С Уважением...
08.05.2015 13:51:41
Друзья, подскажите, пожалуйста, куда стопы направить, чтобы с нуля организовать ТСН (ТСЖ), где нарыть самые свежие методички, чтобы понять последовательность действий при создании? Ещё важно на самом первом этапе не допустить косяков, так что советы приветствуются. А то лицензии не дали, а народ кипит, мол даёшь ТСЖ и к нему управляющего, жили-то в общем не плохо, только кому-то помешали...
С Уважением... |
08.05.2015 14:25:46
1. ОСС по выбору способа управления ТСЖ (узнайте в своей налоговой - регистрируют они сейчас ТСЖ или ТСН).
2. На форуме Егор выкладывал устав ТСН - поищите. |
08.05.2015 14:40:52
|
08.05.2015 14:42:26
Посчитайте экономику дома... Потянет ли ТСЖ самостоятельное плавание. Если дом ушатанный - влипнете при первой крупной проблеме. Знаю одно ТСЖ - оно бойлера не может поменять уже 2 года, так как нет денег на замену. УК решила бы вопрос, а отдельное ТСЖ не может...
|
08.05.2015 14:50:43
|
08.05.2015 20:05:22
|
09.05.2015 15:39:51
|
09.05.2015 21:09:22
Или мы живём в разных странах, или по-разному понимаем термин "обязательный платёж за содержание и ремонт ОДИ МКД", или я чего-то не понимаю...
|
10.05.2015 07:56:27
|
10.05.2015 08:32:33
Владимир Ильич, Вы как член политбюро форума понимаете, что в ЖКХ нет права, есть понятия))) Просто многие зачем то мусор отдельно выделяют... |
10.05.2015 08:58:37
|
10.05.2015 11:20:47
Отсюда и практика делить её на составляющие: основную и плавающую. Худо - бедно, но работает. Добавлено спустя 7 minutes 50 seconds:
Короче - изучаю разные возможности дальнейшего существования после отказа в выдаче лицензии... Добавлено спустя 15 minutes 58 seconds:
"Определить размер платы за жилые и нежилые помещения с 01 января 2015 года: - за содержание общего имущества в размере 10,00 рублей / кв.м.; - за услуги специализированных организаций (вывоз и утилизация твёрдых бытовых отходов, обслуживание внутридомового газового оборудования) в размере платы, утверждённой для таких организаций на территории города ..." Таким образом, общим собранием собственников помещений Дома обсуждались и принимались условия роста платы за услуги специализированных организаций (вывоз ТБО и обслуживание ВДГО) до заключения договора управления. Жилищники пытались вменить мне нарушение за повышение платы без проведения ОС, но с такой трактовкой, принятой большинством собственников, спорить перестали. |
10.05.2015 15:55:56
И всё-таки, 10 руб/кв. м или 40 000 руб/мес.: слесарь, бух, председатель, дворник, налоги, ав-дисп. обслуживание, слаботочка, (если есть лифты - отдельная тема: обслуживание, освидетельствование, страхование ОПО,) крысотараканоловля, пробы воды, вывоз лампочек, а также каждый день или сломался доводчик, или потекла труба или, не дай, Бог, крыша), покрасить забор, поднять отмостку, купить землю, посадить травку, домофон-шмавофон, телефон, интернет, стол, стул, лампочки-фонарики, лопаты, поверка-ремонт-замена ПУ,... продолжить?
А если (не знаю Вашей локации) ещё пару раз за зиму снег вывезти... По опыту: чем меньше дом, тем больше стоит содержание квадратного метра. |
10.05.2015 20:51:00
Да всё так, не спорю. Только не совсем сходные составляющие Вы перечислили. Никаких проб воды, лифтов, тараканов/крыс (поверьте, так бывает), утилизации ртутьсодержащих ламп, аварийной службы, домофонов, потому что не принято здесь так. Деревня, понимаете ли. Вот и думаю отважиться на первый шаг. Само собой, предложу плату увеличить, чтобы и на материальчики хватило. И повторюсь, чтобы навыки не терять хочу предложить другим домам услуги управляющего. От УК в наследство остаётся куча инструмента, целая машина аварийка со всем необходимым, вплоть до канализационной прочистки и сварочного поста... Вот думаю, взять рукастого дядьку на сантехнику - электрику, да и самому не грех поковыряться. Глядишь и выйдет че. Три - пять домов это не сто, справимся...
|
11.05.2015 08:12:21
2. Успехов в начинаниях и удачи! 3. Всё, мною перечисленное - увы, то, без чего у нас жить - до первой проверки/жалобы. Не преувеличиваю. Практика - критерий истины. Прокуратура, Роспотребнадзор, ГЖИ, МЧС и пр. у нас не дремлют. 4. Я когда-то пробрасывал бизнес-план для УК и мои цифры потом практически совпали с оценками областных властей: рентабельной УК становится при обслуживании более 200 000 - 300 000 кв. м при стоимости СиР - порядка 25 руб/кв.м. 5. См. п.2 и с прошедшими праздниками! |
11.05.2015 08:15:05
Спасибо, Ильич! доброе слово и кошке приятно!
|
11.05.2015 08:36:26
![]() |
11.05.2015 08:52:12
|
11.05.2015 09:12:16
Уважаемый vsevolod arzubov!
Забегая вперед, хочу спросить: а как Вам видится работа Правления и Председателя? |
11.05.2015 09:25:38
|
11.05.2015 10:11:07
![]() |
11.05.2015 12:01:20
Ставлю вопрос острее: Вы за единоначалие в ТСЖ? Правление - это рабочий орган или совещательный, или просто формальный? Достаточно раз в три месяца разыскать членов правления, собрать их, проинформировать о своих действиях (или даже просто получить подписи под готовым протоколом заседания)? Либо члены правления реально работают каждый по своему направлению, отвечают за свой участок работы и т.д. и т.п. ?(Читал про такую утопию, но лично не видел). Кто главней - Правление или Председатель Правления? Как по закону - я знаю, а как Вы считаете? (Кстати, для ТСЖ и ТСН эти вопросы прописаны по-разному. Потому-то я и не представляю, как ТСЖ может быть формой ТСН - бред какой-то!) Как Вы относитесь к новым требованиям ГК об ответственности коллегиального органа управления? Вы считаете, что есть смысл выбирать Председателя на ОСЧ, а не на заседании Правления? Добавлено спустя 14 minutes 37 seconds:
Протоколы заседаний председатель просто фабрикует. Для многодомного ТСЖ это просто нонсенс! Председатель, являющийся собственником помещения лишь в одном из домов ТСЖ, единолично правит всеми домами. Даже если в правлении представлены все дома, ни один из членов правления не может даже теоретически повлиять на принятие решений, касающихся его дома. А ведь многодомные ТСЖ все-таки не запретили, но и не приняли мер для регламентации деятельности - стало быть агония будет продолжаться. ТСН вообще никаких ограничений не предусматривает! |
11.05.2015 12:42:06
Поэтому, пользуясь только исключительно некоторой симпатией со стороны собственников, создать ТСН и продолжать заниматься обслуживанием дома (домов) как и прежде. Поверьте, если бы не лицензирование, которым в нашем регионе власти воспользовались, чтобы расчистить рынок от неудобных управляшек, я бы ни в жизнь на товарищество не подписался.
|
11.05.2015 12:56:14
На самом деле председатель НЕ главный.
Это даже не орган управления. Эт один из правления Добавлено спустя 10 minutes 19 seconds: И вот неожиданность: как решат члены правления, так и будет. Председатель против большинства членов правления ничего не может. Хоть он трижды практик с дипломами. |
11.05.2015 13:33:25
|
11.05.2015 23:54:48
Политическая аналогия: киевская власть настаивает на проведении выборов в ДНР и ЛНР по общеукраинским законам. И цивилизованная Европа это поддерживает. Тупик. Наши безуспешные попытки "федерализации" многодомного ТСЖ привели к тому, что 2 дома из восьми ушли. Мне со своими 36 квартирами отдельное ТСЖ не потянуть, тем более, что "настоящих буйных мало" - даже не "раз-два и обчёлся", а просто "раз". А я все-таки смог для своего дома добиться в 2015 году тарифа на ТР 1 рубль вместо 5 - с учетом почти 10 рублей накопленных ("сэкономленных") ранее. На что шли собираемые как налоги 5 рублей с квадратного метра в прошлые годы - мне давно понятно: в подтверждение тому, два ушедших дома оставили в ТСЖ около 1 млн. рублей долгов, и начали жизнь "с чистого листа". Теперь собственники этих домов требуют возврата "сэкономленных" средств на СиР. А по долгам ТСЖ члены ТСЖ не отвечают! Вот результат деятельности фиктивного правления, которое "во всем согласно с председателем" (слова членов правления). Действующие домоуправы домов (если хотите - "старшие") не могут входить в Правление - проклятая ч.3.1 ст.147 запретила. Сделать их членами правления без заключения трудового договора, возложив обязанности и выплачивая вознаграждение не желает председатель, теряющий тогда власть. Добавлено спустя 19 minutes 8 seconds: Что касается означенной темы про ТСЖ и ТСН, то один мой знакомый в этом году помогал организовывать несколько ТСЖ. В связи с неразберихой подготовил по два пакета документов - для ТСН и для ТСЖ. Показали Устав и бумаги для ТСЖ - чиновники не приняли, нужно, мол, ТСН. А вот получите вариант ТСН! В результате, с его слов, кого-то зарегистрировали как ТСЖ, а кого-то как ТСН! Бардак! Наши "сепаратисты" тоже сначала провели собрание под ТСЖи, но их в налоговой завернули (конец 2014 года). Сделали протоколы и Уставы под ТСН, вроде бы зарегистрировали. Но дотянули до февраля - а тут указание не регистрировать ТСЖ под ложной вывеской ТСН. Опять пришлось переделывать в ТСЖ! К сожалению, связь с "сепаратистами" потеряна (я - по понятиям их фюреров - ренегат), так что чем закончилась катавасия с ТСЖ-ТСН, точно не знаю. Смутное время выбрали для организации ТСЖ! Готовьте, как мой друг из Череповца, по два комплекта документов. |
12.05.2015 09:10:35
Я уже и сам об этом подумал... Видимо, регион региону рознь. Кстати, я не планирую многодомовое ТСЖ. Каждый дом со своим председателем. Старшие нескольких домов согласны пойти в председатели в обмен на гарантии, что я возьмусь конкретно за управление. Примерно такая схема развития. Количество домов должно обеспечивать достойную зарплату управляющему, тогда и работа должна отличаться качеством.
|
12.05.2015 10:10:24
Я в этом году подготовила 2 дома на регистрацию, налоговая приняла ТСЖ, широка страна моя родная.. |
12.05.2015 11:23:15
К чести семьи - капремонты провели, по крайней мере в нашем ТСЖ. Не без пользы для семьи, конечно - но факт есть факт. Народ стал прозревать, появились новые лидеры. Росла ненависть к институту Управляющих и к многодомным ТСЖ. Именно к Управляющим, подменяющим Председателей и Правление! Как мне кажется, Управляющий должен всегда помнить, что он - нанятый хозяевами слуга, и никогда не претендовать на царствование. Наверно - мечта. Извините, что многословно, но не хочу Вас обижать, и поэтому стараюсь объяснить. Может, что-то окажется полезным для Вас. |
12.05.2015 11:46:20
Каждый год добавляя в жилищное законодательство новые антикоммерческие барьеры, представители жилнадзора с улыбкой джоконды напоминали мне (нам), что все нарушения, допущенные мной (нами), есть наши риски, что, мол, мы знали на что шли, берясь за эти вожжи. Лицемеры никогда не удосуживаются разобраться в причинах, поэтому разрушающиеся балконные плиты в доме постройки шестидесятых годов, это моё нарушение. И я (мы) соглашались, ибо вариантов особых не было. Но после отказа в лицензировании из-за неполного заполнения всего-то 4 - 5 сайтов (как будто их кто-то читает), страстно захотелось именно все эти хвалёные органы послать подальше. А вот для домов, которым отдано столько сил и времени, до сих пор хочется остаться "нанятым хозяином слугой". |
||||
Сейчас на форуме:
2 пользователя
2 пользователя
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
burmistr пишет: 1. ОСС по выбору способа управления ТСЖ (узнайте в своей налоговой - регистрируют они сейчас ТСЖ или ТСН). 2. На форуме Егор выкладывал устав ТСН - поищите. |
Цитата |
---|
burmistr пишет: Посчитайте экономику дома... Потянет ли ТСЖ самостоятельное плавание. Если дом ушатанный - влипнете при первой крупной проблеме. Знаю одно ТСЖ - оно бойлера не может поменять уже 2 года, так как нет денег на замену. УК решила бы вопрос, а отдельное ТСЖ не может... |
Цитата | ||
---|---|---|
vsevolod arzubov пишет:
|
Цитата | ||||
---|---|---|---|---|
Ильич пишет:
|
Цитата |
---|
Всего 10 рублей + 3,9 мусор. По крайней мере сегодня так. |
Цитата |
---|
Ильич пишет: Или мы живём в разных странах, или по-разному понимаем термин "обязательный платёж за содержание и ремонт ОДИ МКД", или я чего-то не понимаю... |
Цитата |
---|
burmistr пишет: Просто многие зачем то мусор отдельно выделяют... |
Цитата |
---|
burmistr пишет: Просто многие зачем то мусор отдельно выделяют... |
Цитата | ||
---|---|---|
Ирина В. пишет:
|
Цитата |
---|
Ильич пишет: Или мы живём в разных странах, или по-разному понимаем термин "обязательный платёж за содержание и ремонт ОДИ МКД", или я чего-то не понимаю... |
Цитата |
---|
vsevolod arzubov пишет: Да всё так, не спорю. Только не совсем сходные составляющие Вы перечислили. Никаких проб воды, лифтов, тараканов/крыс (поверьте, так бывает), утилизации ртутьсодержащих ламп, аварийной службы, домофонов, потому что не принято здесь так. Деревня, понимаете ли. Вот и думаю отважиться на первый шаг. Само собой, предложу плату увеличить, чтобы и на материальчики хватило. И повторюсь, чтобы навыки не терять хочу предложить другим домам услуги управляющего. От УК в наследство остаётся куча инструмента, целая машина аварийка со всем необходимым, вплоть до канализационной прочистки и сварочного поста... Вот думаю, взять рукастого дядьку на сантехнику - электрику, да и самому не грех поковыряться. Глядишь и выйдет че. Три - пять домов это не сто, справимся... |
Цитата |
---|
Ильич пишет: И всё-таки, 10 руб/кв. м или 40 000 руб/мес.: слесарь, бух, председатель, дворник, налоги, ав-дисп. обслуживание, слаботочка, (если есть лифты - отдельная тема: обслуживание, освидетельствование, страхование ОПО,) крысотараканоловля, пробы воды, вывоз лампочек, а также каждый день или сломался доводчик, или потекла труба или, не дай, Бог, крыша), покрасить забор, поднять отмостку, купить землю, посадить травку, домофон-шмавофон, телефон, интернет, стол, стул, лампочки-фонарики, лопаты, поверка-ремонт-замена ПУ,... продолжить? А если (не знаю Вашей локации) ещё пару раз за зиму снег вывезти... По опыту: чем меньше дом, тем больше стоит содержание квадратного метра. |
Цитата | ||
---|---|---|
Ирина В. пишет:
![]() |
Цитата |
---|
ДонКихот пишет: Уважаемый vsevolod arzubov! Забегая вперед, хочу спросить: а как Вам видится работа Правления и Председателя? |
Цитата |
---|
ДонКихот пишет: Уважаемый vsevolod arzubov! Забегая вперед, хочу спросить: а как Вам видится работа Правления и Председателя? |
Цитата | ||
---|---|---|
vsevolod arzubov пишет:
|
Цитата | ||
---|---|---|
Ирина В. пишет:
![]() |
Цитата |
---|
ДонКихот пишет: Вы за единоначалие в ТСЖ? |
Цитата |
---|
ДонКихот пишет: Кто главней - Правление или Председатель Правления? |
Цитата |
---|
ДонКихот пишет: Вот-вот! Протоколы заседаний председатель просто фабрикует. Для многодомного ТСЖ это просто нонсенс! Председатель, являющийся собственником помещения лишь в одном из домов ТСЖ, единолично правит всеми домами. Даже если в правлении представлены все дома, ни один из членов правления не может даже теоретически повлиять на принятие решений, касающихся его дома. А ведь многодомные ТСЖ все-таки не запретили, но и не приняли мер для регламентации деятельности - стало быть агония будет продолжаться. ТСН вообще никаких ограничений не предусматривает! |
Цитата |
---|
Ирина В. пишет: ... Кстати, а почему бы правленцу многодомного не побеспокоится подобной корректировкой в своем доме, провести собрание. К примеру как управляющий, я буду готовить предложения для правления, они же утверждать на собрании. |
Цитата |
---|
ДонКихот пишет: Провести собрание кого? Надо полагать, вы имеете ввиду общее собрание собственников МКД? А какое отношение ОСС имеет к ТСЖ? Смету и тарифы утверждает ОСЧ, причем, всего многодомного ТСЖ, а не отдельного дома, ОСЧ ТСЖ отдельного дома не существует - ЖК не предусматривает. |
Цитата |
---|
vsevolod arzubov пишет: Я уже и сам об этом подумал... Видимо, регион региону рознь. Кстати, я не планирую многодомовое ТСЖ. Каждый дом со своим председателем. Старшие нескольких домов согласны пойти в председатели в обмен на гарантии, что я возьмусь конкретно за управление. Примерно такая схема развития. Количество домов должно обеспечивать достойную зарплату управляющему, тогда и работа должна отличаться качеством. |
Цитата |
---|
ДонКихот пишет: Как мне кажется, Управляющий должен всегда помнить, что он - нанятый хозяевами слуга |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!