crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 1
дней

Форум

ГлавнаяПоказания ОДПУ при снятии РСО с коммерческого учета

Показания ОДПУ при снятии РСО с коммерческого учета

RSS
Показания ОДПУ при снятии РСО с коммерческого учета , по какой методике происходит расчет
 
Добрый день, подскажите пожалуйста...
Ситуация: ОДПУ по горячей воде расход по МКД условно среднемесячный 400 м3. с 23 числа по 23 число каждого месяца. В августе закончился срок поверки вычислителя и РСО сняла узел учета по горячему водоснабжению с комм.учета и выставило значение расхода за август 500 м3.
Получается в среднем расчетный период равен: 1 месяц и 1 неделя...соответственно 100м3 идет на ОДН в августе
Где можно ознакомиться с такой методикой?
 
Коллеги, кто сталкивался...
Как происходит расчет ОДН при окончании срока поверки ОДПУ ГВС в расчетном месяце?
 
Цитата
validolium13 написал:
Коллеги, кто сталкивался...
Как происходит расчет ОДН при окончании срока поверки ОДПУ ГВС в расчетном месяце?
У Вас прямые договоры?
 
Да, договор заключен между населением и РСО, нам, как УК достается ОДН
 
Цитата
validolium13 написал:
Да, договор заключен между населением и РСО, нам, как УК достается ОДН
Как и у нас.
Я пару месяцев назад бодался с РСО по этому вопросу. То же снимали ОДПУ ГВС в поверку в домах от ЦТП.
РСО считали по своему и понять не могли чего не так то, чего мне не нравится.
Если у Вас прямой договор, и вам по договору ресурсоснабжения перепадает только КР СОИ (ГВС на ОДН), среднее нужно считать именно по этому ресурсу. Считать должны в соответствии с подпунктом "б" пункта 21(1) правил 124ПП:
Цитата

Vд = Vодн1,

где:

Vодн1 - объем (количество) коммунального ресурса, потребленного при содержании общего имущества в многоквартирном доме, определенный за расчетный период исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, рассчитанного в случаях и в порядке, которые предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг.

Вы (УК) потребляете коммунальный ресурс ОДН. Соответственно и среднее значение должно выводиться именно ОДН.
Vодн1 – это среднее значение объема горячей воды, предоставленной для целей содержания общедомового имущества (ОДН), за период не менее 6-и месяцев исправной работы ОДПУ.
А РСО (у нас, а возможно и у Вас) выводят среднее показания ОДПУ. Потом из этого среднего показания вычитают сумму по ИПУ. А это не правильно. Это попытка применить формулу из подпункта "а" пункта 21(1) правил 124, подставив вместо фактического значения показаний ОДПУ среднее. Только вот этот подпункт не предусматривает такого варианта, там либо факт, либо этот подпункт не применяется, а применяется уже подпункт "б".

То есть какие были показания ОДПУ и показания ИПУ в период поверки ОДПУ значения не имеют (для УК при прямых договорах). Нужно взять значения ОДН ГВС которые РСО выставляла УК скажем за год (не менее 6 мес) и высчитать средне ОДН. Этот объем и должен выставляться до 3-х месяцев. По истечении 3-х месяцев - норматив и повышающий коэффициент 1,5.

Вот как то так.
 
Цитата
цужкх написал:
Вот как то так.
Огромное спасибо за разъяснение. Я совсем из виду упустил отсылку 124 ПП РФ п.21(1), в случае если прямые договорные отношения к п.п. г) и ж) пн17 354 ПП РФ.
Вырисовывается тогда вопрос №2)
Что имеет большую юридическую силу в вопросах предоставления коммунального ресурса 124 ПП РФ или Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 N1034, и Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденной приказом Минстроя России от 17.03.2014 N 99/пр. ????
Исследуя судебные разбирательства, например...от 22 мая 2018 г. по делу N 309-ЭС18-545 РСО может склонить чашу весов либо к 1034ПП и 99/пр либо применить формулу из подпункта "а" пункта 21(1) правил 124 и опять замкнутый круг
 
Цитата
validolium13 написал:
Что имеет большую юридическую силу в вопросах предоставления коммунального ресурса 124 ПП РФ или Правила коммерческого учета тепловой энергии,
Конечно 124ПП и 354ПП (как жилищное законодательство) приоритетнее и имеют большую юридическую силу нежели 1034ПП и 99/пр. Это сказано в п.8 ст.5 ЖК РФ, а также п.1 ст.4 ФЗ N189 о введении в действие ЖК РФ.

Это однозначно, мы уж сколько судов с РСО прошли, жуть, и еще в переди куча беспросветная. Нам РСО тоже трясли правилами учета, методикой 99/пр, ГК РФ когда мы судились по подогреву ГВС. Суд им это все завернул.

А у Вас вообще речь идет о ГВС, который измеряется в кубах, а значит правила учета тепла 1034ПП с методикой 99/пр вообще тут рядом не лежали. У вас вода а не тепло. В данном случае применяются правила учета воды и стоков 776ПП
 
Цитата
цужкх написал:
Это однозначно, мы уж сколько судов с РСО прошли, жуть, и еще в переди куча беспросветная. Нам РСО тоже трясли правилами учета, методикой 99/пр, ГК РФ когда мы судились по подогреву ГВС. Суд им это все завернул.
Спасибо большое за разъяснение, + к Вашей карме. На просторах интернета приходится по крупицам все собирать, чтоб понять что не так то...
 
Цитата
цужкх написал:
Нужно взять значения ОДН ГВС которые РСО выставляла УК скажем за год (не менее 6 мес) и высчитать средне ОДН
Правила № 124 по порядку расчета среднемесячного объема ОДН (КРСОИ) ссылаются на Правила № 354, а в пункте 59 указанных Правил, есть минимальный период для расчета среднемесячного объема потребления ОДН (КРСОИ) ( 6 месяцев или за фактический период работы прибора учета, но не менее 3-х месяцев), а максимальный период не указан. Поэтому можно брать период 1 год, а можно и 3 года, т.е. надо период брать тот, который выгоден УК.
 
Цитата
razin написал:
Поэтому можно брать период 1 год, а можно и 3 года, т.е. надо период брать тот, который выгоден УК.
Эт естественно. Только каждая сторона будет блюсти свои интересы. Даже не представляю чем аргументировать особенно в суде, почему к примеру мы берем при расчете 1 год, а РСО 3 или наоборот. Тут как то придется договариваться.
У меня были (ну и до сих пор есть) разногласия с РСО за июнь 2020 года. У нас были в поверке приборы с 7-и домов по ГВС. РСО посчитали по своему, взяли среднее значение ОДПУ ГВС, не знаю за какой период (они не пояснили) и вычли из него объем ГВС предъявленный жителям. Они руководствовались правилами учета тепла 1034ПП и почему то пп. "а" п21(1) правил 124ПП. А я рассчитал среднее ОДН ГВС (пп. "б" п21(1) правил 124ПП) Взял 6 месяцев. За больший период не охота было выбирать. Общая разница по 7-и домам, получилась в 71т.руб. за месяц или это составило 510кубов и подогрев их по нормативу около 40Гкал. Естественно в нашу пользу. А РСО начали естественно упираться. Причем упирается не в количестве месяцев при расчете среднего ОДН, а вообще с расчетом не согласны. Они утверждают что все сделали правильно в соответствии с 124ПП и 354ПП и не видят причин для перерасчета. Ну мы написали отказ на эту сумму, предоставили расчет, и заплатили на эту сумму меньше. Наверное теперь в суде будем разбираться, но пока тишина, ни ответа ни привета. На последнее написанное им письмо по этой теме, где все подробно расписано, с примерами, ответа не было и скорее всего не будет.

Самое интересное, я тут обнаружил, что и энергосбыт так же делает по электроэнергии на ОДН. На 2-х домах вышли из строя ОДПУ э/э, составили акт, сняли с учета, все путем. Но вот приходит акт о количестве и стоимости э/э и я обнаруживаю, что в акте по этим домам где сняли с учета ОДПУ э/э и где мы энергосбыту показания ОДПУ не сняли и не передали, стоят какие-то цифры в текущих показаниях, по обеим тарифам, высчитан объем э/э и далее ОДН как будто все в порядке с ОДПУ. Мы звоним в энергосбыт с вопросом, откуда показания если прибора нет и мы таких показаний не передавали. Ну нам радостно сообщают что это среднее значение показаний ОДПУ. Дальше выяснилось еще веселее, не просто среднее значение за какой то там период высчитанное арифметически, а примерное, на глазгок. Реально ответ: "мы примерно добавили как в прошлом месяце". Зашибись! Понятно, что дальше разговаривать о правилах 124ПП и прочих было бесполезно. И честно говоря у меня уже нет ни сил ни времени, и у наших юристов тоже, с этим разбираться. Там вообще непробиваемо, все только через суд. И так из судов с РСО не вылазим по более крупным вопросам.
 
Цитата
цужкх написал:
Они руководствовались правилами учета тепла 1034ПП и почему то пп. "а" п21(1) правил 124ПП. А я рассчитал среднее ОДН ГВС (пп. "б" п21(1) правил 124ПП)
У РСО расчет не правильный, а у Вас расчет сделан правильно. Единственно спорным может быть период 6 месяцев (1 год или 3 года),
 
Цитата
razin написал:
У РСО расчет не правильный, а у Вас расчет сделан правильно. Единственно спорным может быть период 6 месяцев (1 год или 3 года),
Интересно, а есть какая нибудь судебная практика по этому вопросу. Как считать КС СОИ по воде (горячей в частности) при выходе из строя ОДПУ (до 3-х месяцев) при прямых договорах. В понедельник, который день тяжелый, 2 часа просидели в РСО, друг друга пытались переубедить. Так и остались каждый при своем мнении. А разница в расчетах 70т.р. за месяц вышла. Вроде бы читаем один и тот же пункт 21(1) правил 124ПП, подпункт "б", но понимаем по разному. Я думал что будет спор на счет взятого периода при расчете среднего, так нет, 6 месяцев устраивает, расчетную формулу Vд=Vодн1 мы по разному понимаем. РСО в этой формуле видят что Vд=Vодн1= Vодпу.ср.-Vипу говорят что это следует из правил 354ПП. Мы им пытаемся объяснить что Vодн1 это просто среднее значение ОДН (КР СОИ) за 6 или более месяцев и это написано в тексте подпункта "б" русскими словами, а из 354пп мы берем только период не менее 6 месяцев.
В общем дело идет к суду. Нужна практика, если есть конечно она.
 
Цитата
цужкх написал:
В общем дело идет к суду. Нужна практика, если есть конечно она.
Надеемся, что когда появится судебная практика, поделитесь с форумчанами ?
 
Цитата
razin написал:
Цитата
цужкх написал:
В общем дело идет к суду. Нужна практика, если есть конечно она.
Надеемся, что когда появится судебная практика, поделитесь с форумчанами ?
Поделимся, но это будет еще не скоро если вообще до суда дойдет. У нас сейчас мировое соглашение с РСО. Мы гасим долги, но решили что в конце, когда почти все погасим, ближе к концу года, недоплатим им сумму на которую у нас разногласия. РСО подаст в суд и там будем уже отбиваться. А пока мы написали запрос в минстрой. Ждем ответа.
 
Цитата
цужкх написал:
А пока мы написали запрос в минстрой. Ждем ответа.
Коллеги, никаких новостей?
 
Цитата
validolium13 написал:
Коллеги, никаких новостей?
А, сколько времени прошло после отправки запроса в Минстрой РФ. Они в течение месяца должны дать ответ.
 
Цитата
validolium13 написал:
Цитата
цужкх написал:
А пока мы написали запрос в минстрой. Ждем ответа.
Коллеги, никаких новостей?
Мы ждем ответ от Минстроя. Письмо отправлено. Но им наверное не до нас.
 
Цитата
цужкх написал:
Мы ждем ответ от Минстроя. Письмо отправлено. Но им наверное не до нас.
Я тоже по этому поводу отправил запрос в Минстрой, и пока жду ответа немного разобрался в методике досчета нашей РСО. Для населения расчетный период составляет с 23 по 22 число включительно, а РСО ставит на коммерческий учет дом с 1 числа. Получается, что в первый месяц расход по ИПУ 4 недели, а по ОДПУ 3 недели. Выпадает 1 неделя и в первый месяц ОДН по ГВС всегда, как правило, равен 0. Потом они и высчитывают среднемесячное значение расхода по ОДПУ, чтобы когда дом снимался с комм.учета воткнуть эту выпавшую в первый месяц неделю.
Итого:
1 число месяца(постановка на комм.учет) расход по ИПУ 4 недели, по ОДПУ 3 недели
15 число месяца (снятие с комм. учета) расход по ИПУ 4 недели, по ОДПУ 3 недели. плюс досчет по среднемесячному с 15-30 итого 5 недель
Вот так вот они понимают 354 ПП РФ :)))
 
Цитата
validolium13 написал:
Я тоже по этому поводу отправил запрос в Минстрой, и пока жду ответа
Получили ответ?
Нам так и не ответили. А вчера у нас было первое заседание в суде. Мы предоставили свой расчет. РСО не предоставили никаких расчетов. Но приехали толпой, видимо авторитетом решили задавить. Суд перенесли на месяц, чтобы мы сделали подробную сопроводиловку к своему расчету, и что-бы РСО сделали тоже самое. После заседания, мы спросили у представителей РСО собираются ли они предоставлять расчет с пояснениями, указаниями по какой формуле считали. Нам сказали что нет. Есть ведомости их достаточно. Только в их ведомостях, при отсутствии ОДПУ, в графе фактические показания ОДПУ стоят какие-то цифры. Но они не считают нужным их подтверждать.
Ну не предоставят расчет, не подтвердят, так нам легче.
 
Добрый день! Нужна помощь друга. В одном из МКД в июне этого года вышел из строя ОДПУ по электроэнергии. За июль расчет ОДН производился за последние 6 месяцев средние показания ОДПУ минус фактические показания по квартирам за июль. Естественно, в 6 месяцев входят самые объемные по показаниям месяцы (зимние), а квартирные в июле , естественно, небольшие. В результате расчета получилось что ОДН 9000 Квт , а в среднем по дому выходило 500 Квт ОДН. Исполнителем коммунальной услуги является РСО. Получается что больше 8500 КВт они получат просто так и в этом месяце и в последующие. Подскажите что можно сделать. Почему при расчете ОДн берутся показания средние по ОДПУ и фактические по квартирам?
 
Потому, что ИПУ в квартирах исправны.
Неисправность ОДПУ на ИПУ не влияет
 
Цитата
Наталья Дмитриева написал:
Почему при расчете ОДн берутся показания средние по ОДПУ и фактические по квартирам?
Если у Вас прямые договоры то это не правильно. Должно быть среднее ОДН (КР СОИ) за 6 месяцев, а не среднее показание ОДПУ минус ИПУ. То есть средний объем поставленного Вам коммунального ресурса, а это КР СОИ. Мы уже выиграли суд первой инстанции только по ГВС а не Э/Э, но смысл тот же. Сейчас готовимся к апелляции.
 
Цитата
цужкх написал:
Цитата
Наталья Дмитриева написал:
Почему при расчете ОДн берутся показания средние по ОДПУ и фактические по квартирам?
Если у Вас прямые договоры то это не правильно. Должно быть среднее ОДН (КР СОИ) за 6 месяцев, а не среднее показание ОДПУ минус ИПУ. То есть средний объем поставленного Вам коммунального ресурса, а это КР СОИ. Мы уже выиграли суд первой инстанции только по ГВС а не Э/Э, но смысл тот же. Сейчас готовимся к апелляции.
Цитата
цужкх написал:
Цитата
Наталья Дмитриева написал:
Почему при расчете ОДн берутся показания средние по ОДПУ и фактические по квартирам?
Если у Вас прямые договоры то это не правильно. Должно быть среднее ОДН (КР СОИ) за 6 месяцев, а не среднее показание ОДПУ минус ИПУ. То есть средний объем поставленного Вам коммунального ресурса, а это КР СОИ. Мы уже выиграли суд первой инстанции только по ГВС а не Э/Э, но смысл тот же. Сейчас готовимся к апелляции.
А можете скинуть решение суда?
 
Цитата
Наталья Дмитриева написал:
А можете скинуть решение суда?
Дело А60-62552/2020

РСО подали в апелляцию. В сентябре суд. Когда мы в перерывах между заседаниями суда разговаривали с юристом РСО, нам он сказал что мало ли что там в правилах написано (в 124ПП п.21(1) в частности), главное что так на практике сложилось рассчитывать. РСО так были уверенны в своей правоте, что в суде даже не удосужились что либо доказывать и разъяснять. Не пояснили откуда они взяли формулу по которой расчет выполнили, где сказано что нужно брать среднее показание ОДПУ за прошлые месяцы и из него вычитать показания ИПУ текущего месяца. В п.п. "б" п. 21(1) правил 124ПП четко сказано: "... исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса". Для нас (УК) потребляемый коммунальный ресурс это КР СОИ (ОДН) вот его среднее и нужно рассчитать и до 3-х месяцев его использовать (одно и тоже значение) пока ОДПУ неисправен. А РСО (причем почти все) пытаются использовать формулу подпункта "а" пункта 21(1) только подменив фактическое показание ОДПУ средним, что не предусмотрено данным пунктом и формулой.


 
Цитата
цужкх написал:
Цитата
Наталья Дмитриева написал:
А можете скинуть решение суда?
Дело А60-62552/2020

РСО подали в апелляцию. В сентябре суд. Когда мы в перерывах между заседаниями суда разговаривали с юристом РСО, нам он сказал что мало ли что там в правилах написано (в 124ПП п.21(1) в частности), главное что так на практике сложилось рассчитывать. РСО так были уверенны в своей правоте, что в суде даже не удосужились что либо доказывать и разъяснять. Не пояснили откуда они взяли формулу по которой расчет выполнили, где сказано что нужно брать среднее показание ОДПУ за прошлые месяцы и из него вычитать показания ИПУ текущего месяца. В п.п. "б" п. 21(1) правил 124ПП четко сказано: "... исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса". Для нас (УК) потребляемый коммунальный ресурс это КР СОИ (ОДН) вот его среднее и нужно рассчитать и до 3-х месяцев его использовать (одно и тоже значение) пока ОДПУ неисправен. А РСО (причем почти все) пытаются использовать формулу подпункта "а" пункта 21(1) только подменив фактическое показание ОДПУ средним, что не предусмотрено данным пунктом и формулой.

Цитата
цужкх написал:
Цитата
Наталья Дмитриева написал:
А можете скинуть решение суда?
Дело А60-62552/2020

РСО подали в апелляцию. В сентябре суд. Когда мы в перерывах между заседаниями суда разговаривали с юристом РСО, нам он сказал что мало ли что там в правилах написано (в 124ПП п.21(1) в частности), главное что так на практике сложилось рассчитывать. РСО так были уверенны в своей правоте, что в суде даже не удосужились что либо доказывать и разъяснять. Не пояснили откуда они взяли формулу по которой расчет выполнили, где сказано что нужно брать среднее показание ОДПУ за прошлые месяцы и из него вычитать показания ИПУ текущего месяца. В п.п. "б" п. 21(1) правил 124ПП четко сказано: "... исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса". Для нас (УК) потребляемый коммунальный ресурс это КР СОИ (ОДН) вот его среднее и нужно рассчитать и до 3-х месяцев его использовать (одно и тоже значение) пока ОДПУ неисправен. А РСО (причем почти все) пытаются использовать формулу подпункта "а" пункта 21(1) только подменив фактическое показание ОДПУ средним, что не предусмотрено данным пунктом и формулой.

Спасибо!
 
Цитата
Наталья Дмитриева написал:
Цитата
цужкх написал:
Цитата
Наталья Дмитриева написал:
А можете скинуть решение суда?
Дело А60-62552/2020

РСО подали в апелляцию. В сентябре суд. Когда мы в перерывах между заседаниями суда разговаривали с юристом РСО, нам он сказал что мало ли что там в правилах написано (в 124ПП п.21(1) в частности), главное что так на практике сложилось рассчитывать. РСО так были уверенны в своей правоте, что в суде даже не удосужились что либо доказывать и разъяснять. Не пояснили откуда они взяли формулу по которой расчет выполнили, где сказано что нужно брать среднее показание ОДПУ за прошлые месяцы и из него вычитать показания ИПУ текущего месяца. В п.п. "б" п. 21(1) правил 124ПП четко сказано: "... исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса". Для нас (УК) потребляемый коммунальный ресурс это КР СОИ (ОДН) вот его среднее и нужно рассчитать и до 3-х месяцев его использовать (одно и тоже значение) пока ОДПУ неисправен. А РСО (причем почти все) пытаются использовать формулу подпункта "а" пункта 21(1) только подменив фактическое показание ОДПУ средним, что не предусмотрено данным пунктом и формулой.
Цитата
цужкх написал:
Цитата
Наталья Дмитриева написал:
А можете скинуть решение суда?
Дело А60-62552/2020

РСО подали в апелляцию. В сентябре суд. Когда мы в перерывах между заседаниями суда разговаривали с юристом РСО, нам он сказал что мало ли что там в правилах написано (в 124ПП п.21(1) в частности), главное что так на практике сложилось рассчитывать. РСО так были уверенны в своей правоте, что в суде даже не удосужились что либо доказывать и разъяснять. Не пояснили откуда они взяли формулу по которой расчет выполнили, где сказано что нужно брать среднее показание ОДПУ за прошлые месяцы и из него вычитать показания ИПУ текущего месяца. В п.п. "б" п. 21(1) правил 124ПП четко сказано: "... исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса". Для нас (УК) потребляемый коммунальный ресурс это КР СОИ (ОДН) вот его среднее и нужно рассчитать и до 3-х месяцев его использовать (одно и тоже значение) пока ОДПУ неисправен. А РСО (причем почти все) пытаются использовать формулу подпункта "а" пункта 21(1) только подменив фактическое показание ОДПУ средним, что не предусмотрено данным пунктом и формулой.
Спасибо!
Посмотрели решение от 08.09. Чем мотивировал суд ?
 
Цитата
Наталья Дмитриева написал:
Посмотрели решение от 08.09. Чем мотивировал суд ?
Не знаем пока. Ждем мотивировочную часть решения. Будем подавать в кассацию.
 
Цитата
цужкх написал:
Цитата
Наталья Дмитриева написал:
Посмотрели решение от 08.09. Чем мотивировал суд ?
Не знаем пока. Ждем мотивировочную часть решения. Будем подавать в кассацию.
Получили решение. Изучаем.
В общем выводы суда сделаны на основании пункта 59(1). Суд процитировал этот пункт и далее выдал:
Цитата

Буквальное содержание приведённых норм позволяет заключить, что для расчёта среднемесячного объема потребления коммунального ресурса используются именно показания коллективного (общедомового) прибора учета за период не менее 6 месяцев. Из определённого среднего значения показаний такого прибора вычитается сумма индивидуального потребления за расчётный месяц, в данном случае, за июнь.

Пи этом мы не поняли, где в пункте 59(1) сказано что из среднего показания ОДПУ нужно вычитать объем воды для индивидуального потребления за период когда ОДПУ неисправен, а не тех объемов индивидуального потребления которые были потреблены в те периоды за которые брались показания ОДПУ. И вообще в пункте 59(1), если его буквально читать не сказано что нужно что-то вычитать. А вот что в пункте 59(1) буквально сказано в нашем понимании во-первых:
Цитата
59(1). Плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды за расчетный период, с учетом положений пункта 44 настоящих Правил,...
Суд проигнорировал слова "с учетом положений пункта 44", про что мы заявляли на суде, а это даже не отражено в решении. А пункт 44 тем временем говорит о том, в каком случае (в случае предусмотренном п.40 правил 354) начисляется плата за коммунальную услугу ОДН и как. А случай этот, в соответствии с п.40 - непосредственное управление МКД или когда способ управления не реализован. Это не наш вариант, у нас УК.

Во вторых: с учетом того чт суд проигнорил ссылку на пункт 44, а далее на пункт 40 правил 354 читаем пункт 59(1) дальше:
Цитата
....определяются исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса,...
Тут суд также не принял во внимание, что у нас прямые договоры (по инициативе РСО) и для нас потребляемый коммунальный ресурс это ГВС для СОИ (КР СОИ). Это в договоре ресурсоснабжения сказано.
Далее написано:
Цитата
...определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за период не менее 6 месяцев...
Тут мы и не спорили. Мы КР СОИ определяли за 6 месяцев именно на основании показаний ОДПУ и в соответствии с п.п. "а" пункта 21(1) правил 124 и правил 354 (что касается расчета индивидуального потребления).

Соответственно мы в своем контрасте взяли объемы начисленного нам КР СОИ за 6 предшествующих месяцев, рассчитанных на основании показаний ОДПУ, правил 124, 354, и высчитали среднее арифметическое.
Но апелляционный суд сказал:
Цитата

Однако такая методика, вопреки доводам ответчика и выводам суда, действующим законодательством не предусмотрена.

По сути, суд взял и изменил формулу подпункта "б" п.21(1) правил 124 и получилось:
VД = Vодн1 = Vодпу средн - Vпотр, то есть по сути превратили данную формулу в формулу подпункта "а" пункта 21(1), только заменив фактические показания ОДПУ средними.
У нас то все осложняется еще тем, что мы снимаем ОДПУ ГВС в поверку в период останова котельной и соответственно в этот период очень низкое индивидуальное потребление ГВС (пол месяца). И вычитать из среднего показания ОДПУ практически нечего, что и привело к большим объемам КР СОИ в период поверки ОДПУ. Среднее значение рассчитанное по методике РСО и которую поддержал апелляционный суд получилось выше чем максимальный обхем КР СОИ когда либо потребленный нами при рабочем ОДПУ. А разве с точки зрения математики средний объем может быть выше максимального?! Это было озвучено в суде.
Получается что мы частично оплатили объем индивидуального потребления, ранее потребленного жителями и оплаченого ими по прямым договорам.

Ну в общем как то так. Будем думать и возможно будем обжаловать.
Но если кассация не поможет и встанут на сторону РСО, или мы решим не обжаловать, мы пойдем другим путем и больше не будем снимать ОДПУ на поверку в период останова котельной. Мы уже прикинули. Что весной, в апреле примерно, объем индивидуального потребления очень высокий. Это связано с тем, что температура воды низкая и люди почти не разбавляют ГВС холодной водой. Если снять ОДПУ в этот период, то индивидуальное потребление будет выше среднего показания ОДПУ и по формуле которую защищает РСО, КР СОИ уйдет в минус. У нас частично в этом году такое произошло.

Да, и мы еще написали запрос в Минстрой с конкретными примерами (вариантами) и просьбой указать правильный ну и пояснить. Мы уже год назад отправляли но ответ не пришел. Написали еще раз. Может быть ответят.
#1
0 0
Добрый день, подскажите пожалуйста...
Ситуация: ОДПУ по горячей воде расход по МКД условно среднемесячный 400 м3. с 23 числа по 23 число каждого месяца. В августе закончился срок поверки вычислителя и РСО сняла узел учета по горячему водоснабжению с комм.учета и выставило значение расхода за август 500 м3.
Получается в среднем расчетный период равен: 1 месяц и 1 неделя...соответственно 100м3 идет на ОДН в августе
Где можно ознакомиться с такой методикой?
#2
0 0
Коллеги, кто сталкивался...
Как происходит расчет ОДН при окончании срока поверки ОДПУ ГВС в расчетном месяце?
#3
0 0
Цитата
validolium13 написал:
Коллеги, кто сталкивался...
Как происходит расчет ОДН при окончании срока поверки ОДПУ ГВС в расчетном месяце?
У Вас прямые договоры?
#4
0 0
Да, договор заключен между населением и РСО, нам, как УК достается ОДН
#5
1 0
Цитата
validolium13 написал:
Да, договор заключен между населением и РСО, нам, как УК достается ОДН
Как и у нас.
Я пару месяцев назад бодался с РСО по этому вопросу. То же снимали ОДПУ ГВС в поверку в домах от ЦТП.
РСО считали по своему и понять не могли чего не так то, чего мне не нравится.
Если у Вас прямой договор, и вам по договору ресурсоснабжения перепадает только КР СОИ (ГВС на ОДН), среднее нужно считать именно по этому ресурсу. Считать должны в соответствии с подпунктом "б" пункта 21(1) правил 124ПП:
Цитата

Vд = Vодн1,

где:

Vодн1 - объем (количество) коммунального ресурса, потребленного при содержании общего имущества в многоквартирном доме, определенный за расчетный период исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, рассчитанного в случаях и в порядке, которые предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг.

Вы (УК) потребляете коммунальный ресурс ОДН. Соответственно и среднее значение должно выводиться именно ОДН.
Vодн1 – это среднее значение объема горячей воды, предоставленной для целей содержания общедомового имущества (ОДН), за период не менее 6-и месяцев исправной работы ОДПУ.
А РСО (у нас, а возможно и у Вас) выводят среднее показания ОДПУ. Потом из этого среднего показания вычитают сумму по ИПУ. А это не правильно. Это попытка применить формулу из подпункта "а" пункта 21(1) правил 124, подставив вместо фактического значения показаний ОДПУ среднее. Только вот этот подпункт не предусматривает такого варианта, там либо факт, либо этот подпункт не применяется, а применяется уже подпункт "б".

То есть какие были показания ОДПУ и показания ИПУ в период поверки ОДПУ значения не имеют (для УК при прямых договорах). Нужно взять значения ОДН ГВС которые РСО выставляла УК скажем за год (не менее 6 мес) и высчитать средне ОДН. Этот объем и должен выставляться до 3-х месяцев. По истечении 3-х месяцев - норматив и повышающий коэффициент 1,5.

Вот как то так.
#6
0 0
Цитата
цужкх написал:
Вот как то так.
Огромное спасибо за разъяснение. Я совсем из виду упустил отсылку 124 ПП РФ п.21(1), в случае если прямые договорные отношения к п.п. г) и ж) пн17 354 ПП РФ.
Вырисовывается тогда вопрос №2)
Что имеет большую юридическую силу в вопросах предоставления коммунального ресурса 124 ПП РФ или Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 N1034, и Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденной приказом Минстроя России от 17.03.2014 N 99/пр. ????
Исследуя судебные разбирательства, например...от 22 мая 2018 г. по делу N 309-ЭС18-545 РСО может склонить чашу весов либо к 1034ПП и 99/пр либо применить формулу из подпункта "а" пункта 21(1) правил 124 и опять замкнутый круг
#7
1 0
Цитата
validolium13 написал:
Что имеет большую юридическую силу в вопросах предоставления коммунального ресурса 124 ПП РФ или Правила коммерческого учета тепловой энергии,
Конечно 124ПП и 354ПП (как жилищное законодательство) приоритетнее и имеют большую юридическую силу нежели 1034ПП и 99/пр. Это сказано в п.8 ст.5 ЖК РФ, а также п.1 ст.4 ФЗ N189 о введении в действие ЖК РФ.

Это однозначно, мы уж сколько судов с РСО прошли, жуть, и еще в переди куча беспросветная. Нам РСО тоже трясли правилами учета, методикой 99/пр, ГК РФ когда мы судились по подогреву ГВС. Суд им это все завернул.

А у Вас вообще речь идет о ГВС, который измеряется в кубах, а значит правила учета тепла 1034ПП с методикой 99/пр вообще тут рядом не лежали. У вас вода а не тепло. В данном случае применяются правила учета воды и стоков 776ПП
#8
0 0
Цитата
цужкх написал:
Это однозначно, мы уж сколько судов с РСО прошли, жуть, и еще в переди куча беспросветная. Нам РСО тоже трясли правилами учета, методикой 99/пр, ГК РФ когда мы судились по подогреву ГВС. Суд им это все завернул.
Спасибо большое за разъяснение, + к Вашей карме. На просторах интернета приходится по крупицам все собирать, чтоб понять что не так то...
#9
0 0
Цитата
цужкх написал:
Нужно взять значения ОДН ГВС которые РСО выставляла УК скажем за год (не менее 6 мес) и высчитать средне ОДН
Правила № 124 по порядку расчета среднемесячного объема ОДН (КРСОИ) ссылаются на Правила № 354, а в пункте 59 указанных Правил, есть минимальный период для расчета среднемесячного объема потребления ОДН (КРСОИ) ( 6 месяцев или за фактический период работы прибора учета, но не менее 3-х месяцев), а максимальный период не указан. Поэтому можно брать период 1 год, а можно и 3 года, т.е. надо период брать тот, который выгоден УК.
#10
0 0
Цитата
razin написал:
Поэтому можно брать период 1 год, а можно и 3 года, т.е. надо период брать тот, который выгоден УК.
Эт естественно. Только каждая сторона будет блюсти свои интересы. Даже не представляю чем аргументировать особенно в суде, почему к примеру мы берем при расчете 1 год, а РСО 3 или наоборот. Тут как то придется договариваться.
У меня были (ну и до сих пор есть) разногласия с РСО за июнь 2020 года. У нас были в поверке приборы с 7-и домов по ГВС. РСО посчитали по своему, взяли среднее значение ОДПУ ГВС, не знаю за какой период (они не пояснили) и вычли из него объем ГВС предъявленный жителям. Они руководствовались правилами учета тепла 1034ПП и почему то пп. "а" п21(1) правил 124ПП. А я рассчитал среднее ОДН ГВС (пп. "б" п21(1) правил 124ПП) Взял 6 месяцев. За больший период не охота было выбирать. Общая разница по 7-и домам, получилась в 71т.руб. за месяц или это составило 510кубов и подогрев их по нормативу около 40Гкал. Естественно в нашу пользу. А РСО начали естественно упираться. Причем упирается не в количестве месяцев при расчете среднего ОДН, а вообще с расчетом не согласны. Они утверждают что все сделали правильно в соответствии с 124ПП и 354ПП и не видят причин для перерасчета. Ну мы написали отказ на эту сумму, предоставили расчет, и заплатили на эту сумму меньше. Наверное теперь в суде будем разбираться, но пока тишина, ни ответа ни привета. На последнее написанное им письмо по этой теме, где все подробно расписано, с примерами, ответа не было и скорее всего не будет.

Самое интересное, я тут обнаружил, что и энергосбыт так же делает по электроэнергии на ОДН. На 2-х домах вышли из строя ОДПУ э/э, составили акт, сняли с учета, все путем. Но вот приходит акт о количестве и стоимости э/э и я обнаруживаю, что в акте по этим домам где сняли с учета ОДПУ э/э и где мы энергосбыту показания ОДПУ не сняли и не передали, стоят какие-то цифры в текущих показаниях, по обеим тарифам, высчитан объем э/э и далее ОДН как будто все в порядке с ОДПУ. Мы звоним в энергосбыт с вопросом, откуда показания если прибора нет и мы таких показаний не передавали. Ну нам радостно сообщают что это среднее значение показаний ОДПУ. Дальше выяснилось еще веселее, не просто среднее значение за какой то там период высчитанное арифметически, а примерное, на глазгок. Реально ответ: "мы примерно добавили как в прошлом месяце". Зашибись! Понятно, что дальше разговаривать о правилах 124ПП и прочих было бесполезно. И честно говоря у меня уже нет ни сил ни времени, и у наших юристов тоже, с этим разбираться. Там вообще непробиваемо, все только через суд. И так из судов с РСО не вылазим по более крупным вопросам.
#11
0 0
Цитата
цужкх написал:
Они руководствовались правилами учета тепла 1034ПП и почему то пп. "а" п21(1) правил 124ПП. А я рассчитал среднее ОДН ГВС (пп. "б" п21(1) правил 124ПП)
У РСО расчет не правильный, а у Вас расчет сделан правильно. Единственно спорным может быть период 6 месяцев (1 год или 3 года),
#12
0 0
Цитата
razin написал:
У РСО расчет не правильный, а у Вас расчет сделан правильно. Единственно спорным может быть период 6 месяцев (1 год или 3 года),
Интересно, а есть какая нибудь судебная практика по этому вопросу. Как считать КС СОИ по воде (горячей в частности) при выходе из строя ОДПУ (до 3-х месяцев) при прямых договорах. В понедельник, который день тяжелый, 2 часа просидели в РСО, друг друга пытались переубедить. Так и остались каждый при своем мнении. А разница в расчетах 70т.р. за месяц вышла. Вроде бы читаем один и тот же пункт 21(1) правил 124ПП, подпункт "б", но понимаем по разному. Я думал что будет спор на счет взятого периода при расчете среднего, так нет, 6 месяцев устраивает, расчетную формулу Vд=Vодн1 мы по разному понимаем. РСО в этой формуле видят что Vд=Vодн1= Vодпу.ср.-Vипу говорят что это следует из правил 354ПП. Мы им пытаемся объяснить что Vодн1 это просто среднее значение ОДН (КР СОИ) за 6 или более месяцев и это написано в тексте подпункта "б" русскими словами, а из 354пп мы берем только период не менее 6 месяцев.
В общем дело идет к суду. Нужна практика, если есть конечно она.
#13
0 0
Цитата
цужкх написал:
В общем дело идет к суду. Нужна практика, если есть конечно она.
Надеемся, что когда появится судебная практика, поделитесь с форумчанами ?
#14
0 0
Цитата
razin написал:
Цитата
цужкх написал:
В общем дело идет к суду. Нужна практика, если есть конечно она.
Надеемся, что когда появится судебная практика, поделитесь с форумчанами ?
Поделимся, но это будет еще не скоро если вообще до суда дойдет. У нас сейчас мировое соглашение с РСО. Мы гасим долги, но решили что в конце, когда почти все погасим, ближе к концу года, недоплатим им сумму на которую у нас разногласия. РСО подаст в суд и там будем уже отбиваться. А пока мы написали запрос в минстрой. Ждем ответа.
#15
0 0
Цитата
цужкх написал:
А пока мы написали запрос в минстрой. Ждем ответа.
Коллеги, никаких новостей?
#16
0 0
Цитата
validolium13 написал:
Коллеги, никаких новостей?
А, сколько времени прошло после отправки запроса в Минстрой РФ. Они в течение месяца должны дать ответ.
#17
0 0
Цитата
validolium13 написал:
Цитата
цужкх написал:
А пока мы написали запрос в минстрой. Ждем ответа.
Коллеги, никаких новостей?
Мы ждем ответ от Минстроя. Письмо отправлено. Но им наверное не до нас.
#18
0 0
Цитата
цужкх написал:
Мы ждем ответ от Минстроя. Письмо отправлено. Но им наверное не до нас.
Я тоже по этому поводу отправил запрос в Минстрой, и пока жду ответа немного разобрался в методике досчета нашей РСО. Для населения расчетный период составляет с 23 по 22 число включительно, а РСО ставит на коммерческий учет дом с 1 числа. Получается, что в первый месяц расход по ИПУ 4 недели, а по ОДПУ 3 недели. Выпадает 1 неделя и в первый месяц ОДН по ГВС всегда, как правило, равен 0. Потом они и высчитывают среднемесячное значение расхода по ОДПУ, чтобы когда дом снимался с комм.учета воткнуть эту выпавшую в первый месяц неделю.
Итого:
1 число месяца(постановка на комм.учет) расход по ИПУ 4 недели, по ОДПУ 3 недели
15 число месяца (снятие с комм. учета) расход по ИПУ 4 недели, по ОДПУ 3 недели. плюс досчет по среднемесячному с 15-30 итого 5 недель
Вот так вот они понимают 354 ПП РФ :)))
#19
0 0
Цитата
validolium13 написал:
Я тоже по этому поводу отправил запрос в Минстрой, и пока жду ответа
Получили ответ?
Нам так и не ответили. А вчера у нас было первое заседание в суде. Мы предоставили свой расчет. РСО не предоставили никаких расчетов. Но приехали толпой, видимо авторитетом решили задавить. Суд перенесли на месяц, чтобы мы сделали подробную сопроводиловку к своему расчету, и что-бы РСО сделали тоже самое. После заседания, мы спросили у представителей РСО собираются ли они предоставлять расчет с пояснениями, указаниями по какой формуле считали. Нам сказали что нет. Есть ведомости их достаточно. Только в их ведомостях, при отсутствии ОДПУ, в графе фактические показания ОДПУ стоят какие-то цифры. Но они не считают нужным их подтверждать.
Ну не предоставят расчет, не подтвердят, так нам легче.
#20
0 0
Добрый день! Нужна помощь друга. В одном из МКД в июне этого года вышел из строя ОДПУ по электроэнергии. За июль расчет ОДН производился за последние 6 месяцев средние показания ОДПУ минус фактические показания по квартирам за июль. Естественно, в 6 месяцев входят самые объемные по показаниям месяцы (зимние), а квартирные в июле , естественно, небольшие. В результате расчета получилось что ОДН 9000 Квт , а в среднем по дому выходило 500 Квт ОДН. Исполнителем коммунальной услуги является РСО. Получается что больше 8500 КВт они получат просто так и в этом месяце и в последующие. Подскажите что можно сделать. Почему при расчете ОДн берутся показания средние по ОДПУ и фактические по квартирам?
#21
0 0
Потому, что ИПУ в квартирах исправны.
Неисправность ОДПУ на ИПУ не влияет
#22
0 0
Цитата
Наталья Дмитриева написал:
Почему при расчете ОДн берутся показания средние по ОДПУ и фактические по квартирам?
Если у Вас прямые договоры то это не правильно. Должно быть среднее ОДН (КР СОИ) за 6 месяцев, а не среднее показание ОДПУ минус ИПУ. То есть средний объем поставленного Вам коммунального ресурса, а это КР СОИ. Мы уже выиграли суд первой инстанции только по ГВС а не Э/Э, но смысл тот же. Сейчас готовимся к апелляции.
#23
0 0
Цитата
цужкх написал:
Цитата
Наталья Дмитриева написал:
Почему при расчете ОДн берутся показания средние по ОДПУ и фактические по квартирам?
Если у Вас прямые договоры то это не правильно. Должно быть среднее ОДН (КР СОИ) за 6 месяцев, а не среднее показание ОДПУ минус ИПУ. То есть средний объем поставленного Вам коммунального ресурса, а это КР СОИ. Мы уже выиграли суд первой инстанции только по ГВС а не Э/Э, но смысл тот же. Сейчас готовимся к апелляции.
Цитата
цужкх написал:
Цитата
Наталья Дмитриева написал:
Почему при расчете ОДн берутся показания средние по ОДПУ и фактические по квартирам?
Если у Вас прямые договоры то это не правильно. Должно быть среднее ОДН (КР СОИ) за 6 месяцев, а не среднее показание ОДПУ минус ИПУ. То есть средний объем поставленного Вам коммунального ресурса, а это КР СОИ. Мы уже выиграли суд первой инстанции только по ГВС а не Э/Э, но смысл тот же. Сейчас готовимся к апелляции.
А можете скинуть решение суда?
#24
0 0
Цитата
Наталья Дмитриева написал:
А можете скинуть решение суда?
Дело А60-62552/2020

РСО подали в апелляцию. В сентябре суд. Когда мы в перерывах между заседаниями суда разговаривали с юристом РСО, нам он сказал что мало ли что там в правилах написано (в 124ПП п.21(1) в частности), главное что так на практике сложилось рассчитывать. РСО так были уверенны в своей правоте, что в суде даже не удосужились что либо доказывать и разъяснять. Не пояснили откуда они взяли формулу по которой расчет выполнили, где сказано что нужно брать среднее показание ОДПУ за прошлые месяцы и из него вычитать показания ИПУ текущего месяца. В п.п. "б" п. 21(1) правил 124ПП четко сказано: "... исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса". Для нас (УК) потребляемый коммунальный ресурс это КР СОИ (ОДН) вот его среднее и нужно рассчитать и до 3-х месяцев его использовать (одно и тоже значение) пока ОДПУ неисправен. А РСО (причем почти все) пытаются использовать формулу подпункта "а" пункта 21(1) только подменив фактическое показание ОДПУ средним, что не предусмотрено данным пунктом и формулой.


#25
0 0
Цитата
цужкх написал:
Цитата
Наталья Дмитриева написал:
А можете скинуть решение суда?
Дело А60-62552/2020

РСО подали в апелляцию. В сентябре суд. Когда мы в перерывах между заседаниями суда разговаривали с юристом РСО, нам он сказал что мало ли что там в правилах написано (в 124ПП п.21(1) в частности), главное что так на практике сложилось рассчитывать. РСО так были уверенны в своей правоте, что в суде даже не удосужились что либо доказывать и разъяснять. Не пояснили откуда они взяли формулу по которой расчет выполнили, где сказано что нужно брать среднее показание ОДПУ за прошлые месяцы и из него вычитать показания ИПУ текущего месяца. В п.п. "б" п. 21(1) правил 124ПП четко сказано: "... исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса". Для нас (УК) потребляемый коммунальный ресурс это КР СОИ (ОДН) вот его среднее и нужно рассчитать и до 3-х месяцев его использовать (одно и тоже значение) пока ОДПУ неисправен. А РСО (причем почти все) пытаются использовать формулу подпункта "а" пункта 21(1) только подменив фактическое показание ОДПУ средним, что не предусмотрено данным пунктом и формулой.

Цитата
цужкх написал:
Цитата
Наталья Дмитриева написал:
А можете скинуть решение суда?
Дело А60-62552/2020

РСО подали в апелляцию. В сентябре суд. Когда мы в перерывах между заседаниями суда разговаривали с юристом РСО, нам он сказал что мало ли что там в правилах написано (в 124ПП п.21(1) в частности), главное что так на практике сложилось рассчитывать. РСО так были уверенны в своей правоте, что в суде даже не удосужились что либо доказывать и разъяснять. Не пояснили откуда они взяли формулу по которой расчет выполнили, где сказано что нужно брать среднее показание ОДПУ за прошлые месяцы и из него вычитать показания ИПУ текущего месяца. В п.п. "б" п. 21(1) правил 124ПП четко сказано: "... исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса". Для нас (УК) потребляемый коммунальный ресурс это КР СОИ (ОДН) вот его среднее и нужно рассчитать и до 3-х месяцев его использовать (одно и тоже значение) пока ОДПУ неисправен. А РСО (причем почти все) пытаются использовать формулу подпункта "а" пункта 21(1) только подменив фактическое показание ОДПУ средним, что не предусмотрено данным пунктом и формулой.

Спасибо!
#26
0 0
Цитата
Наталья Дмитриева написал:
Цитата
цужкх написал:
Цитата
Наталья Дмитриева написал:
А можете скинуть решение суда?
Дело А60-62552/2020

РСО подали в апелляцию. В сентябре суд. Когда мы в перерывах между заседаниями суда разговаривали с юристом РСО, нам он сказал что мало ли что там в правилах написано (в 124ПП п.21(1) в частности), главное что так на практике сложилось рассчитывать. РСО так были уверенны в своей правоте, что в суде даже не удосужились что либо доказывать и разъяснять. Не пояснили откуда они взяли формулу по которой расчет выполнили, где сказано что нужно брать среднее показание ОДПУ за прошлые месяцы и из него вычитать показания ИПУ текущего месяца. В п.п. "б" п. 21(1) правил 124ПП четко сказано: "... исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса". Для нас (УК) потребляемый коммунальный ресурс это КР СОИ (ОДН) вот его среднее и нужно рассчитать и до 3-х месяцев его использовать (одно и тоже значение) пока ОДПУ неисправен. А РСО (причем почти все) пытаются использовать формулу подпункта "а" пункта 21(1) только подменив фактическое показание ОДПУ средним, что не предусмотрено данным пунктом и формулой.
Цитата
цужкх написал:
Цитата
Наталья Дмитриева написал:
А можете скинуть решение суда?
Дело А60-62552/2020

РСО подали в апелляцию. В сентябре суд. Когда мы в перерывах между заседаниями суда разговаривали с юристом РСО, нам он сказал что мало ли что там в правилах написано (в 124ПП п.21(1) в частности), главное что так на практике сложилось рассчитывать. РСО так были уверенны в своей правоте, что в суде даже не удосужились что либо доказывать и разъяснять. Не пояснили откуда они взяли формулу по которой расчет выполнили, где сказано что нужно брать среднее показание ОДПУ за прошлые месяцы и из него вычитать показания ИПУ текущего месяца. В п.п. "б" п. 21(1) правил 124ПП четко сказано: "... исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса". Для нас (УК) потребляемый коммунальный ресурс это КР СОИ (ОДН) вот его среднее и нужно рассчитать и до 3-х месяцев его использовать (одно и тоже значение) пока ОДПУ неисправен. А РСО (причем почти все) пытаются использовать формулу подпункта "а" пункта 21(1) только подменив фактическое показание ОДПУ средним, что не предусмотрено данным пунктом и формулой.
Спасибо!
Посмотрели решение от 08.09. Чем мотивировал суд ?
#27
0 0
Цитата
Наталья Дмитриева написал:
Посмотрели решение от 08.09. Чем мотивировал суд ?
Не знаем пока. Ждем мотивировочную часть решения. Будем подавать в кассацию.
#28
0 0
Цитата
цужкх написал:
Цитата
Наталья Дмитриева написал:
Посмотрели решение от 08.09. Чем мотивировал суд ?
Не знаем пока. Ждем мотивировочную часть решения. Будем подавать в кассацию.
Получили решение. Изучаем.
В общем выводы суда сделаны на основании пункта 59(1). Суд процитировал этот пункт и далее выдал:
Цитата

Буквальное содержание приведённых норм позволяет заключить, что для расчёта среднемесячного объема потребления коммунального ресурса используются именно показания коллективного (общедомового) прибора учета за период не менее 6 месяцев. Из определённого среднего значения показаний такого прибора вычитается сумма индивидуального потребления за расчётный месяц, в данном случае, за июнь.

Пи этом мы не поняли, где в пункте 59(1) сказано что из среднего показания ОДПУ нужно вычитать объем воды для индивидуального потребления за период когда ОДПУ неисправен, а не тех объемов индивидуального потребления которые были потреблены в те периоды за которые брались показания ОДПУ. И вообще в пункте 59(1), если его буквально читать не сказано что нужно что-то вычитать. А вот что в пункте 59(1) буквально сказано в нашем понимании во-первых:
Цитата
59(1). Плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды за расчетный период, с учетом положений пункта 44 настоящих Правил,...
Суд проигнорировал слова "с учетом положений пункта 44", про что мы заявляли на суде, а это даже не отражено в решении. А пункт 44 тем временем говорит о том, в каком случае (в случае предусмотренном п.40 правил 354) начисляется плата за коммунальную услугу ОДН и как. А случай этот, в соответствии с п.40 - непосредственное управление МКД или когда способ управления не реализован. Это не наш вариант, у нас УК.

Во вторых: с учетом того чт суд проигнорил ссылку на пункт 44, а далее на пункт 40 правил 354 читаем пункт 59(1) дальше:
Цитата
....определяются исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса,...
Тут суд также не принял во внимание, что у нас прямые договоры (по инициативе РСО) и для нас потребляемый коммунальный ресурс это ГВС для СОИ (КР СОИ). Это в договоре ресурсоснабжения сказано.
Далее написано:
Цитата
...определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за период не менее 6 месяцев...
Тут мы и не спорили. Мы КР СОИ определяли за 6 месяцев именно на основании показаний ОДПУ и в соответствии с п.п. "а" пункта 21(1) правил 124 и правил 354 (что касается расчета индивидуального потребления).

Соответственно мы в своем контрасте взяли объемы начисленного нам КР СОИ за 6 предшествующих месяцев, рассчитанных на основании показаний ОДПУ, правил 124, 354, и высчитали среднее арифметическое.
Но апелляционный суд сказал:
Цитата

Однако такая методика, вопреки доводам ответчика и выводам суда, действующим законодательством не предусмотрена.

По сути, суд взял и изменил формулу подпункта "б" п.21(1) правил 124 и получилось:
VД = Vодн1 = Vодпу средн - Vпотр, то есть по сути превратили данную формулу в формулу подпункта "а" пункта 21(1), только заменив фактические показания ОДПУ средними.
У нас то все осложняется еще тем, что мы снимаем ОДПУ ГВС в поверку в период останова котельной и соответственно в этот период очень низкое индивидуальное потребление ГВС (пол месяца). И вычитать из среднего показания ОДПУ практически нечего, что и привело к большим объемам КР СОИ в период поверки ОДПУ. Среднее значение рассчитанное по методике РСО и которую поддержал апелляционный суд получилось выше чем максимальный обхем КР СОИ когда либо потребленный нами при рабочем ОДПУ. А разве с точки зрения математики средний объем может быть выше максимального?! Это было озвучено в суде.
Получается что мы частично оплатили объем индивидуального потребления, ранее потребленного жителями и оплаченого ими по прямым договорам.

Ну в общем как то так. Будем думать и возможно будем обжаловать.
Но если кассация не поможет и встанут на сторону РСО, или мы решим не обжаловать, мы пойдем другим путем и больше не будем снимать ОДПУ на поверку в период останова котельной. Мы уже прикинули. Что весной, в апреле примерно, объем индивидуального потребления очень высокий. Это связано с тем, что температура воды низкая и люди почти не разбавляют ГВС холодной водой. Если снять ОДПУ в этот период, то индивидуальное потребление будет выше среднего показания ОДПУ и по формуле которую защищает РСО, КР СОИ уйдет в минус. У нас частично в этом году такое произошло.

Да, и мы еще написали запрос в Минстрой с конкретными примерами (вариантами) и просьбой указать правильный ну и пояснить. Мы уже год назад отправляли но ответ не пришел. Написали еще раз. Может быть ответят.
Сейчас на форуме: 11 пользователей
11 пользователей сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!