02.08.2021 14:13:12
Коллеги-юристы! Есть ли положительная практика о взыскании с ФКР убытков по Закону о Защите прав потребителей? У нас в регионе (Ставропольский кр.) однозначная практика - только убытки. Может есть положительная практика в других регионах в судах верхних инстанций или ВС РФ?
|
04.08.2021 09:55:34
|
04.08.2021 10:13:37
|
04.08.2021 10:22:20
У нас суд только убытки взыскивает, а мы хотим взыскать убытки. У кого практика по убыткам есть? Мы убытки хотим, а суд только убытки взыскивает. |
04.08.2021 10:38:30
|
04.08.2021 10:49:15
Ну какой вопрос, такой и ответ.
А по делу: ТС, Вы хотите в качестве истца указать управляющую организацию и требование о возмещении убытков обосновать положениями ЗоПП? Я верно толмачу? Если верно, то какое требование Вы хотите взять из ЗоПП? И не думаете ли Вы, что для возмещения убытка достаточно ГК РФ, а ЗоПП, заявленный истцом-юрлицом, будет выглядеть сомнительно в глазах суда? |
04.08.2021 10:49:53
|
04.08.2021 10:51:24
Окей, конкретизирую еще раз: Есть ли положительная практика ВС РФ или кассационных инстанций в регионах о взыскании с Фонда капитального ремонта возмещения причиненных убытков в ходе капитального ремонта, а также неустойки, компенсации за моральный вред и штрафов, с применением положений Закона о защите прав... Теперь, надеюсь, и не юристы поймут о чем речь)))) |
04.08.2021 10:54:46
Я, сам грешен, хочу такой финт ушами провернуть (но не убытки а обязать фонд выполнить работы). Да занят сильно. В августе-сентябре точно от имени собственников заброшу... |
04.08.2021 11:01:52
|
04.08.2021 11:18:32
а вот мне лично ФКР выставляет ПД с завышенными начислениями, неправедно начисляет пени и вообще он мне не нравится. Нас в таких случаях потребы шкурят по полной по ЗоЗПП. А я, как потреб могу подать на ФКР по ЗоЗЗП? |
04.08.2021 11:24:50
|
04.08.2021 11:34:16
|
04.08.2021 11:48:15
|
04.08.2021 12:28:41
Вот видите, стоит изъясниться чуть конкретнее и уже не остановить словесный поток желающих Вам помочь
|
04.08.2021 12:35:50
Вы говорили, что хотите взыскать убытки. Это ст. 15 ГК РФ, независимо от того, кто истец (ЮЛ/ФЛ). Теперь Вы по закону жанра аппетиты свои показали шире: хотите неустойку (кстати, какую? в ЗоПП несколько ситуаций, в которых неустойка указана), КМВ, и штраф (тоже - за что именно?). Посмотрите: Определение СКГД ВС РФ от 05.09.2017 N 57-КГ17-13 и апелляционное определение Белгородского областного суда № 33-5056 /2017 от 24.10.2017 а еще: Апелляционное определение Московского городского суда от 22.10.2019 по делу N 33-45601/2019 Решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга № 2-7861/2019 от 29 ноября 2019 Из акта в акт кочует одна и та же мысль:
|
04.08.2021 13:00:30
1. Убытки за некачественные услуги взыскиваются в том числе, по закону о защите прав потребителей. 2. В Закон Ставропольского края № 57-кз, на основании которого работает ФКР СК, указано, что фонд является заказчиком "услуг и (или) работ по капитальному ремонту". 3. Неустойка и штраф за отказ своевременно в течение 10 дней с даты обращения, компенсировать убытки (Собственника отослали лесом к подрядчику) Поскольку в определении вида деятельности присутствует слово "услуга", возникает вопрос: возможно ли взыскание убытков, причиненных собственнику помещения (физлицу) затоплением его квартиры во время проведения капремонта кровли не по ст. 15 ГК РФ, а по ЗПП, т.к. ЗПП подразумевает взыскание неустойки за отказ своевременно возместить убытки, причиненные некачественно оказанной услугой, а также КМВ и штрафа. По моему, ситуация более чем ясна. Если есть положительная судебная практика по данному вопросу, прошу поделиться. |
04.08.2021 13:05:41
Дубль три.
Регоператор заказывает работы и услуги по капремонту. Он делает это безвозмездно. то есть даром. Из взносов на КР регоператор не берет себе ни копейки "за оказание услуг". Отсюда логичное указание судов на то, что раз безвозмездно, то никакого ЗоПП тут и близко не лежит (См. в преамбуле ЗоПП понятие "исполнитель"). По моему, ситуация более чем ясна. Отсутствие запрошенной "положительной" практики тоже более чем ясно. |
03.03.2023 14:23:55
Положительная практика есть, но в других регионах.
|
04.05.2023 08:09:58
|
||||
Сейчас на форуме:
2 пользователя
2 пользователя
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
Николаев Сергей написал: Есть ли положительная практика о взыскании с ФКР убытков по Закону о Защите прав потребителей? |
Цитата | ||
---|---|---|
burmistr написал:
|
Цитата |
---|
Николаев Сергей написал: Есть ли положительная практика о взыскании с ФКР убытков по Закону о Защите прав потребителей? У нас в регионе (Ставропольский кр.) однозначная практика - только убытки. |
Цитата |
---|
Комментатор написал: Как прочитали ВСЕ:У нас суд только убытки взыскивает, а мы хотим взыскать убытки.У кого практика по убыткам есть? Мы убытки хотим, а суд только убытки взыскивает. |
Цитата |
---|
Комментатор написал: И не думаете ли Вы, что для возмещения убытка достаточно ГК РФ, а ЗоПП, заявленный истцом-юрлицом, будет выглядеть сомнительно в глазах суда? |
Цитата | ||
---|---|---|
Комментатор написал:
У нас суд только убытки взыскивает, а мы хотим взыскать убытки. У кого практика по убыткам есть? Мы убытки хотим, а суд только убытки взыскивает. |
Цитата |
---|
Николаев Сергей написал: Есть ли положительная практика о взыскании с ФКР убытков по Закону о Защите прав потребителей? |
Цитата |
---|
Николаев Сергей написал: Есть ли положительная практика ВС РФ |
Цитата |
---|
По мнению подателя кассационной жалобы, судами сделан ошибочный вывод о наличии в действиях общества состава вменяемого административного правонарушения, поскольку положения Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1) применимы только по договорам, заключенным с гражданами, в то время как в рассматриваемом случае имел место договор строительного подряда, заключенный с органом муниципальной власти; при вынесении оспариваемых судебный актов судами не учтено, что протекание крыши произошло спустя 2 года после проведения работ и их принятия заказчиком. |
Цитата |
---|
Николаев Сергей написал: Коллеги-юристы! Есть ли положительная практика о взыскании с ФКР убытков по Закону о Защите прав потребителей? |
Цитата | ||
---|---|---|
Юрий Фомин написал:
а вот мне лично ФКР выставляет ПД с завышенными начислениями, неправедно начисляет пени и вообще он мне не нравится. Нас в таких случаях потребы шкурят по полной по ЗоЗПП. А я, как потреб могу подать на ФКР по ЗоЗЗП? |
Цитата | ||
---|---|---|
Егор написал:
|
Цитата | ||
---|---|---|
burmistr написал:
|
Цитата |
---|
Николаев Сергей написал: Окей, конкретизирую еще раз:Есть ли положительная практика ВС РФ или кассационных инстанций в регионах о взыскании с Фонда капитального ремонта возмещения причиненных убытков в ходе капитального ремонта, а также неустойки, компенсации за моральный вред и штрафов, с применением положений Закона о защите прав... Теперь, надеюсь, и не юристы поймут о чем речь)))) |
Цитата |
---|
"Поскольку в настоящем случае правоотношения сторон по делу возникли в связи с оказанием безвозмездных услуг по организации капитального ремонта многоквартирного дома, как входящих в уставную деятельность Регионального оператора, то на эти правоотношения не распространяется действие Закона о защите прав потребителей, в связи с чем исковые требования к Фонду капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области о компенсации морального вреда, неустойки и штрафа не подлежат удовлетворению." |
Цитата | ||
---|---|---|
Комментатор написал:
Вы говорили, что хотите взыскать убытки. Это ст. 15 ГК РФ, независимо от того, кто истец (ЮЛ/ФЛ). Теперь Вы по закону жанра аппетиты свои показали шире: хотите неустойку (кстати, какую? в ЗоПП несколько ситуаций, в которых неустойка указана), КМВ, и штраф (тоже - за что именно?). |
Цитата |
---|
галина исалиева написал: Положительная практика есть, но в других регионах. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!