crm

До семинара в Сочи осталось

  • 4
  • 5
дней

Форум

ГлавнаяШла мимо

Шла мимо

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Росреестр и кадастровые номера помещений и домов
 
А кто-то обратил внимание, что с июля в ГИС ЖКХ изменения, выгружаемые росреестром по помещениям, стали безликие? Мы раньше таким образом дополнительно отслеживали все изменения по нашим МКД. А 01 июля загружены обновления сведения по всему жилфонду (Челябинская область). И если проваливаешься в строчку, то выдает пустую картинку:


С 29 июня вступил в десйствие Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 31.03.2022 № П/0115  "О внесении изменений в приказ Росреестра от 4 сентября 2020 г. № П/032. С этим что ли связано? Никто не знает?
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
При этом в Европе жители ведь жестко экономят всю коммуналку, так как это бьет по карману ощутимо. Получается, что не такая и дорогая она именно у нас, если всем собственникам по фигу?
Нормирование КР СОИ, Постановлением 950 от 29.06.2020г. исключили абзац о нормировании из п. 44 Постановления 354
 
Коллеги, поделитесь мнением по ситуации. На днях получили запрос от ресурсника по ЭЭ на предоставление сканов техпаспортов всех МКД (более 150 домов!!). Причина запроса - корректный расчет норматива ОДН в многоквартирных домах. А в преамбуле - отсылка на ст.36 ЖК, где перечислены все помещения, относимые к общему имуществу  и входящие в  своими площадями в расчет нормативов по ЭЭнаСОИ. При этом мы уже 3 года работаем с данным РСО, имеем заключенный договор, где одним из приложений является перечень всех МКД с указанием площадей МОП (ничего не прячем, все указано и учтено как положено).

Понимаю, что они затеяли актуализацию или что-то в этом плане. Но ведь все было предоставлено, подписано и работает уже много лет! Как правильно поступить в данной ситуации?
Уборка дома после капитального ремонта, Уборка дома после капитального ремонта
 
[QUOTE]aks написал:
При проведении капитального ремонта фасада, были загрязнены оконные сливы, окна (стекла и рамы), козырьки подъездов, балконные ограждения из профлистов и прочие поверхности. Подрядная организация провела только сухую очистку. Предусмотрена ли каким либо нормативным документом влажная очистка, так как сухая очистка, от которой на поверхности остаются следы и стекла после ремонта запылены ремонтной пылью, не дает нужного результата  чистоты?[/QUOTE]
Вообще, полный комплекс работ прописан в смете. Поэтому первоначально нужно смотреть там перечень работ. В нашем городе все эти работы входят в смету РегОпа, однозначно. Таких проблем, по крайней мере, у нас не возникало ни разу
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
Мы уже приспособились важную  и срочную инфу вносим в самом начале дня (часов до 10 утра), пока Москва спит))) А потом по нарастающей к обеду идут баги при работе в ГИСе.
Взыскание пени
 
[QUOTE]zizara написал:
Коллеги насущий вопрос по взысканию пени. У кого какая практика? Если должник принципиально не платит пеню только долг, или после отмены судебного приказа оплачивает только основной долг. Списываете пеню? Или кто то ходил за взысканием, только пени?[/QUOTE]
Мы обычно соотносим свои расходы по обращению в суд и размер пени. Но однозначно ее не списываем по собственнику - как накопится, тогда и в суд целесообразно идти.
Предоставление копий документов по запросу собственника
 
И еще нюанс по теме. Нам в аналогичной ситуации прилетело предостережение от прокуратуры, куда обратился собственник, когда мы отправили его в ГИС ЖКХ смотреть запрашиваемый договор (у нас они размещены). Прокурор написал, что если человек просит предоставить документ, то мы его типа обязаны [U]предоставить[/U], а не отправлять в [S]пень[/S] инф.системы...
В РФ хотят унифицировать тарифы УК на содержание домов
 
[QUOTE]Sergey_P написал:
вы не на то обращаете внимание, в этом законопроекте другая мысль ... они делят работы на обязательные (те что будут входить в тариф для бедных сирых и убогих), не сильно обязательные (всякие там уборки придомовой и прочие мытье полов) и сильно не обязательные (работы по энергоэффективности) ... третье пофиг, и так каждый год обязаны их предлагать и жители от них отпинываются в основном, а вот второе ...
Это как минимум укорачивание минимального перечня ...
[/QUOTE]
Уборка и мытье полов, как раз-таки, входят в обязательные минимальные.

Но как тогда "пришить" лицензионные требования управляек по выполнению всех работ. ППри таком подходе нужно менять в корне кучу нормативки, начиная с доисторических 290 и 170 ПП
В РФ хотят унифицировать тарифы УК на содержание домов
 
На мой взгляд здравая мысль по поводу отдельной строки по текущему ремонту.
В РФ хотят унифицировать тарифы УК на содержание домов
 
Управляющие компании (УК) в России могут лишиться права самостоятельно назначать цены на свои услуги по содержанию и ремонту домов — их хотят унифицировать, и для этого нужно разработать специальную методику. Такая  рекомендация Минстрою и Минэкономразвития содержится в проекте решения  по итогам совещания Совета по вопросам стройки и ЖКХ при Совете  Федерации РФ (есть у «Известий»). Инициативу поддерживают в Госдуме.  Сегодня тарифы устанавливают сами УК, зачастую ориентируясь на расценки,  сформированные муниципалитетами для бесхозных домов. Такие цены нередко  занижены. Если тариф станет экономически обоснованным, то стоимость может вырасти на 20%, говорят эксперты. В то же время мера позволит бороться и с завышенными расценками, считают специалисты.

[B]Единый подход [/B]

В России  могут разработать методику по формированию стоимости работ и услуг  управляющих компаний (УК) по содержанию и текущему ремонту  многоквартирных домов. Рекомендация об этом Минстрою и Минэку  содержится в проекте решения по итогам совещания Совета по вопросам  стройки и ЖКХ при Совете Федерации РФ. Для этого необходимо будет внести  изменения в нормативно-правовые акты. С копией документа ознакомились  «Известия».

Также в числе рекомендаций: запрет на  предпринимательскую деятельность по управлению домами главам  обанкротившихся УК, предоставление жилищным организациям льготных  кредитов на покупку инновационного оборудования и специальной  коммунальной техники, открытие в учебных заведениях профильных  направлений подготовки кадров для УК и другие меры. «Известия» направили  запросы в Минстрой и Минэк.

— Вопрос разработки методики по формированию цен на содержание домов актуален. До 80% государственно-жилищных инспекций (ГЖИ) в России выступают за такую меру. Цены должны устанавливаться исходя из реальной стоимости строительных материалов, оборудования, рабочей силы и так далее, — сказала «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Государство прописало перечень обязательных жилищных услуг, но их стоимость имеет природу договорных отношений, сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. На практике УК  зачастую выносят на общее собрание те цены, которые используют  муниципалитеты. Местные власти устанавливают расценки для УК, которые  работают с домами, оставшимися без управления. Как правило, это ветхие объекты, за которые не хотят браться коммерческие организации, пояснил он.

— Для ветхих домов устанавливают убыточные ставки, исходя из социальных соображений. Если  планируется довести тарифы до экономически обоснованных, то они могут  стать выше на 10–20%, и эти расходы нельзя перекладывать на плечи  граждан, — полагает Павел Склянчук.

В то же время мера позволит бороться и с завышенными ценами на такие услуги — недовольные собственники просто поменяют УК,  добавил Павел Склянчук. По мнению Светланы Разворотневой, следует  создать технологию расчета стоимости для трех видов тарифов, которые  смогут выбрать собственники жилья: эконом, комфорт и премиум.

— В  первый следует включить только самые необходимые работы по содержанию  дома — подготовку к зиме, обслуживание газового оборудования, лифтов и  прочего. В комфорт добавить мытье полов, полив клумб, уход за придомовой  территорией и так далее. А в премиум — услуги по повышению  энергоэффективности дома, — считает депутат.

А вот строку «за текущий ремонт» следует вынести в платежках отдельно и полностью согласовывать с собственниками все планирующиеся работы, добавила Светлана Разворотнева.[B]
[/B]

[B]
[/B]

[B]Прозрачные правила.[/B]

Главная цель меры — даже не в унификации цен, а в выработке прозрачной процедуры формирования стоимости услуг,  сказала директор НП «Национальный жилищный конгресс», эксперт  общественного совета при Минстрое Татьяна Вепрецкая. Методические  рекомендации по установке цен, разработанные Минстроем в 2018 году, не  уточняют, как именно формируется стоимость работ и услуг, подчеркнула  она.

По мнению зампредседателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрия Гордеева, утверждение  обязательной методики формирования стоимости работ и услуг УК —  серьезный отход от концептуального положения Жилищного кодекса РФ о том,  что размер такой платы должен быть рыночной договорной величиной.

—  Ее согласовывают с управляющей организацией собственники квартир,  утверждая на общем собрании условия договора управления многоквартирным  домом и подписывая его, — сказал он.

В каждом доме живут предприниматели, строители, экономисты,  бухгалтеры, которые могут вести с управляющей организацией предметный  диалог по вопросу перечня услуг и работ и размера их стоимости, уверен  Дмитрий Гордеев. Мнение, что собственники на это неспособны, навязывается теми, кто хочет отстранить их от управления, считает он. Вмешательство государства в конкурентную рыночную сферу явно избыточно и вредно, полагает эксперт.

Государство  вмешивается в договорные отношения собственников и управляющих,  обесценивая роль первых и не давая УК работать по рыночным ценам,  считает член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ, доцент  департамента правового регулирования экономической деятельности  Финансового университета при правительстве РФ Сусана Киракосян. По ее  мнению, отношения с собственниками жилья должны выстраиваться на  основании договора.

Целиком подменять ценообразование жилуслуг методикой неправильно, согласен Павел Склянчук. Но к гарантирующим региональным УК, создание которых [URL=https://iz.ru/1293147/mariia-perevoshchikova/nashli-upravu-zastroishchikov-khotiat-lishit-vozmozhnosti-naznachat-svoi-uk]планирует[/URL] Минстрой, такой подход может применяться, полагает он.

Источник:[URL=https://iz.ru/1357216/mariia-perevoshchikova/vozmite-etalon-v-rf-khotiat-unifitcirovat-tarify-uk-na-soderzhanie-domov]https://iz.ru/1357216/mariia-perevoshchikova/vozmite-etalon-v-rf-khotiat-unifitcirovat-tarify-uk-na-...[/URL]

Перерасчёт за ТКО. Комментируем Решение ВС РФ № АКПИ19-967 от 26.02.2020 г.
 
[QUOTE]Borrowed написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
Сейчас жду ответа.[/QUOTE]
[URL=https://kad.arbitr.ru/Card/740d922f-2187-441b-8f15-7025f687f291]Вот он - определение от 3 июня 2022 г. по делу № А43-12027/2021[/URL] [/QUOTE]
Это определение к моей ситуации не "пришьешь". В этом судебном решении идет речь об имеющихся зареганных потребителях. А в моем случае в квартире никто не прописан, и РегОп отказывается принимать заявление, что один из собственников проживает в квартире, но фактически зареган в другом регионе. И применяет норму, что если нет зарегистрированных, то начисления производятся по количеству собственников.
Перерасчёт за ТКО. Комментируем Решение ВС РФ № АКПИ19-967 от 26.02.2020 г.
 
У меня тоже состояние перманентной переписки в РО по обращению с ТКО. У меня сын и сноха прописаны в другом регионе, но являются долевыми собственниками квартиры в нашем городе. Пыталась через обращение оформить временное отсутствие - отказали (но тут, возможно, соглашусь, так как фактически зарегистрированных в квартире нет). Написали обращение, что сын, хоть и зареган в другом городе, но проживает нашем городе и даже платим за одного потребителя. Потребовали провести актирование о фактическом проживании собственника сотрудниками РегОпа (в соответствии с п.58 Постановления №354), предоставили ПД за воду, где указан 1 проживающий. Ни фига - продолжают выставлять за двоих. Через год сдали квартиру в наем, отправила "мусорщикам" договор аренды и новое заявление, что потребителей один. Сейчас жду ответа.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]Alterman написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=18732]Миха Кузнецов[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=16592&t=1588]Alterman[/URL] написал:
Добрый день ! Кто если сталкивался с ошибкой,  SRV008076   Сохранение платежного документа невозможно Согласно сведениям, размещенным в Системе, исполнитель услуг не предоставляет в указанном периоде . Услугу добавили, срок предоставления услуги верный, заново грузим платежный документ но все равно не размещает( . Спасибо.[/QUOTE]
Спасибо откликнувшимся [/QUOTE]
[/QUOTE]
1. Проверить наличие услуги в справочнике и в договоре управления.
2. Проверить срок действия договора и услуги.
3. Выгрузить и использовать новый шаблон загрузки ПД из ГИСа (если была введена новая услуга).
4. В своей учетной системе (например, у нас это 1С) проверить соответствие нумерации новой услуги ее нумерации в ГИС ЖКХ.
ОСС в ГИС ЖКХ, Отчетность перед ОГЖН
 
[QUOTE]Sergey_P написал:
нет ни каких бюллетеней в ЖК это вам не выборы на пост президента, есть решения собственников.[/QUOTE]
Но мне тогда аппелируют коллеги, что поскольку все приложения и бюллетени являются неотъемлемой частью протокола, то они должны быть размещены в ГИСе вместе со всеми доками.
ОСС в ГИС ЖКХ, Отчетность перед ОГЖН
 
[QUOTE]Sergey_P написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
А сейчас в связи с судебной работой все же засомневались - нужно ли прикреплять в ГИС и бюллетени тоже?[/QUOTE]
Приказ Минстроя России от 28.01.2019 N 44/пр
"Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор"
Приложение N 2
Направление подлинников решений, протоколов должно осуществляться способами,
позволяющими подтвердить факт и дату их получения органом государственного жилищного надзора,
а также путем размещения в открытом доступе в государственной информационной системе
жилищно-коммунального хозяйства, предусмотренной Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N
209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4210; 2018, N 53, ст. 8484) (далее - система)
скан-образов решений, протоколов не позднее пяти рабочих дней со дня направления подлинников
решений , протоколов в орган государственного жилищного надзора.[/QUOTE]
И? Если задаю вопрос, то значит не могу понять нормативный документ однозначно. Приказ у меня перед глазами итак лежит. Бюллетени нужно сканировать и прикреплять в ГИС?
ОСС в ГИС ЖКХ, Отчетность перед ОГЖН
 
Коллеги, мы до текущего момента размещали в ГИС ЖКХ сканы только текстовой части протокола (без приложений и бюллетеней голосования). Никаких замечаний со стороны ГЖИ или других "контролеров" за 6 лет не возникало. В ГЖИ, конечно же, отправляем полный пакет по описи со всеми вложениями.

А сейчас в связи с судебной работой все же засомневались - нужно ли прикреплять в ГИС и бюллетени тоже? У нас сейчас на одном МКД одни собственники воюют с другой группой жильцов, и всеми правдами пытаются получить бюллетени для выяснения "кто как проголосовал" по спорному вопросу. Убийство же может произойти! rev
Кто как поступает, поделитесь своей сложившейся практикой.
с днем рожденья,Вождь
 
Присоединяюсь к поздравлениям! От всей души - не становиться занудой, сохранять креатив и позитив в жизненных принципах. Всегда стремиться быть счастливым, а не идеальным!))
Онлайн-планерка №48. Задавайте вопросы
 
[TABLE][TR][TD] У нас вот такой вопрос вызвал споры в коллективе, помогите разобраться, пож-та. В примере все исходные данные взяты условно.

Имеем  договор управления сроком на 1 год с 01.01.2022 по 31.12.2022. В марте  2022 года состоялось ОСС по вопросу приобретения и установки в МКД  общедомового прибора учета ГВСиТЭ на сумму 700 тысяч рублей с рассрочкой  платежа на 24 месяца на период с 01.03.2022 по 28.02.2024 года. ОДПУ  установлен и введен в действие в мае 2022 года (у нас такая практика -  устанавливаем авансом, а деньги собираем в рассрочку).

Собственники  в декабре 2022 года принимают решение не заключать новый ДУ с нами, а  выбирают и переходят в новую УО с 01.01.2023.

И теперь вопросы:

1.  Будет ли наша управляйка иметь право выставлять собственникам  ежемесячную плату по принятому решению о рассрочке платежа в период,  когда МКД будет исключен из ее реестра лицензий, т.е. с 01.01.2023 по  28.02.2024? И как это будет реализовано технически: выгружать эти данные  в ГИС уже не получится, фактически договорных отношений между МКД и УО в  этот период уже не будет?
2. Если ДУ будет расторгнут, то что будет основанием выставления платы - Протокол ОСС от 01.03.22 или что?
3.  Протокол о принятии решения на установку ОДПУ содержал три вопроса:  1.приняли решение по приобретению и установке в мае 2022г, 2. приняли  решение о начислении платы нами, 3. приняли решение о рассрочке платежа  на 24 месяца с 01.03.2022 по 28.02.2024 года. Отсюда вопрос - данное  решение принималось в рамках действующего ДУ или является отдельным  решением по отдельному договору "подряда" (так назову условно)?


По  долгам вроде все понятно - имеем право продолжать взыскивать, даже при  переходе МКД в новую УО. А тут речь про выставление ПД - имеем ли право и  как реализовать это правильно.

[/TD][/TR][TR][TD] [URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=pm_edit&FID=0&MID=0&UID=10616&mode=new]Сообщение[/URL]
[URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message_send&UID=10616&TYPE=email]E-mail[/URL]
[/TD][TD]

[/TD][/TR][/TABLE]
Прием платежей без комиссии
 
[QUOTE]Анимаиса написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
У нас расчетный счет в Сбере, и в рамках договора на обслуживание прием платежей для населения бесплатный, а с нас берут комиссию по установленному тарифу.[/QUOTE]
У нас с 2014 года комиссию платит население.[/QUOTE]
А как у Вас реализована возможность оплаты без комиссии в одном из источников для населения? Принимаете у себя в офисе?
Оплата за установку ОДПУ
 
Перенесено в вопросы для планерки
Изменено: Шла мимо - 22.06.2022 06:11:27
Прием платежей без комиссии
 
[QUOTE]Анимаиса написал:
Сбербанк начал по "страшной силе выкручивать руки" УК и РСО с тем, чтобы они взяли на себя комиссию за приём платежей от населения. А как в ваших регионах, есть такая тенденция?[/QUOTE]
У нас расчетный счет в Сбере, и в рамках договора на обслуживание прием платежей [U]для населения[/U] бесплатный, а с нас берут комиссию по установленному тарифу.
Получены запросы о наличии задолженности, подтвержденной судебным актом., Получены запросы о наличии задолженности, подтвержденной судебным актом.
 
[QUOTE]Sam написал:
Из журнала версий -


Версия 13.2.1.0 от 28 мая 2022 годаВ версию вошли следующие изменения:


В личном кабинете организаций, направляющих ответы на запросы о наличии или отсутствии у заявителя подтвержденной вступившим в
законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, которая образовалась за период
не более чем 3(три) последних года, реализована функциональная возможность по выгрузке ответов на запросы в формате Excel.

Только не вижу я такой возможности. Нашел кто нибудь у себя такую возможность? Куда они ее спрятали?[/QUOTE]

Вы сначала выполните "Поиск" по любому фильтру, и кнопка появится


Пришел запрос от непонятной конторы!, Пришел запрос от непонятной конторы!
 
[QUOTE]TPACCEP написал:
...приветствую всех уважаемые форумчане...сегодня на электронку пришел  запрос от непонятной конторы...указанный в запросе МКД "мой"...кто то сталкивался с таковым?...отвечать или в гис послать?...спасибо...[/QUOTE]
Мы отвечаем, что согласно требований жилищного законодательства вся запрашиваемая инфа размещена в ГИС ЖКХ (а она там действительно размещена!) ;)
Подсчет голосов собственников, В реестре нет собственников
 
[QUOTE]Татьяна Михайловна написал:
есть еще такая квартира где собственник юридическое лицо, которое давным давно ликвидировано, на квартиру приставами был наложен арест, стоит закрытая.[/QUOTE]
А почему не обращаетесь в ОМСУ по признаю такого помещения выморочным имуществом?
Списание задолженности со сроком более 3-х лет
 
[QUOTE]Ялиса написал:
[QUOTE]Вот тут не поняла. Оплаты все учитываются в разрезе лицевых счетов. Да по определенному перечню лицевых счетов запрашиваю раз в год поступили или нет оплаты. Если поступили, то восстанавливаю сумму долга через 91 счет.. Муторно.
Поэтому списываю задолженность через 3 года только у мертвых счетов. Там где продали, умерли,уехали, найти не возможно. По живым лицевым счетам за счет выключения электроэнергии  все таки оплаты идут.
Потому как любая поступившая оплата ( по долгу) должна восстанавливать срок течения исковой давности и вести к восстановлению списанного долга. Ну это если совсем по правилам.
У вас суд прошел, у вас срок исковой давности должен считаться не по сроку долга,а по сроку решения суда. вот это еще проверьте[/QUOTE]
[/QUOTE]
Спасибо большое за разъяснения. Хоть немного ясности появилось по отражению таких операций!
Списание задолженности со сроком более 3-х лет
 
[QUOTE]Ялиса написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
а как бы Вы при таком алгоритме показывали статистическую отчетность по предприятию[/QUOTE]
вы не обращали внимание,что статистика это бред лютый, та же форма 22 жкх не логична и дебильна. Один раздел так заполняем, второй по другим правилам.Я статистику заполняю по правилу пол-палец-потолок уже много лет. ( 22 жкх делает другой отдел и что они там делают, не мое дело вообще)
Вы про дебиторскую задолженность в статистике? Ну вот вам формула остаток по 62 счету + забалансовые долги.
А опыт я вам написала: списываете с 62 счета на убытки ( ну правильнее через резерв по сомнительным долгам, но его можно и не формировать) это вы сделать обязаны и числите на забалансовом счете. Квитанцию не трогайте.[/QUOTE]
А при поступлении оплаты Вы в бухгалтерии проводите списание с общей суммы или ведете отдельную таблицу exel в разрезе каждого лицевого счета (чтобы учитывать - кто погасил)?

И как узнаете, что пришла плата именно по забаланосовому остатку: вам расчетчики сообщают?
Списание задолженности со сроком более 3-х лет
 
[QUOTE]kolhoznn написал:
[QUOTE]А Вам очень важно чтоб в статистику ушли прямо выверенные цифры? Вы думаете это кому-то надо? Я видел как в одном гос. органе (прости господи) девочка сводила отчетность по подготовке к зиме по статье *ремонт отмостки* одна УК предоставила информацию : *100 квадратных метров* другая - *150 погонных метров* а, третья *14 кубических метров* и как думаете какая цифра ушла в область? правильно - 264 метра. Когда я на следующий день смотрел *зомбоящик* и один человек (чьё имя нельзя называть) бодро докладывал о гектарах озимых и центнерах яровых я ржал.[/QUOTE]

[/QUOTE]
Мой взгляд на взаимодействие со  статистикой не являлся темой вопроса, если обратите внимание. Меня  волнует корректное и максимально правильное отражение данной операции.  Поэтому прошу поделиться опытом. qws
Списание задолженности со сроком более 3-х лет
 
[QUOTE]Ялиса написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11480]Татьяна Михайловна[/URL] написал:
По задолженности был судебный приказ, но взыскано ничего не было. Задолженность была по май 2019года, три года прошло. Эту сумму необходимо списать в учете. Вопрос такой, что  одновременно убирать ее и из квитанции, или оставить пока на неопределенное время.[/QUOTE]
вы можете списать у себя в учете, но ни в коем случае не в квитанции. Так как забалансом вы должны "хранить" эту  задолженность еще 5 лет, это раз, никто не отменял сарафанное радио, это два. Спишите одному, получите кучу неплатежей от других[/QUOTE]
Подскажите тогда, пож-та, а как бы Вы при таком алгоритме показывали статистическую отчетность по предприятию: без учета этой задолженности или с ней?  Мы уже не первый год не можем для себя придумать правильную позицию по этому вопросу. Понимаем, что невозвратная задолженность никогда не будет получена в определенном размере (у нас есть эти цифры).
Обязана ли УО обслуживать отдельные входные группы нежилых помещений в МКД?
 
[QUOTE]Ильич написал:
Зоопарк, однако. Некто купил весь первый нежилой этаж. Если  по техпаспорту и учёту весь первый этаж - одно помещение, то входная группа - проблема хозяина. А если не одно, то та же входная группа - проблема УО. Увы, но по закону так.[/QUOTE]
Не поняла игру мысли: нежилые итак всегда сами обслуживают свою входную группу. Она не может быть общей для жильцов и нежилого помещения по требованиям закона. Или Вы что-то другое имеете в виду?
В России предложили индексировать плату за ремонт домов без согласования с собственниками
 
Да неужели!!!! :eek:
#
А кто-то обратил внимание, что с июля в ГИС ЖКХ изменения, выгружаемые росреестром по помещениям, стали безликие? Мы раньше таким образом дополнительно отслеживали все изменения по нашим МКД. А 01 июля загружены обновления сведения по всему жилфонду (Челябинская область). И если проваливаешься в строчку, то выдает пустую картинку:


С 29 июня вступил в десйствие Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 31.03.2022 № П/0115  "О внесении изменений в приказ Росреестра от 4 сентября 2020 г. № П/032. С этим что ли связано? Никто не знает?
#
При этом в Европе жители ведь жестко экономят всю коммуналку, так как это бьет по карману ощутимо. Получается, что не такая и дорогая она именно у нас, если всем собственникам по фигу?
#
Коллеги, поделитесь мнением по ситуации. На днях получили запрос от ресурсника по ЭЭ на предоставление сканов техпаспортов всех МКД (более 150 домов!!). Причина запроса - корректный расчет норматива ОДН в многоквартирных домах. А в преамбуле - отсылка на ст.36 ЖК, где перечислены все помещения, относимые к общему имуществу  и входящие в  своими площадями в расчет нормативов по ЭЭнаСОИ. При этом мы уже 3 года работаем с данным РСО, имеем заключенный договор, где одним из приложений является перечень всех МКД с указанием площадей МОП (ничего не прячем, все указано и учтено как положено).

Понимаю, что они затеяли актуализацию или что-то в этом плане. Но ведь все было предоставлено, подписано и работает уже много лет! Как правильно поступить в данной ситуации?
#
[QUOTE]aks написал:
При проведении капитального ремонта фасада, были загрязнены оконные сливы, окна (стекла и рамы), козырьки подъездов, балконные ограждения из профлистов и прочие поверхности. Подрядная организация провела только сухую очистку. Предусмотрена ли каким либо нормативным документом влажная очистка, так как сухая очистка, от которой на поверхности остаются следы и стекла после ремонта запылены ремонтной пылью, не дает нужного результата  чистоты?[/QUOTE]
Вообще, полный комплекс работ прописан в смете. Поэтому первоначально нужно смотреть там перечень работ. В нашем городе все эти работы входят в смету РегОпа, однозначно. Таких проблем, по крайней мере, у нас не возникало ни разу
#
Мы уже приспособились важную  и срочную инфу вносим в самом начале дня (часов до 10 утра), пока Москва спит))) А потом по нарастающей к обеду идут баги при работе в ГИСе.
#
[QUOTE]zizara написал:
Коллеги насущий вопрос по взысканию пени. У кого какая практика? Если должник принципиально не платит пеню только долг, или после отмены судебного приказа оплачивает только основной долг. Списываете пеню? Или кто то ходил за взысканием, только пени?[/QUOTE]
Мы обычно соотносим свои расходы по обращению в суд и размер пени. Но однозначно ее не списываем по собственнику - как накопится, тогда и в суд целесообразно идти.
#
И еще нюанс по теме. Нам в аналогичной ситуации прилетело предостережение от прокуратуры, куда обратился собственник, когда мы отправили его в ГИС ЖКХ смотреть запрашиваемый договор (у нас они размещены). Прокурор написал, что если человек просит предоставить документ, то мы его типа обязаны [U]предоставить[/U], а не отправлять в [S]пень[/S] инф.системы...
#
[QUOTE]Sergey_P написал:
вы не на то обращаете внимание, в этом законопроекте другая мысль ... они делят работы на обязательные (те что будут входить в тариф для бедных сирых и убогих), не сильно обязательные (всякие там уборки придомовой и прочие мытье полов) и сильно не обязательные (работы по энергоэффективности) ... третье пофиг, и так каждый год обязаны их предлагать и жители от них отпинываются в основном, а вот второе ...
Это как минимум укорачивание минимального перечня ...
[/QUOTE]
Уборка и мытье полов, как раз-таки, входят в обязательные минимальные.

Но как тогда "пришить" лицензионные требования управляек по выполнению всех работ. ППри таком подходе нужно менять в корне кучу нормативки, начиная с доисторических 290 и 170 ПП
#
На мой взгляд здравая мысль по поводу отдельной строки по текущему ремонту.
#
Управляющие компании (УК) в России могут лишиться права самостоятельно назначать цены на свои услуги по содержанию и ремонту домов — их хотят унифицировать, и для этого нужно разработать специальную методику. Такая  рекомендация Минстрою и Минэкономразвития содержится в проекте решения  по итогам совещания Совета по вопросам стройки и ЖКХ при Совете  Федерации РФ (есть у «Известий»). Инициативу поддерживают в Госдуме.  Сегодня тарифы устанавливают сами УК, зачастую ориентируясь на расценки,  сформированные муниципалитетами для бесхозных домов. Такие цены нередко  занижены. Если тариф станет экономически обоснованным, то стоимость может вырасти на 20%, говорят эксперты. В то же время мера позволит бороться и с завышенными расценками, считают специалисты.

[B]Единый подход [/B]

В России  могут разработать методику по формированию стоимости работ и услуг  управляющих компаний (УК) по содержанию и текущему ремонту  многоквартирных домов. Рекомендация об этом Минстрою и Минэку  содержится в проекте решения по итогам совещания Совета по вопросам  стройки и ЖКХ при Совете Федерации РФ. Для этого необходимо будет внести  изменения в нормативно-правовые акты. С копией документа ознакомились  «Известия».

Также в числе рекомендаций: запрет на  предпринимательскую деятельность по управлению домами главам  обанкротившихся УК, предоставление жилищным организациям льготных  кредитов на покупку инновационного оборудования и специальной  коммунальной техники, открытие в учебных заведениях профильных  направлений подготовки кадров для УК и другие меры. «Известия» направили  запросы в Минстрой и Минэк.

— Вопрос разработки методики по формированию цен на содержание домов актуален. До 80% государственно-жилищных инспекций (ГЖИ) в России выступают за такую меру. Цены должны устанавливаться исходя из реальной стоимости строительных материалов, оборудования, рабочей силы и так далее, — сказала «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Государство прописало перечень обязательных жилищных услуг, но их стоимость имеет природу договорных отношений, сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. На практике УК  зачастую выносят на общее собрание те цены, которые используют  муниципалитеты. Местные власти устанавливают расценки для УК, которые  работают с домами, оставшимися без управления. Как правило, это ветхие объекты, за которые не хотят браться коммерческие организации, пояснил он.

— Для ветхих домов устанавливают убыточные ставки, исходя из социальных соображений. Если  планируется довести тарифы до экономически обоснованных, то они могут  стать выше на 10–20%, и эти расходы нельзя перекладывать на плечи  граждан, — полагает Павел Склянчук.

В то же время мера позволит бороться и с завышенными ценами на такие услуги — недовольные собственники просто поменяют УК,  добавил Павел Склянчук. По мнению Светланы Разворотневой, следует  создать технологию расчета стоимости для трех видов тарифов, которые  смогут выбрать собственники жилья: эконом, комфорт и премиум.

— В  первый следует включить только самые необходимые работы по содержанию  дома — подготовку к зиме, обслуживание газового оборудования, лифтов и  прочего. В комфорт добавить мытье полов, полив клумб, уход за придомовой  территорией и так далее. А в премиум — услуги по повышению  энергоэффективности дома, — считает депутат.

А вот строку «за текущий ремонт» следует вынести в платежках отдельно и полностью согласовывать с собственниками все планирующиеся работы, добавила Светлана Разворотнева.[B]
[/B]

[B]
[/B]

[B]Прозрачные правила.[/B]

Главная цель меры — даже не в унификации цен, а в выработке прозрачной процедуры формирования стоимости услуг,  сказала директор НП «Национальный жилищный конгресс», эксперт  общественного совета при Минстрое Татьяна Вепрецкая. Методические  рекомендации по установке цен, разработанные Минстроем в 2018 году, не  уточняют, как именно формируется стоимость работ и услуг, подчеркнула  она.

По мнению зампредседателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрия Гордеева, утверждение  обязательной методики формирования стоимости работ и услуг УК —  серьезный отход от концептуального положения Жилищного кодекса РФ о том,  что размер такой платы должен быть рыночной договорной величиной.

—  Ее согласовывают с управляющей организацией собственники квартир,  утверждая на общем собрании условия договора управления многоквартирным  домом и подписывая его, — сказал он.

В каждом доме живут предприниматели, строители, экономисты,  бухгалтеры, которые могут вести с управляющей организацией предметный  диалог по вопросу перечня услуг и работ и размера их стоимости, уверен  Дмитрий Гордеев. Мнение, что собственники на это неспособны, навязывается теми, кто хочет отстранить их от управления, считает он. Вмешательство государства в конкурентную рыночную сферу явно избыточно и вредно, полагает эксперт.

Государство  вмешивается в договорные отношения собственников и управляющих,  обесценивая роль первых и не давая УК работать по рыночным ценам,  считает член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ, доцент  департамента правового регулирования экономической деятельности  Финансового университета при правительстве РФ Сусана Киракосян. По ее  мнению, отношения с собственниками жилья должны выстраиваться на  основании договора.

Целиком подменять ценообразование жилуслуг методикой неправильно, согласен Павел Склянчук. Но к гарантирующим региональным УК, создание которых [URL=https://iz.ru/1293147/mariia-perevoshchikova/nashli-upravu-zastroishchikov-khotiat-lishit-vozmozhnosti-naznachat-svoi-uk]планирует[/URL] Минстрой, такой подход может применяться, полагает он.

Источник:[URL=https://iz.ru/1357216/mariia-perevoshchikova/vozmite-etalon-v-rf-khotiat-unifitcirovat-tarify-uk-na-soderzhanie-domov]https://iz.ru/1357216/mariia-perevoshchikova/vozmite-etalon-v-rf-khotiat-unifitcirovat-tarify-uk-na-...[/URL]

#
[QUOTE]Borrowed написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
Сейчас жду ответа.[/QUOTE]
[URL=https://kad.arbitr.ru/Card/740d922f-2187-441b-8f15-7025f687f291]Вот он - определение от 3 июня 2022 г. по делу № А43-12027/2021[/URL] [/QUOTE]
Это определение к моей ситуации не "пришьешь". В этом судебном решении идет речь об имеющихся зареганных потребителях. А в моем случае в квартире никто не прописан, и РегОп отказывается принимать заявление, что один из собственников проживает в квартире, но фактически зареган в другом регионе. И применяет норму, что если нет зарегистрированных, то начисления производятся по количеству собственников.
#
У меня тоже состояние перманентной переписки в РО по обращению с ТКО. У меня сын и сноха прописаны в другом регионе, но являются долевыми собственниками квартиры в нашем городе. Пыталась через обращение оформить временное отсутствие - отказали (но тут, возможно, соглашусь, так как фактически зарегистрированных в квартире нет). Написали обращение, что сын, хоть и зареган в другом городе, но проживает нашем городе и даже платим за одного потребителя. Потребовали провести актирование о фактическом проживании собственника сотрудниками РегОпа (в соответствии с п.58 Постановления №354), предоставили ПД за воду, где указан 1 проживающий. Ни фига - продолжают выставлять за двоих. Через год сдали квартиру в наем, отправила "мусорщикам" договор аренды и новое заявление, что потребителей один. Сейчас жду ответа.
#
[QUOTE]Alterman написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=18732]Миха Кузнецов[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=16592&t=1588]Alterman[/URL] написал:
Добрый день ! Кто если сталкивался с ошибкой,  SRV008076   Сохранение платежного документа невозможно Согласно сведениям, размещенным в Системе, исполнитель услуг не предоставляет в указанном периоде . Услугу добавили, срок предоставления услуги верный, заново грузим платежный документ но все равно не размещает( . Спасибо.[/QUOTE]
Спасибо откликнувшимся [/QUOTE]
[/QUOTE]
1. Проверить наличие услуги в справочнике и в договоре управления.
2. Проверить срок действия договора и услуги.
3. Выгрузить и использовать новый шаблон загрузки ПД из ГИСа (если была введена новая услуга).
4. В своей учетной системе (например, у нас это 1С) проверить соответствие нумерации новой услуги ее нумерации в ГИС ЖКХ.
#
[QUOTE]Sergey_P написал:
нет ни каких бюллетеней в ЖК это вам не выборы на пост президента, есть решения собственников.[/QUOTE]
Но мне тогда аппелируют коллеги, что поскольку все приложения и бюллетени являются неотъемлемой частью протокола, то они должны быть размещены в ГИСе вместе со всеми доками.
#
[QUOTE]Sergey_P написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
А сейчас в связи с судебной работой все же засомневались - нужно ли прикреплять в ГИС и бюллетени тоже?[/QUOTE]
Приказ Минстроя России от 28.01.2019 N 44/пр
"Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор"
Приложение N 2
Направление подлинников решений, протоколов должно осуществляться способами,
позволяющими подтвердить факт и дату их получения органом государственного жилищного надзора,
а также путем размещения в открытом доступе в государственной информационной системе
жилищно-коммунального хозяйства, предусмотренной Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N
209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4210; 2018, N 53, ст. 8484) (далее - система)
скан-образов решений, протоколов не позднее пяти рабочих дней со дня направления подлинников
решений , протоколов в орган государственного жилищного надзора.[/QUOTE]
И? Если задаю вопрос, то значит не могу понять нормативный документ однозначно. Приказ у меня перед глазами итак лежит. Бюллетени нужно сканировать и прикреплять в ГИС?
#
Коллеги, мы до текущего момента размещали в ГИС ЖКХ сканы только текстовой части протокола (без приложений и бюллетеней голосования). Никаких замечаний со стороны ГЖИ или других "контролеров" за 6 лет не возникало. В ГЖИ, конечно же, отправляем полный пакет по описи со всеми вложениями.

А сейчас в связи с судебной работой все же засомневались - нужно ли прикреплять в ГИС и бюллетени тоже? У нас сейчас на одном МКД одни собственники воюют с другой группой жильцов, и всеми правдами пытаются получить бюллетени для выяснения "кто как проголосовал" по спорному вопросу. Убийство же может произойти! rev
Кто как поступает, поделитесь своей сложившейся практикой.
#
Присоединяюсь к поздравлениям! От всей души - не становиться занудой, сохранять креатив и позитив в жизненных принципах. Всегда стремиться быть счастливым, а не идеальным!))
#
[TABLE][TR][TD] У нас вот такой вопрос вызвал споры в коллективе, помогите разобраться, пож-та. В примере все исходные данные взяты условно.

Имеем  договор управления сроком на 1 год с 01.01.2022 по 31.12.2022. В марте  2022 года состоялось ОСС по вопросу приобретения и установки в МКД  общедомового прибора учета ГВСиТЭ на сумму 700 тысяч рублей с рассрочкой  платежа на 24 месяца на период с 01.03.2022 по 28.02.2024 года. ОДПУ  установлен и введен в действие в мае 2022 года (у нас такая практика -  устанавливаем авансом, а деньги собираем в рассрочку).

Собственники  в декабре 2022 года принимают решение не заключать новый ДУ с нами, а  выбирают и переходят в новую УО с 01.01.2023.

И теперь вопросы:

1.  Будет ли наша управляйка иметь право выставлять собственникам  ежемесячную плату по принятому решению о рассрочке платежа в период,  когда МКД будет исключен из ее реестра лицензий, т.е. с 01.01.2023 по  28.02.2024? И как это будет реализовано технически: выгружать эти данные  в ГИС уже не получится, фактически договорных отношений между МКД и УО в  этот период уже не будет?
2. Если ДУ будет расторгнут, то что будет основанием выставления платы - Протокол ОСС от 01.03.22 или что?
3.  Протокол о принятии решения на установку ОДПУ содержал три вопроса:  1.приняли решение по приобретению и установке в мае 2022г, 2. приняли  решение о начислении платы нами, 3. приняли решение о рассрочке платежа  на 24 месяца с 01.03.2022 по 28.02.2024 года. Отсюда вопрос - данное  решение принималось в рамках действующего ДУ или является отдельным  решением по отдельному договору "подряда" (так назову условно)?


По  долгам вроде все понятно - имеем право продолжать взыскивать, даже при  переходе МКД в новую УО. А тут речь про выставление ПД - имеем ли право и  как реализовать это правильно.

[/TD][/TR][TR][TD] [URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=pm_edit&FID=0&MID=0&UID=10616&mode=new]Сообщение[/URL]
[URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message_send&UID=10616&TYPE=email]E-mail[/URL]
[/TD][TD]

[/TD][/TR][/TABLE]
#
[QUOTE]Анимаиса написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
У нас расчетный счет в Сбере, и в рамках договора на обслуживание прием платежей для населения бесплатный, а с нас берут комиссию по установленному тарифу.[/QUOTE]
У нас с 2014 года комиссию платит население.[/QUOTE]
А как у Вас реализована возможность оплаты без комиссии в одном из источников для населения? Принимаете у себя в офисе?
#
Перенесено в вопросы для планерки
#
[QUOTE]Анимаиса написал:
Сбербанк начал по "страшной силе выкручивать руки" УК и РСО с тем, чтобы они взяли на себя комиссию за приём платежей от населения. А как в ваших регионах, есть такая тенденция?[/QUOTE]
У нас расчетный счет в Сбере, и в рамках договора на обслуживание прием платежей [U]для населения[/U] бесплатный, а с нас берут комиссию по установленному тарифу.
#
[QUOTE]Sam написал:
Из журнала версий -


Версия 13.2.1.0 от 28 мая 2022 годаВ версию вошли следующие изменения:


В личном кабинете организаций, направляющих ответы на запросы о наличии или отсутствии у заявителя подтвержденной вступившим в
законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, которая образовалась за период
не более чем 3(три) последних года, реализована функциональная возможность по выгрузке ответов на запросы в формате Excel.

Только не вижу я такой возможности. Нашел кто нибудь у себя такую возможность? Куда они ее спрятали?[/QUOTE]

Вы сначала выполните "Поиск" по любому фильтру, и кнопка появится


#
[QUOTE]TPACCEP написал:
...приветствую всех уважаемые форумчане...сегодня на электронку пришел  запрос от непонятной конторы...указанный в запросе МКД "мой"...кто то сталкивался с таковым?...отвечать или в гис послать?...спасибо...[/QUOTE]
Мы отвечаем, что согласно требований жилищного законодательства вся запрашиваемая инфа размещена в ГИС ЖКХ (а она там действительно размещена!) ;)
#
[QUOTE]Татьяна Михайловна написал:
есть еще такая квартира где собственник юридическое лицо, которое давным давно ликвидировано, на квартиру приставами был наложен арест, стоит закрытая.[/QUOTE]
А почему не обращаетесь в ОМСУ по признаю такого помещения выморочным имуществом?
#
[QUOTE]Ялиса написал:
[QUOTE]Вот тут не поняла. Оплаты все учитываются в разрезе лицевых счетов. Да по определенному перечню лицевых счетов запрашиваю раз в год поступили или нет оплаты. Если поступили, то восстанавливаю сумму долга через 91 счет.. Муторно.
Поэтому списываю задолженность через 3 года только у мертвых счетов. Там где продали, умерли,уехали, найти не возможно. По живым лицевым счетам за счет выключения электроэнергии  все таки оплаты идут.
Потому как любая поступившая оплата ( по долгу) должна восстанавливать срок течения исковой давности и вести к восстановлению списанного долга. Ну это если совсем по правилам.
У вас суд прошел, у вас срок исковой давности должен считаться не по сроку долга,а по сроку решения суда. вот это еще проверьте[/QUOTE]
[/QUOTE]
Спасибо большое за разъяснения. Хоть немного ясности появилось по отражению таких операций!
#
[QUOTE]Ялиса написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
а как бы Вы при таком алгоритме показывали статистическую отчетность по предприятию[/QUOTE]
вы не обращали внимание,что статистика это бред лютый, та же форма 22 жкх не логична и дебильна. Один раздел так заполняем, второй по другим правилам.Я статистику заполняю по правилу пол-палец-потолок уже много лет. ( 22 жкх делает другой отдел и что они там делают, не мое дело вообще)
Вы про дебиторскую задолженность в статистике? Ну вот вам формула остаток по 62 счету + забалансовые долги.
А опыт я вам написала: списываете с 62 счета на убытки ( ну правильнее через резерв по сомнительным долгам, но его можно и не формировать) это вы сделать обязаны и числите на забалансовом счете. Квитанцию не трогайте.[/QUOTE]
А при поступлении оплаты Вы в бухгалтерии проводите списание с общей суммы или ведете отдельную таблицу exel в разрезе каждого лицевого счета (чтобы учитывать - кто погасил)?

И как узнаете, что пришла плата именно по забаланосовому остатку: вам расчетчики сообщают?
#
[QUOTE]kolhoznn написал:
[QUOTE]А Вам очень важно чтоб в статистику ушли прямо выверенные цифры? Вы думаете это кому-то надо? Я видел как в одном гос. органе (прости господи) девочка сводила отчетность по подготовке к зиме по статье *ремонт отмостки* одна УК предоставила информацию : *100 квадратных метров* другая - *150 погонных метров* а, третья *14 кубических метров* и как думаете какая цифра ушла в область? правильно - 264 метра. Когда я на следующий день смотрел *зомбоящик* и один человек (чьё имя нельзя называть) бодро докладывал о гектарах озимых и центнерах яровых я ржал.[/QUOTE]

[/QUOTE]
Мой взгляд на взаимодействие со  статистикой не являлся темой вопроса, если обратите внимание. Меня  волнует корректное и максимально правильное отражение данной операции.  Поэтому прошу поделиться опытом. qws
#
[QUOTE]Ялиса написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11480]Татьяна Михайловна[/URL] написал:
По задолженности был судебный приказ, но взыскано ничего не было. Задолженность была по май 2019года, три года прошло. Эту сумму необходимо списать в учете. Вопрос такой, что  одновременно убирать ее и из квитанции, или оставить пока на неопределенное время.[/QUOTE]
вы можете списать у себя в учете, но ни в коем случае не в квитанции. Так как забалансом вы должны "хранить" эту  задолженность еще 5 лет, это раз, никто не отменял сарафанное радио, это два. Спишите одному, получите кучу неплатежей от других[/QUOTE]
Подскажите тогда, пож-та, а как бы Вы при таком алгоритме показывали статистическую отчетность по предприятию: без учета этой задолженности или с ней?  Мы уже не первый год не можем для себя придумать правильную позицию по этому вопросу. Понимаем, что невозвратная задолженность никогда не будет получена в определенном размере (у нас есть эти цифры).
#
[QUOTE]Ильич написал:
Зоопарк, однако. Некто купил весь первый нежилой этаж. Если  по техпаспорту и учёту весь первый этаж - одно помещение, то входная группа - проблема хозяина. А если не одно, то та же входная группа - проблема УО. Увы, но по закону так.[/QUOTE]
Не поняла игру мысли: нежилые итак всегда сами обслуживают свою входную группу. Она не может быть общей для жильцов и нежилого помещения по требованиям закона. Или Вы что-то другое имеете в виду?
#
Да неужели!!!! :eek:

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!