Форум

Главная ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ ПРИБОРЫ И УЗЛЫ УЧЕТА ОДПУ отопления учитывает "свой" МКД и часть другого МКД

RSS
ОДПУ отопления учитывает "свой" МКД и часть другого МКД
 
Добрый вечер!
Уважаемые форумчане, хотел бы услышать Ваше внимание вот по какому вопросу.
Есть два МКД со своими почтовыми адресами. Эти МКД построены буквой "Г" (получился как бы один угловой дом). Они соединены между собой аркой. Установлены ОДПУ отопления.
Проблема заключается в следующем:
- ОДПУ одного дома учитывает свой МКД и несколько подъездов соседнего МКД;
- другой ОДПУ учитывает только часть своего МКД.
Сейчас мы суммируем показания этих ОДПУ и распределяем их на суммарную площадь этих двух МКД.
Подскажите, пожалуйста, насколько правомерно мы поступаем? Есть ли какая-то судебная практика?
Поискал сам, но моего случая нет (по крайней мере, не нашел). В основном, рассматривались случаи, когда дом один, а в нем несколько ОДПУ отопления .
 
оба по нормативу должны считать
 
Соглашусь с мнением выше. Ваш одпу под снос, его показания учитывать в расчетах нельзя
 
Если ввод один, то разделить ОДПУ, чтобы каждый считал один МКД, вполне можно.
А далее:
"коллективный (общедомовый) прибор учета" - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), устанавливаемое в многоквартирном доме при наличии технической возможности и используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом;"
Никто не сказал, сколько должно быть контроллеров, как они могут обмениваться сигналами. Лишь бы на выходе были данные по конкретному дому. Вывернуться можно, ИМХО. А так, как есть сейчас, - криво.
 
Цитата
Anatoliy пишет:
Есть два МКД со своими почтовыми адресами. Эти МКД построены буквой "Г" (получился как бы один угловой дом). Они соединены между собой аркой.
А квартиры нумеруются у каждого дома отдельно или одна нумерация на оба дома?
 
Волжский парень, нумерация квартир у каждого дома своя.
В общем, нужно переделывать "внутрянку", чтобы каждый ОДПУ учитывал только свой МКД.
 
были аналогичные ситуации по ОДПУ по э/э. Писали запрос в Реестр и в Жилинспекцию, это таки один дом или два. Если ответ, что один - начисляем ОДНы (упс, СОИДы) целиком на оба дома. Если же нет - то да, геммор. С э/э проще, можно на ТП перевести или доп ОДПУ поставить чтоб с общего сторнировать потом....
 
Добрый день!!! Может кто то поделиться информацией, в данной ситуации. Дома находятся на сцепке, считаются по ОДПУ, проверка ГЖИ, обязывает считать сцепочные дома по нормативу, но РСО выставляет так же нам по приборам, может есть судебная практика, где все таки оспаривалось предписание ГЖИ.
 
Цитата
Леликолик написал:
Добрый день!!! Может кто то поделиться информацией, в данной ситуации. Дома находятся на сцепке, считаются по ОДПУ, проверка ГЖИ, обязывает считать сцепочные дома по нормативу, но РСО выставляет так же нам по приборам, может есть судебная практика, где все таки оспаривалось предписание ГЖИ.
Ну на транзитных сетях ОДПУ по теплу не ставится. Это нормативка
 
у нас много МКД подключенных к трубопроводу по «сцепке». Это схема водоснабжения, при которой ряд домов присоединяется к внутренним сетям другого дома, непосредственно подключенного к распределительной сети. Исторически подобная система присоединения МКД сложилась при строительстве в 50-60‑х гг. прошлого века системы централизованного теплоснабжения. С 1980 г. «сцепки» не проектируются, соответственно и таких подключений больше не производится, в среднем в «сцепках» находятся два‑три дома. В таких случаях теплоснабжение крайних домов обычно не представляет существенной проблемы, так как при установке правильных параметров все дома получают достаточное количество тепла.Особую сложность представляют «сцепки» пяти‑семи домов или объединение МКД старого фонда, где особенно велики теплопотери.В крупных «сцепках» решить проблему низких температур в крайних домах путем регулирования параметров подачи тепла удается далеко не всегда. Если пустить больше энергии, в таких домах температура нормализуется, но в первых домах будут настоящие тропики, а суммы в счетах взлетят еще выше. на этой почве многие жители МКД, естественно жалуются... и понимают что без прибора учета платить за отопление они станут меньше, в ходе многих проверок ГЖИ, нам выдали протокол о том чтобы мы выставляли отопление по Нормативу, но РСО норматив нам не дает, а считает ресурс также по прибору. с протоколом не согласны, хотим пойти в суд.... хотелось бы знать может кто то бывал в такой ситуации..
 
Так не передавайте в РСО показания теплосчетчика. Отключите его. Их не пускайте. Составьте на каждый дом в сцепке акт об отсутствии технической возможности установки ОДПУ в соответствии с приказом Минрегионразвития №627 от 29.11.2011г. Направьте по одному экземпляру актов в РСО.
Мы так сделали. И по воде (ХВС, ГВС) и по теплу. Правда мы еще написали письмо в минстрой с описанием ситуации и ответ тоже направили в РСО. Но у вас есть акт от ГЖИ.

До суда у нас не дошло. Видимо в РСО подумали и решили что суд будет не в их пользу.
Сейчас РСОшники ходят и думают как разделить дома, проложить трубы, чтобы была техвозможность установки ОДПУ на каждый дом.


Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!