Uganda пишет: Одна сторона проблемы: вроде Вы имеете в виду договор обслуживания, не управления. Тогда какой способ управления домом имеете?
Другая сторона: если между ТСН и УО договор НЕ управления, то директор может быть и председателем ТСН. Запрета прямого нет.
Боюсь, что договор обслуживания в данном случае будет приравнен к договору управления (в любом случае очевидна аффилированность структур и конфликт интересов руководителя)... Потом за это могут прижать ))
Боюсь, что договор обслуживания в данном случае будет приравнен к договору управления (в любом случае очевидна аффилированность структур и конфликт интересов руководителя)... Потом за это могут прижать ))
Аффилированность - дело совести. Конфликт интересов... Так это не гос/мун.служба. Если жители поддерживают активного председателя, а он готов отчитываться - почему нет? Насчёт приравнивания - спорно, ибо способа управления такого НЕТ) Я буквоед. Договор управления имеет две стороны, и в данном случае у нас на одной стороне ТСН, про которое в ЖК РФ ни слова нет.
А как перейти с наименьшими проблемами от управления через УО к управлению через ТСН с привлечением бывшей УО на обслуживание. Как я понял, ТСН заключает договора со всеми РСО, лифт, мусор, пожарка, аварийка и договор на обслуживание с бывшей УО. Планируется, что все работы по управлению и обслуживанию будет делать бывшая УО (так называемый "ленивый" вариант). Надо менять тарифное соглашение, которое уже принято на собрании 03.2015? И можно использовать по договору обслуживания статью управление МКД?
samuil88 пишет: А не проще ТСН заключить единый договор с УО чем ораву плодить?
УО отказали в лицензии.
Ну и что... ТСН берет на себя коммуналку (заключает договор с РСО). Таким образом любой договор с УО нельзя признать договором управления, так как по договору управления УО оказывает коммунальные услуги...
Как я понял договора лифт, мусор, пожарка, аварийка через бывшую УО + единый договор с УО? А как по-поводу статьи управление МКД, могу ее использовать?
Всем привет, подскажите очерёдность действий. мы создали ТСН СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ получили 24.07.15, заказали печать, написали просьбу в УК о передаче технической документации,они обещали к 29.07. подготовить и передать что делать дальше? надо вроде смету составить как это правильно сделать?, когда сообщать в жил инспекцию?, когда регистрироваться на сайте http://www.reformagkh.ru?. Есть у меня в городе такое постановление администрации (в приложении) смету делать на её основании или вообще не надо так как итоговая цифра 12.91 будет соответствовать постановлению единственное хотелось бы немного подкорректировать статьи расходов. Прошу сильно не пинать, а конструктивно помочь .
Согласно ч. 1, ст. 135 ЖК РФ, "товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме…". В соответствие с ч. 2, ст. 147 ЖК РФ, "правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества…". Согласно ч. 3 этой статьи, "правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества". Таким образом, председатель ТСЖ должен являться собственником помещения в доме, который входит в состав конкретного товарищества, и быть членом его правления. А, если Мы хотим, чтобы управление ТСЖ осуществлял человек, не являющийся собственником, может быть вынести на общее собрание вопрос об утверждении должности управляющего ТСЖ. Такой статус позволит нанятому работнику на основании заключенного трудового договора управлять ТСЖ.?
А, если Мы хотим, чтобы управление ТСЖ осуществлял человек, не являющийся собственником, может быть вынести на общее собрание вопрос об утверждении должности управляющего ТСЖ. Такой статус позволит нанятому работнику на основании заключенного трудового договора управлять ТСЖ.?
Штатку Вы и так должны вынести на собрание. Тут главное - не подставиться с полномочиями управляющего.
Nik-kl пишет: Подскажите пожалуйста, может быть председателем правления ТСН не собственник данного дома (наемный), пописав это в Уставе ТСН?
Ответ: нет
Если сформулировать вопрос так: Может ли управлять ТСЖ наёмный дядя Вася, нанятый ТСЖ (в лице Председателя например), который не будет являться членом тсж и даже собственником. Ответ: да
Митрофан Никитич пишет: Это он про управляющего ответил... Председатель - только собственник
Всё верно! )) Председатель - только из числа членов правления ТСН (правление - из числа членов ТСН, а членами ТСН могут быть только собственники) Управляющий - наёмный менеджер (по договору), может быть привлечён (нанят) в товарищество со стороны (при необходимости передачи полномочий, оформляется доверенность)! Подобную возможность нужно предусмотреть в Уставе!
Это он про управляющего ответил... Председатель - только собственник
Правильно, ли я понял? Что в ТСЖ (ТСН) может быть председатель (обязательно собственник), который является единоличный исполнительный орган, или управляющий (кто угодно по найму), который является единоличный исполнительный орган?
Управляющий - наёмный менеджер (по договору), может быть привлечён (нанят) в товарищество со стороны (при необходимости передачи полномочий, оформляется доверенность)! Подобную возможность нужно предусмотреть в Уставе!
Или должен быть и председатель и управляющий, если это предусмотрено Уставом ?
Вот тут, то я и запутался. Т.е. если в ТСЖ председатель (выборная кандидатура) не справляется, то он может доверить свои полномочия (или их часть) управляющему (наемный рабочий), если это предусмотрено Уставом. Так же желательно в Уставе прописать отношения между правлением ТСЖ и управляющим, или это уже забота председателя?
Nik-kl пишет: Т.е. если в ТСЖ председатель (выборная кандидатура) не справляется, то он может доверить свои полномочия (или их часть) управляющему (наемный рабочий), если это предусмотрено Уставом. ?
Всё верно понимаете! Но не обязательно председатель не справляется, допустим у него есть другая более высокооплачиваемая (основная) работа (что часто бывает)... ТСЖ может предусмотреть возможность и нанять для текущего руководства, человека со стороны (который в свою очередь будет подотчётен председателю и правлению)...
Nik-kl пишет: Т.е. если в ТСЖ председатель (выборная кандидатура) не справляется, то он может доверить свои полномочия (или их часть) управляющему (наемный рабочий), если это предусмотрено Уставом.
Не может он доверить свои полномочия, ибо прямо запрещено ч.3.1 ст.147 ЖК РФ...
Цитата
Членом правления товарищества собственников жилья не может являться лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества. Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества.
Вообще-то, каких-то особых полномочий по управлению ТСЖ Жилищный кодекс для Председателя предусматривает не много. Управлять ТСЖ обязано Правление, а Председатель Правления обеспечивает работу Правления. Но, поскольку обычно правление ничего не делает, то Председатель, как член этого Правления, работает за всё Правление. Отсюда сложилось твердое убеждение, что ТСЖ управляется Председателем - но это утверждение не основано на законе. Будут прецеденты привлечения членов коллегиального органа управления, проголосовавших "за", к ответственности (как это предусмотрено новыми поправками) - члены правления перестанут подмахивать фиктивные протоколы заседаний. А пока правят Председатели.
Положение ГК о том, что в ТСН одним из органов управления является также и Председатель (правления? ТСН) в настоящее время вступает в противоречие с ЖК. ТСЖ есть разновидность ТСН, но в ТСН Председатель является органом управления, а в ТСЖ - не является. Создавая ТСН в форме ТСЖ - как же быть с Председателем Правления? Я не знаю!
Как должны строить свои отношения Председатель и Правление? (Случай, когда правление ничего не делает - не рассматриваем). В ТСЖ мне понятно: если возникает противоречие между Председателем и Правлением (а Председатель имеет всего один голос на заседании Правления, как и рядовой член Правления!), то Председатель обязан выполнить волю Правления. Как в ТСН - не знаю, там какая-то конкуренция. Несколько строк в ГК и несколько абзацев в ЖК - в ЖК все-таки информации больше.
Управляющий ТСЖ (или ТСН) ни при каких обстоятельствах не может быть органом управления. Это работник, слуга. И Управляющих время от времени нужно ставить на место, чтоб не сели на голову. Экономка, даже самая распрекрасная, никогда не должна быть хозяином. Подчиняется Председателю - это прямая норма ЖК
Не спроста в ЖК нет ни слова про Управляюшего! Можно заключать договор управления МКД с организацией или ИП - это есть. А найм главных инженеров, мастеров, управляющих, завхозов - тактическое решение Правления. Трудовой договор, должностная инструкция, Трудовой кодекс (в том числе ответственность за нарушения и упущения в работе) и материальное стимулирование (премии). Всё как у людей. Но не полномочия Председателя!
Uganda пишет: Одна сторона проблемы: вроде Вы имеете в виду договор обслуживания, не управления. Тогда какой способ управления домом имеете?
Другая сторона: если между ТСН и УО договор НЕ управления, то директор может быть и председателем ТСН. Запрета прямого нет.
Боюсь, что договор обслуживания в данном случае будет приравнен к договору управления (в любом случае очевидна аффилированность структур и конфликт интересов руководителя)... Потом за это могут прижать ))
Боюсь, что договор обслуживания в данном случае будет приравнен к договору управления (в любом случае очевидна аффилированность структур и конфликт интересов руководителя)... Потом за это могут прижать ))
Аффилированность - дело совести. Конфликт интересов... Так это не гос/мун.служба. Если жители поддерживают активного председателя, а он готов отчитываться - почему нет? Насчёт приравнивания - спорно, ибо способа управления такого НЕТ) Я буквоед. Договор управления имеет две стороны, и в данном случае у нас на одной стороне ТСН, про которое в ЖК РФ ни слова нет.
А как перейти с наименьшими проблемами от управления через УО к управлению через ТСН с привлечением бывшей УО на обслуживание. Как я понял, ТСН заключает договора со всеми РСО, лифт, мусор, пожарка, аварийка и договор на обслуживание с бывшей УО. Планируется, что все работы по управлению и обслуживанию будет делать бывшая УО (так называемый "ленивый" вариант). Надо менять тарифное соглашение, которое уже принято на собрании 03.2015? И можно использовать по договору обслуживания статью управление МКД?
samuil88 пишет: А не проще ТСН заключить единый договор с УО чем ораву плодить?
УО отказали в лицензии.
Ну и что... ТСН берет на себя коммуналку (заключает договор с РСО). Таким образом любой договор с УО нельзя признать договором управления, так как по договору управления УО оказывает коммунальные услуги...
Как я понял договора лифт, мусор, пожарка, аварийка через бывшую УО + единый договор с УО? А как по-поводу статьи управление МКД, могу ее использовать?
Всем привет, подскажите очерёдность действий. мы создали ТСН СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ получили 24.07.15, заказали печать, написали просьбу в УК о передаче технической документации,они обещали к 29.07. подготовить и передать что делать дальше? надо вроде смету составить как это правильно сделать?, когда сообщать в жил инспекцию?, когда регистрироваться на сайте http://www.reformagkh.ru?. Есть у меня в городе такое постановление администрации (в приложении) смету делать на её основании или вообще не надо так как итоговая цифра 12.91 будет соответствовать постановлению единственное хотелось бы немного подкорректировать статьи расходов. Прошу сильно не пинать, а конструктивно помочь .
Согласно ч. 1, ст. 135 ЖК РФ, "товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме…". В соответствие с ч. 2, ст. 147 ЖК РФ, "правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества…". Согласно ч. 3 этой статьи, "правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества". Таким образом, председатель ТСЖ должен являться собственником помещения в доме, который входит в состав конкретного товарищества, и быть членом его правления. А, если Мы хотим, чтобы управление ТСЖ осуществлял человек, не являющийся собственником, может быть вынести на общее собрание вопрос об утверждении должности управляющего ТСЖ. Такой статус позволит нанятому работнику на основании заключенного трудового договора управлять ТСЖ.?
А, если Мы хотим, чтобы управление ТСЖ осуществлял человек, не являющийся собственником, может быть вынести на общее собрание вопрос об утверждении должности управляющего ТСЖ. Такой статус позволит нанятому работнику на основании заключенного трудового договора управлять ТСЖ.?
Штатку Вы и так должны вынести на собрание. Тут главное - не подставиться с полномочиями управляющего.
Nik-kl пишет: Подскажите пожалуйста, может быть председателем правления ТСН не собственник данного дома (наемный), пописав это в Уставе ТСН?
Ответ: нет
Если сформулировать вопрос так: Может ли управлять ТСЖ наёмный дядя Вася, нанятый ТСЖ (в лице Председателя например), который не будет являться членом тсж и даже собственником. Ответ: да
Митрофан Никитич пишет: Это он про управляющего ответил... Председатель - только собственник
Всё верно! )) Председатель - только из числа членов правления ТСН (правление - из числа членов ТСН, а членами ТСН могут быть только собственники) Управляющий - наёмный менеджер (по договору), может быть привлечён (нанят) в товарищество со стороны (при необходимости передачи полномочий, оформляется доверенность)! Подобную возможность нужно предусмотреть в Уставе!
Это он про управляющего ответил... Председатель - только собственник
Правильно, ли я понял? Что в ТСЖ (ТСН) может быть председатель (обязательно собственник), который является единоличный исполнительный орган, или управляющий (кто угодно по найму), который является единоличный исполнительный орган?
Управляющий - наёмный менеджер (по договору), может быть привлечён (нанят) в товарищество со стороны (при необходимости передачи полномочий, оформляется доверенность)! Подобную возможность нужно предусмотреть в Уставе!
Или должен быть и председатель и управляющий, если это предусмотрено Уставом ?
Вот тут, то я и запутался. Т.е. если в ТСЖ председатель (выборная кандидатура) не справляется, то он может доверить свои полномочия (или их часть) управляющему (наемный рабочий), если это предусмотрено Уставом. Так же желательно в Уставе прописать отношения между правлением ТСЖ и управляющим, или это уже забота председателя?
Nik-kl пишет: Т.е. если в ТСЖ председатель (выборная кандидатура) не справляется, то он может доверить свои полномочия (или их часть) управляющему (наемный рабочий), если это предусмотрено Уставом. ?
Всё верно понимаете! Но не обязательно председатель не справляется, допустим у него есть другая более высокооплачиваемая (основная) работа (что часто бывает)... ТСЖ может предусмотреть возможность и нанять для текущего руководства, человека со стороны (который в свою очередь будет подотчётен председателю и правлению)...
Nik-kl пишет: Т.е. если в ТСЖ председатель (выборная кандидатура) не справляется, то он может доверить свои полномочия (или их часть) управляющему (наемный рабочий), если это предусмотрено Уставом.
Не может он доверить свои полномочия, ибо прямо запрещено ч.3.1 ст.147 ЖК РФ...
Цитата
Членом правления товарищества собственников жилья не может являться лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества. Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества.
Вообще-то, каких-то особых полномочий по управлению ТСЖ Жилищный кодекс для Председателя предусматривает не много. Управлять ТСЖ обязано Правление, а Председатель Правления обеспечивает работу Правления. Но, поскольку обычно правление ничего не делает, то Председатель, как член этого Правления, работает за всё Правление. Отсюда сложилось твердое убеждение, что ТСЖ управляется Председателем - но это утверждение не основано на законе. Будут прецеденты привлечения членов коллегиального органа управления, проголосовавших "за", к ответственности (как это предусмотрено новыми поправками) - члены правления перестанут подмахивать фиктивные протоколы заседаний. А пока правят Председатели.
Положение ГК о том, что в ТСН одним из органов управления является также и Председатель (правления? ТСН) в настоящее время вступает в противоречие с ЖК. ТСЖ есть разновидность ТСН, но в ТСН Председатель является органом управления, а в ТСЖ - не является. Создавая ТСН в форме ТСЖ - как же быть с Председателем Правления? Я не знаю!
Как должны строить свои отношения Председатель и Правление? (Случай, когда правление ничего не делает - не рассматриваем). В ТСЖ мне понятно: если возникает противоречие между Председателем и Правлением (а Председатель имеет всего один голос на заседании Правления, как и рядовой член Правления!), то Председатель обязан выполнить волю Правления. Как в ТСН - не знаю, там какая-то конкуренция. Несколько строк в ГК и несколько абзацев в ЖК - в ЖК все-таки информации больше.
Управляющий ТСЖ (или ТСН) ни при каких обстоятельствах не может быть органом управления. Это работник, слуга. И Управляющих время от времени нужно ставить на место, чтоб не сели на голову. Экономка, даже самая распрекрасная, никогда не должна быть хозяином. Подчиняется Председателю - это прямая норма ЖК
Не спроста в ЖК нет ни слова про Управляюшего! Можно заключать договор управления МКД с организацией или ИП - это есть. А найм главных инженеров, мастеров, управляющих, завхозов - тактическое решение Правления. Трудовой договор, должностная инструкция, Трудовой кодекс (в том числе ответственность за нарушения и упущения в работе) и материальное стимулирование (премии). Всё как у людей. Но не полномочия Председателя!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Спасибо, мы скоро свяжемся с Вами!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Статья 14.1.3. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными
домами без лицензии
Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением
лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 настоящего Кодекса,
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста
тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти
тысяч до трехсот тысяч рублей.
2.Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующие виды
информации:
а) общая информация об управляющей организации, товариществе и кооперативе, в том числе об основных
показателях финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской
отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание
услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), а
также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными
домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), сметы доходов и расходов товарищества или
кооператива, отчет о выполнении смет доходов и расходов товарищества или кооператива);
б) перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация,
товарищество и кооператив, с указанием адреса и основания управления по каждому многоквартирному
дому, перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в
предыдущем году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления,
перечень многоквартирных домов, собственники помещений в которых в предыдущем году на общем собрании
приняли решение о прекращении их объединения в товарищества для совместного управления общим
имуществом в многоквартирных домах, а также перечень многоквартирных домов, в которых членами
кооперативов в предыдущем году на их общем собрании приняты решения о преобразовании кооперативов в
товарищества;
в) общая информация о многоквартирных домах, управление которыми осуществляет управляющая
организация, товарищество и кооператив, в том числе характеристика многоквартирного дома (включая
адрес многоквартирного дома, год постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых
помещений и помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, уровень
благоустройства, серия и тип постройки, кадастровый номер (при его наличии), площадь земельного
участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, конструктивные и технические
параметры многоквартирного дома), а также информация о системах инженерно-технического обеспечения,
входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
г) информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в
многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом,
в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг;
д) информация об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных
ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных
услуг (нормативах накопления твердых коммунальных отходов);
е) информация об использовании общего имущества в многоквартирном доме;
ж) информация о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Эти сведения
раскрываются управляющей организацией по решению общего собрания собственников помещений в
многоквартирном доме на основании договора управления в случаях, когда управляющей организации
поручена организация проведения капитального ремонта этого дома, а также товариществом и
кооперативом, за исключением случаев формирования собственниками помещений в многоквартирном доме
фонда капитального ремонта на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей
деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в
многоквартирном доме (региональный оператор);
з) информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме,
результатах (решениях) таких собраний;
и) отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов
и расходов товарищества, кооператива за год;
к) информация о случаях привлечения управляющей организации, товарищества и кооператива, должностного
лица управляющей организации, товарищества и кооператива к административной ответственности за
нарушения в сфере управления многоквартирным домом с приложением копий документов о применении мер
административного воздействия, а также сведения о мерах, принятых для устранения нарушений,
повлекших применение административных санкций.
Статья 5.62. Дискриминация
3.Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в
зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного,
семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии,
убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным
группам, - влечет наложение административного штрафа на на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до
ста тысяч рублей.
Спасибо!
С вами свяжется наш менеджер и поможет вам в регистрации
Спасибо!
С вами свяжется наш менеджер и поможет вам в регистрации
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено !
Ваша заявка принята!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!