17.08.2017 21:49:41
Первый раз такое. Нежилое помещение, собственник "МТС". У них в одной комнате стоит оборудование, для которой нужно сделать приточно-вытяжную вентиляцию. По проекту который мне принесли на согласование она выходит на фасад здания. Должна ли УК согласовывать такие проекты? Кто еще должен согласовать (совет дома, администрация). Или послать их проводить собрание из-за использования общего имущества?
|
18.08.2017 06:45:34
Лучше послать на ОСС. Параллельно заставить получить заключение, что это переустройство или нет. Вместо согласования написать "Ознакомлен" если нет замечаний у УК.
|
18.08.2017 07:15:24
|
18.08.2017 07:50:16
у меня был такой случай это использование общего имущества (фасада) проводите ОСС
|
18.08.2017 14:01:39
1. если появляется труба на фасаде -то на ОСС, если просто проем (воздухозаборная или вытяжная решетка) -то ??? Но, все таки -ОСС лучше (там это дело и похоронят).
2. Переустройство тут может быть, а может и не быть... если есть_то в администрацию, если нет, то Вы-то тут при чем? ну например, хочет МТС в своем окне вместо форточки поставить решетку.... чего тут согласовывать? |
27.07.2018 10:33:06
Добрый день.
Жытель один написал письмо в нашу УК, что вентиляция не работает( живет на последнем этаже). Так вот, отправляем на проверку вент.канала, и выходит что при закрытых пластиковых окнах ( без притока) вентиляция дует в обратную сторону. При открытых окнах ( при притоке) вент.канал работает нормально, но потребитель не хочет это воспринимать. Теперь требует чтоб мы сделали ей приточный клапан за свой счет. Так вот, у кого как и кто делал или пусть сами делают. ? |
27.07.2018 12:10:06
Вентиляция приточно-вытяжная. Приток есть, работает. Клапан пусть сам делает, если это не предусмотрено было проектом и если окна менял сам. |
27.07.2018 14:27:56
Это не ответ, это все понятно. На практике как ?
|
27.07.2018 15:55:58
3.1.2. Помещения необходимо содержать в чистоте при температуре, влажности воздуха и кратности воздухообмена в соответствии с установленными требованиями. 3.1.3. Устранение конденсата на трубах водопровода и канализации в санитарных узлах и кухнях следует достигать частым проветриванием помещений при полностью открытых вентиляционных отверстиях. В случае недостаточности указанных мер трубопроводы рекомендуется утеплять и гидроизолировать. Для усиления воздухообмена в помещениях следует использовать местные приточные устройства (вентиляционные каналы в наладке печей, подоконные приточные устройства, каналы в стене и т.д.). Квартиросъемщикам рекомендуется устанавливать в вытяжных отверстиях вентиляторов. 5.8.8. Кухни и санитарные узлы, имеющие конденсат на трубопроводах, следует дополнительно вентилировать путем устройства притока воздуха через щели (2 - 3 см) в нижней части дверей. Отправлено спустя 8 минуты 13 секунды: «Методика испытания воздухообмена жилых зданий». Замеры проводятся при разности температур внутреннего и наружного воздуха = 13ºС. Внутри температура выше чем на улице. Тогда воздух будет выходить из квартиры на улицу. При температуре на улице + 30 градусов С, а в квартире + 20 град.С будет движение воздуха в обратном направлении -"обратная тяга". По "Методике испытаний воздухообмена жилых зданий», при проверке вентиляции, в одной из комнат приоткрывают створку окна на 5 – 8 см. и открывают двери между этой комнатой и кухней или с/узлом. Нормы воздухообмена рассчитывались именно для естественной вентиляции (не принудительная, не механическая, а именно приточно-вытяжная с естественным побуждением). А чтобы воздух ушёл в вент.решётку, надо чтобы он откуда-то пришёл, а поступать в квартиру, согласно нормам, он должен через щели в окнах, дверях и прочих конструкциях. |
06.11.2018 22:25:30
НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ ПО ВОЗДУХООБМЕНУ
В КВАРТИРАХ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ Так получилось, что мне в течение последних месяцев пришлось не столько консультировать нескольких знакомых, сколько рассказывать о типовых ошибках и проблемах, возникающих при обустройстве городских квартир. Это - начало письменного упражнения на несколько страниц, не очень относящегося к общему направлению форума - к вопросам управления МКД. Но все мы сами собственники какого-то жилья и время от времени обустраиваем/и переустраиваем свои квартиры. Поскольку я фанатик свежего воздуха, вопрос для меня не праздный. Но, повторюсь, он лишь очень косвенно связан с управлением МКД. Разве что - с пп. 3.1.3 и 5.8.8 умирающего 170-го. Если есть массовый интерес, могу выложить или отправить интересантам лично. |
06.11.2018 23:25:02
|
07.11.2018 12:33:52
Мне тоже интересно.
|
07.11.2018 13:34:48
очень интересно
|
07.11.2018 14:02:02
ждем интересно
|
07.11.2018 15:19:18
Ну, собственно, сам напросился. Всё, предлагаемое вашему вниманию, уважаемые коллеги, - плод многолетних сугубо личных наблюдений/действий/полученных отзывов/исправленных ошибок и т.д. человека, который фанатично добивался того, что в городской квартире надо не только жить, но и дышать. Абсолютно никаких претензий на роль оракула.
|
25.08.2019 20:40:53
Есть вопросы. Как в эту статью вписываются современные рекуператоры, бризеры и прочая фигатень устанавливаемая внутри стены, не имеющая ничего снаружи (кроме воздухозабора) и тд.? Как раз планирую установку такой фиговины и очень хочу узнать мнение. Задача - обеспечить вентиляцию в помещении S=50м.кв. на цокольном этаже с полным отсутствием окон и вентканалов. |
25.08.2019 23:06:55
Уважаемый Егор! Первое, что я посмотрел в И-нете, естественно, - это плохие отзывы.
Увы, они полностью совпали с моими предположениями. Шум! Всё зависит от того, для чего предназначено помещение и сколько в нём человек. Но начну, тем не менее, со своих соображений и наблюдений. Мой приятель задолго до меня сделал приточку в квартире, а я уже НЕ ПОВТОРЯЛ его ошибки. У него приточка (вентилятор + калорифер) смонтированы в подсобке, примыкающей к одной из комнат. Эта комната с тех пор как спальня уже использоваться не может. Когда я (16 лет назад) смонтировал то же самое, но на лоджии, это было чуть ли пионерским решением. Пять минут назад вышел на эту лоджию при включенной на далеко не на полную мощность приточке. Спать там я бы не стал. Громко. Обратите внимание на все (не только отрицательные) отзывы. Допустимо тихо на производительности до 50%. Но это - 60...80 м3/ч. При кубатуре помещения 120...150 м3. Чертовски мало! Или чертовски громко. Физику не обманешь. И второе соображение.
Поэтому начнём именно с этого вопроса. Если ответ ответ на него найдётся, то следующий вопрос. Очевидно, что обычная приточка РАЗДАЁТ воздух в нужные точки помещения. Я, взглянув план помещения и зная точки ВЫХОДА воздуха, легко бы оценил для приточки расположение раздающих дефлекторов. Но в бризере ОДНА точка входа. А дальше надо смотреть пути воздуха до его выхода (см. выше). Поэтому надо любым способом искать возможность всё шумящее разместить вне помещения. О фильтрах, устанавливаемых в бризере. ИМХО, развод на бабки. Я живу в далеко не самом грязном районе на 6-м этаже; приточка стоит с дворовой стороны. Механический фильтр (кусок синтепона) превращается в безобразный комок грязи пополам с трупами насекомых - летом и без оных - зимой - за месяц. Всякие угольные фильтры и пр. я презираю (вот такое я говно). Но у меня в обороте два сменных механических фильтра и регенератор в лице жены + тазик с мыльным раствором + проклятия жены в адрес долбаной экологии. Нужны подробности о назначении помещения и путях выхода воздуха. Если последнее решаемо, как ни парадоксально, на безптичье и жо.. - соловей. Лучше так, чем задохнуться. Если есть уточнения, напишите. А так... А я бы и попробовал. хоть маленький результат, но вдруг будет. И ещё одно соображение. Зимой в бризер сквозь стену идёт очень холодный воздух и лишь потом внутри аппарата (и внутри помещения) греется. А где будет точка росы? Стена возле бризера не заплачет??? Обратите внимание: эти ребята ставят девайс снаружи. А эти просто пишут хреновину. 600 W мощности едва хватит на 30% расхода зимой. Про клапаны и рекуператоры. Увы, по рассказам, сам не щупал, малоэффективно + обмерзают, зависают и пр. Не верю. Всё ИМХО. Если что - в личку или звоните. Телефон сохранился? |
25.08.2019 23:12:28
у меня тион 4 года. норм. но хорошо, что вытяжная вентиляция на крыше механическая круглогодично.
|
25.08.2019 23:35:00
|
25.08.2019 23:43:23
Хоть убейся, не понимаю, как избежать вокруг дыры на улицу диаметром 100 мм отпотевающих зимой обоев где-нибудь в Тюмени.
|
26.08.2019 00:05:28
Рассматривал себе вариант из 1 или 2 WINZEL Expert или VAKIO. |
26.08.2019 00:19:22
|
26.08.2019 00:30:10
И я бы ставил с запасом. Работать-то надо головой в нормальной атмосфере.
Вспомним Козьму Пруткова: В спёртом воздухе при всем старании не отдышишься... PS. И посмотрите вопросы обмерзания. Береженого... Воздух из помещения по-любому выходит влажным, а у Вас морозы случаются. Я думаю, в И-нете этому уделено внимание. Должны быть гарантированные решения (типа подогрева или чего-нибудь в таком духе). |
26.08.2019 02:08:36
![]() |
26.08.2019 07:37:44
Определитесь с обмерзанием и (тоже проблема) дренированием.
|
31.08.2019 22:43:40
Случайно зашла в эту тему, но мне есть что сказать.
В ноябре прошлого года установила в спальной китайскую приточку Ксяоми без подогрева. А пару недель назад в гостинную поставила большую Ксяоми с подогревом. До установки первой рынок изучала полгода и решилась на китайца, хотя скептиков и толкателей Тиона был полон интернет. Обогрев лично мне не понадобился ни разу, даже в морозы -20. Никакого конденсата и обмораживания. В итоге можно жить не открывая окна, что для меня крайне важно, т.к живу рядом с дорОгой, 3 полосы в каждую сторону. Пока что не решила вопрос с угольным фильтром, необходимость в котором очень часто ощущается в восточном округе Москвы, хепа13 из комплекта лишь частично справляется с этой проблемой (хоть в принципе и совсем не должна). Короче, всем рекомендую. Ни одна приточка (ящик на стену) на нашем рынке не даст такого притока (300 кубов) как этот китаец. Цена вопроса: 35 тыс приточка плюс 8-10 тыс за монтаж (в зависимости от условий установки). |
01.09.2019 09:14:45
Через приличную систему фильтров при заявленной мощности можно протолкать едва ли половину заявленного расхода. 300 куб. м/ч при 35 Вт. Не верю. Такой расход при такой мощности реален в свободном пространстве. При многоступенчатой фильтрации - очень сомнительно.
Ну, а на вопрос о хотя бы 100 куб.м/ч холодного воздуха, вдуваемого без подогрева местно при температуре -200С ничего, кроме хохота не вызывает. Кошка простудится. Летняя игрушка от дяди Джао. Какая на фиг влажность? С какой точностью она определяется? Впускная труба без теплоизоляции - ужас! Точка росы внутри стены гарантирована. На глаз выпускная решётка имеет примерно то же сечение, что и впускная труба. Скорость воздуха - 7 м/с!!! В какие нормы и здравый смысл это укладывается? И ещё добавлю. Для сохранения температуры воздуха в помещении при притоке 300 куб.м/ч с температурой -200С понадобится более 4 кВт мощности. Считайте дальше сами. |
01.09.2019 09:36:28
Поскольку накопился многолетний опыт эксплуатации вентиляции в подземном гараже, надумал дней через несколько, когда будет попроще со временем, описать некоторые соображения. Если есть интерес, конечно.
ЗЫ. Перенести бы всё это в технический раздел... Модераторы, ау? |
01.09.2019 12:00:03
Ильич, можете сколь угодно заявлять "не верю" по данному вопросу, но люди, купившие китайскую приточку самостоятельно замерили объём входящего воздуха. И он, как не странно, оказался даже намного больше заявленного китайцами. Наверное тут ещё дело и в вытяжке, чем она лучше работает тем больше приток.
Ваши расчёты на счёт температуры воздуха мне не интересны, т.к я на себе испытала эту приточку. Неверующие в данный факт на другом ресурсе купили такую же приточку с подогревом. А после окончания зимы сознались, что ни разу не включали нагрев. О том, что труба без теплоизоляции я не писала, она изолировалась в процессе установки так же как и у распиаренного Тиона. Про влажность это совсем другая история, она падает при наличии любой вентиляции. Чем больше приток тем ниже СО2 и ниже влажность. |
01.09.2019 14:46:29
Отправлено спустя 14 минуты 14 секунды: Использую в подвальном помещении (глухие стены) вот такую установку - В конструкции соблюдены все требования к нормальной вентиляции: приточка, вытяжка, рекуперация тепла и (за счёт специального материала пластинчатого рекуператора) возврат влаги в помещение. Недостаток очевидный - дорого. Отправлено спустя 5 минуты 55 секунды:
|
|||||
Сейчас на форуме:
1 пользователь
1 пользователь
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
Клабер пишет: на фасад здания |
Цитата |
---|
франклин пишет: Добрый день. Жытель один написал письмо в нашу УК, что вентиляция не работает( живет на последнем этаже). Так вот, отправляем на проверку вент.канала, и выходит что при закрытых пластиковых окнах ( без притока) вентиляция дует в обратную сторону. При открытых окнах ( при притоке) вент.канал работает нормально, но потребитель не хочет это воспринимать. Теперь требует чтоб мы сделали ей приточный клапан за свой счет. Так вот, у кого как и кто делал или пусть сами делают. ? |
Цитата |
---|
франклин пишет: Это не ответ, это все понятно. На практике как ? |
Цитата |
---|
Ильич пишет: Если есть массовый интерес, могу выложить или отправить интересантам лично. |
Цитата |
---|
Ильич пишет: Ну, собственно, сам напросился. Всё, предлагаемое вашему вниманию, уважаемые коллеги, - плод многолетних сугубо личных наблюдений/действий/полученных отзывов/исправленных ошибок и т.д. человека, который фанатично добивался того, что в городской квартире надо не только жить, но и дышать. Абсолютно никаких претензий на роль оракула. |
Цитата |
---|
Егор пишет: с полным отсутствием окон и вентканалов. |
Цитата |
---|
wlehg пишет: у меня тион 4 года. норм. но хорошо, что вытяжная вентиляция на крыше механическая круглогодично. |
Цитата |
---|
Ильич пишет: Про клапаны и рекуператоры. Увы, по рассказам, сам не щупал, малоэффективно + обмерзают, зависают и пр. Не верю. |
Цитата | ||
---|---|---|
Егор пишет:
Рассматривал себе вариант из 1 или 2 WINZEL Expert или VAKIO. |
Цитата |
---|
Ильич пишет: И я бы ставил с запасом. Работать-то надо головой в нормальной атмосфере. Вспомним Козьму Пруткова: В спёртом воздухе при всем старании не отдышишься... PS. И посмотрите вопросы обмерзания. Береженого... Воздух из помещения по-любому выходит влажным, а у Вас морозы случаются. Я думаю, в И-нете этому уделено внимание. Должны быть гарантированные решения (типа подогрева или чего-нибудь в таком духе). |
Цитата |
---|
Мэг пишет: Про влажность это совсем другая история, она падает при наличии любой вентиляции. Чем больше приток тем ниже СО2 и ниже влажность. |
Цитата |
---|
FSerg пишет: Недостаток очевидный - дорого. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!