Цитата |
---|
Саныч пишет: ERGO Право собственности у застройщика было. Обратное лишает права собственности покупателя. |
Спорить не буду, с таким ходом мыслей я согласен.
Но я вот что думаю.
А что если право собственности, как таковое, в гражданско-правовом смысле не равнозначно праву на участие в ОСС?
Это безусловно связанные и чаще всего совпадающие в одном конкретном лице права.
Но не всегда
Если смотреть как раньше было - по букве закона:
1. каждый собственник обладает( = ) правом голосования
2. правом голосования обладает только( = )собственник (или представитель, что производное)
Но при этом нормой закона до 2011 г. было предусмотрено совершенно четкое исключение из правила.
До 2011 г. правом на голосование (с ограниченным кругом решения вопросов - создание ТСЖ, но ведь тоже ОСС МКД) обладали "лица, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах".
с 2011 г. вроде как по закону понятия стали совпадать, но судебная практика с переменным успехом поддерживала идею о том, что не только собственники в строгом смысле слова имеют право на голосование, но и иные лица.
с 2018 г. появилось разрешение по норме закона голосовать дольщикам.
Но что будет вернее: их приравняли к собственникам (стали считать собственниками) или что им дали право голосования на ОСС?
Результат с точки зрения ЖК то один... Но ведь это не делает дольщика собственником с т.з. иных отраслей права.
Ну и то, с чем сложно спорить - дольщикам дали право голосовать "в течение года со дня выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию". Это искусственное и чем то объясняемое, наверное, ограничение.
Но само его наличие, кмк, иллюстрирует то, что дольщики не равны собственникам. Им как бы выдали право на голосование, отдельной категорией добавили в категории лиц, которые имеют право участвовать в голосовании.
Забыв при этом закрепить то, какими же еще правами собственников из ЖК по ОСС дольщики обладают: инициировать, оспаривать и т.д.
И то, кто же в итоге по этой площади голосует на собрании, если год уже прошел, а ПС не зарегено.
Я к чему:
к тому, что я думаю ,что дольщиков не приравняли к собственникам, и закрыли тем самым тему с будущими собственниками - то есть лицами, которые не будучи формально собственниками имели право голосовать. Такое мнение встречается.
Дольщиков вывели из "серой" зоны и, как собственникам, но другой категории лиц дали право на голосование.
Остальные лица, за которыми в результате правоприменительной практики право голосования признавалось - остались в серой зоне. Они не обязательно должны быть именно собственниками (в строгом смысле). Хотелось бы, что бы из право на голосование также было приписано в ЖК, а не оставлялось на усмотрение каждого конкретного суда.
Отправлено спустя 6 минуты 42 секунды:Цитата |
---|
Саныч пишет: Не плодите сущности без надобности |
я это понимаю, просто проще в суд принести выписки, что ПС у застройщика на это конкретное помещение зарегено, но чуть позже, чем дата собрания, а также ту практику из судов, где говорилось, что непосредственно регистрация на на возникновения прав и обязанностей не влияет, чем ссылаться только на 219