Согласно первоначальной проектной документации от 17.08.2012 года в доме есть цокольный этаж называемый, техническое подполье, его площадь должна была составлять 1346,8 м2, согласно этой же проектной документации техническое подполье должно входить в состав общего имущества всех дольщиков.
4 февраля 2015 года застройщиком было внесено изменение №14 в проектную декларацию, было изменено количество и площади встроенных нежилых помещений до 4 штук:
-314,1 м2 ; -151,13 м2; -82,92 м2 (2 офисных помещения)
4 февраля 2015 года застройщиком было внесено еще одно изменение №16 в проектную декларацию, путем уменьшения площади технического подполья до 1294,42. Тем самым уменьшили площадь общего имущества на 52,38 м2 и изменили площади нежилых офисных и административных помещений, добавив еще одно. Площади пяти помещений составили, как
-315,88 м2; -151,13 м2; -42,42 м2; -40,50 м2; -50,60 м2. Общая площадь 600,53 (449,40+151,3) м2
Однако после сдачи дома 29.03.2015 в разрешении на ввод в эксплуатацию вместо запланированной проектной документацией 600,53, фигурирует общая площадь встроенно-пристроенных и административных зданий, как 662,45 (511,32+151,13) м2
В дальнейшем застройщик оформил в собственность два нежилых помещения площадями 50,6 м2, кадастровый номер (согласно внесенным изменениям в проектную документацию от 4.02.2015) и 62,7 м2, кадастровый номер – данное помещение не было внесено в проектную документацию на этапе строительства. Итого 6 встроенно\пристроенных помещений. Хотя по проектной должно быть 5.
В итоге в одном помещении до сдачи успели сделать отдельный вход, во втором не успели.
Никакие внутренние и наружные инженерные коммуникации к этим помещениям не подвели.
Застройщик банкрот. Рег действия на помещения приостановили. Вроде как в пользу государства планируют обратить за долги по налогам.
Реем мысль оспорить первичную регистрацию права. Имеются на руках какие никакие проекты рабочие и исполнительные по инженерным внутренним сетям от застройщика, эти помещения там не фигурируют, не запланированы никаким образом. Дом высотный имеется пожарная сигнализация.
Вентиляция и пожарка на помещения также не запланированы.
Я порылся, так понимаю
Согласно п.7 ст.52 Градостроительного Кодекса РФ: «Отклонение параметров объекта капитального строительства от проектной документации, необходимость которого выявилась в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта такого объекта, допускается только на основании вновь утвержденной застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором проектной документации после внесения в нее соответствующих изменений в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти»
Согласно приказу №624 от 30 декабря 2009 года, министерства регионального развития Российской Федерации разделу III, работами по строительству, реконструкции и капительному ремонту являются устройства внутренних инженерных систем, таких как: систем водопровода, канализации, отопления, электроснабжения, электрических и иных систем жизнеобеспечения зданий и сооружений (противопожарных систем), вентиляции и кондиционирования, устройства наружных сетей канализации, устройство бетонных и монолитных конструкций.
То есть, после утверждения новой проектной документации застройщик, должен был согласно п.15 ст.48 Градостроительного Кодекса РФ, провести экспертизу, в случае если эти изменения затрагивают целостность и безопасность сооружения. Причем организации готовящие проект и проводящие экспертизу - разные должны быть.
Таким образом проект новых встроенно-пристроенных помещения должны были пройти экспертизу на соответствие пожарных и иных норм и правил, влияющих на безопасность здания. На предмет обустройства отдельных входов, внутренних и наружных инженерных систем.
В каком направлении нам копать. Где запрашивать заключения экспертиз и окончательный проект если он проводился.
Если же мы запросим - нам ответят что не проводился. то какие наши дальнейшие действия?!
Вообщем буду признателен умным мыслям. Вдруг кто сталкивался с таким.