Цитата |
---|
two_oceans пишет: Также у многих ОМСУ сейчас проблема со входом в систему ведения ФИАС - с сентября-октября там "внезапно" вход по сертификатам |
Итак, сделали наконец сертификат ОМСУ для ФИАС, сегодня наконец дошли руки до подключения входа сотрудника в ФИАС. Ну я вам доложу... полдня провозился, толку ноль.

Впечатление, что даже хуже стало.
Сначала как обычно КриптоПро - модуль токена - плагины - доверенные узлы. Далее выяснилось, что для первого входа позарез нужна авторизация госуслуг по КЭП; подтвержденная запись у сотрудника нашлась, но с отключенным входом по ЭП, забытым паролем и не прикрепленная к организации. Осилил.
В руководстве обещали, что после предъявления подписи скажет "организация не найдена" и предложит ввести логин пароль по которым раньше входили. Затем автоматически обновит данные организации по сертификату. Сначала действительно сказало "организация не найдена", ввели пароль (пароли на ФИАС нашлись тоже не сразу). Ну, зашел как бы в ФИАС, а ничего не обновилось. Поужасался списку заявок на 90% состоящему из отозванных. Отдельный ужас: ошибка при импорте утвержденной заявки. Перезашел с перезапуском браузера, снова та же схема: ЕСИА, сертификат, пароль.
И тут эта бииииииип ФИАС говорит (если вкратце): ИНН не совпадает, раньше организация была указана как "Муниципальное образование ..." без указания ИНН организации, а сейчас в сертификате написано "Администрация..." и есть ИНН. Не могу говорит подцепить сертификат по ИНН и обновить название автоматически, вот ссылка на электронную заявку на изменение, а вот ссылка на печатную форму. И не только не обновлю, а даже внутрь не пущу.

Вот не понимаю какой смысл был заказывать сертификат с ИНН организации, собирать кучу бумаг, если у них в самой ФИАС ИНН организации вообще оказался не указан! Зато ИНН сотрудников стоят, неясно почему было не сверить по ним.
Ну а дальше все знаете как отправлять заявки в налоговую.. форма составлена как бы русскими буквами: "Документ на право действовать от имени юридического лица", но абсолютно не ясно на кого должен быть документ (допустим на мэра, тогда прикреплять решение об избрании? Или доверенность на сотрудника, составившего заявку) и так далее. Пока что я отложил это, теперь знатоки будут подбирать выигрышную комбинацию.
Отправлено спустя 24 минуты 50 секунды:Еще небольшой анализ о взаимодействии ГИС и ФИАС - неделю назад скачал список временных адресов, добавленных в ГИС, выбрал по своему ОКТМО и пробил по ФИАС и по ГИС. В списке временных адресов ГИС также проставляет код ФИАС если адрес был добавлен в ФИАС позже чем в ГИС.
Нашлось 15 адресов без такого соответствия, из них: 5 действительно нет в ФИАС (и что-то я сегодня не заметил заявок на их добавление в ФИАСе), 6 на самом деле есть, но с другим написанием и отличающимся ОКТМО (то есть их явно понадобится потом объединять); 3 есть и полностью совпадают (ГИС 2 месяца их игнорит, причем дата последнего обновления совпадает с изменением ФИАС, но новый код из ФИАС не загружен в ГИС), 1 есть в ФИАС и ГИС показывает оба кода, но в выгрузке временных адресов код фиас не проставлен.
Из 17 адресов с соответствием (для них планируется в какой то дальней версии ГИС заменить временный код на реальный ФИАС) у 14 совпадает глобальный код с неглобальным, а у 3 не совпадает. Наверно по ним тоже будут проблемы. Итого из 32 адресов только 5 повисли неизвестно где и отсутствуют в ФИАС, а остальные в разных вариациях "кривые" в ГИС.
Отправлено спустя 39 минуты 14 секунды:Тоже из серии борьбы с ФГИС. Из ФСС прислали письмо на заключение соглашения об электронном обмене, хотят обкатывать электронные больничные. А вам такое письмо не приходило?