crm

Форум

ГлавнаяМонтаж канализационного стояка из ПП труб

Монтаж канализационного стояка из ПП труб

RSS
Монтаж канализационного стояка из ПП труб , Хочу поговорить о замена стояка канализации с чугунных на полипропиленовые трубы 110 мм
 
Собственно, я не понимаю, как обеспечить зазор (около 10 мм) в раструбных соединениях этажестояков. Как его сохранять в процессе эксплуатации?

Через 14 лет после капремонта в 9-этажке стали выявляться проблемы. Видел, как собирались стояки, как заделывались отверстия в перекрытиях. Поэтому не уверен, что монтаж производился грамотно и аккуратно.

Посмотрел СП 40-107-2003 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ВНУТРЕННЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ". Пересмотрел много роликов, перечитал много статей в интернете.

Знаю, что на форуме найдутся специалисты и знатоки.
 
а мне было бы интересно послушать мнение технарей по поводу замены участка чугунного водоотвода на пластик. ладно, если крайний верхний этаж, а вот внизу меня как-то напрягает...
 
Цитата
ДругЧеловека написал:
а мне было бы интересно послушать мнение технарей по поводу замены участка чугунного водоотвода на пластик. ладно, если крайний верхний этаж, а вот внизу меня как-то напрягает...
Знаю рассказы про весовую нагрузку. Знаю примеры нормальной эксплуатации годами.
 
Цитата
ДонКихот написал:
Как его сохранять в процессе эксплуатации?
А в чём проявляются проблемы? У меня дому 18 лет. Была куча неправильно собранных участков с некорректным применением ремонтных муфт. Постепенно всё исправили и работает.
 
Через 10 диаметров *жесткая* опора. Всё уже придумано до нас (с)
 
Цитата
kolhoznn написал:
Через 10 диаметров *жесткая* опора. Всё уже придумано до нас (с)
Ну вообще-то и всё. И будут зазоры как-то перераспределяться в соответствии с температурой. Если трубы смонтированы при 20 гр, то каждый метр уедет, на 4....5 мм при 60 гр, что уже - экзотика. Так что можно и чуть реже - до 1,5 метров. Некоторый "танец " неизбежен.
 
Цитата
Ильич написал:
А в чём проявляются проблемы?
 
Участок стояка между перекрытиями называют этажестояком, как я понял.
Дыра в перекрытии бетонируется вместе с трубой - ведь так? Т.е., крестовины, или нижележащие раструбы, должны быть защемлены. Перемещаться эти узлы не должны. Так же?
 
Цитата
ДонКихот написал:
Участок стояка между перекрытиями называют этажестояком,
Думаю, что да.
Цитата
ДонКихот написал:
Дыра в перекрытии бетонируется вместе с трубой
Думаю, что нет : нужна свобода температурного расширения и возможность демонтажа без долбёжки. Мне кажется, что тут и тут неплохо пояснено.
 
Потом договорим qws

С наступающим Новым годом!
 
sasd
 
Цитата
ДонКихот написал:
Участок стояка между перекрытиями называют этажестояком, как я понял.
Дыра в перекрытии бетонируется вместе с трубой - ведь так? Т.е., крестовины, или нижележащие раструбы, должны быть защемлены. Перемещаться эти узлы не должны. Так же?
не-не.. все не так.
там муфта противопожарная..., гильзование.. и пр....Т.е. стояк -система свобододно стоящая система на креплениях.

Следы высолов на фото -яркий пример жесткой замуровки стояков + несоосно собранных труб+ когда меняли одну из труб -похоже с уплотнительной манжетой накосячили.
 
Цитата
о-хо-хо написал:
похоже с уплотнительной манжетой накосячили.
Или высохла манжета - задубела. Или... Да что угодно. С манжетами всякое видел: и надрывы, и перекосы, и ...
Трубы разного цвета? Разные производители/материалы? Совместимость? Похоже, стык пытались снаружи уплотнить. От хорошей жизни?
 
Цитата
Ильич написал:
Цитата
о-хо-хо написал:
похоже с уплотнительной манжетой накосячили.
Или высохла манжета - задубела. Или... Да что угодно. С манжетами всякое видел: и надрывы, и перекосы, и ...
Трубы разного цвета? Разные производители/материалы? Совместимость? Похоже, стык пытались снаружи уплотнить. От хорошей жизни?
1. Трубы явно стоят со смещением.
2. трубы разного цвета, это в 99.9% случаях говорит о том, что меняли их не "одним заходом", а сначала нижнюю трубу (один хозяин), потом верхнюю трубу (другой хозяин), или как вариант - одна труба старая, вторая -после замены. А, когда стояк собирают не целиком а фрагментами - стык будет "напряженным". т.е. манжета будет подкосячена. Если при этом манжету оставили старую -то высолы -неизбежны.
 
Весь стояк заменялся в 2009 году - всё за один раз. Капитальный ремонт, 95% софинансирование из фонда содействия реформированию ЖКХ, или как он там назывался.
(Во дворе ставили деревянные одноочковый туалет, яма которого через неделю была заполнена до верху :oops: ).

Это был первый капремонт в доме такой серии (9-этажка), а для подрядчика, возможно, вообще первый капремонт.

Дыры во всех 10-ти перекрытиях. Собирался сразу весь стояк: крестовины, трубы по 2 м, трубы по 0,75 или 0,5 метра (более светлые) подрезались по месту, на 5-м этаже одна ревизия (кажется), фановый выход на техэтаж. Не видел, чтобы снимались фаски после обрезки, чтобы делали какие-то метки на трубах для обеспечения зазора. По крайней мере один стык был с завернутой резинкой, я случайно обнаружил и потребовал переделать, пока не поздно. Возможно, и ещё где-то есть такой брак.

Крепление к стене на высоте примерно 1,4 метра. Подвижное; пластиковый хомут, который через 2 года лопнул. На фото видно. В общем - без крепления.

После сборки стояка предложили хозяевам самостоятельно заделывать дыры в перекрытиях вокруг труб и устанавливать унитазы с внутренней разводкой - это уже личное имущество.
 
При такой такой технологии монтажа - как обеспечить какие-то зазоры вообще? Вес стояка выберет эти зазоры ещё при сборке, особенно на нижних этажах.

Я считаю, что заделка в перекрытии должна быть жесткой, по раструбу верхней трубы каждого этажестояка. Тогда на каждом этажестояке получается по три стыка:
1) крестовина вставляется без зазора в раструб нижнего этажестояка;
2) труба 2 метра вставляется с зазором в раструб крестовины;
3) труба 0,5 метра (или подрезанная) вставляется с зазором в раструб трубы 2 метра.
Этажестояк собран.

В процессе температурных расширений-удлинений, два зазора по 10 мм собъются в один: 2-хметровая труба сядет до упора в крестовину, увеличив зазор в соединении труб 2 и 0,5 метра. Там-то он и будет "работать" - эти трубы будут расширяться навстречу друг другу.
Это если не обеспечить жесткое (неподвижное) крепление 2-хметровой трубы к стене! Иначе "работали" бы оба зазора. Но про крепление я уже писал - оно подвижное или его нет совсем.

Т.е., система вполне жизнеспособная и правдоподобная. Вопрос только в том, насколько точно выполнено всё вышеописанное. И нет ли откровенного брака, как-то полное отсутствие резинки в стыке между трубами, или её повреждение.

Либо слишком большой суммарный зазор в этом стыке - такой, что участок с фаской вышел из резинки. Теоретические 20 мм могли стать и гораздо больше.
 
Цитата
ДонКихот написал:
Я считаю, что заделка в перекрытии должна быть жесткой, по раструбу верхней трубы каждого этажестояка.
Как менять или двигать трубу? Перекрытие долбать?
Есть СП 40-107-2003. Там всё написано.
5.26. Для обеспечения демонтажа трубопроводов и снижения уровня шума в процессе их эксплуатации участки труб в местах прохода через междуэтажное перекрытие перед заделкой цементным раствором следует обернуть пергамином (толем, рубероидом и т.п.) в два слоя и обвязать шпагатом или мягкой проволокой.

Иными словами, о жёсткой заделке даже речи быть не может.
 
Цитата
ДонКихот написал:
При такой такой технологии монтажа - как обеспечить какие-то зазоры вообще? Вес стояка выберет эти зазоры ещё при сборке,
Безусловно. Но так и не должны собирать. Существуют же хомуты, обеспечивающие жёсткое крепление. Есть требование по расстоянию между ними. Всё написано в СП.
PS. Исправлять за рукозадыми халтурщиками всегда труднее, чем сразу сделать правильно. Увы...
 
Цитата
Ильич написал:
5.26. Для обеспечения демонтажа трубопроводов...
Да уж, читал. И это логично! Так и сделали, когда меняли резинку - пока люди не заделали дыры и не поставили трубы в санузлах-ванных. Хорошо, что не много этажей было выше.

Но я не представляю, как таким способом произвести разборку и ремонт собранного стояка в обжитых квартирах?!

Подсказали и нашёл в интернете: используют компенсационную муфту. В нужном месте перепиливается труба, разбирается этажестояк, устраняется неисправность, подготавливается фаска, надвигается компенсатор, а потом сдвигается. Вот только неподвижное крепление всё-таки надо делать, и то, смотря где ставить компенсатор.

7.9 При демонтаже стояков используется возможность вдвигания в удлиненный раструб компенсационного патрубка 5 гладкого конца патрубка 3 (рисунок 14) или надвигания компенсационного патрубка на гладкий конец патрубка 3, что позволяет произвести разборку раструбных соединений, после чего поврежденную деталь заменяют на новую...

Сантехники-практики сказали, что неподвижные крепления не работают - всё равно, мол, трубы сползают. Допускаю! А вот, думаю, если ставить прямо под раструб, "под горло" - тогда будет держать, согласен.
 
Цитата
ДонКихот написал:
В нужном месте перепиливается труба, разбирается этажестояк,
При этом ещё надо повеселиться, наклоняя трубу. Но делается.
 
Цитата
ДонКихот написал:..

Но я не представляю, как таким способом произвести разборку и ремонт собранного стояка в обжитых квартирах?!

Подсказали и нашёл в интернете: используют компенсационную муфту. В нужном месте перепиливается труба, разбирается этажестояк, устраняется неисправность, подготавливается фаска, надвигается компенсатор, а потом сдвигается. Вот только неподвижное крепление всё-таки надо делать, и то, смотря где ставить компенсатор....
Компенсац. патрубок (в народе -компенсатор) -решает это вопрос на раз-два.
Хитрости заключатся в том, что как правильно сказал Ильич, после того как разрезал трубу и сделал необходимые укорочения, надо иметь возможность развести в стороны концы труб (которые стоят соосно), что-бы суметь надеть компенсатор на верхнюю трубу. Если этого сделать не получается, то надо будет вырезать достаточно большой кусок верхней трубы (примерно 50см) , что-бы вставить туда новую трубу 50 см. с заранее надетым компенсатором.

И второй момент: верхний кусок трубы имеет особенность "сползать" в компенсатор (стояк горячий, вода -мыльная) за 2 года -сползает. Поэтому ВЕРХНЮЮ трубу (которая вставлена в компенсатор) надо обязательно или крепить хомутом к стене, или если нет такой возможности -ее (верхнюю трубу) в месте вхождения в компенсатор надо обязательно охватить хомутом (что-бы вниз в компенсатор не ползла).
 
+ 100500 molod dfg
 
Хорошо, что на этом управленческом форуме есть технический раздел! dfg

Я думаю, что верхняя труба своим раструбом забетонирована в перекрытие - без пергамина и шпагата. Поэтому, эта труба никуда не денется. Компенсатор следует ставить между верхней и нижней (должным образом укороченной) трубами; в этом случае, сам компенсатор - после установки на верхнюю трубу и установки нижней трубы в раструб крестовины - надвинется до упора в раструб нижней трубы. Работать будет только одно подвижное соединение - в раструбе компенсатора.

Цитата
о-хо-хо написал:
в месте вхождения в компенсатор надо обязательно охватить хомутом (что-бы вниз в компенсатор не ползла).
Я сантехникам предложил ограничить ход трубы от сползания червячным автомобильным хомутом. Но они сказали, что он не будет долго держать и всё-равно сползёт. А вот можно, мол, закрепить коротенькими саморезами, соединив ими трубы - но это мне совсем не нравится!
 
Цитата
ДонКихот написал:
Цитата
о-хо-хо написал:
в месте вхождения в компенсатор надо обязательно охватить хомутом (что-бы вниз в компенсатор не ползла).
Я сантехникам предложил ограничить ход трубы от сползания червячным автомобильным хомутом. Но они сказали, что он не будет долго держать и всё-равно сползёт. А вот можно, мол, закрепить коротенькими саморезами, соединив ими трубы - но это мне совсем не нравится!
Любой железный хомут по пластику сползет потому, что стояк по диаметру играет и обеспечить постоянное тугое натяжение -не получится. Подложите под резинки хомута мелкую шкурку, вероятность сползания понизится.

Саморезы проржавеют на канализации и сгниют, получаться замечательные дырки отверстия.

Цитата
ДонКихот написал:
..
Я думаю, что верхняя труба своим раструбом забетонирована в перекрытие - без пергамина и шпагата. Поэтому, эта труба никуда не денется. ...
Обязательно. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Крепите верхнюю трубу.... когда она сползет (и выползет из тройника): засунуть ее назад будет "та еще песня"!
 
Цитата
о-хо-хо написал:
Саморезы проржавеют на канализации
Полно саморезов из нержавейки. Они всех переживут. Цена - от 3 руб/шт. Другое дело, что сверлить канстояк восторга не вызывает.
#1
0 0
Собственно, я не понимаю, как обеспечить зазор (около 10 мм) в раструбных соединениях этажестояков. Как его сохранять в процессе эксплуатации?

Через 14 лет после капремонта в 9-этажке стали выявляться проблемы. Видел, как собирались стояки, как заделывались отверстия в перекрытиях. Поэтому не уверен, что монтаж производился грамотно и аккуратно.

Посмотрел СП 40-107-2003 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ВНУТРЕННЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ". Пересмотрел много роликов, перечитал много статей в интернете.

Знаю, что на форуме найдутся специалисты и знатоки.
#2
0 0
а мне было бы интересно послушать мнение технарей по поводу замены участка чугунного водоотвода на пластик. ладно, если крайний верхний этаж, а вот внизу меня как-то напрягает...
#3
0 0
Цитата
ДругЧеловека написал:
а мне было бы интересно послушать мнение технарей по поводу замены участка чугунного водоотвода на пластик. ладно, если крайний верхний этаж, а вот внизу меня как-то напрягает...
Знаю рассказы про весовую нагрузку. Знаю примеры нормальной эксплуатации годами.
#4
0 0
Цитата
ДонКихот написал:
Как его сохранять в процессе эксплуатации?
А в чём проявляются проблемы? У меня дому 18 лет. Была куча неправильно собранных участков с некорректным применением ремонтных муфт. Постепенно всё исправили и работает.
#5
0 0
Через 10 диаметров *жесткая* опора. Всё уже придумано до нас (с)
#6
0 0
Цитата
kolhoznn написал:
Через 10 диаметров *жесткая* опора. Всё уже придумано до нас (с)
Ну вообще-то и всё. И будут зазоры как-то перераспределяться в соответствии с температурой. Если трубы смонтированы при 20 гр, то каждый метр уедет, на 4....5 мм при 60 гр, что уже - экзотика. Так что можно и чуть реже - до 1,5 метров. Некоторый "танец " неизбежен.
#7
0 0
Цитата
Ильич написал:
А в чём проявляются проблемы?
Стык.jpeg (125.19 КБ)
#8
0 0
Участок стояка между перекрытиями называют этажестояком, как я понял.
Дыра в перекрытии бетонируется вместе с трубой - ведь так? Т.е., крестовины, или нижележащие раструбы, должны быть защемлены. Перемещаться эти узлы не должны. Так же?
#9
0 0
Цитата
ДонКихот написал:
Участок стояка между перекрытиями называют этажестояком,
Думаю, что да.
Цитата
ДонКихот написал:
Дыра в перекрытии бетонируется вместе с трубой
Думаю, что нет : нужна свобода температурного расширения и возможность демонтажа без долбёжки. Мне кажется, что тут и тут неплохо пояснено.
#10
0 0
Потом договорим qws

С наступающим Новым годом!
#11
0 0
sasd
#12
1 0
Цитата
ДонКихот написал:
Участок стояка между перекрытиями называют этажестояком, как я понял.
Дыра в перекрытии бетонируется вместе с трубой - ведь так? Т.е., крестовины, или нижележащие раструбы, должны быть защемлены. Перемещаться эти узлы не должны. Так же?
не-не.. все не так.
там муфта противопожарная..., гильзование.. и пр....Т.е. стояк -система свобододно стоящая система на креплениях.

Следы высолов на фото -яркий пример жесткой замуровки стояков + несоосно собранных труб+ когда меняли одну из труб -похоже с уплотнительной манжетой накосячили.
#13
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
похоже с уплотнительной манжетой накосячили.
Или высохла манжета - задубела. Или... Да что угодно. С манжетами всякое видел: и надрывы, и перекосы, и ...
Трубы разного цвета? Разные производители/материалы? Совместимость? Похоже, стык пытались снаружи уплотнить. От хорошей жизни?
#14
0 0
Цитата
Ильич написал:
Цитата
о-хо-хо написал:
похоже с уплотнительной манжетой накосячили.
Или высохла манжета - задубела. Или... Да что угодно. С манжетами всякое видел: и надрывы, и перекосы, и ...
Трубы разного цвета? Разные производители/материалы? Совместимость? Похоже, стык пытались снаружи уплотнить. От хорошей жизни?
1. Трубы явно стоят со смещением.
2. трубы разного цвета, это в 99.9% случаях говорит о том, что меняли их не "одним заходом", а сначала нижнюю трубу (один хозяин), потом верхнюю трубу (другой хозяин), или как вариант - одна труба старая, вторая -после замены. А, когда стояк собирают не целиком а фрагментами - стык будет "напряженным". т.е. манжета будет подкосячена. Если при этом манжету оставили старую -то высолы -неизбежны.
#15
0 0
Весь стояк заменялся в 2009 году - всё за один раз. Капитальный ремонт, 95% софинансирование из фонда содействия реформированию ЖКХ, или как он там назывался.
(Во дворе ставили деревянные одноочковый туалет, яма которого через неделю была заполнена до верху :oops: ).

Это был первый капремонт в доме такой серии (9-этажка), а для подрядчика, возможно, вообще первый капремонт.

Дыры во всех 10-ти перекрытиях. Собирался сразу весь стояк: крестовины, трубы по 2 м, трубы по 0,75 или 0,5 метра (более светлые) подрезались по месту, на 5-м этаже одна ревизия (кажется), фановый выход на техэтаж. Не видел, чтобы снимались фаски после обрезки, чтобы делали какие-то метки на трубах для обеспечения зазора. По крайней мере один стык был с завернутой резинкой, я случайно обнаружил и потребовал переделать, пока не поздно. Возможно, и ещё где-то есть такой брак.

Крепление к стене на высоте примерно 1,4 метра. Подвижное; пластиковый хомут, который через 2 года лопнул. На фото видно. В общем - без крепления.

После сборки стояка предложили хозяевам самостоятельно заделывать дыры в перекрытиях вокруг труб и устанавливать унитазы с внутренней разводкой - это уже личное имущество.
#16
0 0
При такой такой технологии монтажа - как обеспечить какие-то зазоры вообще? Вес стояка выберет эти зазоры ещё при сборке, особенно на нижних этажах.

Я считаю, что заделка в перекрытии должна быть жесткой, по раструбу верхней трубы каждого этажестояка. Тогда на каждом этажестояке получается по три стыка:
1) крестовина вставляется без зазора в раструб нижнего этажестояка;
2) труба 2 метра вставляется с зазором в раструб крестовины;
3) труба 0,5 метра (или подрезанная) вставляется с зазором в раструб трубы 2 метра.
Этажестояк собран.

В процессе температурных расширений-удлинений, два зазора по 10 мм собъются в один: 2-хметровая труба сядет до упора в крестовину, увеличив зазор в соединении труб 2 и 0,5 метра. Там-то он и будет "работать" - эти трубы будут расширяться навстречу друг другу.
Это если не обеспечить жесткое (неподвижное) крепление 2-хметровой трубы к стене! Иначе "работали" бы оба зазора. Но про крепление я уже писал - оно подвижное или его нет совсем.

Т.е., система вполне жизнеспособная и правдоподобная. Вопрос только в том, насколько точно выполнено всё вышеописанное. И нет ли откровенного брака, как-то полное отсутствие резинки в стыке между трубами, или её повреждение.

Либо слишком большой суммарный зазор в этом стыке - такой, что участок с фаской вышел из резинки. Теоретические 20 мм могли стать и гораздо больше.
#17
1 0
Цитата
ДонКихот написал:
Я считаю, что заделка в перекрытии должна быть жесткой, по раструбу верхней трубы каждого этажестояка.
Как менять или двигать трубу? Перекрытие долбать?
Есть СП 40-107-2003. Там всё написано.
5.26. Для обеспечения демонтажа трубопроводов и снижения уровня шума в процессе их эксплуатации участки труб в местах прохода через междуэтажное перекрытие перед заделкой цементным раствором следует обернуть пергамином (толем, рубероидом и т.п.) в два слоя и обвязать шпагатом или мягкой проволокой.

Иными словами, о жёсткой заделке даже речи быть не может.
#18
0 0
Цитата
ДонКихот написал:
При такой такой технологии монтажа - как обеспечить какие-то зазоры вообще? Вес стояка выберет эти зазоры ещё при сборке,
Безусловно. Но так и не должны собирать. Существуют же хомуты, обеспечивающие жёсткое крепление. Есть требование по расстоянию между ними. Всё написано в СП.
PS. Исправлять за рукозадыми халтурщиками всегда труднее, чем сразу сделать правильно. Увы...
#19
0 0
Цитата
Ильич написал:
5.26. Для обеспечения демонтажа трубопроводов...
Да уж, читал. И это логично! Так и сделали, когда меняли резинку - пока люди не заделали дыры и не поставили трубы в санузлах-ванных. Хорошо, что не много этажей было выше.

Но я не представляю, как таким способом произвести разборку и ремонт собранного стояка в обжитых квартирах?!

Подсказали и нашёл в интернете: используют компенсационную муфту. В нужном месте перепиливается труба, разбирается этажестояк, устраняется неисправность, подготавливается фаска, надвигается компенсатор, а потом сдвигается. Вот только неподвижное крепление всё-таки надо делать, и то, смотря где ставить компенсатор.

7.9 При демонтаже стояков используется возможность вдвигания в удлиненный раструб компенсационного патрубка 5 гладкого конца патрубка 3 (рисунок 14) или надвигания компенсационного патрубка на гладкий конец патрубка 3, что позволяет произвести разборку раструбных соединений, после чего поврежденную деталь заменяют на новую...

Сантехники-практики сказали, что неподвижные крепления не работают - всё равно, мол, трубы сползают. Допускаю! А вот, думаю, если ставить прямо под раструб, "под горло" - тогда будет держать, согласен.
#20
0 0
Цитата
ДонКихот написал:
В нужном месте перепиливается труба, разбирается этажестояк,
При этом ещё надо повеселиться, наклоняя трубу. Но делается.
#21
1 0
Цитата
ДонКихот написал:..

Но я не представляю, как таким способом произвести разборку и ремонт собранного стояка в обжитых квартирах?!

Подсказали и нашёл в интернете: используют компенсационную муфту. В нужном месте перепиливается труба, разбирается этажестояк, устраняется неисправность, подготавливается фаска, надвигается компенсатор, а потом сдвигается. Вот только неподвижное крепление всё-таки надо делать, и то, смотря где ставить компенсатор....
Компенсац. патрубок (в народе -компенсатор) -решает это вопрос на раз-два.
Хитрости заключатся в том, что как правильно сказал Ильич, после того как разрезал трубу и сделал необходимые укорочения, надо иметь возможность развести в стороны концы труб (которые стоят соосно), что-бы суметь надеть компенсатор на верхнюю трубу. Если этого сделать не получается, то надо будет вырезать достаточно большой кусок верхней трубы (примерно 50см) , что-бы вставить туда новую трубу 50 см. с заранее надетым компенсатором.

И второй момент: верхний кусок трубы имеет особенность "сползать" в компенсатор (стояк горячий, вода -мыльная) за 2 года -сползает. Поэтому ВЕРХНЮЮ трубу (которая вставлена в компенсатор) надо обязательно или крепить хомутом к стене, или если нет такой возможности -ее (верхнюю трубу) в месте вхождения в компенсатор надо обязательно охватить хомутом (что-бы вниз в компенсатор не ползла).
#22
0 0
+ 100500 molod dfg
#23
0 0
Хорошо, что на этом управленческом форуме есть технический раздел! dfg

Я думаю, что верхняя труба своим раструбом забетонирована в перекрытие - без пергамина и шпагата. Поэтому, эта труба никуда не денется. Компенсатор следует ставить между верхней и нижней (должным образом укороченной) трубами; в этом случае, сам компенсатор - после установки на верхнюю трубу и установки нижней трубы в раструб крестовины - надвинется до упора в раструб нижней трубы. Работать будет только одно подвижное соединение - в раструбе компенсатора.

Цитата
о-хо-хо написал:
в месте вхождения в компенсатор надо обязательно охватить хомутом (что-бы вниз в компенсатор не ползла).
Я сантехникам предложил ограничить ход трубы от сползания червячным автомобильным хомутом. Но они сказали, что он не будет долго держать и всё-равно сползёт. А вот можно, мол, закрепить коротенькими саморезами, соединив ими трубы - но это мне совсем не нравится!
#24
1 0
Цитата
ДонКихот написал:
Цитата
о-хо-хо написал:
в месте вхождения в компенсатор надо обязательно охватить хомутом (что-бы вниз в компенсатор не ползла).
Я сантехникам предложил ограничить ход трубы от сползания червячным автомобильным хомутом. Но они сказали, что он не будет долго держать и всё-равно сползёт. А вот можно, мол, закрепить коротенькими саморезами, соединив ими трубы - но это мне совсем не нравится!
Любой железный хомут по пластику сползет потому, что стояк по диаметру играет и обеспечить постоянное тугое натяжение -не получится. Подложите под резинки хомута мелкую шкурку, вероятность сползания понизится.

Саморезы проржавеют на канализации и сгниют, получаться замечательные дырки отверстия.

Цитата
ДонКихот написал:
..
Я думаю, что верхняя труба своим раструбом забетонирована в перекрытие - без пергамина и шпагата. Поэтому, эта труба никуда не денется. ...
Обязательно. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Крепите верхнюю трубу.... когда она сползет (и выползет из тройника): засунуть ее назад будет "та еще песня"!
#25
2 0
Цитата
о-хо-хо написал:
Саморезы проржавеют на канализации
Полно саморезов из нержавейки. Они всех переживут. Цена - от 3 руб/шт. Другое дело, что сверлить канстояк восторга не вызывает.
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!