crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 2
  • 1
день

Форум

Главнаяучет тепла в доме с индивидуальными счетчиками

учет тепла в доме с индивидуальными счетчиками

RSS
учет тепла в доме с индивидуальными счетчиками , вопрос на понимание
 
Привлекли нас как 3-е лицо в споре потреба и тепловиков.
Ситуация такая.
В доме новой постройки все квартиры оборудованы всеми приборами учета "от застройщика". И ОДПУ есть, конечно.
Приборы учета на тепло находятся в коридорах
При смене теплоснабжающей организации (по воле горадминистрации все дома передали ПАО Т+) тепловики проверять наличие наличие приборов учета не стали и тупо начисляли за тепло по нормативу. Соответственно, корректировку в 1-м квартале следующего года не делали.
Жители возбухнули в ГЖИ, тепловики корректировку сделали.
Однако ж, тепловики учли как квартиры с инд.приборами учета только те, которые им передавали показания.
Остальные посчитали как "без приборов учета", применив формулу 3(1), исходя для этих квартир, соответственно, из того, что
"Vi - объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящийся на i-е помещение.... в i-м помещении (жилом или нежилом) в многоквартирном доме, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) приборами учета, - исходя из площади такого помещения по формуле 3(7);"

Однако ж, прибор-то учета имеется для каждой квартиры. Показания не передавались, но это не отменяет его наличия.
Нас прямо не касается, конечно, но, потреб требует, чтобы в данном случае применяли формулу 3.3. и тепловики учитывали в качестве показаний прибора учета в таких квартирах объем "по нормативу с коэффициентом 1.5".

Формально он прав в том, что надо использовать формулу 3(3), ибо
3(3). Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или
нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован
коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором
все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими
(квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии,
согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 3(3):

А вот про то как определять объем в таких квартирах - ну даже не знаю....Ибо начисления "по нормативу с коэффициентом 1.5" считать "показаниями" довольно странно...
Понятно, что вина тепловиков налицо, ибо они через 6 месяце "не передачи" обязаны были провести проверку, однако ж с практической точки зрения, как считать потребление в квартирах со счетчиками, но не передавшими показания?

Кто что думает?

И вот еще. А в августе этого года истекает срок поверки у всех приборов учета тепла. Ясно, что кто-то не поверит. Квартира как, будет продолжать считаться "оборудованной" или, исходя из того, что прибор учета без поверки "выводится из эксплуатации" , квартира переходит в статус " не оборудованная ИПУ"?
 
Где и когда кто написал про к-т 1.5 применительно к отоплению?
 
Цитата
Ильич написал:
Где и когда кто написал про к-т 1.5 применительно к отоплению?

"42(1)....В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 3(3) и 3(4) приложения N 2 к настоящим Правилам на основании показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии и показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии."

"59. Плата за коммунальную услугу... исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем..., ...для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета),

а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки,...

б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального,

...

60. По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 ...плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5."

Поскольку формулы 3(3) и 3(4) используют объемы потребления по показаниям ИПУ, то можно трактовать именно так как трактует потреб: "по нормативу*1.5....

Изменено: Юрий Фомин - 02.08.2024 09:02:17
 
Уважаемый Юрий Фомин! На эту тему сломано копий - на забор вокруг границы хватит. Вы не дочитали до конца правильно приведённый Вами п. 42:

При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется по формуле 4(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению с применением повышающего коэффициента, а в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, которое не оснащено такими приборами учета, определяется по формуле 23(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления горячей воды с применением повышающего коэффициента.

Обратите внимание: тут приведён закрытый список. Так что не только с коэффициентом, но и даже по нормативу без коэффициента за отопление брать нельзя!!!
 
Цитата
Ильич написал:
Уважаемый Юрий Фомин! На эту тему сломано копий - на забор вокруг границы хватит. Вы не дочитали до конца правильно приведённый Вами п. 42:

При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии ....

Обратите внимание: тут приведён закрытый список. Так что не только с коэффициентом, но и даже по нормативу без коэффициента за отопление брать нельзя!!!
Уважаемый Ильич!
Не знаю про копья, но
1. п.42 , так-то - про "за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению", а про отопление - п.42(1), который, а не 42-й, я и цитировал.
2.помимо того, закрытый список в п.42 - это про "При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) ....", а в данном случае - имеется наличие оных приборов.
3.Про насчет "по нормативу за отопление брать нельзя" - кхм....гкхм....Ну вот я плачу по нормативу по одной своей квартире - поскольку нет ОДПУ...Собственно, так нас и учит 354 в том же п.п.42(1):
В многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, ...размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2, 2(1), 2(3) и 2(4) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.
 
Цитата
Юрий Фомин написал:
поскольку нет ОДПУ.
В этом случае - да. Но и только.
 
Цитата
Юрий Фомин написал:
про "за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению"
Это только первый абзац.
Цитата
Юрий Фомин написал:
а про отопление - п.42(1),
Совершенно верно. Только там нет ни про норматив при наличии ОДПУ, ни про коэффициент.
 
Цитата
Ильич написал:
Цитата
Юрий Фомин написал:
про "за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению"
Это только первый абзац.
Цитата
Юрий Фомин написал:
а про отопление - п.42(1),
Совершенно верно. Только там нет ни про норматив при наличии ОДПУ, ни про коэффициент.
1.Весь п.42 - исключая отопление. Ну или укажите, где там про отопление.
2.Правильно, в 42(1) - нет про норматив. Потому что, когда есть ОДПУ и инд.приборы учета, но нет показаний- тогда включается п.59. А вот в нем - уже прямо и про "среднемесячное и нормативное" для отопления, если есть ИПУ, но нет показаний. И про коэффициент 1.5
 
Извините, уважаемый коллега, но я (и не только я ) читаю иначе.
60. ... рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5,

Переводим на русский. Всё, что оговорено в п. 42, с коэффициентом. Остальное - как-то иначе. А как? Есть специальный пункт про отопление - 42(1), который непосредственно и конкретно рассматривает случай, когда нет ИПУ:
В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 3(1) и 3(4) приложения N 2 к настоящим Правилам на основании показаний индивидуального и (или) общего (квартирного) и коллективного (общедомового) приборов учета тепловой энергии.

Дело в том, что обязанности установки ИПУ отопления нет. От слова "совсем". Откуда это? Из 261-ФЗ, которым всё и отрегулировано. Ст. 13:
5. До 1 июля 2012 года, а для Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 1 января 2019 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

Вы правильно написали: "есть ИПУ, но нет показаний...". Только нет ИПУ, сломался. И его выкинул, а обязанности его ставить у меня нет.

Простой пример. В доме, в котором живу я, теоретически есть возможность установить ИПУ отопления внутри квартир. Но те, кто это пробовал, убедились в их бессмысленности (и даже вреде в ряде случаев) и поголовно эти ИПУ выкинули в помойку. Если следовать Вашей логике, ТСЖ (исполнитель КУ) должно было бы обдирать собственников по нормативу с коэффициентом, а рассчитываться с РСО по ОДПУ. И что бы получилось? В сентябре и мае я плачу за свои 100 кв. м копейки, в январе - ок 2000 ₽, а в случае оплаты по нормативу с к-м я бы платил весь отопительный сезон по 10 000 ₽ в месяц?
Другое дело в том, что в новых домах все ИПУ (включая ИПУ отопления) стоят под замком в МОПах, и собственники к этим ИПУ не имеют доступа. Во многих домах все ИПУ всех ресурсов подключены к автоматическим системам сбора данных. Но законодатель для этого случая отнёс к ОИ только электросчётчики. А по остальным - парадокс. У собственника есть ответственность за то, к чему у него нет доступа. Увы...

PS. Выше упомянул о вреде ИПУ. Речь идёт не о финансовой стороне дела. Я часто встречал случаи, что (из-за ошибок в проекте) горизонтальные трассы в квартирах оказываются слишком длинными и с уменьшенным диаметром. В результате какая-нибудь четвёртая по ходу теплоносителя батарея (конвектор) не прогреваются. Банально не хватает тепла. А счётчик с фильтром - дополнительное гидросопротивление. После выкидывания счётчика батареи начинали работать нормально.
 
Цитата
Ильич написал:
Извините, уважаемый коллега, но я (и не только я ) читаю иначе.
60. ... рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5,

Переводим на русский. Всё, что оговорено в п. 42, с коэффициентом. Остальное - как-то иначе. А как? Есть специальный пункт про отопление - 42(1), который непосредственно и конкретно рассматривает случай, когда нет ИПУ:
Уважаемый коллега, Ваш "перевод" может быть принят судом,

Но ВОЗМОЖЕН и другой перевод:
60. ... рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5,

смотрим п.59а:
59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема ...для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального ....

а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки

И суд МОЖЕТ принять и такой "перевод".

Имеем очередную неоднозначность формулировок....

Посмотрим, что решит суд....

 
Цитата
Юрий Фомин написал:
Ваш "перевод" может быть принят судом,
Цитата
Юрий Фомин написал:
И суд МОЖЕТ принять и такой "перевод"
Увы, ....
Цитата
Юрий Фомин написал:
Имеем очередную неоднозначность формулировок....
Если бы только здесь. Выше я обратил внимание на бардак в законодательстве при ИПУ в МОПах По электроэнергии - исправили. По другим ресурсам/услугам - сами знаете.
Вот и живём в абсурдной ситуации. Покупатель приходит на базар со своими весами. Чушь полная. .
 
Цитата
Ильич написал:
Цитата
Покупатель приходит на базар со своими весами. Чушь полная. .
Ну, скажем, был у меня в жизни этап, когда я на юге проводил разные детско-семейные программы. Соответственно, покупал фрукты-овощи на базаре килограммов по 10-15.
А там продавцы в то время меряли вес покупки так называют "кантором" - это такой безмен на 20 кг. Ну и я на рынок ходил со своим кантором. И перевзвешивал. А в случае "эээ, ты щто, минэ не верищь, дааа!??" скромно предлагал взвесить гирьку на его канторе и моем....
 
Цитата
Ильич написал:
Цитата
Выше я обратил внимание на бардак в законодательстве при ИПУ в МОПах По электроэнергии - исправили. По другим ресурсам/услугам - сами знаете.
А вот кстати.
Я посмотрел фото из материалов дела и задался вопросом:

А чей, собственно, ИПУ на тепло?

Вопрос не праздный, поскольку истец на последнем заседании высказался, что ИПУ - это ОДИ.
Основывается на том, что в договоре долевого участия есть только счетчики ГВС и ХВС, в акте приема квартиры- тоже только счетчики ХВС и ГВС (и это действительно так), а значит теплосчетчики - ОДИ и, значит, по его мнению, ответственность за поверку лежит на нас. В зале суда я это воспринял как ахинею, а сейчас задумался...
Глядишь, мы еще и соответчиками станем.....
 
Цитата
Юрий Фомин написал:
Вопрос не праздный, поскольку истец на последнем заседании высказался, что ИПУ - это ОДИ.
Вам в помощь: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71338656/#review
Здесь не ИПУ, но общая позиция.
 
Цитата
Ильич написал:
Цитата
Юрий Фомин написал:
Вопрос не праздный, поскольку истец на последнем заседании высказался, что ИПУ - это ОДИ.
Вам в помощь: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71338656/#review
Здесь не ИПУ, но общая позиция.
Это понятно. Однако ж, отключающие устройства в данном случае расположены ПОСЛЕ ИПУ, а именно в квартире, скорее всего дом вообще сдавался "с выводами, без радиаторов", так что вопрос про радиаторы не стоит, а вот когда собственностью потреба стали (и стали ли вообще) ИПУ на тепло, которые размещены в МОП и которые ему никто в собственность не передавал- вопрос....Как Вы метко подметили, в аналогичном случае ИПУ на эл-во не являются собственностью потреба...Суд вполне может применить аналогию....
 
Цитата
Юрий Фомин написал:
отключающие устройства в данном случае расположены ПОСЛЕ ИПУ,
А так бывает? А как менять/ремонтировать ИПУ. Сливать стояк?
ИМХО, надо уточнить.
 
Цитата
Ильич написал:
Цитата
Юрий Фомин написал:
отключающие устройства в данном случае расположены ПОСЛЕ ИПУ,
А так бывает? А как менять/ремонтировать ИПУ. Сливать стояк?
ИМХО, надо уточнить.
Да, надо уточнить. Уточним.
#1
0 0
Привлекли нас как 3-е лицо в споре потреба и тепловиков.
Ситуация такая.
В доме новой постройки все квартиры оборудованы всеми приборами учета "от застройщика". И ОДПУ есть, конечно.
Приборы учета на тепло находятся в коридорах
При смене теплоснабжающей организации (по воле горадминистрации все дома передали ПАО Т+) тепловики проверять наличие наличие приборов учета не стали и тупо начисляли за тепло по нормативу. Соответственно, корректировку в 1-м квартале следующего года не делали.
Жители возбухнули в ГЖИ, тепловики корректировку сделали.
Однако ж, тепловики учли как квартиры с инд.приборами учета только те, которые им передавали показания.
Остальные посчитали как "без приборов учета", применив формулу 3(1), исходя для этих квартир, соответственно, из того, что
"Vi - объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящийся на i-е помещение.... в i-м помещении (жилом или нежилом) в многоквартирном доме, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) приборами учета, - исходя из площади такого помещения по формуле 3(7);"

Однако ж, прибор-то учета имеется для каждой квартиры. Показания не передавались, но это не отменяет его наличия.
Нас прямо не касается, конечно, но, потреб требует, чтобы в данном случае применяли формулу 3.3. и тепловики учитывали в качестве показаний прибора учета в таких квартирах объем "по нормативу с коэффициентом 1.5".

Формально он прав в том, что надо использовать формулу 3(3), ибо
3(3). Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или
нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован
коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором
все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими
(квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии,
согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 3(3):

А вот про то как определять объем в таких квартирах - ну даже не знаю....Ибо начисления "по нормативу с коэффициентом 1.5" считать "показаниями" довольно странно...
Понятно, что вина тепловиков налицо, ибо они через 6 месяце "не передачи" обязаны были провести проверку, однако ж с практической точки зрения, как считать потребление в квартирах со счетчиками, но не передавшими показания?

Кто что думает?

И вот еще. А в августе этого года истекает срок поверки у всех приборов учета тепла. Ясно, что кто-то не поверит. Квартира как, будет продолжать считаться "оборудованной" или, исходя из того, что прибор учета без поверки "выводится из эксплуатации" , квартира переходит в статус " не оборудованная ИПУ"?
#2
0 0
Где и когда кто написал про к-т 1.5 применительно к отоплению?
#3
0 0
Цитата
Ильич написал:
Где и когда кто написал про к-т 1.5 применительно к отоплению?

"42(1)....В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 3(3) и 3(4) приложения N 2 к настоящим Правилам на основании показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии и показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии."

"59. Плата за коммунальную услугу... исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем..., ...для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета),

а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки,...

б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального,

...

60. По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 ...плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5."

Поскольку формулы 3(3) и 3(4) используют объемы потребления по показаниям ИПУ, то можно трактовать именно так как трактует потреб: "по нормативу*1.5....

#4
0 0
Уважаемый Юрий Фомин! На эту тему сломано копий - на забор вокруг границы хватит. Вы не дочитали до конца правильно приведённый Вами п. 42:

При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется по формуле 4(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению с применением повышающего коэффициента, а в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, которое не оснащено такими приборами учета, определяется по формуле 23(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления горячей воды с применением повышающего коэффициента.

Обратите внимание: тут приведён закрытый список. Так что не только с коэффициентом, но и даже по нормативу без коэффициента за отопление брать нельзя!!!
#5
0 0
Цитата
Ильич написал:
Уважаемый Юрий Фомин! На эту тему сломано копий - на забор вокруг границы хватит. Вы не дочитали до конца правильно приведённый Вами п. 42:

При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии ....

Обратите внимание: тут приведён закрытый список. Так что не только с коэффициентом, но и даже по нормативу без коэффициента за отопление брать нельзя!!!
Уважаемый Ильич!
Не знаю про копья, но
1. п.42 , так-то - про "за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению", а про отопление - п.42(1), который, а не 42-й, я и цитировал.
2.помимо того, закрытый список в п.42 - это про "При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) ....", а в данном случае - имеется наличие оных приборов.
3.Про насчет "по нормативу за отопление брать нельзя" - кхм....гкхм....Ну вот я плачу по нормативу по одной своей квартире - поскольку нет ОДПУ...Собственно, так нас и учит 354 в том же п.п.42(1):
В многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, ...размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2, 2(1), 2(3) и 2(4) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.
#6
0 0
Цитата
Юрий Фомин написал:
поскольку нет ОДПУ.
В этом случае - да. Но и только.
#7
0 0
Цитата
Юрий Фомин написал:
про "за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению"
Это только первый абзац.
Цитата
Юрий Фомин написал:
а про отопление - п.42(1),
Совершенно верно. Только там нет ни про норматив при наличии ОДПУ, ни про коэффициент.
#8
0 0
Цитата
Ильич написал:
Цитата
Юрий Фомин написал:
про "за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению"
Это только первый абзац.
Цитата
Юрий Фомин написал:
а про отопление - п.42(1),
Совершенно верно. Только там нет ни про норматив при наличии ОДПУ, ни про коэффициент.
1.Весь п.42 - исключая отопление. Ну или укажите, где там про отопление.
2.Правильно, в 42(1) - нет про норматив. Потому что, когда есть ОДПУ и инд.приборы учета, но нет показаний- тогда включается п.59. А вот в нем - уже прямо и про "среднемесячное и нормативное" для отопления, если есть ИПУ, но нет показаний. И про коэффициент 1.5
#9
0 0
Извините, уважаемый коллега, но я (и не только я ) читаю иначе.
60. ... рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5,

Переводим на русский. Всё, что оговорено в п. 42, с коэффициентом. Остальное - как-то иначе. А как? Есть специальный пункт про отопление - 42(1), который непосредственно и конкретно рассматривает случай, когда нет ИПУ:
В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 3(1) и 3(4) приложения N 2 к настоящим Правилам на основании показаний индивидуального и (или) общего (квартирного) и коллективного (общедомового) приборов учета тепловой энергии.

Дело в том, что обязанности установки ИПУ отопления нет. От слова "совсем". Откуда это? Из 261-ФЗ, которым всё и отрегулировано. Ст. 13:
5. До 1 июля 2012 года, а для Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 1 января 2019 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

Вы правильно написали: "есть ИПУ, но нет показаний...". Только нет ИПУ, сломался. И его выкинул, а обязанности его ставить у меня нет.

Простой пример. В доме, в котором живу я, теоретически есть возможность установить ИПУ отопления внутри квартир. Но те, кто это пробовал, убедились в их бессмысленности (и даже вреде в ряде случаев) и поголовно эти ИПУ выкинули в помойку. Если следовать Вашей логике, ТСЖ (исполнитель КУ) должно было бы обдирать собственников по нормативу с коэффициентом, а рассчитываться с РСО по ОДПУ. И что бы получилось? В сентябре и мае я плачу за свои 100 кв. м копейки, в январе - ок 2000 ₽, а в случае оплаты по нормативу с к-м я бы платил весь отопительный сезон по 10 000 ₽ в месяц?
Другое дело в том, что в новых домах все ИПУ (включая ИПУ отопления) стоят под замком в МОПах, и собственники к этим ИПУ не имеют доступа. Во многих домах все ИПУ всех ресурсов подключены к автоматическим системам сбора данных. Но законодатель для этого случая отнёс к ОИ только электросчётчики. А по остальным - парадокс. У собственника есть ответственность за то, к чему у него нет доступа. Увы...

PS. Выше упомянул о вреде ИПУ. Речь идёт не о финансовой стороне дела. Я часто встречал случаи, что (из-за ошибок в проекте) горизонтальные трассы в квартирах оказываются слишком длинными и с уменьшенным диаметром. В результате какая-нибудь четвёртая по ходу теплоносителя батарея (конвектор) не прогреваются. Банально не хватает тепла. А счётчик с фильтром - дополнительное гидросопротивление. После выкидывания счётчика батареи начинали работать нормально.
#10
0 0
Цитата
Ильич написал:
Извините, уважаемый коллега, но я (и не только я ) читаю иначе.
60. ... рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5,

Переводим на русский. Всё, что оговорено в п. 42, с коэффициентом. Остальное - как-то иначе. А как? Есть специальный пункт про отопление - 42(1), который непосредственно и конкретно рассматривает случай, когда нет ИПУ:
Уважаемый коллега, Ваш "перевод" может быть принят судом,

Но ВОЗМОЖЕН и другой перевод:
60. ... рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5,

смотрим п.59а:
59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема ...для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального ....

а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки

И суд МОЖЕТ принять и такой "перевод".

Имеем очередную неоднозначность формулировок....

Посмотрим, что решит суд....

#11
0 0
Цитата
Юрий Фомин написал:
Ваш "перевод" может быть принят судом,
Цитата
Юрий Фомин написал:
И суд МОЖЕТ принять и такой "перевод"
Увы, ....
Цитата
Юрий Фомин написал:
Имеем очередную неоднозначность формулировок....
Если бы только здесь. Выше я обратил внимание на бардак в законодательстве при ИПУ в МОПах По электроэнергии - исправили. По другим ресурсам/услугам - сами знаете.
Вот и живём в абсурдной ситуации. Покупатель приходит на базар со своими весами. Чушь полная. .
#12
0 0
Цитата
Ильич написал:
Цитата
Покупатель приходит на базар со своими весами. Чушь полная. .
Ну, скажем, был у меня в жизни этап, когда я на юге проводил разные детско-семейные программы. Соответственно, покупал фрукты-овощи на базаре килограммов по 10-15.
А там продавцы в то время меряли вес покупки так называют "кантором" - это такой безмен на 20 кг. Ну и я на рынок ходил со своим кантором. И перевзвешивал. А в случае "эээ, ты щто, минэ не верищь, дааа!??" скромно предлагал взвесить гирьку на его канторе и моем....
#13
0 0
Цитата
Ильич написал:
Цитата
Выше я обратил внимание на бардак в законодательстве при ИПУ в МОПах По электроэнергии - исправили. По другим ресурсам/услугам - сами знаете.
А вот кстати.
Я посмотрел фото из материалов дела и задался вопросом:

А чей, собственно, ИПУ на тепло?

Вопрос не праздный, поскольку истец на последнем заседании высказался, что ИПУ - это ОДИ.
Основывается на том, что в договоре долевого участия есть только счетчики ГВС и ХВС, в акте приема квартиры- тоже только счетчики ХВС и ГВС (и это действительно так), а значит теплосчетчики - ОДИ и, значит, по его мнению, ответственность за поверку лежит на нас. В зале суда я это воспринял как ахинею, а сейчас задумался...
Глядишь, мы еще и соответчиками станем.....
#14
0 0
Цитата
Юрий Фомин написал:
Вопрос не праздный, поскольку истец на последнем заседании высказался, что ИПУ - это ОДИ.
Вам в помощь: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71338656/#review
Здесь не ИПУ, но общая позиция.
#15
0 0
Цитата
Ильич написал:
Цитата
Юрий Фомин написал:
Вопрос не праздный, поскольку истец на последнем заседании высказался, что ИПУ - это ОДИ.
Вам в помощь: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71338656/#review
Здесь не ИПУ, но общая позиция.
Это понятно. Однако ж, отключающие устройства в данном случае расположены ПОСЛЕ ИПУ, а именно в квартире, скорее всего дом вообще сдавался "с выводами, без радиаторов", так что вопрос про радиаторы не стоит, а вот когда собственностью потреба стали (и стали ли вообще) ИПУ на тепло, которые размещены в МОП и которые ему никто в собственность не передавал- вопрос....Как Вы метко подметили, в аналогичном случае ИПУ на эл-во не являются собственностью потреба...Суд вполне может применить аналогию....
#16
0 0
Цитата
Юрий Фомин написал:
отключающие устройства в данном случае расположены ПОСЛЕ ИПУ,
А так бывает? А как менять/ремонтировать ИПУ. Сливать стояк?
ИМХО, надо уточнить.
#17
0 0
Цитата
Ильич написал:
Цитата
Юрий Фомин написал:
отключающие устройства в данном случае расположены ПОСЛЕ ИПУ,
А так бывает? А как менять/ремонтировать ИПУ. Сливать стояк?
ИМХО, надо уточнить.
Да, надо уточнить. Уточним.
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!