Добрый день, уважаемые специалисты. Прошу советов. Совершенно случайно недавно я оказался председателем нашего ТСЖ (дом 25 558 кв.м.). Уже 7 лет всеми делами рулит управляющий за ЗП, который живёт в соседнем доме, является председателем в своём доме, управляющим в нашем и ещё одном соседнем. Управляющий обладает полномочиями председателя, без доверенности, всё это прописано в уставе ТСЖ. То есть председатель нашего ТСЖ может вообще не касаться дел, что и происходит.
Народ в нашем доме большей частью пассивный, но есть несколько недовольных активистов. Состояние нашего дома действительно не особо хорошее. Свет, вода, тепло – всё это есть и лично меня устраивает, но есть претензии к состоянию подъездов, кровля течёт (о чём я узнал совсем недавно), стояки ХВС и ГВС из некачественного чермета в плохом состоянии и периодически текут, лифты периодически глючат и т.д. Вот на этом фоне народ негодует. Звучат обвинения, что 7 лет этот управляющий бездельничал и только воровал наши деньги, дескать и я за одно с ним. Моё личное мнение – там особо нечего воровать. По крайней мере, нет желающих занять должность управляющего/председателя, народ только топает ножкой и требует чтобы «нам попу целовали» (это дословно, фраза с общего собрания). Пытались выяснить размер ЗП работников ТСЖ (особенно управляющего), на что получили правомерный отказ, который порождает ещё больше домыслов.
1. Вот у меня и возникает мысль: а что если сделать деятельность ТСЖ полностью открытой? То есть публиковать каждый приход и расход денежных средств: дата, номенклатура/услуга, контрагент (у кого купили или от кого получили), сумма. Банку краски можно купить и за 1000, и за 3000, но без указания конкретной марки сумма не говорит ни о чём. Работников ТСЖ обязать еженедельно предоставлять отчёт об использовании рабочего времени. Без этой информации абсолютно невозможно понять эффективность работы ТСЖ. Может тогда жильцы успокоятся, глядишь, даже захотят увеличить финансирование ТСЖ, например, собрать целевые взносы на замену стояков водоснабжения, дверей на лестницы, видеонаблюдение.
Ведь если никто не ворует, то почему не сделать финансовую информацию общедоступной?
Согласно
ЖК РФ Статья 143.1. Права членов товарищества собственников жилья и не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме
3. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами:
…
9) иные предусмотренные настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества.
То есть нужно изменить устав ТСЖ, где расписать порядок публикации информации? Кто-нибудь практиковал такое?
2. Ещё до назначения меня председателем я создал чат в ватсапе, где собственно и происходит народное волнение. Управляющий категорически против всяких групп в ватсапе. А с точки зрения жильцов удобно не только обсуждать, но и получать сразу в телефоне информацию об отключении коммуникаций или других важных событиях в жизни дома. На подготовку и расклейку объявлений по подъездам уходит около часа. Отправить сообщение в чат – 30 секунд. Да и какой смысл в том, что на двери повесили объявление об отключении воды через 1 час, если большинство кто сейчас дома не увидят объявление на входе.
Как у вас обстоят дела с этим? Информируете ли через мессенджеры?
3. У нас взносы на капремонт на спецсчёте, его собственник ТСЖ. Течёт крыша, летом 2019 было голосование по использованию средств КР, всего проголосовало 30% и решение ОСС не приняли. Теперь управляющий говорит, что нужно летом 2020 проводить новое собрание, а ремонт будет только в 2021-м. Мотивирует это п.3 ЖК РФ Статья 189. «Решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме». Как мне уже подсказали здесь, это не правильно, решение можно принять когда угодно и делать ремонт. Каковы возможные причины такого поведения управляющего?
1) простое неправильное понимание Статьи 189 ЖК РФ? Так ведь он опытный и очень уверенно кричит, что надо ждать 2021.
2) нежелание заниматься этим делом? Но он сам громче всех кричит, что это надо делать.
3) в голосовании летом 2019 был одним пунктом вопрос об использовании средств КР на ремонт кровли и установку водомеров с автоматической отправкой информации в ТСЖ. Жильцы дома подозревают, что интерес управляющего спрятан в установке этих дорогих водомеров, то есть заложен откат от подрядчика.
Ну а если вдруг кто-то сможет что-то сказать, увидев смету доходов-расходов на 2018 год (прикрепил к сообщению), то вообще замечательно
Сейчас ФОТ на 2020 составляет 123000.