете ли вы их все предоставить. |
Цитата |
---|
Волжский парень пишет: Я то думал вы вообще от той организации уйти хотите, а если нет, то ничего у вас вообще не получится (моё мнение). |
Цитата |
---|
Волжский парень пишет: Та организация должна будет защищать тариф в УРТ, фактически становясь ресурсоснабжающей и только тогда вы сможете по этому тарифу предоставлять услуги населению. |
Цитата |
---|
Mikhail S пишет: В обслуживании аналогичный дом по агентскому договору. С газовщиками заключили договор без проблем - поставляют газ по цене для населения. Тариф на отопление и ГВС рассчитываем ежемесячно по затратам, включаем также объем ХВС на подпитку - при проверках пока все устоялось. |
Цитата |
---|
Mikhail S пишет: В обслуживании аналогичный дом по агентскому договору. С газовщиками заключили договор без проблем - поставляют газ по цене для населения. Тариф на отопление и ГВС рассчитываем ежемесячно по затратам, включаем также объем ХВС на подпитку - при проверках пока все устоялось. |
Цитата |
---|
Симона пишет: понесенные по факту расходы за отопительный сезон 2018-2019 г, которые руководитель хочет, чтобы собственники компенсировали этой организации. |
Цитата |
---|
Симона пишет: Ну тариф, как и писала, руководитель тупо предлагает взять тот, что утвержден Региональной энергетической комиссией для домов с центральным отоплением. |
Цитата |
---|
Симона пишет: Если на ОСС признать, как вы писали, это АТП общедомовым имуществом, можно ли как-то на прямые договоры с Газпромом собственников перевести, чтобы Ресурсники сами рассчитывали им потребление, ведь дом с непосредственной формой управления? |
Цитата |
---|
Волжский парень пишет: А он по какому платит? |
Цитата | ||
---|---|---|
Волжский парень пишет:
Во время не выставили - получить будет практически нереально. |
Цитата |
---|
Симона пишет: Думали может весь потребленный объем газа за этот отопительный сезон рассчитать по формулам, предусмотренным п. 54 ПП №354, и выставить в лицевых счетах общей суммой для каждого собственника. Уж лучше так, чем по надуманным тарифам, утвержденным на ОСС считать. |
Цитата |
---|
karxarodon пишет: необходимо вычислить объем Гкал на подогрев второй секции. |
Цитата | ||
---|---|---|
Волжский парень пишет:
Если это единый дом, то выделять ничего не надо - весь объём делится на весь дом. Если это другой дом, то общедомовое имущество первого не может снабжать ресурсами второй дом т.к. для этого, как минимум, надо утверждать тариф в специальном органе. Делить ресурсы по 54 пункту правил можно только если идет приготовление с использованием общедомового имущества, а крышная котельная не может быть общедомовым имуществом нескольких домов. |
Цитата |
---|
karxarodon пишет: это один дом, новостройка, первая секция заселена, а во второй идут отделочные работы, отопление запустили, поэтому за потребленный ресурс застройщик просит счета, впервые с таким сталкиваюсь, поэтому в полной растерянности что вообще в таких ситуациях делать |
Цитата | ||
---|---|---|
Волжский парень пишет:
|
Цитата |
---|
karxarodon пишет: проблема в том, что застройщик не возьмет на себя лишние объемы, во второй секции отопление запустили только с середины месяца, в то время как первая отапливалась весь месяц |
Цитата |
---|
karxarodon пишет: В том и то проблема что не весь дом еще сдан |
Цитата |
---|
karxarodon пишет: правильным ли будет такой расчет: 1 секция время работы - 31 день 2 секция время работы - 17 дней итого время работы - 48 дней объем тепловой энергии - 150Гкал. 150Гкал/48 дней = 3,125 1 секция потребила - 31*3,125 = 96,875Гкал 2 секция потребили - 17*3,125 = 53,125 |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!