С июля 2020 года по закону об электроэнергетике расходы на покупку и установку счетчиков электричества перейдут с граждан на энергетиков. Менять приборы будут не одномоментно, а по мере необходимости - если счетчик вышел из строя, истек срок его эксплуатации или поверки или же он просто отсутствует. При этом сам житель может узнать о замене прибора постфактум - если счетчик находится в свободном доступе, например, на лестничной клетке, то тревожить его извещениями о необходимости установки нового счетчика энергетики, по-видимому, даже не будут. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201.. С июля этого года если вышел прибор учета из эксплуатации его замену финансирует не потребитель. В частных домах – устанавливает сетевая организация. Общедомовые приборы учета в многоквартирных домах –энергосбыты регионов.
Готовятся к принятия уточнения в Правила оказания коммунальных услуг, но общий принцип они не изменят – теперь запрещено брать с граждан деньги за установку счетчиков.
Очень интересует вопрос бесплатной замены приборов учёта в МКД, где нет прямых договоров с РСО. С июля начали задавать вопросы РСО, они взяли время на изучение закона))) Похоже, для них это было новостью. После длительных переговоров сказали, что они являются гарантирующими поставщиками, пусть потребители пишут в УО, и мы передаём список приборов учёта в РСО для замены. Списки передали, и тут вдруг приходит письмо от РСО, что при наличии прямых договоров ИПУ нас не интересуют, можем поменять, но только за деньги. Разбирайтесь сами со своими потребителями. Хотя на их сайте в разделе новостей до сих пор написано:
Цитата
Что делать, если счётчик сломался? Если установленный в отношении потребителя прибор учёта электроэнергии вышел из строя или у прибора учёта истёк срок межповерочного интервала, то необходимо оставить соответствующую заявку: - жителям многоквартирных домов, имеющим прямые договорные отношения с гарантирующим поставщиком АО «Мосэнергосбыт», необходимо обращаться непосредственно в компанию, - жителям многоквартирных домов, не имеющим прямые договорные отношения с АО «Мосэнергосбыт», необходимо обращаться в компанию либо напрямую, либо через собственного исполнителя коммунальных услуг, осуществляющего управление многоквартирным домом,https://www.mosenergosbyt.ru/individuals/news/izmenenie-poryadka-ustanovki-poverki-i-zameny-elektroschetchikov/
Опять предстоит длительная переписка, а жители в это время ждут счетчики и платят по среднему.
melllena написал: Очень интересует вопрос бесплатной замены приборов учёта в МКД, где нет прямых договоров с РСО. С июля начали задавать вопросы РСО, они взяли время на изучение закона))) Похоже, для них это было новостью. После длительных переговоров сказали, что они являются гарантирующими поставщиками, пусть потребители пишут в УО, и мы передаём список приборов учёта в РСО для замены. Списки передали, и тут вдруг приходит письмо от РСО, что при наличии прямых договоров ИПУ нас не интересуют, можем поменять, но только за деньги. Разбирайтесь сами со своими потребителями. Хотя на их сайте в разделе новостей до сих пор написано:
Цитата
Что делать, если счётчик сломался? Если установленный в отношении потребителя прибор учёта электроэнергии вышел из строя или у прибора учёта истёк срок межповерочного интервала, то необходимо оставить соответствующую заявку: - жителям многоквартирных домов, имеющим прямые договорные отношения с гарантирующим поставщиком АО «Мосэнергосбыт», необходимо обращаться непосредственно в компанию, - жителям многоквартирных домов, не имеющим прямые договорные отношения с АО «Мосэнергосбыт», необходимо обращаться в компанию либо напрямую, либо через собственного исполнителя коммунальных услуг, осуществляющего управление многоквартирным домом, https://www.mosenergosbyt.ru/individuals/news/izmenenie-poryadka-ustanovki-poverki-i-zameny-elektroschetchikov/
Опять предстоит длительная переписка, а жители в это время ждут счетчики и платят по среднему.
Мосэнергосбыт канифолит мозг. Их необходимо немного выдрессировать. Я вот тоже жду когда у меня собственники начнут вопросы задавать по замене приборов учета.
melllena написал: Опять предстоит длительная переписка, а жители в это время ждут счетчики и платят по среднему.
А, если у собственника до этого весь год согласно показаний ИПУ не было потребления электроэнергии (например, если в квартире никто не проживал), то он и по среднему платить ничего не будет. Однако, ситуация может поменяться в квартире стал проживать сам собственник помещения (или появились арендаторы (наниматели), которые будут потреблять электроэнергию, но платить за нее не будут ?
С 01.07.2020 г замену и установку прибора осуществляет гарантирующий поставщик. Если у собственника сломался ИПУ или истекла поверка пусть и пишут заявление гарант. поставщику ( минуя УК ), а они уже там все мероприятия проведут.
Анечка написал: Если у собственника сломался ИПУ или истекла поверка пусть и пишут заявление гарант. поставщику ( минуя УК ), а они уже там все мероприятия проведут.
А платить за него будет УК? Классно вы придумали. Они пол года будут проводить мероприятия, а с УК драть деньги по ОДПУ - им то спешить некуда, УК все равно за все платит.
Минуя УО не получается, Мосэнергосбыт отвечает, что нет лицевых счетов на жителей, некуда заявку прикрепить. Мы не против передавать заявку от жителей. Но проблема в другом, РСО кардинально поменяло мнение, не хочет бесплатно менять. Ссылаются на то, что у них договор с УО, что коммерческий учёт ведётся по ОДПУ в точке поставки электроэнергии, их ИПУ жителей не касаются.
Но согласно 354 собственники сами могут обращаться к гарантирующему поставщику, а вот постащик уже обязан отправить акт в ук.Я не знаю как на практике будет, но по законодательству так
Анечка написал: Если у собственника сломался ИПУ или истекла поверка пусть и пишут заявление гарант. поставщику ( минуя УК ), а они уже там все мероприятия проведут.
А платить за него будет УК? Классно вы придумали. Они пол года будут проводить мероприятия, а с УК драть деньги по ОДПУ - им то спешить некуда, УК все равно за все платит.
На это есть другие головы, я просто читаю то, что написано в 354. А предположим у жителя сломался ипу, вы его как насильно заставите менять, он может и год ничего не делать, а вы будете оплачивать по одпу.
Анечка написал: На это есть другие головы, я просто читаю то, что написано в 354. А предположим у жителя сломался ипу, вы его как насильно заставите менять, он может и год ничего не делать, а вы будете оплачивать по одпу.
1. Заявку на установку счетчика может подать УК (а в случае обращения жителя просто обязана передать в 24 часа ГП) 2 У ГП полгода на установку, после этого потребитель имеет право на скидку в 20% а потом и 40% от тарифа эл.эн. 3. Если у вас прямой договор жителей и вы оплачиваете только КР СоИ то из показаний ОДПУ ГП вам должен вычесть индивидуальное потребление в КВт час в том числе и этого жителя (на скидку в рублях угорает только ГП) 4. Если у вас эл.эн через УК то вы предоставляете скидос жителю, и ретранслируете её ГП (счет по ОДПУ уменьшаете на сумму предоставленной скидки.
kolhoznn написал: Вопрос ваш понятен, а в чем проблема.
Проблему озвучивали выше. Собственник не жил и знать не знал, что прибор сломан (ноль и ноль), а тут начал жить на полную катушку, а на приборе так же ноль. Кто будет за него платить? Точно не ГП.
ВОПРОС: у жителя счетчик вышел из строя (мигает, показания не передает). ГП (с его слов) за деньги предлагает поменять (поскольку он не "их клиент"). Жильцу все объяснила (кто, в какие сроки и за чей счет должен менять). он спрашивает, может ли он сам поменять ИПУ? Нам по идее все равно, только вот ГП как должен его "принять"? И примет ли? как вводить в эксплуатацию и передавать его на баланс ГП?
Постановление 354, пункт 33 Потребитель имеет право: к(6)) требовать от гарантирующего поставщика, сетевой организации в предусмотренных пунктом 80(1) настоящих Правил случаях совершения действий по оснащению помещения в многоквартирном доме, жилого дома (домовладения) приборами учета электрической энергии, вводу их в эксплуатацию, а также их поверке, замене и техническому обслуживанию;
80(1). Установка и эксплуатация индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме, а также эксплуатация коллективных (общедомовых) приборов учета, за исключением случаев организации учета электрической энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества, осуществляются гарантирующим поставщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике с учетом положений настоящих Правил.
Анечка написал: Постановление 354, пункт 33 Потребитель имеет право: к(6)) требовать от гарантирующего поставщика , сетевой организации в предусмотренных пунктом 80(1) настоящих Правил случаях совершения действий по оснащению помещения в многоквартирном доме, жилого дома (домовладения) приборами учета электрической энергии, вводу их в эксплуатацию, а также их поверке, замене и техническому обслуживанию;
80(1). Установка и эксплуатация индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме, а также эксплуатация коллективных (общедомовых) приборов учета, за исключением случаев организации учета электрической энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества, о существляются гарантирующим поставщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике с учетом положений настоящих Правил.
спасибо, все это я знаю и жителю рассказала. но он не хочет ждать. а меня интересуют возможные последствия для нас, как исполнителей, замены счетчика жителем самостоятельно
В некоторых квартирах дома есть полы с подогревом. Они "жрут" много электроэнергии, и чтобы за них не платить собственники (кто отключил электросчетчик, кто не передаёт показания) платят по нормативу. Счетчики внутри квартир. Если ТСЖ будет выводить счетчики на лестничные площадки, то можно ли как-то в принудительном порядке обязать "ответственных граждан" предоставить доступ в квартиры на замену счетчиков?
Потребитель уведомляет исполнителя (УО) о неисправности прибора. Далее УО передаёт заявку о замене гарантирующему поставщику (ГП). Это действует, если договор между Потребителем и УО. Если есть прямые договора между Потребителем и ГП, то потребитель обращается напрямую к ГП.
Другой вариант: Если ответственность за организацию учета электрической энергии возложена на ГП, то меняет ГП. Если нет прямых договоров, то потребитель меняет сам
81.13. Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 80.1 настоящих Правил. В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении. В случае если ответственность за организацию учета электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика или сетевую организацию в соответствии с пунктом 80.1 настоящих Правил, при обнаружении потребителем неисправности прибора учета электрической энергии, в том числе внешних повреждений, потребитель обязан в течение одного рабочего дня известить об этом гарантирующего поставщика, сетевую организацию.
Другой вариант: Если ответственность за организацию учета электрической энергии возложена на ГП, то меняет ГП. Если нет прямых договоров, то потребитель меняет сам
где это сказано? в совокупности с п. 80.1 приведенный вами пункт относится к нежилым, если я правильно все поняла.
мой вопрос заключался в том, что собственник не хотел иметь дело с ГП и ждать неизвестно сколько (ну вот такой порядочный попался) и меня волновал вопрос правомерности установки прибора самим собственником за свой счет - т.е. последствия этого для него и для нас. Мы выкрутились - прибор поставил собственник. Акт ввода выписали июнем благо расхода по квартире не было за это время, никто не живет). Все довольны.
Ильич написал: Тут какая-то путаница. Упрощённо. Если сломался электросчётчик, УО на это наплевать. Собственник имеет дело с ГП. По остальным ИПУ ничего не менялось.
ГП вынуждает перевести всех на прямые договора, тогда и счетчики бесплатно менять будет. Закон приняли, а исполнять его не хотят
С июля 2020 года по закону об электроэнергетике расходы на покупку и установку счетчиков электричества перейдут с граждан на энергетиков. Менять приборы будут не одномоментно, а по мере необходимости - если счетчик вышел из строя, истек срок его эксплуатации или поверки или же он просто отсутствует. При этом сам житель может узнать о замене прибора постфактум - если счетчик находится в свободном доступе, например, на лестничной клетке, то тревожить его извещениями о необходимости установки нового счетчика энергетики, по-видимому, даже не будут. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201.. С июля этого года если вышел прибор учета из эксплуатации его замену финансирует не потребитель. В частных домах – устанавливает сетевая организация. Общедомовые приборы учета в многоквартирных домах –энергосбыты регионов.
Готовятся к принятия уточнения в Правила оказания коммунальных услуг, но общий принцип они не изменят – теперь запрещено брать с граждан деньги за установку счетчиков.
Очень интересует вопрос бесплатной замены приборов учёта в МКД, где нет прямых договоров с РСО. С июля начали задавать вопросы РСО, они взяли время на изучение закона))) Похоже, для них это было новостью. После длительных переговоров сказали, что они являются гарантирующими поставщиками, пусть потребители пишут в УО, и мы передаём список приборов учёта в РСО для замены. Списки передали, и тут вдруг приходит письмо от РСО, что при наличии прямых договоров ИПУ нас не интересуют, можем поменять, но только за деньги. Разбирайтесь сами со своими потребителями. Хотя на их сайте в разделе новостей до сих пор написано:
Цитата
Что делать, если счётчик сломался? Если установленный в отношении потребителя прибор учёта электроэнергии вышел из строя или у прибора учёта истёк срок межповерочного интервала, то необходимо оставить соответствующую заявку: - жителям многоквартирных домов, имеющим прямые договорные отношения с гарантирующим поставщиком АО «Мосэнергосбыт», необходимо обращаться непосредственно в компанию, - жителям многоквартирных домов, не имеющим прямые договорные отношения с АО «Мосэнергосбыт», необходимо обращаться в компанию либо напрямую, либо через собственного исполнителя коммунальных услуг, осуществляющего управление многоквартирным домом,https://www.mosenergosbyt.ru/individuals/news/izmenenie-poryadka-ustanovki-poverki-i-zameny-elektroschetchikov/
Опять предстоит длительная переписка, а жители в это время ждут счетчики и платят по среднему.
melllena написал: Очень интересует вопрос бесплатной замены приборов учёта в МКД, где нет прямых договоров с РСО. С июля начали задавать вопросы РСО, они взяли время на изучение закона))) Похоже, для них это было новостью. После длительных переговоров сказали, что они являются гарантирующими поставщиками, пусть потребители пишут в УО, и мы передаём список приборов учёта в РСО для замены. Списки передали, и тут вдруг приходит письмо от РСО, что при наличии прямых договоров ИПУ нас не интересуют, можем поменять, но только за деньги. Разбирайтесь сами со своими потребителями. Хотя на их сайте в разделе новостей до сих пор написано:
Цитата
Что делать, если счётчик сломался? Если установленный в отношении потребителя прибор учёта электроэнергии вышел из строя или у прибора учёта истёк срок межповерочного интервала, то необходимо оставить соответствующую заявку: - жителям многоквартирных домов, имеющим прямые договорные отношения с гарантирующим поставщиком АО «Мосэнергосбыт», необходимо обращаться непосредственно в компанию, - жителям многоквартирных домов, не имеющим прямые договорные отношения с АО «Мосэнергосбыт», необходимо обращаться в компанию либо напрямую, либо через собственного исполнителя коммунальных услуг, осуществляющего управление многоквартирным домом, https://www.mosenergosbyt.ru/individuals/news/izmenenie-poryadka-ustanovki-poverki-i-zameny-elektroschetchikov/
Опять предстоит длительная переписка, а жители в это время ждут счетчики и платят по среднему.
Мосэнергосбыт канифолит мозг. Их необходимо немного выдрессировать. Я вот тоже жду когда у меня собственники начнут вопросы задавать по замене приборов учета.
melllena написал: Опять предстоит длительная переписка, а жители в это время ждут счетчики и платят по среднему.
А, если у собственника до этого весь год согласно показаний ИПУ не было потребления электроэнергии (например, если в квартире никто не проживал), то он и по среднему платить ничего не будет. Однако, ситуация может поменяться в квартире стал проживать сам собственник помещения (или появились арендаторы (наниматели), которые будут потреблять электроэнергию, но платить за нее не будут ?
С 01.07.2020 г замену и установку прибора осуществляет гарантирующий поставщик. Если у собственника сломался ИПУ или истекла поверка пусть и пишут заявление гарант. поставщику ( минуя УК ), а они уже там все мероприятия проведут.
Анечка написал: Если у собственника сломался ИПУ или истекла поверка пусть и пишут заявление гарант. поставщику ( минуя УК ), а они уже там все мероприятия проведут.
А платить за него будет УК? Классно вы придумали. Они пол года будут проводить мероприятия, а с УК драть деньги по ОДПУ - им то спешить некуда, УК все равно за все платит.
Минуя УО не получается, Мосэнергосбыт отвечает, что нет лицевых счетов на жителей, некуда заявку прикрепить. Мы не против передавать заявку от жителей. Но проблема в другом, РСО кардинально поменяло мнение, не хочет бесплатно менять. Ссылаются на то, что у них договор с УО, что коммерческий учёт ведётся по ОДПУ в точке поставки электроэнергии, их ИПУ жителей не касаются.
Но согласно 354 собственники сами могут обращаться к гарантирующему поставщику, а вот постащик уже обязан отправить акт в ук.Я не знаю как на практике будет, но по законодательству так
Анечка написал: Если у собственника сломался ИПУ или истекла поверка пусть и пишут заявление гарант. поставщику ( минуя УК ), а они уже там все мероприятия проведут.
А платить за него будет УК? Классно вы придумали. Они пол года будут проводить мероприятия, а с УК драть деньги по ОДПУ - им то спешить некуда, УК все равно за все платит.
На это есть другие головы, я просто читаю то, что написано в 354. А предположим у жителя сломался ипу, вы его как насильно заставите менять, он может и год ничего не делать, а вы будете оплачивать по одпу.
Анечка написал: На это есть другие головы, я просто читаю то, что написано в 354. А предположим у жителя сломался ипу, вы его как насильно заставите менять, он может и год ничего не делать, а вы будете оплачивать по одпу.
1. Заявку на установку счетчика может подать УК (а в случае обращения жителя просто обязана передать в 24 часа ГП) 2 У ГП полгода на установку, после этого потребитель имеет право на скидку в 20% а потом и 40% от тарифа эл.эн. 3. Если у вас прямой договор жителей и вы оплачиваете только КР СоИ то из показаний ОДПУ ГП вам должен вычесть индивидуальное потребление в КВт час в том числе и этого жителя (на скидку в рублях угорает только ГП) 4. Если у вас эл.эн через УК то вы предоставляете скидос жителю, и ретранслируете её ГП (счет по ОДПУ уменьшаете на сумму предоставленной скидки.
kolhoznn написал: Вопрос ваш понятен, а в чем проблема.
Проблему озвучивали выше. Собственник не жил и знать не знал, что прибор сломан (ноль и ноль), а тут начал жить на полную катушку, а на приборе так же ноль. Кто будет за него платить? Точно не ГП.
ВОПРОС: у жителя счетчик вышел из строя (мигает, показания не передает). ГП (с его слов) за деньги предлагает поменять (поскольку он не "их клиент"). Жильцу все объяснила (кто, в какие сроки и за чей счет должен менять). он спрашивает, может ли он сам поменять ИПУ? Нам по идее все равно, только вот ГП как должен его "принять"? И примет ли? как вводить в эксплуатацию и передавать его на баланс ГП?
Постановление 354, пункт 33 Потребитель имеет право: к(6)) требовать от гарантирующего поставщика, сетевой организации в предусмотренных пунктом 80(1) настоящих Правил случаях совершения действий по оснащению помещения в многоквартирном доме, жилого дома (домовладения) приборами учета электрической энергии, вводу их в эксплуатацию, а также их поверке, замене и техническому обслуживанию;
80(1). Установка и эксплуатация индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме, а также эксплуатация коллективных (общедомовых) приборов учета, за исключением случаев организации учета электрической энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества, осуществляются гарантирующим поставщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике с учетом положений настоящих Правил.
Анечка написал: Постановление 354, пункт 33 Потребитель имеет право: к(6)) требовать от гарантирующего поставщика , сетевой организации в предусмотренных пунктом 80(1) настоящих Правил случаях совершения действий по оснащению помещения в многоквартирном доме, жилого дома (домовладения) приборами учета электрической энергии, вводу их в эксплуатацию, а также их поверке, замене и техническому обслуживанию;
80(1). Установка и эксплуатация индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме, а также эксплуатация коллективных (общедомовых) приборов учета, за исключением случаев организации учета электрической энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества, о существляются гарантирующим поставщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике с учетом положений настоящих Правил.
спасибо, все это я знаю и жителю рассказала. но он не хочет ждать. а меня интересуют возможные последствия для нас, как исполнителей, замены счетчика жителем самостоятельно
В некоторых квартирах дома есть полы с подогревом. Они "жрут" много электроэнергии, и чтобы за них не платить собственники (кто отключил электросчетчик, кто не передаёт показания) платят по нормативу. Счетчики внутри квартир. Если ТСЖ будет выводить счетчики на лестничные площадки, то можно ли как-то в принудительном порядке обязать "ответственных граждан" предоставить доступ в квартиры на замену счетчиков?
Потребитель уведомляет исполнителя (УО) о неисправности прибора. Далее УО передаёт заявку о замене гарантирующему поставщику (ГП). Это действует, если договор между Потребителем и УО. Если есть прямые договора между Потребителем и ГП, то потребитель обращается напрямую к ГП.
Другой вариант: Если ответственность за организацию учета электрической энергии возложена на ГП, то меняет ГП. Если нет прямых договоров, то потребитель меняет сам
81.13. Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 80.1 настоящих Правил. В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении. В случае если ответственность за организацию учета электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика или сетевую организацию в соответствии с пунктом 80.1 настоящих Правил, при обнаружении потребителем неисправности прибора учета электрической энергии, в том числе внешних повреждений, потребитель обязан в течение одного рабочего дня известить об этом гарантирующего поставщика, сетевую организацию.
Другой вариант: Если ответственность за организацию учета электрической энергии возложена на ГП, то меняет ГП. Если нет прямых договоров, то потребитель меняет сам
где это сказано? в совокупности с п. 80.1 приведенный вами пункт относится к нежилым, если я правильно все поняла.
мой вопрос заключался в том, что собственник не хотел иметь дело с ГП и ждать неизвестно сколько (ну вот такой порядочный попался) и меня волновал вопрос правомерности установки прибора самим собственником за свой счет - т.е. последствия этого для него и для нас. Мы выкрутились - прибор поставил собственник. Акт ввода выписали июнем благо расхода по квартире не было за это время, никто не живет). Все довольны.
Ильич написал: Тут какая-то путаница. Упрощённо. Если сломался электросчётчик, УО на это наплевать. Собственник имеет дело с ГП. По остальным ИПУ ничего не менялось.
ГП вынуждает перевести всех на прямые договора, тогда и счетчики бесплатно менять будет. Закон приняли, а исполнять его не хотят
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Спасибо, мы скоро свяжемся с Вами!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Статья 14.1.3. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными
домами без лицензии
Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением
лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 настоящего Кодекса,
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста
тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти
тысяч до трехсот тысяч рублей.
2.Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующие виды
информации:
а) общая информация об управляющей организации, товариществе и кооперативе, в том числе об основных
показателях финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской
отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание
услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), а
также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными
домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), сметы доходов и расходов товарищества или
кооператива, отчет о выполнении смет доходов и расходов товарищества или кооператива);
б) перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация,
товарищество и кооператив, с указанием адреса и основания управления по каждому многоквартирному
дому, перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в
предыдущем году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления,
перечень многоквартирных домов, собственники помещений в которых в предыдущем году на общем собрании
приняли решение о прекращении их объединения в товарищества для совместного управления общим
имуществом в многоквартирных домах, а также перечень многоквартирных домов, в которых членами
кооперативов в предыдущем году на их общем собрании приняты решения о преобразовании кооперативов в
товарищества;
в) общая информация о многоквартирных домах, управление которыми осуществляет управляющая
организация, товарищество и кооператив, в том числе характеристика многоквартирного дома (включая
адрес многоквартирного дома, год постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых
помещений и помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, уровень
благоустройства, серия и тип постройки, кадастровый номер (при его наличии), площадь земельного
участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, конструктивные и технические
параметры многоквартирного дома), а также информация о системах инженерно-технического обеспечения,
входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
г) информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в
многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом,
в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг;
д) информация об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных
ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных
услуг (нормативах накопления твердых коммунальных отходов);
е) информация об использовании общего имущества в многоквартирном доме;
ж) информация о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Эти сведения
раскрываются управляющей организацией по решению общего собрания собственников помещений в
многоквартирном доме на основании договора управления в случаях, когда управляющей организации
поручена организация проведения капитального ремонта этого дома, а также товариществом и
кооперативом, за исключением случаев формирования собственниками помещений в многоквартирном доме
фонда капитального ремонта на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей
деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в
многоквартирном доме (региональный оператор);
з) информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме,
результатах (решениях) таких собраний;
и) отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов
и расходов товарищества, кооператива за год;
к) информация о случаях привлечения управляющей организации, товарищества и кооператива, должностного
лица управляющей организации, товарищества и кооператива к административной ответственности за
нарушения в сфере управления многоквартирным домом с приложением копий документов о применении мер
административного воздействия, а также сведения о мерах, принятых для устранения нарушений,
повлекших применение административных санкций.
Статья 5.62. Дискриминация
3.Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в
зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного,
семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии,
убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным
группам, - влечет наложение административного штрафа на на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до
ста тысяч рублей.
Спасибо!
С вами свяжется наш менеджер и поможет вам в регистрации
Спасибо!
С вами свяжется наш менеджер и поможет вам в регистрации
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено !
Ваша заявка принята!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!