Цитата |
---|
Управляшка08 пишет: ... Собственники вправе на общем собрании определить себе размер платы (с учетом предложений УО). Это всегда было по ЖК, есть, и будет. Соот. за размером платы стоит перечень работ и услуг. Даже если не будет возможности внести ОДН отдельной строкой перечня, всегда есть возможность заложить все-что-угодно в управленческие расходы и соотнести их со всеми/некоторыми видами работ из перечня. При этом никто не мешает объяснить, что управленческие расходы возросли не из-за желания получать выше з/п, а потому что у вас там на крыше бассейн, стоимость заполнения водой которого не укладывается в норматив, но может быть спрогнозирована, рассчитана и вот именно на эту разницу рост платы и произойдет. Как-то так... |
Да я не против, что можно договориться об оплате собственниками сверхнормативного ОДНа.
Теоретически. Конечно, если сейчас УОшки как-то "убедили" собственников принять такие решения, то почему они же не найдут способы убедить их увеличить тариф СиР нанеобходимую величину? А вот на какую?
В какой-то редакции изменений в Правила предоставления КУ было предложение сначала ввести ОДН в тариф в пределах норматива, а потом - фактически сложившийся. Вот это впоследствии куда-то исчезло, остался норматив.
Главный жилинспектор Ростовской области приезжал летом в наш город и читал типа лекцию. Об ОДНах сказал, что это всё-таки потери, и ими должны заниматься УО. Т.е., как я понимаю, позиция власти - не перекладывать сверхнормативные ОДН на потребителей, а оставлять управдомам мотивацию к снижению. Решение ОСС такую мотивацию убивает на корню.
Пересмотрел последнюю редакции Правил (изменения согласно ПП 603). Получается, что строка (столбец) "ОДН" в платежке остается - если есть решение ОСС о распределении.
Органы местного самоуправления должны при разработке "муниципальных" тарифов учесть фактические ОДНы, чтобы не загонять управдомов в угол при управлении домами, не утвердившими тарифы, и не принявшими решений о распределении ОДН.