crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 8
дней

Форум

g8MF

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Вебинар по ОДН в составе СиР (ЧАСТЬ2)
 
[QUOTE]Rembo пишет:
Пишите, если есть вопросы, затвердим Вашу кашу[/QUOTE]
Вот у нас такая ситуация: всем домам начислили по нормативу, но в управлении есть «сталинки» от 3000 до 5000 кв.м. По многоэтажкам вроде получилось не плохо, они у нас всегда были с перерасходом по ОДН, а в сталинках всегда была экономия, т.к. больше половины квартир оформлены Актами о невозможности установки ИПУ и они платят по нормативу без ПК.  Вчера жители получили квитанции, а сегодня уже шквал звонков с возмущениями- почему они должны переплачивать за то, что они не получали. Подскажите пожалуйста, как им лучше объяснить ситуацию?
Вебинар по ОДН в составе СиР (ЧАСТЬ2)
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Минимальный перечень (ПП 290) не подлежит уменьшению.[/QUOTE]
Да, верно!
Вебинар по ОДН в составе СиР (ЧАСТЬ2)
 
А если жители откажутся платить за содержание ОДПУ?
Вебинар по ОДН в составе СиР (ЧАСТЬ2)
 
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
Многое уже стало понятно, но и вопросов осталась куча
Вот к примеру, объясните мне:
Зачем теперь собственникам (жителям) в доме ОДПУ на холодную воду и эл.энергию!? )) ...с ними (жителями) ведь теперь за КУ расчёт по ИПУ, а в части КР на СИР фактически по нормативу! Вопрос - нафига козе баян!? )))[/QUOTE]
А это как посмотреть))) Если по понятиям, то, как сказал А.Чибис
[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/interfaks-nedvizhimost-izmeneniya-v-sfere-zhkkh-trebuyut-konsolidirovannoy-pozitsii-vsekh-uchastniko/]http://www.minstroyrf.ru/press/interfak ... chastniko/[/URL]
«Размер платы за общедомовые нужды (ОДН) рассчитывается, исходя из норматива, который установлен в каждом регионе, что позволит собственникам жилья четко понимать, за что и сколько они платят. Однако, если показатели общедомовых приборов учета будут ниже норматива, то, по решению собрания собственников, можно продолжить оплачивать общедомовые траты на электричество и водоснабжение по фактическому потреблению».
А если по Закону, то я понимаю, что я уже ничего не понимаю.
Семинар в ГЖИ Екатеринбург
 
[QUOTE]viking пишет:
354 теперь не имеет отношения к одн[/QUOTE]
Почему не имеет? Как он был коммунальный ресурс, так и остался. Только теперь он используется для целей СОИ.
Это надо же так заморочить людям головы))))))))))))))) Мы начислили по факту ОДПУ, не превышая норматива. МОП взяли без подвалов и чердаков. Что будет дальше - посмотрим.
А давайте обсудим включение ОДН в состав жилищной услуги
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
можно ли ОСС понизить установленные нормативы на ОДН, т.к. они считают, что утвержденные нормативы завышены.[/QUOTE]
А Вам то это зачем? Весь сверхнорматив ляжет на Вас. Все говорят, что у нас жители глупые))))
Семинар в ГЖИ Екатеринбург
 
[QUOTE]Anna 31 пишет:
с учетом части площади помещений, в которых непосредственно проходят инженерные коммуникации"  [/QUOTE]
Да)))) С такой формулировкой как раз определишь эти "части помещений"
Семинар в ГЖИ Екатеринбург
 
[QUOTE]Воль де Мар пишет:
Ткните им в нос Определением Верховного суда РФ от 17 марта 2016 г. N 1-АПГ16-1[/QUOTE]
В этом определении указано: "Согласно разъяснениям Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации при определении норматива потребления коммунальных услуг по электроснабжению на общедомовые нужды многоквартирного дома учитываются помещения, отвечающие критериям, установленным статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации."
Так там наверное имеется в виду письмо Минстроя от 29.12.2015г. № 42868-ОД/04 в котором: ".. норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды с использованием показаний приборов учета электрической энергии (кВт•ч в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме) определяется по формуле, указанной в пункте 9 Приложения № 1 к Правилам № 306.                  
(с 01.01.2017г. утратил силу)
  Согласно данной формуле, для расчета норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды, необходимо учитывать общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, которая согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации.."
Или я ошибаюсь?
Сами до сих пор не можем найти обоснования для включения в норматив по э/э  на ОДН помещений МОП.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Зануда пишет:
спор с главным бухгалтером:
в нежилом подвальном помещении МКД находится ПК/Производственный кооператив/"кафе" туго сказано, так как проходят только поминки ( не частная собственность), имеются общедомовые инженерные коммуникации, аренда в УК...
- считать площадь этого ПК для определения норматива за ком.услугу по э/э для содержания ОИ МКД или вычесть из общей площади подвалов?[/QUOTE]
У нас аналогичная ситуация, но у арендаторов прямые договора с РСО и поэтому, на основании договора аренды, мы их площади вычитаем.
Вебинар по ОДН в составе СиР (ЧАСТЬ2)
 
Вчера на сайте Минстроя было опубликовано преинтереснейшее интервью с,  всеми нами глубокоуважаемым, А. Чибисом.
[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/interfaks-nedvizhimost-izmeneniya-v-sfere-zhkkh-trebuyut-konsolidirovannoy-pozitsii-vsekh-uchastniko/]http://www.minstroyrf.ru/press/interfak ... chastniko/[/URL]
Особенно мне понравилось вот это: «Размер платы за общедомовые нужды (ОДН) рассчитывается, исходя из норматива, который установлен в каждом регионе, что позволит собственникам жилья четко понимать, за что и сколько они платят. Однако, если показатели общедомовых приборов учета будут ниже норматива, то, по решению собрания собственников, можно продолжить оплачивать общедомовые траты на электричество и водоснабжение по фактическому потреблению.»
Пойти в торговлю что ли работать)))) Там наверное такого дурдома нет.
Анекдот к утренней чашке кофе
 
Пациент жалуется доктору
"Доктор, что-то с памятью у меня стало)))))
Доктор
"И давно это у Вас?"
Пациент
"Что давно?"
Доктор
"Ну с памятью?"
Пациент
"С какой памятью?"
Вебинар по ОДН в составе СиР (ЧАСТЬ2)
 
[QUOTE]AlcorVol пишет:
Про "ОДН" тут надо вообще забыть[/QUOTE]
Правильно! Сейчас это уже не ОДН, а коммунальные ресурсы, необходимые управляющей компании для осуществления производственно-хозяйственной деятельности по СиР общего имущества МКД.
Вебинар по ОДН в составе СиР (ЧАСТЬ2)
 
[QUOTE]Relena пишет:
Sasha-kag писал(а):
Как будет правильно? "Коммунальный ресурс ХВ" и "Коммунальный ресурс Э/С"?[/QUOTE]

ПП.1498  "в пункте 12 слова "нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды" заменить словами "нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме";
Вебинар 20 января 2017 года "Новое в ОДН, работе с должниками и правилах предоставления коммунальных услуг с 2017 года"
 
[QUOTE]цужкх пишет:
 Если в МКД нет скажем отдельного крана на воду для ОДН, мы что не можем включить в плату за содержание ОДН по воде? Или мы чего-то не поняли? Или под конструктивной особенностью подразумевается не конкретный кран, розетка, а степень благоустройства (какие ресурсы подаются в дом)?[/QUOTE]
Письмо Минстроя от 30 декабря 2016 г. N 45099-АЧ/04
Соответственно, если в многоквартирном доме потребителям предоставляются коммунальные услуги холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, водоотведения, то такие потребители оплачивают расходы на приобретение используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме холодной воды, горячей воды (или используемых в целях горячего водоснабжения холодной воды и тепловой энергии), сточных вод, в составе платы за содержание жилого помещения в таком многоквартирном доме.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Вас за это никто не накажет, но есть один нюанс - вы произвели своё первое включение без собрания в тариф именно в этом размере. Теперь, что бы изменить размер, нужно проводить собрание. Т.е. больше того, что вы начислили за январь вы теперь без собрания начислить не можете. Начислите больше - это уже будет нарушение.[/QUOTE]
По крайней мере мы не ущемим интересы жителей, а это для нас бронежелет. Только что закончилась война с жителями по корректировке за ТЭ и сейчас в домах, где отрицательный ОДН, мы им навешаем еще и норматив сверху…))))). Народ нас не поймет, а установка ОМС – не создавать социальной напряженности среди населения.
Вот мы все пытаемся читать между строк ПП, ломаем копья, пытаясь понять, что же этот долбанный законодатель (простите за мой французский) имел ввиду за «этой» формулировкой))) и как бы не налететь на штраф, а СМИ , в т.ч. РГ народу объясняет, что «… для вас ничего не изменится в платежах, это только выделение ОДН для прозрачности и технический перенос его из КУ в ЖУ, а норматив – это только ограничитель ОДН».
Позиция в регионах по данному вопросу настолько противоречивая, наш ТЖИ прислал инструкцию выпиской из письма Минстроя и молчит. В общем решили из  двух зол выбрать меньшее, может быть через месяц что-нибудь прояснится.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
ну и не фиг было Минстрою свою бредятину подписывать ... пускай теперь с нормативами воюют завышенными, а не с УК. Языком молоть на совещаниях они горазды. только вот потом очень быстро от своих слов отказываются.[/QUOTE]
А им "лишь бы прокукарекать, а там хоть не рассветай". Но мы все равно за январь рассчитали ОДН  по факту, но не выше норматива.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]УК-64 пишет:
Норматив постоянный - это прозрачность. В общем смотрим на черное и доказываем что оно белое.[/QUOTE]
Прозрачность заключается наверное не только в том, что норматив постоянный, а в том, что перенос ОДН из КУ в ЖУ носит чисто технический характер, а сама суть вводимых нормативов носит чисто ограничительный характер и для народа. как они вещали, ничего не изменится.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 49 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]sarmathus пишет:
Отрицательный ОДН -- прибыль исполнителя.[/QUOTE]
И кто ж нам ее отдаст?
Вебинар 20 января 2017 года "Новое в ОДН, работе с должниками и правилах предоставления коммунальных услуг с 2017 года"
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
#265 Сообщение Шла_мимо » Вчера, 21:53

Стыдно признаться, но я в личке уже после вебинара пытаюсь узнать мнение фоурмчан по нескольким вопросам. Сидели слушали его втроем, а так и не поняли как точно выставлять в квитанции ком.ресурс на содержание ОИ при наличии экономии на МКД с ОДПУ. Расчетчик наш утверждает, что по прежнему только разницу, а я поняла, что в размере норматива (независимо от показаний ОДПУ и ИПУ).[/QUOTE]
Вот я например согласна с Вашим расчетчиком и твердо убеждена, что при наличии ОДПУ, на ОДН нужно учитывать разницу. Как я могу в доме, где постоянно идет отрицательный ОДН начислить жителям индивидуальное потребление, когда у них идет перерасчет на экономию, да еще и навешать ОДН по нормативу?! Да они меня порвут!
п. 31 Правил 354
"ж(1)) осуществлять определение размера платы за коммунальную услугу по отоплению исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, установленных в соответствии с подпунктом е(2) пункта 32 настоящих Правил, использовать показания коллективных (общедомовых) приборов учета холодной воды, горячей воды и электрической энергии, установленных в соответствии с указанным подпунктом, при определении размера платы за коммунальную услугу, потребленную на общедомовые нужды в случаях, установленных настоящими Правилами;";

Все вещательные источники все это время убеждали народ, что для них ничего не изменится и перенос ОДН из КУ в ЖУ носит чисто технический характер, а  сама суть вводимых нормативов носит чисто ограничительный характер

п. 40 Правил 354
При первоначальном включении указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г.

и превышение норматива считают непроизводительными расходами, которые теперь ложатся на плечи УК. И ввели то эти нормативы только потому, что в некоторых регионах народ бунтовал т.к.  платили за  ОДН какие-то баснословные суммы, а вопрос социальной напряженности в сфере ЖКХ, сами понимаете…..  
Если уж выставлять ОДН по нормативам, то наверное нужно предусматривать корректировку за определенные периоды.
Ну, как говорится, готова ловить тапки - лучше розовые, чтобы не хуже, чем у Пугачевой.
Ребята, с Новым годом Вас всех
 
Когда видишь на форуме столько инициативных, умных, неординарных молодых людей, начинаешь верить, что у России есть будущее и ЖКХ мы восстановим.
Пусть в Наступающем году сбудутся все пожелания форумчан!!!
А жителям и Минстрою пожелаем  здравомыслия и ответственности.
Всем счастливого Нового Года!!!!!
ЧТО ЗА ИЗМЕНЕНИЯ про размер платы за СиР
 
[QUOTE]Валеррррия пишет:
глава УСТАНОВЛЕНИЕ ОМС РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА СО[/QUOTE]
Маликова скорее всего имела ввиду Приказ Минстроя России от 27.09.2016 N 668/пр "Об утверждении методических указаний установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда", который вступает в силу с 1 января 2017 г.
Посоветуйте действенные методы борьбы с должниками!
 
[QUOTE]роман 1981 пишет:
Мы немного по-другому действуем[/QUOTE]
Вот я полностью ЗА! такие методы. Конечно особенно на форуме их показывать не нужно, но как вариант использовать в работе приходится, чтобы другим не повадно было.
Обсуждение идей для ролика про капремонт дома
 
В готовящемся ролике нужно обязательно донести до жителей, что им выгодно в качестве владельца спец.счета выбрать УК по следующим причинам:
1. возможность контролировать состояние счета и выявления неплательщиков т.к. от рег. оператора таких сведений они не дождутся.
Наряду с выставлением квитанций УК может наладить работу с неплательшиками за кап. ремонт, а о цене можно всегда договориться учитывая индивидуальные особенности дома,  включив ее в тариф.  Источником финансирования могут быть средства от использования ОИ МКД – это арендаторы, реклама, использование земельных участков в т.ч. крыльца при нежилых помещениях, а уж провайдеры есть в каждом доме.
2. возможность выбора банка (из числа разрешенных) и выгодного депозита для предотвращения обесценивания накоплений по дому. Здесь жителям не стоит беспокоиться, что их деньги пропадут т.к. счет, на котором они размещены является номинальным и даже при банкротстве УК в конкурсную массу не попадает.
3. оперативное решение вопросов  ремонта ОИ по мере необходимости и не дожидаясь срока, установленного региональной программой кап.ремонта
4. возможность выбора УК в качестве подрядчика со всеми вытекающими правами и обязанностями.
Все эти решения принимаются ОС собственников, а инициатором собрания может выступить УК.
Т.о. УК может оказать существенную помощь жителям при принятии решения о самостоятельном накоплении средств кап. ремонта на спец. счете и его проведении.
Посоветуйте действенные методы борьбы с должниками!
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
значит знакомы с 354 ПП РФ. Там все правила отклчения электороэнергии и прописаны[/QUOTE]
Сегодня на совещании у руководства обязательно поинтересуюсь, почему не применяют эти методы борьбы с должниками.
Посоветуйте действенные методы борьбы с должниками!
 
Ялиса, я не житель. Я работаю экономистом в УК. У жителей прямые договора  по электроэнергии. Неплатежи - больной вопрос также и для нашей УК и конечно, имея такой рычаг воздействия на неплательщиков, как отключение электроэнергии, проблему можно решить на раз два. Поэтому я и задала соответствующий вопрос и уж не надо придираться к терминологии.
Посоветуйте действенные методы борьбы с должниками!
 
[QUOTE]роман 1981 пишет:
Самый действенный-это отключение электроэнергии.[/QUOTE]
А что, разве можно отключать свет? Поделитесь пожалуйста опытом и чем это чревато?
Ролик про повышающие коэффициенты при отсутствии ИПУ и ОДПУ
 
Ролик удался! Здесь уже можно обратить внимание жителей на ущемление интересов УК
и все стрелки направить на законодателя  и РСО, которые пролоббировали свои интересы для получения дополнительного дохода.
Если мы видим какие-то нестыковки в законодательстве с нашими интересами, мы начинаем бомбардировать Минстрой письмами, так может быть нужно и жителей иногда привлекать по каким-то вопросам к обращениям в Минстрой для решения наших общих проблем))))
Эпичная битва добра со злом (жители против негодяев из УК)
 
[quote="Сибирская Я"]
И еще: лично я - конкретно за усиление темы про то, что "УК - коммерческая организация". Не Собес, и не индивидуальная труженица сферы интим-услуг.
Коммерческое предприятие со всеми вытекающими последствиями: с желанием получить прибыль, нежеланием обнажаться свыше положенного законом и т.п.
Вот на этой канве и нужно строить всю тематику для жителей. УК - не благотворительная организация и схема взаимоотношений с жителями должна быть следующая: заказал - ЗАПЛАТИЛ - получи и распишись. И отношения должны быть, в первую очередь, - взаимовыгодными. Это касается и "ленивых" ТСЖ.
Эгегей))) Мы это сделали. Первый ролик для Ютуба
 
Поднятая тема оказалась очень резонансной и эмоции бьют через край, но только пока у нас, а жители, обалдев от неожиданной откровенности  управляшек пока переваривают информацию. Что-то мне подсказывает, что мы можем  расшевелить осиное гнездо своими благими намерениями и жители из Юриного обращения усвоят только одно «эти гады запугать нас решили, расплачиваются за штрафы нашими деньгами, а в отчетах одни объемы)))) ну мы им устроим))) А власти, сами понимаете, не допустят, чтобы лекторат расстраивали.
Может с  роликами нужно подождать и тщательно изучить реакцию жителей. Я что-то сомневаюсь, чтобы благодарности шли от  жителей, скорее всего это обрадованные коллеги, что нашелся –таки человек, который озвучил проблемы УК и обратился к жителям  с предложением совместного их решения.
     Конечно, нам всем – УО и ОМС и РСО во всех отношениях выгодно иметь  дело с грамотными потребителями, но их обучение уже идет на всех уровнях, масса программ в интерне, СМИ и что???, да ничего. Жители только и  научились, что строчить жалобы во все инстанции.  Есть такая поговорка «Бей - кто плачет, говори – кто понимает»
Нужно четко сформулировать для себя цели, которые хотим достичь и их реальность, отработать формы обращений (учитывая неоднозначность контингента), излагать вопрос  мягко и доходчиво (как для своей бабушки).
    А темы для роликов, они все на поверхности- это разделение понятий КУ от ЖУ, неплатежи жителей, умение разговаривать и договариваться для обеих сторон, акты выполненных работ (услуг), СиР, ТР – по которым возникают разногласия с жителями.
     Не знаю, кто-то там говорил про соленые огурчики, а мне все время хочется поклониться Юрию Владимировичу за грандиозную работу, за форум, на котором такие как я учатся работать и получают помощь. Удачи Вам!
Эгегей))) Мы это сделали. Первый ролик для Ютуба
 
Обратиться к жителям от УК…. !!!!,  ну этого еще наверное никто не делал. И название ролика действительно Супер!
И еще, талантливого человека картинка не испортит!
Эгегей))) Мы это сделали. Первый ролик для Ютуба
 
Юрий Владимирович, Вы затронули очень больную тему взаимоотношений с жителями, проблемы с которыми возникают из-за их непонимания специфики ЖКХ, замороченной сотнями ФЗ и НПА – отсюда и образ врага в лице УК или ТСЖ, которые так и норовят обобрать и так уже загнанное в угол население. Ну как простой обыватель, работающий преподавателем физкультуры и даже рядовой технарь сможет разобраться в таких понятиях. как энергоэффективность, переходящие остатки, двухкомпонентный тариф на ГВС, ОДН и т.д.???  Я сама, как экономист, разбираясь с переходящими остатками, чуть голову себе не сломала. А с 290 ФЗ?? Мы сразу договорились с председателями, что это будет абонентская плата на СиР т.к. невозможно  затарифицировать все эти затраты и уполномоченное лицо ежемесячно подписывает нам Акты без фанатичного  описания их стоимости.
     Ролик очень актуальный,  нужно как -то выстраивать с собственниками отношения, чтобы избежать конфликтные ситуации и бесконечные, чаще необоснованные,  жалобы во все инстанции, которые нам недешево обходятся и в материальном и в моральном смысле. Для этого нужно обучать жителей элементарным знаниям в ЖКХ по вопросам, где мы можем «нарваться…» для того, чтобы выработать единый подход  к  их решению.
     Вы все правильно разъяснили, только я считаю, что нужно было подробней остановиться на управленческих расходах. чтобы жители не думали, что нам так просто все это достается. Расскажите им все наши проблемы взаимоотношений с ОМС, РСО, налоговой, подрядчиками и т.п., какая это огромная работа, а также об ответственности, которую они нам передали за содержание своих не первой свежести домов. Особенно нужно подробно остановиться на вопросе работы с неплательщиками и убытками, которые они нам приносят.
В общем,  разъяснительно-просветительскую работу нужно продолжать и при этом упомянуть  ещё и про обязанности  самих собственников, которые прописаны в ДУ.
#
[QUOTE]Rembo пишет:
Пишите, если есть вопросы, затвердим Вашу кашу[/QUOTE]
Вот у нас такая ситуация: всем домам начислили по нормативу, но в управлении есть «сталинки» от 3000 до 5000 кв.м. По многоэтажкам вроде получилось не плохо, они у нас всегда были с перерасходом по ОДН, а в сталинках всегда была экономия, т.к. больше половины квартир оформлены Актами о невозможности установки ИПУ и они платят по нормативу без ПК.  Вчера жители получили квитанции, а сегодня уже шквал звонков с возмущениями- почему они должны переплачивать за то, что они не получали. Подскажите пожалуйста, как им лучше объяснить ситуацию?
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Минимальный перечень (ПП 290) не подлежит уменьшению.[/QUOTE]
Да, верно!
#
А если жители откажутся платить за содержание ОДПУ?
#
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
Многое уже стало понятно, но и вопросов осталась куча
Вот к примеру, объясните мне:
Зачем теперь собственникам (жителям) в доме ОДПУ на холодную воду и эл.энергию!? )) ...с ними (жителями) ведь теперь за КУ расчёт по ИПУ, а в части КР на СИР фактически по нормативу! Вопрос - нафига козе баян!? )))[/QUOTE]
А это как посмотреть))) Если по понятиям, то, как сказал А.Чибис
[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/interfaks-nedvizhimost-izmeneniya-v-sfere-zhkkh-trebuyut-konsolidirovannoy-pozitsii-vsekh-uchastniko/]http://www.minstroyrf.ru/press/interfak ... chastniko/[/URL]
«Размер платы за общедомовые нужды (ОДН) рассчитывается, исходя из норматива, который установлен в каждом регионе, что позволит собственникам жилья четко понимать, за что и сколько они платят. Однако, если показатели общедомовых приборов учета будут ниже норматива, то, по решению собрания собственников, можно продолжить оплачивать общедомовые траты на электричество и водоснабжение по фактическому потреблению».
А если по Закону, то я понимаю, что я уже ничего не понимаю.
#
[QUOTE]viking пишет:
354 теперь не имеет отношения к одн[/QUOTE]
Почему не имеет? Как он был коммунальный ресурс, так и остался. Только теперь он используется для целей СОИ.
Это надо же так заморочить людям головы))))))))))))))) Мы начислили по факту ОДПУ, не превышая норматива. МОП взяли без подвалов и чердаков. Что будет дальше - посмотрим.
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
можно ли ОСС понизить установленные нормативы на ОДН, т.к. они считают, что утвержденные нормативы завышены.[/QUOTE]
А Вам то это зачем? Весь сверхнорматив ляжет на Вас. Все говорят, что у нас жители глупые))))
#
[QUOTE]Anna 31 пишет:
с учетом части площади помещений, в которых непосредственно проходят инженерные коммуникации"  [/QUOTE]
Да)))) С такой формулировкой как раз определишь эти "части помещений"
#
[QUOTE]Воль де Мар пишет:
Ткните им в нос Определением Верховного суда РФ от 17 марта 2016 г. N 1-АПГ16-1[/QUOTE]
В этом определении указано: "Согласно разъяснениям Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации при определении норматива потребления коммунальных услуг по электроснабжению на общедомовые нужды многоквартирного дома учитываются помещения, отвечающие критериям, установленным статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации."
Так там наверное имеется в виду письмо Минстроя от 29.12.2015г. № 42868-ОД/04 в котором: ".. норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды с использованием показаний приборов учета электрической энергии (кВт•ч в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме) определяется по формуле, указанной в пункте 9 Приложения № 1 к Правилам № 306.                  
(с 01.01.2017г. утратил силу)
  Согласно данной формуле, для расчета норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды, необходимо учитывать общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, которая согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации.."
Или я ошибаюсь?
Сами до сих пор не можем найти обоснования для включения в норматив по э/э  на ОДН помещений МОП.
#
[QUOTE]Зануда пишет:
спор с главным бухгалтером:
в нежилом подвальном помещении МКД находится ПК/Производственный кооператив/"кафе" туго сказано, так как проходят только поминки ( не частная собственность), имеются общедомовые инженерные коммуникации, аренда в УК...
- считать площадь этого ПК для определения норматива за ком.услугу по э/э для содержания ОИ МКД или вычесть из общей площади подвалов?[/QUOTE]
У нас аналогичная ситуация, но у арендаторов прямые договора с РСО и поэтому, на основании договора аренды, мы их площади вычитаем.
#
Вчера на сайте Минстроя было опубликовано преинтереснейшее интервью с,  всеми нами глубокоуважаемым, А. Чибисом.
[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/interfaks-nedvizhimost-izmeneniya-v-sfere-zhkkh-trebuyut-konsolidirovannoy-pozitsii-vsekh-uchastniko/]http://www.minstroyrf.ru/press/interfak ... chastniko/[/URL]
Особенно мне понравилось вот это: «Размер платы за общедомовые нужды (ОДН) рассчитывается, исходя из норматива, который установлен в каждом регионе, что позволит собственникам жилья четко понимать, за что и сколько они платят. Однако, если показатели общедомовых приборов учета будут ниже норматива, то, по решению собрания собственников, можно продолжить оплачивать общедомовые траты на электричество и водоснабжение по фактическому потреблению.»
Пойти в торговлю что ли работать)))) Там наверное такого дурдома нет.
#
Пациент жалуется доктору
"Доктор, что-то с памятью у меня стало)))))
Доктор
"И давно это у Вас?"
Пациент
"Что давно?"
Доктор
"Ну с памятью?"
Пациент
"С какой памятью?"
#
[QUOTE]AlcorVol пишет:
Про "ОДН" тут надо вообще забыть[/QUOTE]
Правильно! Сейчас это уже не ОДН, а коммунальные ресурсы, необходимые управляющей компании для осуществления производственно-хозяйственной деятельности по СиР общего имущества МКД.
#
[QUOTE]Relena пишет:
Sasha-kag писал(а):
Как будет правильно? "Коммунальный ресурс ХВ" и "Коммунальный ресурс Э/С"?[/QUOTE]

ПП.1498  "в пункте 12 слова "нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды" заменить словами "нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме";
#
[QUOTE]цужкх пишет:
 Если в МКД нет скажем отдельного крана на воду для ОДН, мы что не можем включить в плату за содержание ОДН по воде? Или мы чего-то не поняли? Или под конструктивной особенностью подразумевается не конкретный кран, розетка, а степень благоустройства (какие ресурсы подаются в дом)?[/QUOTE]
Письмо Минстроя от 30 декабря 2016 г. N 45099-АЧ/04
Соответственно, если в многоквартирном доме потребителям предоставляются коммунальные услуги холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, водоотведения, то такие потребители оплачивают расходы на приобретение используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме холодной воды, горячей воды (или используемых в целях горячего водоснабжения холодной воды и тепловой энергии), сточных вод, в составе платы за содержание жилого помещения в таком многоквартирном доме.
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Вас за это никто не накажет, но есть один нюанс - вы произвели своё первое включение без собрания в тариф именно в этом размере. Теперь, что бы изменить размер, нужно проводить собрание. Т.е. больше того, что вы начислили за январь вы теперь без собрания начислить не можете. Начислите больше - это уже будет нарушение.[/QUOTE]
По крайней мере мы не ущемим интересы жителей, а это для нас бронежелет. Только что закончилась война с жителями по корректировке за ТЭ и сейчас в домах, где отрицательный ОДН, мы им навешаем еще и норматив сверху…))))). Народ нас не поймет, а установка ОМС – не создавать социальной напряженности среди населения.
Вот мы все пытаемся читать между строк ПП, ломаем копья, пытаясь понять, что же этот долбанный законодатель (простите за мой французский) имел ввиду за «этой» формулировкой))) и как бы не налететь на штраф, а СМИ , в т.ч. РГ народу объясняет, что «… для вас ничего не изменится в платежах, это только выделение ОДН для прозрачности и технический перенос его из КУ в ЖУ, а норматив – это только ограничитель ОДН».
Позиция в регионах по данному вопросу настолько противоречивая, наш ТЖИ прислал инструкцию выпиской из письма Минстроя и молчит. В общем решили из  двух зол выбрать меньшее, может быть через месяц что-нибудь прояснится.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
ну и не фиг было Минстрою свою бредятину подписывать ... пускай теперь с нормативами воюют завышенными, а не с УК. Языком молоть на совещаниях они горазды. только вот потом очень быстро от своих слов отказываются.[/QUOTE]
А им "лишь бы прокукарекать, а там хоть не рассветай". Но мы все равно за январь рассчитали ОДН  по факту, но не выше норматива.
#
[QUOTE]УК-64 пишет:
Норматив постоянный - это прозрачность. В общем смотрим на черное и доказываем что оно белое.[/QUOTE]
Прозрачность заключается наверное не только в том, что норматив постоянный, а в том, что перенос ОДН из КУ в ЖУ носит чисто технический характер, а сама суть вводимых нормативов носит чисто ограничительный характер и для народа. как они вещали, ничего не изменится.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 49 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]sarmathus пишет:
Отрицательный ОДН -- прибыль исполнителя.[/QUOTE]
И кто ж нам ее отдаст?
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
#265 Сообщение Шла_мимо » Вчера, 21:53

Стыдно признаться, но я в личке уже после вебинара пытаюсь узнать мнение фоурмчан по нескольким вопросам. Сидели слушали его втроем, а так и не поняли как точно выставлять в квитанции ком.ресурс на содержание ОИ при наличии экономии на МКД с ОДПУ. Расчетчик наш утверждает, что по прежнему только разницу, а я поняла, что в размере норматива (независимо от показаний ОДПУ и ИПУ).[/QUOTE]
Вот я например согласна с Вашим расчетчиком и твердо убеждена, что при наличии ОДПУ, на ОДН нужно учитывать разницу. Как я могу в доме, где постоянно идет отрицательный ОДН начислить жителям индивидуальное потребление, когда у них идет перерасчет на экономию, да еще и навешать ОДН по нормативу?! Да они меня порвут!
п. 31 Правил 354
"ж(1)) осуществлять определение размера платы за коммунальную услугу по отоплению исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, установленных в соответствии с подпунктом е(2) пункта 32 настоящих Правил, использовать показания коллективных (общедомовых) приборов учета холодной воды, горячей воды и электрической энергии, установленных в соответствии с указанным подпунктом, при определении размера платы за коммунальную услугу, потребленную на общедомовые нужды в случаях, установленных настоящими Правилами;";

Все вещательные источники все это время убеждали народ, что для них ничего не изменится и перенос ОДН из КУ в ЖУ носит чисто технический характер, а  сама суть вводимых нормативов носит чисто ограничительный характер

п. 40 Правил 354
При первоначальном включении указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г.

и превышение норматива считают непроизводительными расходами, которые теперь ложатся на плечи УК. И ввели то эти нормативы только потому, что в некоторых регионах народ бунтовал т.к.  платили за  ОДН какие-то баснословные суммы, а вопрос социальной напряженности в сфере ЖКХ, сами понимаете…..  
Если уж выставлять ОДН по нормативам, то наверное нужно предусматривать корректировку за определенные периоды.
Ну, как говорится, готова ловить тапки - лучше розовые, чтобы не хуже, чем у Пугачевой.
#
Когда видишь на форуме столько инициативных, умных, неординарных молодых людей, начинаешь верить, что у России есть будущее и ЖКХ мы восстановим.
Пусть в Наступающем году сбудутся все пожелания форумчан!!!
А жителям и Минстрою пожелаем  здравомыслия и ответственности.
Всем счастливого Нового Года!!!!!
#
[QUOTE]Валеррррия пишет:
глава УСТАНОВЛЕНИЕ ОМС РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА СО[/QUOTE]
Маликова скорее всего имела ввиду Приказ Минстроя России от 27.09.2016 N 668/пр "Об утверждении методических указаний установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда", который вступает в силу с 1 января 2017 г.
#
[QUOTE]роман 1981 пишет:
Мы немного по-другому действуем[/QUOTE]
Вот я полностью ЗА! такие методы. Конечно особенно на форуме их показывать не нужно, но как вариант использовать в работе приходится, чтобы другим не повадно было.
#
В готовящемся ролике нужно обязательно донести до жителей, что им выгодно в качестве владельца спец.счета выбрать УК по следующим причинам:
1. возможность контролировать состояние счета и выявления неплательщиков т.к. от рег. оператора таких сведений они не дождутся.
Наряду с выставлением квитанций УК может наладить работу с неплательшиками за кап. ремонт, а о цене можно всегда договориться учитывая индивидуальные особенности дома,  включив ее в тариф.  Источником финансирования могут быть средства от использования ОИ МКД – это арендаторы, реклама, использование земельных участков в т.ч. крыльца при нежилых помещениях, а уж провайдеры есть в каждом доме.
2. возможность выбора банка (из числа разрешенных) и выгодного депозита для предотвращения обесценивания накоплений по дому. Здесь жителям не стоит беспокоиться, что их деньги пропадут т.к. счет, на котором они размещены является номинальным и даже при банкротстве УК в конкурсную массу не попадает.
3. оперативное решение вопросов  ремонта ОИ по мере необходимости и не дожидаясь срока, установленного региональной программой кап.ремонта
4. возможность выбора УК в качестве подрядчика со всеми вытекающими правами и обязанностями.
Все эти решения принимаются ОС собственников, а инициатором собрания может выступить УК.
Т.о. УК может оказать существенную помощь жителям при принятии решения о самостоятельном накоплении средств кап. ремонта на спец. счете и его проведении.
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
значит знакомы с 354 ПП РФ. Там все правила отклчения электороэнергии и прописаны[/QUOTE]
Сегодня на совещании у руководства обязательно поинтересуюсь, почему не применяют эти методы борьбы с должниками.
#
Ялиса, я не житель. Я работаю экономистом в УК. У жителей прямые договора  по электроэнергии. Неплатежи - больной вопрос также и для нашей УК и конечно, имея такой рычаг воздействия на неплательщиков, как отключение электроэнергии, проблему можно решить на раз два. Поэтому я и задала соответствующий вопрос и уж не надо придираться к терминологии.
#
[QUOTE]роман 1981 пишет:
Самый действенный-это отключение электроэнергии.[/QUOTE]
А что, разве можно отключать свет? Поделитесь пожалуйста опытом и чем это чревато?
#
Ролик удался! Здесь уже можно обратить внимание жителей на ущемление интересов УК
и все стрелки направить на законодателя  и РСО, которые пролоббировали свои интересы для получения дополнительного дохода.
Если мы видим какие-то нестыковки в законодательстве с нашими интересами, мы начинаем бомбардировать Минстрой письмами, так может быть нужно и жителей иногда привлекать по каким-то вопросам к обращениям в Минстрой для решения наших общих проблем))))
#
[quote="Сибирская Я"]
И еще: лично я - конкретно за усиление темы про то, что "УК - коммерческая организация". Не Собес, и не индивидуальная труженица сферы интим-услуг.
Коммерческое предприятие со всеми вытекающими последствиями: с желанием получить прибыль, нежеланием обнажаться свыше положенного законом и т.п.
Вот на этой канве и нужно строить всю тематику для жителей. УК - не благотворительная организация и схема взаимоотношений с жителями должна быть следующая: заказал - ЗАПЛАТИЛ - получи и распишись. И отношения должны быть, в первую очередь, - взаимовыгодными. Это касается и "ленивых" ТСЖ.
#
Поднятая тема оказалась очень резонансной и эмоции бьют через край, но только пока у нас, а жители, обалдев от неожиданной откровенности  управляшек пока переваривают информацию. Что-то мне подсказывает, что мы можем  расшевелить осиное гнездо своими благими намерениями и жители из Юриного обращения усвоят только одно «эти гады запугать нас решили, расплачиваются за штрафы нашими деньгами, а в отчетах одни объемы)))) ну мы им устроим))) А власти, сами понимаете, не допустят, чтобы лекторат расстраивали.
Может с  роликами нужно подождать и тщательно изучить реакцию жителей. Я что-то сомневаюсь, чтобы благодарности шли от  жителей, скорее всего это обрадованные коллеги, что нашелся –таки человек, который озвучил проблемы УК и обратился к жителям  с предложением совместного их решения.
     Конечно, нам всем – УО и ОМС и РСО во всех отношениях выгодно иметь  дело с грамотными потребителями, но их обучение уже идет на всех уровнях, масса программ в интерне, СМИ и что???, да ничего. Жители только и  научились, что строчить жалобы во все инстанции.  Есть такая поговорка «Бей - кто плачет, говори – кто понимает»
Нужно четко сформулировать для себя цели, которые хотим достичь и их реальность, отработать формы обращений (учитывая неоднозначность контингента), излагать вопрос  мягко и доходчиво (как для своей бабушки).
    А темы для роликов, они все на поверхности- это разделение понятий КУ от ЖУ, неплатежи жителей, умение разговаривать и договариваться для обеих сторон, акты выполненных работ (услуг), СиР, ТР – по которым возникают разногласия с жителями.
     Не знаю, кто-то там говорил про соленые огурчики, а мне все время хочется поклониться Юрию Владимировичу за грандиозную работу, за форум, на котором такие как я учатся работать и получают помощь. Удачи Вам!
#
Обратиться к жителям от УК…. !!!!,  ну этого еще наверное никто не делал. И название ролика действительно Супер!
И еще, талантливого человека картинка не испортит!
#
Юрий Владимирович, Вы затронули очень больную тему взаимоотношений с жителями, проблемы с которыми возникают из-за их непонимания специфики ЖКХ, замороченной сотнями ФЗ и НПА – отсюда и образ врага в лице УК или ТСЖ, которые так и норовят обобрать и так уже загнанное в угол население. Ну как простой обыватель, работающий преподавателем физкультуры и даже рядовой технарь сможет разобраться в таких понятиях. как энергоэффективность, переходящие остатки, двухкомпонентный тариф на ГВС, ОДН и т.д.???  Я сама, как экономист, разбираясь с переходящими остатками, чуть голову себе не сломала. А с 290 ФЗ?? Мы сразу договорились с председателями, что это будет абонентская плата на СиР т.к. невозможно  затарифицировать все эти затраты и уполномоченное лицо ежемесячно подписывает нам Акты без фанатичного  описания их стоимости.
     Ролик очень актуальный,  нужно как -то выстраивать с собственниками отношения, чтобы избежать конфликтные ситуации и бесконечные, чаще необоснованные,  жалобы во все инстанции, которые нам недешево обходятся и в материальном и в моральном смысле. Для этого нужно обучать жителей элементарным знаниям в ЖКХ по вопросам, где мы можем «нарваться…» для того, чтобы выработать единый подход  к  их решению.
     Вы все правильно разъяснили, только я считаю, что нужно было подробней остановиться на управленческих расходах. чтобы жители не думали, что нам так просто все это достается. Расскажите им все наши проблемы взаимоотношений с ОМС, РСО, налоговой, подрядчиками и т.п., какая это огромная работа, а также об ответственности, которую они нам передали за содержание своих не первой свежести домов. Особенно нужно подробно остановиться на вопросе работы с неплательщиками и убытками, которые они нам приносят.
В общем,  разъяснительно-просветительскую работу нужно продолжать и при этом упомянуть  ещё и про обязанности  самих собственников, которые прописаны в ДУ.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!